Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить бешбармак? Рецепты из говядины, баранины и курицы

Национальная еда очень привлекает своей аутентичностью и возможностями кулинарии. Бешбармак из баранины– это популярное блюдо в Казахстане, такое же как кумыс, но не многие его едят, так как предвзято относятся к составу. Мясо – это бараний или говяжий огузок. Так, например, многие не ели чанахи в горшочках, пока не попробовали и не признали вкусным это блюдо, не зная, что именно едят.

Продукты:

  • — говяжий огузок около 2,5 килограмма
  • — лопатка барашка нужен хотя бы килограмм
  • — лука много – головки 3-4
  • — пучок зеленого лука
  • — 1,5 стакана муки
  • — 2 яйца
  • — соль
  • — душистый перец 8-10 горошин

Пошаговый рецепт бешбармака по-казахски из баранины

Кухонный инвентарь: скалка, кастрюля.

Ингредиенты

Баранина 3 кг
Соль 1,5 ст. л.
Перец 10 горошин
Вода по необходимости
Растительное масло 2 ст. л.
Мука 500 г
Яйцо 2 шт.
Лук 2 шт.
Зеленый лук по вкусу
Укроп по вкусу
Приправы по вкусу
Петрушка 1 пучок

Готовим мясоПриготовление бешбармака из баранины

  1. В кастрюлю с бараниной (килограмма 3) наливаем холодную воду. Добавляем столовую ложку соли

    image

  2. Всыпаем десяток горошин черного перца. Варим мясо часа 3.
  3. Мясо вынимаем из бульона, нарезаем на небольшие кусочки.

Готовим лепешки

  1. Высыпаем в емкость 400 г муки. Вливаем пару столовых ложек растительного масла. Разбиваем 2 яйца, вливаем в муку.
  2. Добавляем 200 мл воды.
  3. Соли кладем по вкусу, примерно пол столовой ложки. Все это хорошенько перемешиваем. Получается вязкое тесто.
  4. Высыпаем на стол грамм 100 муки и вымешиваем тесто руками. Даем ему полчаса «отдохнуть».
  5. Через полчаса раскатываем тесто тонкими пластами и нарезаем их небольшими ромбовидными кусочками. Даем им немного подсохнуть.
  6. Отвариваем лепешки в бульоне до готовности.

Готовим лук

  1. Примерно пол-литра бульона выливаем в отдельную кастрюлю и ставим на огонь.
  2. 2 луковицы нарезаем полукольцами.
  3. Выкладываем порезанный лук в бульон.
  4. Добавляем мелко нарезанный укроп и зеленый лук. При желании можно подсолить, добавить любых приправ.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и варим лук на маленьком огне минут 15.

Собираем бешбармак

  1. Лепешки выкладываем в большую глубокую емкость. На них раскладываем мясо.
  2. Наливаем бульон вместе с отварным луком.
  3. Присыпаем петрушкой.

Приятного аппетита!

Видео рецепта бешбармака из баранины

На видео показано, как приготовить бешбармак из баранины по казахскому рецепту.

БЕШБАРМАК ПО КАЗАХСКИ бешбармак как готовитьБЕШБАРМАК ПО КАЗАХСКИ бешбармак как готовить Как приготовить бешбармак. Рецепт бешбармака. Супер бешпармак от Ивана!Как приготовить бешбармак. Рецепт бешбармака. Супер бешпармак от Ивана!

Правила приготовления бешбармака

Необходимо знать, как правильно приготовить бешбармак на костре. В процессе этого необходимо учитывать ряд правил:

  • Для приготовления бешбармака можно использовать различные сорта мяса, кроме свинины.
  • Желательно брать только свежие продукты. Если мясо ранее подвергалось заморозке, размораживать его нужно естественным путем, не опуская в горячую воду или ставя в микроволновую печь. От этого качества продукта могут быть испорчены.
  • Прежде чем варить бешбармак, необходимо правильно выбрать мясо. Оно не должно быть от старого животного. Лучше брать мясо молодого ягненка или теленка. Для него характерно наличие небольших волокон, яркий цвет, наличие небольшого количества белого жира.
  • Можно купить уже готовое тесто для бешбармака. На блюдо получается вкуснее из лапши, приготовленной своими руками. Она готовится легко, путем смешивания яиц, бульона и муки. Тугое тесто раскатывают и нарезают ромбиками. Отваривать готовую лапшу лучше в мясном бульоне.
  • После варки лапши бульон мутнеет, поэтому он не подходит для подачи к столу. Поэтому часть бульона заранее отливают и подают на стол вместе с рубленной зеленью.
  • При варке бульона нужно обязательно снимать пену, иначе он получится мутным. Для вкуса и запаха можно добавить специи, морковь и лук. В конце необходимо собрать верхний жировой слой, которым смазать готовую лапшу.
  • Лук для блюда сначала необходимо обжарить до слабой золотистой корочки, а затем – залить бульоном и тушить 10 минут на небольшом огне.
  • Для подачи бешбармака используют блюдо с большим диаметром. На дно выкладывают лапшу, а сверху – рваное мясо и лук. При желании можно украсить любой зеленью.
  • Готовить бешбармак необходимо на костре – так блюдо пропахнет дымком. Но если такой возможности нет, подойдет и обычная плита.

Если учитывать вышеперечисленные правила, можно приготовить вкусное блюдо, которое будет полностью соответствовать национальной кухне тюркоязычных народов.

Пошаговый рецепт бешбармака из курицы с фото

Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 6. Кухонный инвентарь: скалка, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Соль по вкусу
Морковь 1 шт.
Лук 5 шт.
Мука 400 г
Стебель сельдерея 3 шт.
Перец горошком по вкусу
Лавровый лист 3 шт.
Сливочное масло 100 г
Растительное масло 100 мл
Вода по необходимости
Яйцо 2 шт.
Петрушка 1 пучок
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление бешбармака из курицы

Варим бульон

  1. Отвариваем курицу, добавив морковку, луковицу, черного перца горошком, 3 стебля сельдерея, лаврового листа и соли. Не забываем снять пену.
  2. Вынимаем готовую курицу, лук и морковь из бульона.

Рецепт теста на бешбармак

  1. В 150 мл воды растворяем столовую ложку соли. Вливаем в воду 2 яйца. Хорошенько размешиваем.
  2. Всыпаем грамм 400 муки (плюс/минус) и вымешиваем достаточно тугое тесто. Прикрыв, оставляем тесто в покое минут на 20.

Готовим лепешки

  1. Тесто раскатываем в несколько тонких пластов и режем их ромбиками. Необходимо, чтобы эти ромбики немного полежали, подсохнув.
  2. В кипящий бульон выкладываем подсохшие кусочки теста и варим до готовности.

Готовим заправку

  1. 4 луковицы режем соломкой.
  2. В сковороду отправляем 100 мл растительного масла и 100 г сливочного. Выкладываем лук и тушим на совсем малом огне, периодически помешивая. Нужно, чтобы он был не жареным, а пропаренным, прозрачным.
  3. Мелко режем петрушку.

Собираем бешбармак

  1. Разделываем курицу. Удаляем шкурки и кости, мясо разделяем на небольшие кусочки.
  2. На тарелку выкладываем слой отваренных лепешек.На лепешки выкладываем слой потушенного лука. Сверху кладем курятину. Мясо посыпаем петрушкой и черным молотым перцем.
  3. Проделываем то же самое столько раз, на сколько хватит продуктов.
  4. Сверху поливаем бульоном.

При подаче каждому ставим пиалу с бульоном.

Видео рецепта бешбармака из курицы

Все, что описано в рецепте, можно посмотреть на видеоролике.

Ну, оОчень вкусный - Бешбармак из Курицы!Ну, оОчень вкусный — Бешбармак из Курицы!

Основа блюда — правильно приготовленное тесто

Существует несколько рецептов, как готовить бешбармак, но ни в одном из них не предлагают воспользоваться макаронными изделиями из магазина. Тесто нужно приготовить самостоятельно, а потом сформировать из него заготовки необходимой формы.

Продукты для него понадобятся следующие:

  • мука — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • бульон — 1/3 стакана;
  • соль — 0,5 ч. л.

Муку просеять, ложкой перемешать с солью и яйцом. Бульон можно взять тот, в котором варилась баранина, только обязательно охладить. Влить его в миску с мукой и в течение 7-8 мин вымешивать тесто. Оно должно быть крутым. Если тесто продолжает липнуть к рукам, добавить немного муки и хорошо вымесить еще раз. Затем накрыть полотенцем и дать постоять 30 мин, чтобы набухла клейковина. После этого можно приступать к разделке.

Сейчас лишь в некоторых семьях используется рецепт бешбармака из баранины с клецками, которые делают, отрывая от комка теста крошечные кусочки и бросая их в кипящий бульон. В большинстве же случаев готовят домашнюю лапшу, пусть даже несколько нетрадиционной формы.

Тесто нужно разделить на 2 части и раскатать тонко, как на вареники. Потом разрезать на широкие полосы примерно по 7-8 см. Порезать полоски наискосок в виде ромбов, разложить в 1 слой и оставить подсохнуть. Пригодными к дальнейшему использованию они становятся уже через 2-3 ч, но лапшу можно готовить и впрок, сложив остатки в пакет.

Подсохшие ромбики начинают варить только после того, как будет готово и вынуто из кастрюли мясо. Для варки используется бульон из-под баранины, в который лапшу погружают небольшими партиями. Но часть бульона перед этим нужно отлить в другую кастрюлю и временно отставить в сторону, чтобы потом подать вместе с основным блюдом. Через 4-5 мин первую партию лапши вынимают шумовкой на дуршлаг и сразу же загружают следующую порцию.

Пошаговый рецепт бешбармака из говядины и баранины с фото

Время приготовления: 4 часа. Количество порций: 6. Кухонный инвентарь: скалка, кастрюля, сито, сковорода.

Ингредиенты

Говядина 1,5 кг
Баранина 1,5 кг
Соль по вкусу
Мука 300 г
Вода по необходимости
Яйцо 1 шт.
Лук 6 шт.
Душистый перец 10 горошин
Лавровый лист 3 шт.

Мясо должно быть на кости.

Приготовление бешбармака из говядины и баранины

  1. 1,5 кг говядины и 1,5 кг баранины кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим не менее 3 часов. Не забываем удалять пену.
  2. В 300 г муки кладем четверть чайной ложки соли. Разбиваем в муку яйцо.
  3. Постепенно вливая воду, замешиваем очень крутое тесто. Месить придется не менее 15 минут. После того как тесто настоится, оно будет хорошо раскатываться. Прикрываем готовое тесто и оставляем его на полчаса.
  4. Через 2 часа после начала варки бульона кладем в него пару луковиц, десяток горошин душистого перца, 3 лавровых листа. Солим бульон по вкусу.
  5. Из теста раскатываем несколько тонких пластов.
  6. Нарезаем пласты небольшими ромбами.
  7. Готовое мясо извлекаем из бульона. Бульон процеживаем через сито.
  8. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  9. 4 луковицы нарезаем толстыми кольцами. С бульона собираем жир, а бульон процеживаем еще раз через салфетку.
  10. На жире, который мы собрали с бульона, приготовим лук, протушив его на сковороде.
  11. Отлив часть бульона, варим в нем лепешки из теста. Выкладываем на блюдо лепешки, лук и мясо.

Бульон разливаем по порционным пиалам и кладем в него петрушку.

Видео рецепта приготовления бешбармака из говядины и баранины

На видео представлен отличный рецепт приготовления бешбармака из говядины и баранины. Также вы сможете получить массу полезной информации об этом старинном блюде.

Бешбармак (домашний рецепт) с бараниной и говядинойБешбармак (домашний рецепт) с бараниной и говядиной

Как приготовить бешбармак: рецепты разных народов

Прямой перевод этого блюда напрямую связан со способом употребления в давние времена. Бешбармак означает «пятерня». Он относится к категории основных блюд и базируется на 3 ключевых компонентах: мясе, лапше и луке. Благодаря способу приготовления и некоторым нюансам, приобретается непередаваемый вкус, присущий восточной кухне.

В Киргизии бешбармак делается в основном на баранине. Мясом занимаются мужчины, в то время как женщины заводят тесто на лапшу и отваривают ее. Кроме того, в блюдо идут субпродукты. Дополнительно в казанке готовят соус на основе мясного бульона с луком. Из приправ в него включен только черный перец. Перед бешбармаком обязательно подаётся баранина на кости с бульоном.

В северной части страны распространена модификация рецепта без лапши. Вместо неё добавляют большое количество лука, а также айрана – одной из разновидностей кефира, на коровьем молоке с солью и водой. Он может быть как жидким, так и иметь почти сметанную консистенцию. В случае с бешбармаком, для приготовления берется густой айран.

В Башкирии основой блюда является либо конина, либо баранина. Причем раньше выбирались те части, которые находились на кости. По мнению большинства тюркоязычных народов, именно это мясо имеет сильную энергетику. Все, что готовится из него, дает тепло. Дополнительно некоторое время назад можно было использовать телятину или же мясо гуся, причем, одновременно с той же кониной. Закладывалось оно в холодную воду. После кипения снималась пена, и мясо томилось в течение 2,5 ч. на малом огне.

Верхний бульон обязательно сливался в отдельную емкость. Им впоследствии обливалась лапша. Для ее приготовления заводилось крутое яичное тесто, которое очень тонко раскатывалось и нарезалось мелкими квадратами. После доведения до готовности посредством варки лапша сдабривалась сливочным маслом или бульоном. Затем она заполнялась мясом, которое предварительно нарезалось кусками и обязательно охлаждалось. Кроме того, в блюде могли использоваться конские кишки или колбаса.

В Казахстане технология бешбармака не сильно отличалась, не считая выбора центрального ингредиента. Мясо могло быть использовано только от четырех животных. В ход шла верблюжатина, говядина, баранина и конина. Лапша и мясо могли дополняться зеленью и луком, а также любыми варёными субпродуктами из конины и картофелем. Причем, в некоторых областях Казахстана лапша, в отличие от Башкирии, не нарезалась, а отваривалась тонко раскатанными пластами.

К приготовленному по этой рецептуре бешбармаку обязательно делался соус. Он включал в себя мясной бульон, в котором доводился до кипения нашинкованный репчатый лук с солью и перцем. Также существовала практика замены или дополнения лапши рисом, картофелем, добавления чеснока. Иногда вместо мяса бралась рыба, но обязательно из осетровой породы.

Полезные советы

Делаю акцент на том, что какое бы мясо вы не использовали в бешбармаке, в нем обязательно должны присутствовать кости и немного жирка – без них бульон не получится наваристым и вкусным. Конечно, в идеале в мясном наборе должна присутствовать конина, но это, вероятно, проблематично, да и не все любят этот сорт мяса. Поэтому можно обойтись бараниной, говядиной или курицей. По возможности гурманы рекомендуют добавлять при варке бульона шужук – знаменитую казахскую колбасу.

Еще один совет – когда мясо варится долго, оно не должно касаться горячего дна кастрюли. Чтобы избежать этого, кладем что-либо на дно кастрюли, например керамическую тарелку.

Если вам нравятся рецепты национальных кухонь, рекомендую приготовить —азу из говядины— или свинины, весьма пикантным вкусом обладает —азу из индейки—. Еще попробуйте —бефстроганов из говядины— или курицы или удивите гостей изысканным рецептом —бефстроганова из печени—.

Ссылка на основную публикацию
Похожее