Очень простой рецепт цветной капусты под сухарным соусом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 30 минут. Содержит всего 230 килокалорий.
- Время подготовки: 8 минут
- Время приготовления: до 30 минут
- Количество калории: 230 килокалорий
- Количество порций: 2 порции
- Сложность: Очень простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Вторые блюда
Польза и вред
Блюда из этого овоща помогут вам наладить пищеварение – ЖКТ будет буквально работать «как часы». Все дело – в диетическом волокне, которое регулирует работу кишечника. Цветная капуста защитит вас от гастрита и язвенной болезни благодаря содержащемуся в ней ценному веществу – глюкарафину.
Такие компоненты, как фолиевая кислота и витамины группы B, являются лучшими помощниками для будущей мамы. Они снижают риск врожденных дефектов плода. А жирные кислоты и витамин К, которыми обладает вареная цветная капуста, помогают устранить в организме воспалительные процессы и связанные с ними заболевания.
Кстати, регулярный прием в пищу этого овоща – хорошая профилактика онкологических заболеваний кишечника, предстательной железы и молочной железы. Дело в том, что все крестоцветные, включая цветную капусту и брокколи, содержат глюкозинолаты. В организме эти вещества преобразуются в изотиоцианаты. По мнению ученых, этот химический процесс способен разрушать раковые клетки и препятствовать росту опухоли. Улучшить работу сердца помогут калий и коэнзим Q10, которые также содержат блюда из цветной капусты.
Но есть и противопоказания для употребления этого овоща. Так, врачи не советуют есть цветную капусту при повышенной кислотности желудка, язве, остром энтероколите и спазмах кишечника. В противном случае боль в животе усилится, а кишечник и желудок будут раздражены.
Если вы страдаете подагрой, блюда из крестоцветных вам и вовсе противопоказаны. Пурины, которые содержатся в цветной капусте, способны увеличивать концентрацию мочевой кислоты, что ведет к рецидиву болезни. Наконец, как и любой продукт растительного происхождения, капуста может быть опасной для аллергиков.
Как мы видим, блюда из цветной капусты несут гораздо больше пользы, нежели вреда. Поэтому стоит разнообразить ими свой рацион. А для того, чтобы обогатить нежный вкус соцветий (который кому-то может показаться пресноватым), предлагаем приготовить ароматный соус для цветной капусты. Вашему вниманию – несколько рецептов, на все вкусы.
Предлагаем вам посмотреть видео о пользе и вреде цветной капусты:
Стейки из цветной капусты с соусом тоннато
Йотама Оттоленги посетила счастливая идея переосмыслить классический итальянский рецепт вителло тоннато, использовав вместо телятины стейки из цветной капусты.
Я достаточно часто готовлю это по отдельности: вителло тоннато в разных видах, включая аргентинский вариант блюда с языком вместо телятины, а также стейки из цветной капусты – великолепный гарнир или самостоятельное блюдо в зависимости от настроения.
Мысль о том, чтобы сделать стейки из цветной капусты под соусом тоннато, оказалась очень плодотворной.
Стейки из цветной капусты приправляем оливковым маслом и морской солью
Впрочем, Оттоленги не был бы самим собой, если бы он не внес собственные добавления даже в такую классику, как соус тоннато, который он готовит с добавлением петрушки, отчего цвет соуса становится зеленее. Кроме того, как вы убедитесь, он делает еще и второй соус.
Отдельная история связана с каперсами – важным ингредиентом тоннато. Оттоленги убежден, что чем меньше каперсы, тем они вкуснее. Возможно, это и так. Но я при всякой возможности стараюсь использовать для тоннато именно крупные каперсы: с тех пор, как много лет назад увидела и попробовала на греческом острове Санторини гигантские каперсы, моя любовь к ним не остыла.
Оттоленги готовит из одного кочана цветной капусты четыре стейка: необходимо, чтобы в каждом стейке была кочерыжка, она держит соцветия, не давая им распасться. Чтобы краешки кочана не пропадали, их можно натереть на терке и сырыми посыпать готовое блюдо. Впрочем, чтобы не перегружать блюдо, можно без этого и обойтись, как я и поступила.
Ингредиенты:
Фотографии
Рубрики
Второе блюдоГарнирРецептысоус тонаттоЦветная капустаЙотам Оттоленги
Подготовка соцветий
- Разобрать кочан на соцветия.
- Залить кипятком и отварить в подсоленной воде от 3 до 5 минут.
- Откинуть овощ на дуршлаг и подождать, пока жидкость стечет.
- Капуста готова!
Справка! Капустный «бульон» можно не выливать, а приготовить на его основе какой-либо из предложенных соусов.
Выбирая цветную капусту, нужно обращать внимание не на цвет кочана (овощ может быть и белого, и фиолетового, и желтоватого оттенка), а на темные пятна. Их наличие – показатель того, что капуста успела подпортиться. Темные пятна нужно тщательно вырезать или вообще не употреблять такой кочан в пищу. А вот наличие зеленых листиков, наоборот, свидетельствует о свежести.
Приготовление
1. Свежую цветную капусту помойте и нарежьте либо разделите на соцветия. Также можно использовать замороженные соцветия капусты.
2. Отправьте овощ в подсоленную воду и проварите минут 7 после закипания воды, после чего откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
3. Возьмите подходящую форму для запекания, дно и стенки смажьте растительным или сливочным маслом. Теперь можно поступить так: обвалять соцветия в сухарях либо уложить соцветия в форму и присыпать сухарями сверху. Затем можно просто слегка форму встряхнуть — так будет проще и быстрее. Поставьте капусту в разогретую до 180 градусов духовку и дайте сухарям приобрести золотистый оттенок (понадобится буквально 10 минут).
4. Зубки чеснока очистите от шелухи и очень мелко нарежьте. Можно воспользоваться специальным прессом.
5. Листья свежего зеленого базилика мелко порвите или нарежьте, сложите в пиалу. Туда же добавьте чеснок, сметану и пару щепоток соли. Все перемешайте — соус готов.
6. Запеченную цветную капусту в слегка похрустывающей корочке из сухарей подавайте вместе с соусом.
Комментировать Rating: 5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Сметанный
Ингредиенты (на 500 г капусты):
- Сметана 20% – 300 мл.
- Томатная паста – 1 столовая ложка.
- Сливочное масло – 1 столовая ложка.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Смешать сметану, томатную пасту и приправы.
- Разогреть сковороду со сливочным маслом.
- Потушить соус на медленном огне в течение 10 минут.
- Выключить огонь и полить им отварную капусту.
Калорийность: 80.7 ккал на 100 г.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении сметанного соуса:
Цветная капуста в панировке с чесночным соусом
— 1 кочан цветной капусты — соль — 0,5 стакана муки — 3 яйца — 150 гр сухарей, молотых или панировочных — 0,5 чайной ложки тмина — перец белый – до 10 горошин — 50 г сливочного масла — масло растительное для смазывания формы
Для соуса: — 150 гр густых сливок (сметаны) — 4 зубка чеснока — 1 столовая ложка рубленой зелени — соль по вкусу — перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
Сливочное масло положите в морозилку. Вымойте и разделите цветную капусту на соцветия. Вскипятите необходимое количество подсоленной воды.
Бланшируйте соцветия 5-6 минут, затем залейте их холодной водой и дайте воде стечь. Истолките в ступке белый перец и тмин. Можно воспользоваться готовыми молотыми специями, но аромат растертых специй вы почувствуете сразу.
Всыпьте муку в глубокую тарелку или миску и перемешайте с солью, растертыми перцем и тмином. В другой миске взболтайте и слегка посолите яйца. На третью тарелку выложите сухари. Обваляв соцветия цветной капусты в муке, опустите их в яйцо, а после этого – в сухари.
Смажьте жиром форму и выложите в нее готовые соцветия. Сверху натрите охлажденное сливочное масло. Поставьте противень в духовку на 20-25 минут при температуре 190-200 градусов. Приготовьте соус. Для этого смешайте продавленный через пресс чеснок со сливками, зеленью, солью и перцем.
Готовую капусту выложите на тарелки и полейте соусом. Очень вкусно
Томатный
Ингредиенты (на 500 г капусты):
-
Помидоры протертые – 300 мл.
- Масло оливковое – 1 столовая ложка.
- Помидоры протертые – 300 мл.
- Лук репчатый – 1 луковица (около 100 г).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода (или капустный отвар) – 50 мл.
- Соль, перец, итальянские травы – по вкусу.
Как и в прошлом рецепте:
- Смешать все ингредиенты (очищенные и порубленные лук и чеснок, протертые помидоры и приправы).
- Обжарить в оливковом масле.
- Тушить на медленном огне 10 минут.
Калорийность: 60 ккал на 100 г.
Справка! Томатным соусом можно просто залить отварную капусту, а можно приготовить вкусную запеканку. Для этого капусту, смешанную с соусом, нужно выложить в форму для запекания, посыпать сверху раскрошенным адыгейским сыром (150 г) и запекать при 180 °С в течение 15-20 минут.
Menu
Поделись в соцсетях:
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Капуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Капуста цветная отварная, запеченная в соусе сухарном вырабатываемое объектом общественного питания.
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
3. РЕЦЕПТУРА
Наименование продукта | Норма расхода продуктов на 1 порцию массой нетто 100 г | |
Масса брутто, г | Масса нетто, г | |
Капуста цветная б/з | 95 | 95 |
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия | 0,25 | 0,25 |
Масло сливочное для смазывания противня | 0,5 | 0,5 |
Молоко ультрапастеризованное обогащенное ДП | 17 | 17 |
Соль обогащенная с пониженным содержанием натрия | 0,25 | 0,25 |
Сухари панировочные | 8,6 | 8,6 |
Масло сливочное | 3,5 | 3,5 |
Сыр полутвердый с м.д.ж. 45% | 2,2 | 2 |
Выход: | – | 100 |
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Замороженную капусту цветную, не размораживая, положить в кипящую подсоленную воду и варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. Откинуть через дуршлаг, дать стечь воде. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом.
Для приготовления соуса сухарного сухари панировочные просеять, подсушить в жарочном шкафу при температуре 180-200°С в течение 5 минут, охладить. В подготовленные сухари ввести горячее прокипяченное масло сливочное, перемешать. Молоко довести до кипения и ввести его в сухарно-масляную массу, помешивая до однородной консистенции.
Залить соусом капусту, посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу или пароконвектомате при температуре 220-230°С до готовности.
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Температура подачи: 65±5°С.
Срок реализации: не более 2-х часов с момента приготовления.
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
6.1 Органолептические показатели качества:
Внешний вид – Характерный данному блюду.
Цвет – Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Минеральные вещества, мг | |||
Ca | Mg | P | Fe |
20,65 | 14,88 | 40,79 | 1,08 |
Энергетическая ценность (ккал) |
120,33 |
Инженер-технолог:
Поделись в соцсетях:
Сырный (Бешамель)
Ингредиенты (на 400 г капусты):
-
Сливочное масло – 50 грамм.
- Мука – 1/4 стакана.
- Молоко – 2 стакана.
- Твердый сыр – 110 г.
- Соль, красный молотый перец – по вкусу.
- Растопить сливочное масло в сковороде.
- Поджарить на нем муку в течение двух минут, до светло-коричневого цвета.
- Тонкой струйкой, помешивая, влить молоко.
- Варить 3 – 4 минуты, не переставая помешивать.
- Снять с огня.
- Сыр натереть на крупной терке и всыпать в соус вместе с приправами.
- Все перемешать и, не дав смеси остыть, тут же залить капусту.
Калорийность: 105 ккал на 100 г.
Обжаривая муку, не прекращайте ее перемешивать. Мука не должна подгореть или принять слишком темный оттенок.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении соуса бешамель:
Цветная капуста под соусом бешамель на сковороде. Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Модератор:
Цветная капуста под соусом бешамель с сыром
Хочу предложить вам сегодня интересный гарнир, замечательно подходит ко многим блюдам. Подсмотренно мною у англичан, они это называют CAULIFLOWER CHEESE Если честно цветную капусту никогда не любила и не ела, а в таком виде могу килограммами уничтожать
Нам понадобится: Цветная капуста — большой качанчик Молоко — 500 мл Масло сливочное — 35-40 гр Мука — 4 ст л Сыр твердый — 100 гр (или больше на вкус) Соль, Перец Разрезаем цветную капусту на маленькие качанчики и отвариваем в подсоленной воде 15 минут.
Сухарный
Ингредиенты (на 600 г капусты):
- Сливочное масло – 200 г.
- Панировочные сухари 4 столовые ложки.
- Соль по вкусу.
- Растопить в сковороде сливочное масло.
- Добавить панировочные сухари и соль.
- Перемешать. Довести смесь до кипения.
- Выключить огонь и сразу полить соусом капусту.
Калорийность: 500 ккал на 100 г.
Важно! Этот простой и вкусный классический соус не подойдет худеющим, так как его энергетическая ценность очень высока.
Молочный
Ингредиенты (на 500 г капусты):
- Чеснок – 1 – 2 зубчика.
- Вода – 1 стакан.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Зелень: укроп, петрушка – по небольшому пучку.
- Соль, перец – по вкусу.
Как и в прошлом рецепте:
- Обжарить муку, влить в сковороду горячую воду или отвар капусты.
- Добавить приправы, зелень, давленый чеснок.
Калорийность: 105 ккал на 100 г.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении молочного соуса:
Голландский (сливочный)
Ингредиенты (на 500 г капусты):
- Масло сливочное – 120 г.
- Яичный желток – 2 шт.
- Вода холодная – 1 ст. ложка.
- Лимонный сок, соль, перец – по вкусу.
- Растопить сливочное масло в ковшике или сотейнике.
- Снять с огня, как только появятся пузыри.
- Взбить миксером яичные желтки в течение 1 минуты на интенсивной скорости.
- Влить холодную воду, продолжать взбивать еще 2 минуты.
- Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить растопленное масло.
- Добавить соль и лимонный сок.
- Взбивать, пока соус не станет максимально густым.
Калорийность: 114 ккал на 100 г.
Справка! Голландский соус можно подавать не только к капусте, но и к спарже, спагетти, отварному молодому картофелю. Если соус не становится густым, пару минут подержите емкость со смесью над паром из чайника. Затем продолжите интенсивно взбивать.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении голаднского соуса:
Рецептов приготовления цветной капусты большое множество, для вас мы подобрали наиболее интересные и вкусные: супы, постные блюда, заготовки на зиму, рагу, салаты, котлеты, оладьи, омлеты, диетические блюда.
Варианты подачи
Цветная капуста, приправленная вкусным соусом – это замечательный гарнир, который не стыдно подать и на праздничный стол (подробнее о приготовлении гарниров из «кучерявого» овоща можно узнать тут). Для сервировки рекомендуется широкая глубокая емкость. Можно подать отварную капусту на плоском блюде, отдельно – несколько соусов в разных розетках.
Если вы накрываете стол для маленьких детей, капусту вместе с соусом лучше взбить блендером. Добавив в свое меню этот овощ, вы сделаете правильный выбор. Цветная капуста легко усваивается организмом (недаром его включают в рацион детского питания). А правильная подача и вкусный соус помогут вам по-новому взглянуть на этот полезнейший дар огорода.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как приготовить «Соус из цветной капусты»
Подготовьте все ингредиенты.
Цветную капусту потушите в бульоне до мягкости.
Затем измельчите все ингредиенты в блендере до кремовой консистенции.