Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить фрукты в шоколаде в домашних условиях

Когда очень хорошее настроение и есть желание сотворить что-то интересное — ищу рецепты, включаю любимую музыку и с вдохновением занимаюсь готовкой. Бывает такое не очень часто, поэтому готовлю какой-нибудь необычный десерт или то, чего раньше не делала. Вот сегодня решила приготовить вкусный десерт — фрукты в шоколаде. Опыта приготовления нету, поэтому приглашаю вас на кулинарную разведку — какие хитрости используют искусные хозяюшки и какие фрукты получаются вкуснее всего.

Подготовка фруктов

Рецептов приготовления фруктов в шоколаде много, однако они отличаются лишь подготовкой основных кулинарных процессов. Например, клубника покрывается глазурью целиком, при этом обычно даже не удаляются зеленые хвостики, а вот груши или яблоки уже режут на отдельные кусочки, при этом глазурью покрывается только мякоть фрукта, а кожура оставляется нетронутой. Целиком покрывать шоколадом можно и другие фрукты, например, вишню или виноград. Вишню можно даже не разъединять, черешки заранее нужно тщательно вымыть и подавать в таком более натуральном виде.

Покрывать все фрукты можно не полностью, от этого и зависит выбор.

image

Подготавливаются и цитрусовые (чаще всего апельсины и грейпфруты). Их перед заливкой шоколадом необходимо очистить и разобрать на дольки, в идеале нужно снять и пленку с долек.Чистят также ананасы и киви. Их можно не просто нарезать кружочками, но и вырезать из них различные фигуры, например, сердечки или цветочки.

Десерт - фрукты в шоколаде. Обучающее видео компании "Полезные сладости".Десерт – фрукты в шоколаде. Обучающее видео компании "Полезные сладости".

Сочные груши в глазури

image

Фрукты в карамели и шоколаде – наиболее популярный, полезный и божественно нежный десерт, от которого сложно оторваться. Именно поэтому, каждая женщина просто обязана научиться готовить удивительное лакомство. Карамельные яблочки, ягоды и фрукты в нежной шоколадной глазури, конфетки из сухофруктов – перечень домашних сладостей можно продолжать бесконечно. Что касается груши, то это такой уникальный фрукт, который можно смело сочетать с шоколадом и даже карамелью. Учтите, если вы приготовите груши с подобной глазурью, удивитесь не только вы, но и ваши гости, так как вкус и внешний вид лакомства очень неординарный, экстравагантный.

Способы приготовления

В целом порядок приготовления фруктов в шоколаде в домашних условиях следующий:

  1. Шоколад необходимо поломать, затем сложить в емкость и растопить. Для этого можно использовать либо микроволновую печь, либо паровую баню. Напомним, что для этого десерта подходит абсолютно любой шоколад: темный, белый или молочный.
  2. Фрукты подготовить, наколоть их на шпажку или вилочку, а затем окунуть в шоколадную массу.
  3. После этого выложить фрукты на блюдо и охладить.

Как растопить шоколад для покрытия фруктов

Для приготовления можно использовать любые виды шоколада: темный, белый, молочный или горький. Для начала его нужно растопить. Не стоит брать плитку с начинкой или добавками: изюмом, орехами, печеньем. Проще всего привести шоколадку в жидкое состояние в микроволновке, на режиме не более 350 Вт. Для этого ее нужно поломать на небольшие кусочки и положить в сухую посуду. Наилучшим вариантом будет стеклянная или керамическая чашка.

image

Микроволновку включают на 30-40 секунд, затем достают чашку и перемешивают содержимое. Нагревают еще 30 секунд, снова перемешивают. Повторяют, пока плитка не растопится в однородную массу. Не следует перегревать шоколад, ставить сразу на несколько минут. Это приводит к излишнему испарению жидкости. В результате на готовом десерте при застывании может появиться некрасивый белый налет. Иногда от перегрева масса может стать совсем не пригодной для дальнейшего использования.

image Готовы ли вы к летней фотосессии?

Похудеть легко без диет и тренировок! Для этого достаточно каждое утро…

Читать дальше

Растопить шоколадку можно «по старинке» – на водяной бане. В этом случае нужна небольшая кастрюля и металлическая миска, которая в нее не провалится. В кастрюлю нужно налить немного воды и поставить на плиту. Плитку поломать на кусочки и положить в миску, которую необходимо поместить на кастрюлю с водой. Когда вода закипит, начнется процесс расплавления. Необходимо помешивать массу, пока она не станет однородной.

Сухофрукты в шоколаде

Покрывать шоколадной глазурью можно не только свежие фрукты, но и сушеный их вариант. Такой десерт получится готовить в любое время года, а значит, пополнить витаминный запас организма можно летом и зимой. Такие конфеты можно употреблять и детям, и желающим избавиться от лишней массы тела. В качестве основы подойдут любые сухофрукты, при этом пропорции можно брать по усмотрению. Чаще всего в качестве начинки используется изюм, курага, чернослив, инжир, вяленая клюква, персики и вишня.Для приготовления таких конфет понадобится:

  • 600 г ассорти сухофруктов;
  • 100 г любого шоколада;
  • 120 г жидкого меда.

image

Порядок приготовления следующий:

  1. Подготовленные сухофрукты необходимо выложить в любую емкость и залить горячей водой. Данный процесс поможет удалить из них серный ангидрид, которым они могли быть обработаны с целью продления срока годности.
  2. Пропаренные сухофрукты надо промыть проточной холодной водой, а затем пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить мед, после чего из нее сформировать шарики, которые нужно окунать в растопленный шоколад.

Шоколадные яблочки

Необходимые продукты:

  • 5 яблок;
  • 175 г любимого шоколада.

Фрукты лучше подбирать небольшого размера – из них удаляется плодоножка, и они режутся на колечки. Дольки окунаются в растопленный шоколад, присыпаются стружкой кокоса или кондитерской присыпкой, ставятся в холодильную камеру на 20–40 минут.

Как сделать фрукты в шоколаде на шпажках?

Такой вид подачи десерта очень любят дети.Готовить его намного проще, чем классический вариант фруктов в шоколаде. Список ингредиентов для него следующий:

  • 500 г любых фруктов, которые заранее необходимо подготовить, то есть вымыть, очистить и при необходимости порезать;
  • 100 г шоколада;
  • шпажки или специальные деревянные палочки (они более длинные, их обычно используют для леденцов или кейкпопсов).

Готовить этот десерт нужно следующим образом:

  • Подготовленные фрукты необходимо проткнуть деревянной шпажкой насквозь, при этом следить чтобы до верхнего края шпажка не доходила.
  • Поместить в морозильную камеру на 5-10 минут.
  • Шоколад растопить. Из морозилки достать фрукты, из них вынуть шпажку, которую сначала обмакнуть в шоколад, а затем обратно вернуть во фрукт. Это поможет зафиксировать шпажку в конфете.
  • Затем в шоколад окунуть каждый фрукт по отдельности, после чего шпажки с фруктами снова отправить в морозильную камеру.

Рецепт из сухофруктов

Продукты для изготовления:

  • по 100 г кураги, изюма, чернослива, инжира;
  • по 50 г сушёных вишен, клюквы, дыни и манго;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 100 г шоколада.

Как своими руками сделать сухофрукты в шоколаде:

  1. Залить сушеные ягоды и фрукты кипятком на несколько минут. Это поможет избавить их от химикатов, которыми продукт обрабатывают для увеличения срока хранения.
  2. Промыть заготовки под краном в холодной воде. Избавить сухофрукты от косточек, отправить в мясорубку. Смешать состав с мёдом, чтобы получить равномерную массу. В СВЧ-печи расплавить шоколад.
  3. Первый вариант конфет: вылепить из сладкой смеси шарики, окунуть в сладкую жидкость. Оставить в холодильнике до застывания.
  4. Конфеты также делают в форме зверушек, фруктов. Для этого массу раскатывают толщиной в 1 см. Формочками вырезают заготовки и выкладывают на противень.
  5. Отправляют его в духовку минут на 10, чтобы конфеты подсушились. Затем окунают их в шоколад и отправляют в холодильник.https://www.youtube.com/watch?v=5tOoKldusA0

Совет: при использовании белого шоколада можно «поиграть» с пищевыми красителями. Тогда получатся яркие разноцветные конфетки.

Букет из шоколадных фруктов

Сейчас существует мода на различные съедобные букеты, их делают из конфет, зефира, колбасы и так далее. Почему бы не сделать букет и из фруктов в шоколаде своими руками. Такой подарок будет выглядеть красиво и оригинально. Для создания композиции понадобится:

  • широкая ваза или корзинка, при этом лучше чтобы она была невысокой;
  • фрукты;
  • формочки для печенья;
  • 100 г шоколада на каждые 500 г фруктов;
  • кокосовая стружка, кондитерская посыпка и другие украшения;
  • деревянные шпажки.

Инструкция по созданию композиции:

  • Первым шагом будет приготовление непосредственно фруктов в шоколаде (рецепт описан выше) на шпажках. Для такой композиции можно использовать как один фрукт, например клубнику, ее можно окунуть сначала в темный шоколад, а затем в белый, что создаст на глазури оригинальный рисунок, так и разные фрукты. В данном случае хорошим украшением будет кокосовая стружка или разноцветная посыпка.
  • После подготовки съедобных цветов в корзинку необходимо положить основу из пенопласта. В эту основу затем надо вставить фрукты на шпажках. При это более короткие конфеты рекомендуется устанавливать ближе к краю корзинки, а длинные — в центре.
  • Теперь букет необходимо украсить листьями салата, живыми цветами или просто зеленой бумагой. Для украшения также можно использовать различные бантики, ленточки и прочие декоративные элементы.

После создания такой букет будет недолго съедобным. Поэтому делать его нужно перед самым вручением.

Шоколадные ананасы

Составляющие:

  • 500–700 г свежего ананаса;
  • 150 г черного шоколада;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • 25 г кокосовой стружки или ореховой смеси.

Нанизать кусочки ананаса на шпажки, положить на тарелку и поставить в холодильник на полчаса – этого времени достаточно для устранения излишнего сока. Пока фрукт охлаждается, нужно растопить куски шоколадки со сливками и маслом.

Опустить в горячий шоколад фруктовые дольки на шпажках, разложить на пергаменте и украсить сверху стружкой кокоса или измельченными орехами. Готовое лакомство поставить в холодильную камеру на полчаса.

Фрукты в шоколаде в качестве украшения десертов

Такие конфеты могут служить отличным декором для тортов, капкейков, мороженого. Для этого из приготовленных фруктов в шоколаде (как называется сам фрукт по этом не важно) необходимо выложить композицию в сочетании с другими декоративными элементами, которые можно сделать из сахарной мастики или крема.

Эффектно будут смотреться и пирожные, сверху на которые можно положить одну клубнику в шоколаде, при том ее не обязательно окунать в глазурь полностью. Можно покрыть только часть клубники (причем для этого можно использовать сразу несколько видов шоколада, создавая при этом абстрактный рисунок).

Выбираем фрукты и шоколад

Полезные советы

Внешняя привлекательность такого десерта возможна только при условии соблюдения всех правил. К таким правилам относятся:

  • покрывать глазурью можно только вымытый и хорошо высушенные фрукты, если они будут влажными, то шоколад будет просто стекать;
  • предварительно фрукты можно замочить в коньяке или ликере, если десерт готовится для детей, то можно использовать сахарный сироп;
  • для украшения конфет можно использовать кокосовую стружку, толченые орехи, кондитерскую посыпку, но только до того момента, пока глазурь еще не застыла, иначе декор просто не будет прилипать.

Этот десерт может стать отличным быстрым способом порадовать и детей, и взрослых. Еще одно несомненное преимущество — приготовление не требует много времени. Всегда при желании можно делать это с детьми, а если для глазури сочетать сразу несколько видов шоколада, то результат еще больше превзойдет ожидания.

Другие способы украшения десерта

Другие десерты, которые можно украсить фруктами в шоколаде – это торты, пирожные, капкейки, мороженное и даже коктейли.

Чтобы украсить торт, нужно подготовить фрукты в шоколадной глазури, и серху выложить из них красивую композицию, сочетая с другими элементами декора (фигурками из сахарной мастики, надписями, кремовыми цветами и прочее).

Если сверху на пирожное или кремовую шапочку капкейка положить, например, ягоду клубники в шоколаде, то десерт сразу же станет намного привлекательнее и вкуснее для глаз.

Также декорирование фруктами в шоколаде можно использовать при подаче мороженого, украшая ими креманки.

Конечно же, среди создателей фруктовых букетов считаются наивысшим шиком маленькие букетики, закрепленные на соломинках для коктейлей. Но изготовление таких украшений требует некоторых навыков и умений.

Независимо от того, какой десерт будет создаваться с использованием фруктов в шоколаде, это всегда будет полезное и вкусное лакомство.

Перед тем как, покрывать фрукты шоколадной глазурью их нужно вымыть и обсушить, поскольку с мокрой поверхности шоколад будет стекать.

Если десерт готовится для взрослых, то ягоды и фрукты можно на сутки замочить в коньяке или ликере.

Пока глазурь не застыла десерт можно украсить дроблеными орехами, кокосовой стружкой, кондитерской посыпкой. А на застывшей глазури можно нарисовать контрастным цветом узоры (например, белым шоколадом по темной глазури).

Ингредиенты

  • Шоколад
  • Мандарины
  • В качестве дополнения:
  • Кокосовая стружка
  • Печенье
  • Конфеты и др.

Фондю с шоколадом и фруктами

Продукты для рецепта:

  • 225 г тёмного шоколада;
  • 250 г любых фруктов;
  • 80 г сгущённого молока;
  • ложка ликёра.

Как сделать своими руками шоколадно-фруктовое фондю:

  1. Поместить в ёмкость шоколад, сгущённое молоко и ликёр. Отправить посуду на водяную баню. Фрукты порезать кубиками.
  2. Растапливать шоколад, каждые полминуты помешивать состав. Снять с плиты, когда состав станет однородным.
  3. Полученную смесь перелить в ёмкость для фондю. Зажечь свечу и подавать вместе с фруктами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее