В моей семье утренние чаепития — это особый ритуал, который уже стал традицией. Это как заряд позитива и залог успеха на весь день. Именно поэтому я с особым трепетом собираю рецепты вкусных пирогов к чаю.
И сейчас, когда сезон слив еще в разгаре, моим явным фаворитом стал рецепт страсбургского пирога. С этой необыкновенно вкусной выпечкой я впервые познакомилась на дне рождения моего репетитора по французскому языку.
В этом пироге три слоя: песочное тесто, сливы и нежная творожная начинка.
Приготовление
Подготовка начинки
- Сливы промыть, извлечь косточки.
- Каждую половинку разрезать на дольки.
Приготовление теста
- 1/3 ст. сахара растереть с творогом, удобнее это делать блендером, но можно и вилкой.
- Взбить миксером яйца.
- Оставшийся сахар небольшими порциями (по 1 ст. л.) добавлять в емкость с яйцами, продолжая взбивать на большой скорости.
- Переключить миксер на минимальную скорость.
- Продолжать взбивать, понемногу всыпая в смесь муку.
- Добавить разрыхлитель или соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, чтобы тесто получилось рассыпчатым.
- Хорошо перемешать.
- Выложить в получившееся тесто творожную массу.
- Продолжать взбивать на маленьких оборотах до получения однородной массы.
Выпечка пирога
- Форму для выпечки лучше взять круглую, смазать подсолнечным маслом.
- Немного присыпать мукой, равномерно распределив ее по дну.
- Выложить в форму тесто.
- Сверху распределить подготовленные сливы.
- Выпекать в разогретой до 170° С духовке 30–40 минут.
- Проверить готовность зубочисткой.
Пирог со сливами и творогом
DepositPhotos
А еще этот рецепт достаточно прост, чтобы быть доступным и неопытному кондитеру. Лично у меня получилось уже с первого раза!
И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать как приготовить страсбургский пирог со сливами и творогом. Я просто уверена, что каждый сладкоежка будет очарован этим вариантом эльзасской выпечки!
DepositPhotos
Ингредиенты
- 3 яйца
- 200 г муки
- 160 г сахара
- 125 г сливочного масла
- 500 г слив
- 250 г творога (15%-й жирности)
- 50 г картофельного крахмала
- 200 мл сметаны (20%-й жирности)
- щепотка соли
- корица (молотая) по вкусу
Приготовление
- Для приготовления начинки взбей при помощи блендера творог, сметану, 100 г сахара, желтки 2 яиц и крахмал. Если нет блендера, можно смешать вручную при помощи венчика или столовой ложки.
- Уложи сливы в форму с тестом разрезом кверху, насыпая в надрезы по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
- При помощи столовой ложки аккуратно выложи на сливы творожную начинку. Поставь пирог в разогретую духовку и выпекай около часа при температуре 180 градусов.
- Вот и всё, пирог готов. Приятного аппетита!
Совет редакции
Также предлагаю тебе узнать еще один хороший рецепт пирога, который точно пригодится тебе этой осенью. А именно пирог «Осенняя мелодия». Творожная начинка с легкой кислинкой от яблок, и всё это в сочетании с ароматной корицей — вкус просто не передать словами!
Этот пирог можно печь и с другими фруктами и ягодами. А можно и вовсе без них, потому как самое вкусное здесь — это нежнейшая воздушная творожная начинка! Хотя, как по мне, именно сливы делают этот пирог особенно вкусным.
Кроме того, можно сверху украсить пирог шоколадной глазурью, и тогда он будет куда круче торта. Ведь слива в шоколаде — это просто объедение!
Обязательно поделись рецептом страсбургского пирога со своими подругами, они точно будут благодарны тебе за это.
Анастасия Давиденко Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.
Советы кондитера
- Творожный пирог можно приготовить не только со сливами. Попробуйте с яблоком, вишней, черникой, малиной.
- При использовании сочных ягод или фруктов их необходимо обвалять в манке или в муке грубого помола, чтобы она впитала лишнюю влагу.
- Этот простой рецепт пирога со сливами и творогом отлично подходит для приготовления в мультиварке. Процесс подготовки абсолютно идентичен. Смазать дно чаши маслом, выложить тесто, распределить сливы или другие фрукты. Выпекать 50–60 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар».
- Сверху можно посыпать корицей, сахарной пудрой или шоколадной стружкой.
Как готовить пирог с творогом и сливами
Такая выпечка может быть создана на любом тесте – слоеном, бисквитном, песочном, дрожжевом. Основное требование: свежесть всех ингредиентов. Специалисты дают несколько советов для вкусного сливового пирога:
- Выбирайте мягкий жирный (от 9%) творог, либо смешивайте его со сметаной.
- Обязательно добавляйте сахар к сливам, поскольку высокая температура делает их кислыми.
- Если фрукты выкладываются на творожную массу, определяйте их срезом вниз.
- Сливы нужно мыть проточной водой, не замачивая.
Пирог со сливой в мультиварке
Удобство данного рецепта в возможности использовать даже замороженный фрукт в качестве начинки: структуру теста такой ход не испортит. Выпечку можно приготовить и в скороварке, если есть аналогичный режим. Набор ингредиентов для нее такой:
- яйца 2 кат. – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- молоко свежее 3,2%-ное – полстакана;
- масло растительное – полстакана;
- крахмал картофельный – 150 г;
- сливы замороженные – 200 г;
- творог – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- сахар – 4 ст. л. с горкой.
Технология создания творожного пирога со сливами:
- Крахмал, муку и сахар смешать, добавить творог. Поочередно вводить яйца.
- Взбивать эти ингредиенты миксером до однородности массы.
- Постепенно добавлять маленькими порциями молоко и масло.
- К тесту нужно подмешать размороженные и обсушенные сливы, стараясь не раздавить их.
- Всыпать соду, сразу же перелить массу в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выставить режим «выпечка», готовить час. Вынимать остывшим.
Страсбургский пирог с творогом и сливами
Пушкин в «Евгении Онегине», описывая яства ресторана Talon, упоминает «нетленный страсбургский пирог», однако к приведенному здесь рецепту он имеет отношение только по общему принципу приготовления. В 19 веке так называли паштет из фуа-гра, современный же страсбургский пирог – творожный, на песочном тесте и с добавлением фруктов. Профессионалы утверждают, что он склонен получаться даже при отсутствии кулинарного опыта у хозяйки.
Состав:
- мука – стакан с верхом;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л. + 5 ст. л.;
- соль;
- сливы – 700 г;
- сметана или сливки густые – стакан;
- творожная масса – 400 г;
- крахмал – 1/4 стакана;
- корица.
Французский творожный пирог со сливами готовят так:
- Сначала следует подготовить песочное тесто: маслу дать оттаять, если оно было в морозилке, порубить мелко и соединить с сахаром (3 ложки). Добавить взбитое яйцо, муку, соль.
- Ком теста охладить (полчаса). Превратить скалкой в тонкий круглый пласт, сделать из него форму с высокими бортами.
- Заняться начинкой: сливы вымыть, разрезать пополам. Яйца разбить, желтки перетереть с творожной массой, подсыпать сахар, влить сметану/сливки. Добавить крахмал и взбитые белки.
- Форму из теста заполнить начинкой, сверху разложить сливы. Украсить молотой корицей.
- Выпекается страсбургский пирог около часа, температура – 180 градусов. Вынимать и резать десерт следует остывшим.
Как сделать вкусный пирог со сливами и яблоками
Некоторыми чертами данный рецепт похож на предыдущий – тесто тоже песочное, но более хрустящее. По этой же технологии можно сделать несколько порционных пирожных, посыпав их после изъятия из духовки шоколадной стружкой. Список ингредиентов для десерта такой:
- орехи – полстакана;
- масло сливочное холодное – 150 г;
- желток яичный;
- мука просеянная – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- вода холодная – 2 ст. л.
Для начинки нужно взять:
- сливы мелкие – 200 г;
- яблоки желтые – 3 шт.;
- творог мягкий – 200 г;
- сыр сливочный – 120 г;
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Творожный пирог со сливами и яблоками пошагово готовят так:
- Масло натереть, руками смешать с мукой и разрыхлителем. Добавить сахар, молотые орехи, желток, воду.
- Быстро вымесить тесто, растянуть его внутри формы тонко, обязательно сделав бортики (высота – 3-4 см).
- Наколоть дно вилкой, отправить форму в духовку. Запекать при 200 градусах 20 минут.
- Выложить кусочки фруктов на сковороду, пересыпать сахаром. Включив слабый огонь, дождаться карамелизации выступившего сока. Подсыпать крахмал.
- Отдельно смешать творог со сливочным сыром, ввести к ним белковую пену. Можно добавить пару граммов ванилина.
- В позолотившуюся песочную форму выложить сливовую начинку, сверху распределить творожный слой. Запекать еще полчаса, но уже при 170 градусах.
- После выключения духовки дверцу не открывать четверть часа, иначе начинка осядет.
Творожный пирог с крошкой
Песочный творожный пирог со сливами — одна из самых легких и быстрых в приготовлении выпечка. Изделия из творожного теста всегда получаются мягкими и вкусными. А чтобы пирог получился нежным, тесто лучше замешивать из охлажденных компонентов, не давая им согреться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная— 1,5 ст.
- Сливочное масло — 100 г
- Яйца куриные — 2 шт.
- Творог мягкий— 250 г
- Разрыхлитель — 10 г
- Сахар — 1 ст.
- Красные сливы — 200 г
Приготовление творожного пирога с крошкой:
- Охлажденное сливочное масло натрите на терке. Муку с разрыхлителем просейте и добавьте к маслу. Добавьте сахар (1 ст.л.) и разотрите продукты, чтобы получилась мелкая крошка.
- Для начинки сахар (0,5 ст.) с яйцами взбейте миксером, добавьте к творогу и взбейте в однородную пышную массу. Если творог с крупинками, взбейте его блендером до пастообразного состояния.
- Сливы помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте дольками.
- В форму для выпечки высыпьте половину теста, сверху равномерно распределите творожную начинку, в которую слегка вдавите сливы. Творожную массу с фруктами засыпьте оставшимся тестом.
- Отправьте выпекаться песочный творожный пирог со сливами в нагретую духовку до 180 градусов на 25 минут до золотистого цвета.
Дрожжевой пирог
Этот десерт наверняка оценят любители домашней сдобы. Он готовится на основе дрожжевого теста и долго сохраняет первоначальную свежесть. Чтобы испечь мягкий пирог с творогом и сливами, вам потребуется:
- 150 миллилитров пастеризованного молока.
- 180 грамм муки.
- По чайной ложке сахара и сухих дрожжей.
Все эти компоненты необходимы для получения опары. Для основного замеса у вас под рукой должно быть:
- 300 грамм муки.
- По 2 столовых ложки питьевой воды и постного масла.
- Свежее яйцо.
- 4 столовые ложки сахара.
- Кухонная соль.
Поскольку этот рецепт вкусного пирога с творогом и сливами предполагает наличие начинки, к вышеперечисленным компонентам придется добавить:
- 4 большие ложки сахара.
- 400 грамм жирного творога.
- 2 большие ложки муки.
- Белок одного яйца.
- 5 крупных слив.
Секреты и советы поваров
- Готовить творожный пирог можно несколькими способами: в духовке, мультиварке, на плите и без выпечки.
- Самый традиционный способ — в духовом шкафу. Это удобно и надежно.
- Рецепты для мультиварки практически одинаковы, как для духовки. Единственная разница, что в духовом шкафу можно испечь большой королевский пирог с большим количеством начинки, а в мультиварке небольшое изделие, используя режим «Выпечка».
- Небольшие пироги, пирожки с творожной начинкой, из творожного теста, слойки, ватрушки… жарят на плите в сковороде или во фритюре, в большом количестве масла. Но здесь существует обязательное правило: после обжаривания изделие надо положить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Некоторые рецепты не предусматривают термическую обработку, например, творожные чизкейки, желейные пироги.
- Творог для выпечки можно брать 2-9 % жирности. Если есть возможность, приготовьте его самостоятельно из кислого молока. Тогда выпечка будет особенно нежная и вкусная. С нулевым процентом жирности творог для выпечки лучше не использовать.
- Для любого творожного изделия, следует правильно подготовить продукты. Творог следует перетереть через мелкое сито, чтобы избавиться от комочков, муку — просеять, чтобы насытить ее кислородом.
- Сливы или любые другие фрукты предварительно надо вымыть, очистить и нарезать. Сушеные сливы (чернослив) предварительно замачивают в воде и дают немного разбухнуть.
- Творожная начинка не будет растекаться при выпекании, если добавить немного манки или крахмала.
- Если начинка из творога слишком жидкая, добавьте сушеные сливы, изюм, курагу и прочие сухофрукты. Они впитает лишнюю влагу.
- Чтобы творожное тесто для пирога не промокало от сочной начинки, присыпьте его небольшим количеством крахмала.
- Разновидностей теста на основе творога существует несколько: слоеное, дрожжевое, творожно-песочное и другие.
- Разрыхлитель можете заменить содой, погашенной уксусной кислотой или лимонным соком.