Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Китайские паровые булочки со шпинатом. Постный хлебушек на восточный манер!

Китайские булочки на пару

Милые изделия с нежной текстурой хорошо подходят как к мясным блюдам, так и к варенью в виде десерта. В Китае их называют маньтоу. Делать булочки на удивление просто. Но нужно учесть один маленький секрет – в тесте должно быть как можно меньше пузырьков воздуха. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 220 гр. воды;
  • 6 гр. сухих дрожжей.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 434 Ккал/100 гр.

Можно добавить еще и щепотку соли, но классическая рецептура не содержит этот ингредиент. Просеяли муку и растворили дрожжи в ста граммах воды. А потом все это соединяем, постепенно доливая воду. Тесто получится крутоватым, но так и должно быть.

image

Месить надо до полного замеса, а потом дать тесту отдохнуть минут 15. Снова месить, затем поставить на 2 часа подниматься. За это время масса по сути увеличится вдвое. И далее делаем самое важное – соблюдаем маленький, но важный секрет.

Он заключается в том, чтобы «выгнать» из теста все пузырьки воздуха. Если есть пресс для изготовления лапши, то все проще. Надо прогнать тесто через этот пресс, вот и все. А если нет этого прибора, в ход идут скалка и руки.

image

Надо тонко раскатывать тесто несколько раз. Складывать его и снова раскатывать. В итоге получится выгнать большую часть пузырьков. Далее лепим 8-10 булочек и укладываем в пароварку на промасленную пергаментную бумагу.

image

Даем постоять 15 минут и – на пар. Под крышкой, разумеется. Минут 15-20 ждем. Булочки готовы! Но крышку не стоит торопиться открывать. Подождите минут пять, чтобы изделия не осели.

image

image

Салапао, баоцзы или пигоди — тайские пирожки

В Азии не сильно распространён так любимый и привычный нам печёный пшеничный хлеб. Но зато здесь с удовольствием уплетают маленькие тайские пирожки на пару, которые в Таиланде называются «салапао». К слову, в Китае эти булочки именуются «баоцзы», а в Казахстане мы ели что-то похожее на салапао, только назывались они «пигоди».

Прародителем всех этих паровых булочек стал китайский хлеб Маньтоу, от которого, кстати, получили название и известные нам «манты». Просто добавили в маньтоу начинку, и вуаля – баоцзы или салапао готовы!

Но ближе к теме.

На рынке Тепразит салапао продаются 5 видов. Мы взяли каждый по одной штучке, чтобы попробовать самим и рассказать о вкусах вам.

Фотки получились немного размытыми, за что сильно извиняюсь. Очень уже хотелось кушать, а фотоаппарат всё никак не хотел фокусироваться при близкой съёмке В свободное время побалуюсь с макросъёмкой, чтобы в следующий раз получились отличные фотографии

Китайские рисовые булочки с начинкой

На самом деле рисовые булочки могут быть из обычной пшеничной муки. Но мы приведем рецепт именно из рисовой муки. Разница небольшая, разве что рисовое изделие будет более белым и нежным. Обязательно потребуется подготовить промасленную бумагу для выпечки. Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки пшеничной или рисовой;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • щепотка разрыхлителя;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль — щепотка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. рафинированного масла;
  • 250 гр. говядины;
  • 1 луковица и пара зубчиков чеснока;
  • 1 корешок имбиря;
  • 1 ст. л. соуса из сои.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 545 Ккал/100 гр.

Дрожжи помещаем в теплую водичку и ждем 15 минут. Муку, разрыхлитель и половину сахара смешиваем, добавляем туда дрожжи. Получится крутое тесто. Говядину, имбирь, лучок мелко крошим и обжариваем пару минуток на большом огне, сдобрив все соусом из сои.

В конце растворенный в паре ложек водички крахмал вливаем в вог, где жарится начинка, чтобы получилась масса в густом соусе. Раскатываем тесто на кружочки любым способом, как вам нравится. И лепим такие «пирожки», которые защипываются сверху.

А теперь надо расставить наши изделия на некотором расстоянии друг от друга, потому что они увеличатся. Закрываем крышкой и 15 минут парим в пароварке или на обычных подставках, установленных на кастрюле. Потом выключаем огонь, но крышку не поднимаем еще минут пять. Финиш, можно пробовать деликатес.

Это тоже вкусно

А вот ещё несколько вкусных рецептов булочек, конечно они не китайские, но точно вам понравятся. Так что рекомендуем приготовить их их, как будет время ;))

Булочки с маком

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие дрожжи 15 г
соль 2 щепоти
растительное масло 30 мл
молоко 0,2 л
яйца 2 шт.
мука 0,5 кг
сахарная пудра 40 г
маргарин 60 г
сахар 70 г
мак 400 г
ванильный сахар 10 г

Времени: 3 ч 20 мин.

Калорий: 360.

Как приготовить:

  1. Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Добавить ложку сахара, хорошенько перемешать.
  2. Всыпать еще несколько ложек муки, растворить их и убрать массу в тепло. Через пятнадцать минут опара должна подняться шапкой. Это значит, что дрожжи хорошо работают. Яйца в это время смешать с солью, остатками сахара и ванильным сахаром.
  3. Все компоненты хорошо смешать между собой. Маргарин растопить, остудить до комнатной температуры.
  4. Затем ввести его к яйцам, перемешать. Влить полученную массу к подошедшей опаре, соединить венчиком или лопаткой до однородности.
  5. Добавить остатки муки, но обязательно через сито, чтобы не было комков в будущих булочках. Когда масса начнет отходить от рук, добавить растительное масло.
  6. Вымешивать тесто до тех пор, пока все масло не впитается. Включить режим подогрева в мультиварке и убрать в нее тесто на один час.
  7. Мак насыпать в пиалу, залить его кипятком и закрыть крышкой, тарелкой. Дать настояться минут двадцать, затем слить остатки воды, если есть.
  8. Мак лучше растереть ступкой или измельчить погружным блендером до выделения макового молока. После этого смешать его с пудрой.
  9. Готовое тесто раскатать в прямоугольный пласт, равномерно распределить по нему начинку. Скатать в рулет, порезать его на необходимое количество частей. Выложить будущие булочки в чашу мультиварки, дать им подняться в режиме подогрева.
  10. Когда они станут пышными, включить режим выпечки на один час. После этого перевернуть их и печь еще двадцать минут.

Луковые булочки из ржаной муки в мультиварке

Вместо обычного хлеба можно подать к супу или ко второму блюду луковые булочки. Приготовленные своими руками, они источают неповторимый аромат. Лучше всего употреблять их еще тепленькими, но и в остывшем виде булочки прекрасно хранятся несколько суток.

Ингредиенты для их приготовления перечислены далее:

  • мука белая пшеничная – 250 г;
  • ржаная мука – 225 г;
  • лук крупный – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • кунжут;
  • яичный желток – 1 шт.

После подготовки всех нужных ингредиентов приступаем к выпеканию булочек в мультиварке:

  1. Разогреваем воду до комнатной температуры, отмеряем половину порции и растворяем в ней дрожжи. Всыпаем сахар и 2 ст.л. белой муки, солим и тщательно размешиваем массу. Оставляем на время и приступаем к подготовке лука.
  2. Чистим луковицу и шинкуем ее мелкими кубиками. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем в него лук и жарим до золотистого цвета. Остужаем и перекладываем лук вместе с маслом в тесто.
  3. Вливаем воду, тщательно все размешиваем, вводим порциями остатки муки и готовим эластичное мягкое тесто. Отправляем его в тепло на 30-40 минут.
  4. Поскольку все булочки не получится испечь за один раз, будем делать это в несколько подходов. Когда тесто поднимется, обминаем его, отрезаем примерно треть, скатываем в колбаску и разделяем на несколько частей. Из них формируем круглые булочки и укладываем их на дно мультиварочной формы, предварительно смазанной маслом.
  5. Даем тесту расстояться перед выпечкой минут 15-20, смазываем булки взбитым желтком и присыпаем кунжутом. Включаем режим «Выпечка» и готовим булочки в мультиварке 30 минут.
  6. Таким же способом выпекаем остальные порции.

Готовые булочки выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Сделать вкусное тесто просто

Дрожжевое тесто считается «капризным». Даже у опытных хозяек, которые наизусть знают пропорции всех ингредиентов, оно не всегда получается таким, как следует. Вот что вам надо знать о его приготовлении.

Три «НЕ» при приготовлении дрожжевого теста:

  • не используйте просроченные дрожжи;
  • не кладите холодные продукты в опару;
  • не добавляйте дрожжей больше, чем в рецепте, Иначе у булочек будет запах брожения.

Корейские паровые булочки

Называют такие булочки в Корее Пян-се. Классика – это когда внутри свинина с капустой. Но бывают и с грибами, и с рыбой, и полностью вегетарианские с овощами. По сути, это и есть «пирожки», только очень нежные, не жареные, не агрессивные для желудков. Для всех, кто на диете или бережет желудок, рекомендуем приготовить это корейское блюдо. Ингредиенты:

  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. рафинированного масла;
  • 1 ст. воды теплой;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • 2 зубца чеснока и перца щепотка;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 4-5 шт. шампиньонов;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • пучок стручкового лука.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 530 Ккал/100 гр.

Соль растворить в масле, дрожжи в воде. А потом все смешать с мукой и замесить тесто. Пусть оно поднимается минут 15, еще раз замесить и оставить на час-два. А пока займемся начинкой. Фарш с соевым соусом обжариваем на масле. Овощи и грибы отдельно – шинкуем и жарим. Потом соединим с мясом.

Раскатываем тесло и кладем начинку, не жалея. Защипывать лучше как хинкали сверху. Не имеет значения, какого размера получатся изделия, главное, чтобы они хорошо разместились в пароварке. Готовятся за 15 минут, а съедаются еще быстрее.

Попробуйте приготовить невероятно вкусный пирог с вишней — предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Читайте как приготовить нежный медовик на сковороде — очень вкусный десерт, который приготовить довольно просто.

Прочитайте нашу статью о пользе и вреде зеленого чая с медом.

Процесс приготовления

Чтобы сделать тесто, сначала нужно подогреть измельченный шпинат. Греть можно в микроволновке или же на водяной бане. Дальше готовим почти обычное дрожжевое тесто: растворяем дрожжи в воде, добавляем к ним сахар, измельченный шпинат и наконец соль.

Теперь муку засыпаем через сито и замешиваем тесто до такого состояния, чтобы можно было раскатать гладкий шар и оно не прилипало к рукам. Оставьте его ненадолго в теплом месте, чтобы поднялось, на полчаса.

Обомните. Дождитесь, когда оно снова поднимется, и можно приступать к формированию булочек. Но сначала нужно приготовить начинку.

Вьетнамские булочки Бань Бао

Булочки бань бао – это такой вьетнамский фаст-фуд, который продают на каждом углу в этой стране. Приготовить просто. Ингредиенты:

  • 0,5 кг. муки;
  • 250 мл. молока;
  • 100 гр. сахара;
  • по 2 ч. л. разрыхлителя и сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. масла рафинированного;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 400 гр. свиного фарша;
  • 30 гр. сухих грибов;
  • 1 головка репчатого лука и 2 – лука шалот;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ст. л. устричного соуса;
  • 3 вареных куриных яйца и 7 вареных перепелиных яиц.

Время для приготовления: 3 часа.

Калорийность: около 288 Ккал/100 гр.

Замешиваем тесто обычным способом, начиная с опары. То есть в молоко кладем дрожжи, немного муки и сахара – и на 15 минут убираем в теплое место. А потом смешиваем опару с мукой, оставшимся сахаром и разрыхлителем. За два часа тесто обычно увеличивается вдвое. И его можно еще раз замесить в промежутке между первым и вторым часом. А пока тесто растет, делаем начинку.

Обжариваем фарш с устричным соусом (можно заменить соевым), мелко покрошенным луком, чесноком. Крахмал разводим в воде и добавляем в готовый фарш. Грибы размачиваем и обжариваем отдельно, а потом соединяем с фаршем. Вареные яйца нарезаем на дольки. Теперь формируем пирожки.

На тонко раскатанные лепешки кладем фарш, сверху дольку вареного яйца – куриного и перепелиного. Защипываем и расставляем пирожки в пароварку. Парим на медленном огне 15 минут. И еще через пять минут открываем крышку и подаем к столу.

Салапао с таро

Салапао с таро – фиолетового цвета. А цвет эта булочка такой получила как раз из-за таро.

Таро – это клубневое травянистое растение, которое называют «картофелем тропиков» и часто используют в кулинарии и выпечке. Есть два вида таро:

  1. Выращивается на затопленных низменностях.
  2. Растёт в более сухой земле и отличается от первого фиолетовым оттенком.

Так вот нам таро попадается именно второго типа. Причём впервые мы узнали об этой травке сегодня, и столкнулись с ней сразу два раза за день. Сначала купили булочку с какой-то фиолетовой начинкой, а потом уже и фиолетовый салапао на рынке В таро много витаминов С и В6, также в этой травке есть медь, цинк, калий, железо, тиамин.

На вкус тайские пирожки с таро немного сладкие, но какого-либо характерного привкуса у них нет. Начинки в булочке тоже нет.

Кокосовые булочки по рецепту Джейми Оливера

Нет ничего проще, чем приготовить эти нежные и ароматные булочки в пароварке. Многого для этого не потребуется. Ингредиенты:

  • 400 гр. кокосового молока;
  • 700 гр. муки;
  • 1 пачка разрыхлителя.

Время для приготовления: 30 минут

Калорийность: около 250 Ккал/100 гр.

Выливаем молоко в миску, туда насыпаем просеянную муку и разрыхлитель. Месим тесто. Выкладываем его в формочки для кекса из пергаментной бумаги. Но поставим не в духовку, а в пароварку. Обычно получается 8 булочек. Парим в течение 15 минут. И все – готово! Подавать такие изделия стоит с джемами, сгущённым молоком или специальными соусами, или блюдами японской, китайской кухни.

Готовим начинку

Лук репчатый мелко режем и жарим на небольшом количестве масла растительного. Когда он станет прозрачным, добавим к нему фарш. Обжарить. Теперь нужно добавить перец, столовую ложку соевого соуса и соль. Лук зеленый тоже мелко порезать и перемешать с готовой начинкой. Добавить щепотку сахара. Как сформировать булочки баоцзы?

Нужно удалить из теста пузырьки — в противном случае у вас не получится сделать правильные булочки. Чтобы избежать деформирования теста, нужно раскатать тесто скалкой, как обычно на пельмени. Раскатывать нужно несколько раз, и тогда оно станет гладким и без пузырьков. Дальше формируем булочки как обычные манты. Отщипываем от теста кусочек, раскатываем его в плоский блинчик, в центр кладем начинку.

Защипываем сверху. Укладывайте сформированные булочки защипанной стороной вниз, а сверху она должна остаться красивой и ровной. В пароварку положите пекарскую бумагу, чтобы булочки не прилипли. Дайте им немного времени — около 20 минут — на расстойку, а потом готовьте на пару в течение 20 минут.

Полезные советы

Рецепты булочек на пару те же самые, а у всех получается по-разному. Почему так происходит? А все потому, что есть некоторые секреты, о которых надо знать. Вот они:

  1. Муку всегда надо просеивать. Тогда и тесто будет пышным и нежным. Потому что в процессе просеивания мука насыщается воздухом;
  2. Месить дрожжевое тесто всегда удобнее, если смазать руки растительным маслом;
  3. Тесто надо вымешивать в чистой посуде, потому что оно очень хорошо впитывает посторонние запахи и вкусы, а нам этого не нужно;
  4. Перед защипкой пирожков края теста лучше немного сдобрить водой;
  5. Никогда не добавляйте соль в опару. Ее надо добавлять в муку, а лучше смешать с растительным маслом, прежде чем отправить в муку. Дело в том, что дрожжи не любят соль, и близкий контакт нужно исключить.

И еще один совет, как качественно убрать все после приготовления. К примеру, посуду после теста сначала моют холодной водой и только потом теплой или горячей.

Салапао с кремом

Булочка с кремом жёлтого цвета. Чтобы не спутать с булочкой с фасолью, её пометили оранжевой точкой

На вкус крем сладкий, нам кажется, что в его состав входит яйцо и сахар, но точно мы сказать не можем.

Домашняя выпечка в мультиварке: оригинальные идеи

Используя предложенный рецепт, вы всегда сможете сделать новое блюдо. Просто экспериментируйте с начинками и меняйте внешний вид выпечки. Вот несколько отличных кулинарных идей, которые вы с успехом воплотите на своей кухне.

Пять вкусных идей для приготовления сдобной выпечки в мультиварке:

  • Булочки с апельсиновой цедрой. Они не содержат начинки. Замешивайте тесто обычным способом (как указано выше), но добавьте в него натертую цедру одного апельсина. Вместо нее можете положить 20 г корицы либо такое же количество предварительно размоченного в горячей воде изюма или мака.
  • Булочки в шоколадной глазури. Вместо повидла, внутрь каждой булочки поместите кусочек шоколада. А когда изделия будут готовы и немного остынут, полейте их жидким шоколадом (его вы легко можете сделать самостоятельно, растопив шоколадную плитку на водяной бане) или глазурью, приготовленной из какао-порошка. Если хотите покрыть булочки белой глазурью, то сделайте ее из яичных белков и сахарной пудры.
  • Несладкая сдоба с твердым сыром и ветчиной. Готовое тесто смажьте яйцом, посыпьте нарезанными тонкими полосочками ветчиной и сыром. Все сверните в рулет, нарежьте на порционные кусочки, сложите получившиеся булочки-рулетики в чашу прибора и запеките. Такие булочки будут еще аппетитнее, если к начинке прибавить ломтики сладкого перца и томатов.
  • Ватрушки в мультиварке. Для них приготовьте кремовую начинку из творога. Выложите его в сито и дайте стечь ненужной жидкости, протрите вилкой до однородной консистенции (либо пропустите через мясорубку). Положите в творог яйца и готовый разрыхлитель для теста. Взбейте миксером. Постепенно добавьте сахар. Запечатайте ложку творога внутри каждой булочки.
  • Полезная выпечка — булочки с семенами льна. Приготовьте тесто (советуем использовать живые дрожжи, а не сухие). Когда оно подойдет, раскатайте его в пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте сахаром и семенами льна. Сверните в рулон и нарежьте на куски, чтобы получились булочки-спиральки.

Булочки необязательно должны иметь форму шариков. Придайте им более красивый вид. Подготовленное тесто раскатайте в прямоугольный пласт. Всю его поверхность равномерно покройте начинкой. Сверните в большой рулет. Нарежьте его «шайбами» и выложите их в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее