Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?
Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим ингредиенты для теста. Тесто будем готовить дрожжевое на опаре, поэтому займемся сначала им. Но если рыба замороженная, то нужно вынуть ее на разморозку. Дрожжевое тесто на опаре будет очень мягким и нежным, что сделает рыбный пирог более вкусным. В миску вливаем молоко, разведенное горячей водой в равных частях. Добавляем в жидкость сахар и столовую ложку муки, чайную ложку дрожжей.
Шаг 2:
Все хорошо перемешиваем. Ставим миску с опарой в теплое место на 20 минут. За это время на поверхности смеси должна появиться «шапочка», значит, опара готова. Продолжаем замешивать тесто.
Шаг 3:
В большой миске взбиваем яйцо я солью, вливаем опару, растительное масло, перемешиваем.
Шаг 4:
Всыпаем просеянную муку, делаем это небольшими частями. Чтобы тесто хорошо промешивалось. Сначала размешиваем ложкой, когда тесто станет довольно-таки тугим, выкладываем его на подсыпанную мукой поверхность и продолжаем месить, подсыпая муку. Подсыпаем столько муки, сколько тесто возьмет.
Шаг 5:
Когда оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам, кладем его обратно в миску, накрываем ее пищевой пленкой и ставим в теплое место. Можно поставить в духовой шкаф заранее прогретый до 50 градусов на 40 минут.
Шаг 6:
Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться. Тесто готово к выпечке.
Шаг 7:
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Размороженную мойву потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты, хорошо промываем под проточной водой. Кости удалять не нужно.
Шаг 8:
Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем на нее лук и жарим до мягкости.
Шаг 9:
Затем к луку выкладываем рядами рыбу. Жарим ее до побеления мяса с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем, чтобы не измять рыбки. Снимаем рыбу с огня, даем ей немного остыть.
Шаг 10:
Из теста формируем пирог. Кладем его на подмучненную поверхность, делим шар теста на две части, одну чуть больше другой. Каждую из частей теста раскатываем в тонкий пласт. Круг теста, который больше, выкладываем в смазанную маслом форму, делая из краев теста бортики. Даем коркам пирога постоять в теплом месте около 20 минут. Они заметно поднимутся.
Шаг 11:
Выкладываем на тесто рыбу с луком.
Шаг 12:
Закрываем начинку вторым пластом теста, защипывая края и накалываем сверху вилкой, чтобы пар во время выпекания выходил. Можно смазать пирог сверху молоком либо ничем не смазывать, он получится румяным в любом случае. Разогреваем духовой шкаф до 180 минут. Выпекаем пирог около 30 минут, до румяности. Подаем с чаем. Приятного чаепития!
Мойва в заливном тесте
Для теста понадобятся:
- просеянная мука – 2 ст.,
- яйца куриные – 3 шт.,
- молоко – 1 ст.,
- майонез – 0,25 кг,
- соль — половина ч. ложки,
- щепотка соды,
- сахар – пол ст. ложки.
Тесто готовим непосредственно перед приготовлением пирога.
Для начинки:
- Свежемороженая мойва – 0,5 кг,
- Картофель – 3 шт.,
- Одна луковица,
- Соль и перец.
Тем, кто не хочет использовать картофель, следует использовать вместо него еще одну луковицу.
Рецепт приготовления очень прост. Как и в предыдущем случае вырезаем филе мойвы. Чтобы картофель пропекся, режем его тонкими кружочками. Лук лучше резать полукольцами.
Картофель и мойву приправляем специями по отдельности. Начинку следует укладывать слоями. Сначала картофель, затем филе мойвы и лук сверху. Что касается способа заливки, то можно сначала выложить все слои и затем залить тесто, либо сначала вылить половину теста на противень, а после укладки всех ингредиентов залить вторую половину.
Пирог ставим в предварительно разогретую духовку. Он будет готов через 40 минут. Чтобы он дольше сохранил мягкость, после приготовления следует смазать поверхность небольшим количеством растительного масла.
Несколько советов
- Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
- Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
- Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
- Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
- Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
- Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
- Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.
Ингредиенты:
- Мука — 4 Стакана
- Дрожжи — 30 Грамм
- Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
- Яйцо — 1 Штука (плюс одно яйцо в начинку)
- Вода или молоко — 1 Стакан
- Сахар — 1-2 Ст. ложек
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Свежая мойва — 500 Грамм (начинка)
- Картофельники в пароварке — 10 Штук (начинка)
- Рис отварной — 2 Стакана (начинка)
- Соль — По вкусу (начинка)
- Лук репчатый — 2 Штуки (начинка)
- Перец, лавровый лист — По вкусу (начинка)
Количество порций: 4
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 197 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 26 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 17 / 62 |
Н 4 / С 0 / В 96 |
Время приготовления: 2 ч 40 мин
Как правильно выбрать ингредиенты
- Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
- И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
- Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
- Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
- Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
- Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.
Другие варианты
Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт заливного пирога с рыбными консервами, так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.
Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте пирог с картошкой и рыбными консервами, который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать —рыбный пирог в мультиварке, и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный пирог из слоеного теста.
Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.
Как сделать тесто для этого пирога?
Нам необходимо дрожжевое тесто. Вы можете приобрести его в готовом виде. Благо, его сейчас огромный выбор на любой вкус. Или, как это обычно делаю я, приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:
- молоко, обязательно теплое — 300 мл;
- дрожжи (быстродействующие, легкорастворимые, активные, сухие) — 2 чайные ложки;
- 1 яйцо, нам понадобится только желток;
- соль — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 50 мл;
- мука — сколько потребуется, до образования не очень плотного шара;
Берем миску. Кладем в нее соль и сахар. Наливаем молоко и тщательно мешаем. Следом — растительное масло.
Отдельно просеиваем муку.
Возьмем часть просеянной муки, добавим в нее дрожжи. Получившуюся смесь добавим к жидкой смеси в миске. Все тщательно перемешаем, добавляя обычную муку, пока не увидим комок, не прилипающий к рукам.
На время отставим миску с тестом в сторону. Обязательно накроем чистым полотенцем. Тесто будет готово, как только мы приготовим начинку.
Приготовление начинки
Для этого необходимо:
- мойва 1 кг;
- лук репчатый 1-2 штуки;
- 1-2 лавровых листика;
- соль и черный перец по вкусу;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
Рыба должна оттаять. Обычно, купив замороженную мойву, кладу ее просто в миску. Готовлю на следующий день.
Удаляю плавники и голову, вычищаю внутренности. Избавляюсь от черных пленочек в брюшке. Они могу горчить. Мою. Если внутри есть икра — прекрасно. Добавляем к рыбе.
Лук необходимо припустить в масле до прозрачности.
Способ приготовления
- Замешайте: дрожжи, сахар, муку, воду, подсолнечное масло и соль. Должно получиться упругое и мягкое тесто. После замеса, положите его подниматься в теплое место.
- Мойву очистите от внутренностей и головы. Хорошо очистите мясо от ненужных частей.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от того, как вам больше нравится.
- Духовку разогрейте до 180С, так как тесто при большей температуре может подгореть, а внутри не пропечься.
- Противень смажьте сливочным маслом и выложите на него первый слой теста. Затем поверх теста кладем рыбу (уже соленую и перченую) и лук, накрываем вторым слоем теста. Смажьте пирог яичным желтком и сделайте дыру посредине пирога. Она нужна для того, чтобы хорошо пропеклась рыба. Обязательно проверьте, хорошо ли защипнуты края, ведь иначе пирог попросту развалится.
- Отправьте выпекаться на средину духовки где-то на час.
У вас получится вкуснейший пирог с мойвой (рецепт с фото вы видели выше), который подойдет и для семейного ужина, и для праздничного стола. А подробное описание раскроет процесс приготовления до мельчайших деталей.
Если Вы хотите освоить на практике вкусный рецепт пирога с мойвой, то для начала стоит ознакомиться с технологией его приготовления.
Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой фото
Мойва в духовке, приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.
Пироги с рыбой нам представляются, как большой пирог с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.
Мойва в пресном ржаном тесте
При дефиците времени или просто нежелании возиться с тестом рекомендуют замесить его более простым способом из воды (1 стакан), ржаной муки (2 стакана) и небольшого количества соли. Полученную массу раскатываем на противне в большой пласт. На него укладываем все слои, как в предыдущем случае, и защипываем сверху.
Пирог ставим в духовку, разогретую до 210 С. Готовность проверяем встряхиванием: в готовом пироге рыбка будет «шевелиться».