Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Котлеты «Ласточкино гнездо» в духовке — рецепт с фото

Общая информация

Как готовят блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда не требует покупки дорогостоящих компонентов. Более того, его термическая обработка не отнимет у вас слишком много времени. Однако следует отметить, что, прежде чем поместить ингредиенты в духовой шкаф, их требуется тщательно подготовить. Как именно это делается, мы опишем чуть ниже.

Подавать котлеты «Ласточкино гнездо» можно не только к семейному обеду, но и к праздничному столу. Такое блюдо придется по вкусу всех ваших гостей и домочадцев. Попробуйте, и вы убедитесь в этом на собственном опыте.

Съедобный дом за 1000 у. е.

Слегка очищенные «ласточкины гнезда» являются полуфабрикатом, который не портится на протяжении многих лет. Они напоминают половину пиалы диаметром шесть сантиметров беловато-желтого, полупрозрачного, серого, красноватого или черного цвета. Перед употреблением в пищу кусочки гнезд заливают кипятком и выдерживают не менее пяти часов, постоянно меняя воду. Обработанные таким образом архитектурные изыски саланганов увеличиваются в объеме в восемь-двенадцать раз (в зависимости от соотношения рыбы и водорослей). Для дезинфекции и очистки от камешков деликатес обрабатывают окисью бария, затем несколько раз промывают холодной и теплой водой. Подготовленный образчик природной архитектуры добавляют в куриный бульон, в котлетки из куриного мяса, а также подают как самостоятельное блюдо с овощами и другими гарнирами, но чаще всего из «ласточкиных гнезд» делают суп. Тарелка этого лакомства в ресторане обойдется примерно в 20-30 долларов. Килограмм полуфабриката, для производства которого необходимо около ста пятидесяти птиц, стоит от 1000 до 2000 долларов. В Юго-Восточной Азии удивительный вкус «ласточкиных гнезд» ценится настолько высоко, что в Таиланде строят целые кварталы для саланганов. Рукотворные гнездовья возводятся на берегу океана в ста двадцати километрах к югу от Бангкока. Это четырехэтажные здания, в каждом из которых может поселиться до двадцати тысяч ласточек. Стены в этих домах-пещерах неровные – таким образом создатели птичьих гостиниц пытались сымитировать поверхность камня. Низкая температура поддерживается с помощью системы водоохлаждения. На строительство гнезда пара ласточек затрачивает пять дней.

Котлеты - гнезда в духовке. Вкуснота!Котлеты – гнезда в духовке. Вкуснота!

Блюдо «Ласточкино гнездо»: рецепт пошагового приготовления

Домашние котлеты можно делать по-разному. Их жарят в масле, окунают в панировочные сухари, а затем запекают в духовке, готовят в пароварке или мультиварке. Если же вы хотите сделать «Ласточкино гнездо», рецепт которого предусматривает применение простых компонентов, то вам придется уделить немного внимания оформлению этого блюда. В отличие от простых котлет, такой обед требует дополнительного использования свежих помидоров, сыра, чеснока и т. д. Но обо всем по порядку.

Так как ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать блюдо «Ласточкино гнездо»? Рецепт этого обеда предусматривает применение:

  • мясного фарша — около 500 г (можно приобрести готовый фарш, а можно купить свинину и говядину по 250 г);
  • белого хлеба — 3 ломтиков;
  • молоко цельное – ½ стакана;
  • яиц сырых — 2 шт.;
  • лука белого репчатого — 1 головки;
  • помидор свежего крупного — 1 шт.;
  • болгарского перца красного — 1 шт.;
  • сыра твердого — 100 г;
  • чеснока свежего — 3 зубчиков;
  • зелени укропа — применять по вкусу;
  • соли мелкой, жирного майонеза, молотого перца, кетчупа острого — использовать по усмотрению.

Как приготовить «Котлеты «Ласточкино гнездо»»

image

1. Размачиваем белый хлеб в молоке или воде, пропускаем его через мясорубку.

2. Чеснок мелко нарезаем или пропускаем через «чеснокодавку».

3. Мелко нарезаем зелень.

4. Смешиваем мясной фарш с размоченным хлебом, чесноком и зеленью, вбиваем 2 яйца. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно перемешиваем все, чтобы получилась однородная масса.

5. Из получившегося фарша формируем лепешки, выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом.

6. Нарезаем сыр ломтиками.

7. Затем мелко нарезаем лук. Без лука, в общем-то, можно и обойтись.

8. Помидор нарезаем кружочками.

9. Болгарский перец – тонкими ломтиками-кружочками.

10. Далее на мясные лепешки слоями выкладываем ингредиенты: кетчуп — лук — майонез — помидор — майонез — сыр. Кружочки перца вдавливаем вокруг начинки.

11. Отправляем противень в разогретую духовку и запекаем котлеты 30 минут при температуре 180 градусов. Заранее желаю приятного аппетита!

Подготовка мясного фарша

Рецепты из фарша мясного могут предусматривать применение как уже готового продукта, так и отдельных кусков говядины и свинины. Если вам не нравится покупной фарш, то свежее мясо хорошенько обрабатывают и перекручивают мясорубке. Затем к нему добавляют мелко порубленный чеснок, некрупную поваренную соль и измельченный перец. Перемешав все компоненты руками, приступают к добавлению других ингредиентов. В качестве них используют мякиш белого хлеба, предварительно вымоченного в цельном молоке, сырые куриные яйца и мелко порубленный укроп.

Добавив их к фаршу, последний снова хорошо перемешивают до образования однородной и вязкой массы.

Как сделать котлеты «Птичье гнездо» с томатной подливкой

Превосходное решение для семейного банкета — котлетки, запечённые под ярким, душистым соусом. Блюдо выглядит очень нарядно, источает соблазнительный аромат. Оно покорит даже самых привередливых гурманов!

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 235 ккал;
  • белки – 13.7 г;
  • углеводы – 5.9 г;
  • жиры – 6.2 г.

Ингредиенты

  • мякоть телёнка – 0.45 кг;
  • молоко (3.2%) – 120 мл;
  • кинза, базилик – 5 веточек;
  • мелкие сухарики – 55 г;
  • чеснок – 1 долька;
  • корица – 1 щепотка;
  • орегано – 8 г;
  • перец чёрный – 5-7 г;
  • морская соль – по вкусу;
  • куриные яйца – 6 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • лук – 120 г;
  • белое вино (сухое) – 70 мл;
  • душистый перец – 4 г.

Пошаговое приготовление

  1. Телятину промыть, обмокнуть тканью, порезать на куски. Затем сложить их в мясорубку и измельчить.
  2. Сухари добавить в чашку с подогретым молоком и оставить на 10 минут. Когда они размякнут от влаги, перемешать, потом соединить с фаршем.
  3. Кинзу с базиликом обмыть чистой водой, порубить на маленькие части и добавить в мясную массу.
  4. Котлетную основу присолить, всыпать чёрный перец, корицу, орегано и тщательно размешать. Затем убрать фарш в холодильник и дать ему настояться около двадцати минут (тогда изделия будут гораздо лучше лепиться).
  5. Яйца заложить в кастрюлю с прохладной водой, поставить на огонь и варить восемь минут. Готовый продукт хорошо остудить, потом избавить от скорлупы.
  6. Теперь необходимо сделать подливку. Для этого очищенный лук надо порезать соломкой, засыпать в сотейник с маслом, жарить 3 минуты (до бежевого цвета).
  7. Чесночную дольку освободить от кожуры, вымыть, пропустить через пресс. Затем соединить с луком и, помешивая, готовить 1-2 мин.
  8. Добавить в сотейник томатную пасту, влить 200 мл воды и тушить 5 минут. Потом подмешать вино, насыпать соль, заправить душистым перцем и томить при слабом кипении ещё 4 мин.
  9. Слепить из охлаждённого фарша шесть круглых лепёшек диаметром около 10 см. На каждую заготовку выложить по варёному яйцу и обвернуть его мясными краями. Должна получиться овальная котлетка.
  10. Поместить изделия в форму, смазанную растительным жиром, сохраняя небольшое расстояние между ними (около 2 см). Потом залить томатным соусом, добавить мелко нарезанную зелень и отправить в раскалённую духовку. Запекать угощение при 195 градусах в течение получаса.

Это интересно: в зависимости от собственных предпочтений, котлеты можно потушить вместе с соусом или подать его отдельно, в красивых пиалах. А чтобы подлива была гуще, рекомендуется засыпать в неё 1 ст.л. муки или картофельного крахмала.

Эффектное лакомство распределить по тарелкам и предложить отведать в горячем виде. Его можно дополнить лёгким овощным салатом, картофельным пюре либо отварными спагетти. Приятного аппетита!

Если надоели обычные биточки, то «Ласточкины гнёзда» с успехом разнообразят ваш рацион. Эти котлеты довольно просты в исполнении, поскольку их нужно только правильно сформировать, а остальное сделает духовка. Обязательно попробуйте запечь блюдо сегодня на ужин. Желаем вам кулинарного вдохновения!

Правильно преподносим праздничное блюдо к обеденному столу

Как видите, в приготовлении домашних котлет «Ласточкино гнездо» нет ничего сложного. После того как мясной фарш полностью приготовится, обед можно смело вынимать из духового шкафа. Его сразу же раскладывают по не очень глубоким тарелкам и украшают веточками зелени или листочками свежего салата.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки предпочитают подавать такое блюдо к столу только вместе с кусочком белого хлеба. Однако большинство кулинаров преподносят готовый обед вместе с овощным или крупяным гарниром (например, рисом, картофельным пюре, гречневой кашей и прочее). Такое блюдо поспособствует быстрому насыщению приглашенных гостей и обязательно придется по их вкусу.

Дополнительно к данному обеду можно преподнести салат из овощей, заправленный майонезом, сметаной или растительным маслом.

Деликатес из рыбы, слюны и икры

В далеком Южно-Китайском море есть острова, где нет ничего, кроме голых скал. Там не растут деревья и трава, нет глины и песка. Даже мох не может покрыть суровые камни. В этих, казалось бы, несовместимых с жизнью условиях существуют, размножаются и вообще неплохо себя чувствуют представители редкого вида ласточек – саланганы. Эти птицы приспособились вить гнезда из молоди тонких и длинных рыб – дальних родственников сайры. В качестве «цемента» саланганы используют гирлянды икринок, морскую капусту и собственную слюну. Ветер и палящее солнце придают этим конструкциям твердость окружающего их камня. Ремесло сборщика редкого деликатеса – одно из самых опасных в мире. Дело в том, что ласточки селятся на высоте не менее сорока пяти метров от земли, на отвесных скалах. Охотники за гнездами по лесам на рассвете поднимаются вверх, а спускаются только на закате. Они ничего не едят в течение дня, кроме своей добычи, так как считают, что только «съедобные домики» могут дать им необходимые силы. Кроме того, они верят, что «гнезда» охраняют их от злых духов. Чтобы не потревожить темные силы, «домики» отделяют от скал специальными освященными приспособлениями.

Полезные советы

Существует несколько способов приготовления рассматриваемого блюда. Тот вариант, что был представлен вашему вниманию чуть выше, является классическим. Его часто используют хозяйки, которые хотят не только сытно накормить приглашенных гостей, но и удивить их своими кулинарными навыками.

При желании во время формирования такого блюда котлетки можно окунуть в панировочные сухари или муку. Кроме лука, сладкого перца и помидоров, на мясной фарш можно выложить кружочки маринованных или свежих огурцов, куриное яйцо (глазунью), маслины, оливки и даже колечко консервированного ананаса.

Экспериментируя, и добавляя в блюдо различные ингредиенты, вы сможете не только изменять его вкусовые качества, но и питательную ценность и внешний вид.

Дополнительная информация

Название рецептов одинаковое, но исполнение различное. Ввиду приближения определенных торжеств у друзей, возник вопрос недорогого порционного горячего блюда для большого количества гостей. В интернете привлек внимание простотой рецепт “Ласточкиных гнезд”, но оказалось, что есть несколько технологических тонкостей: 1) в фарш нельзя класть яйца – вместо красивых “шайбочек” получаются шарики с покидающей их начинкой ; 2) высота колечек из перца – не менее 0,8 см, и мой опыт – их надрезание (фарш их всё равно скрепляет); 3) сыр лучше тереть,а не укладывать пластинками (как рекомендовалось автором) и смазывать майонезом, чтобы избежать преждевременного зарумянивания и даже пригорания. Получается оригинально – этакий гамбургер с овощами. Вкусно как в горячем, так и холодном виде. Не пугайтесь если на разрезе фарш после запекания будет розовым – виноват кетчуп!(у меня был Calve). Можно смешать майонез с кетчупом и смесью промазывать слои начинки, но раздельно выходит сочнее. Правда получается красивое оранжевое окрашивание сырной “шапочки”(см. фото 4,5). Удачных вам опытов! P.S. За весьма подробным рецептом переадресую вас https://forum.say7.info/topic9881.html, но я немного от него отступила

Рецепт: Ласточкино гнездо, или запеченые котлеты, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

www.koolinar.ru

Салат Ласточкино Гнездо «Мужской» с ветчинной колбасой, сыром и картофелем

Это блюдо особенно придется по вкусу мужчинам, ведь в нем сочетаются и ветчина, и мясо птицы, и даже сыр.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 0,15 кг.
  • Отварной картофель — 1-2 шт.
  • Ветчинная колбаса — 0,12 кг.
  • Отварные яйца — 2 шт.
  • Отварные яйца перепелки — 5-7 шт.
  • Свежая морковка — 0,1 кг.
  • Отварное филе курицы — 0,12 кг
  • Майонезный соус — 0,5 ст.
  • Плавленый сырок — 0,1 кг.
  • Листья петрушки — 1 горсть.
  • Салатные листья — 5-7 шт.

Приготовление:

Измельчите зелень петрушки.

Нашинкуйте все ингредиенты кроме перепелиных яиц тонкой соломкой.

Соедините в глубокой емкости измельченные продукты с майонезным соусом и перемешайте.

Выложите на блюдо, формируя воображаемое гнездо.

Декорируйте яйцами перепелки, ветчиной, курицей и листьями салата.

Добавьте в соус чайную ложку горчицы для придания пикантного вкуса салату.

Котлеты “Ласточкины гнёзда”

Сегодня готовлю котлеты «Ласточкины гнёзда». В этом рецепте фаршем заполняются кольца болгарского перца, сверху – лук, помидоры, тёртый сыр, всё это запекается в духовке и действительно получается похоже на ласточкины гнезда. Котлеты получаются вкусные, сочные, красивые, подойдут и на каждый день, и на праздничный стол. Давайте приготовим!

Котлеты "Ласточкины гнезда"Котлеты "Ласточкины гнезда"

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Хлеб замачиваем в молоке.

Затем мясо, лук и хлеб прокручиваем на мясорубке в фарш. Фарш солим, добавляем немного черного молотого перца, немного красного молотого жгучего перца.

Вбиваем яйцо, хорошо размешиваем до однородной массы и затем отбиваем. Для этого фарш собираем, поднимаем и бросаем обратно в миску.

Фарш накрываем и пока оставляем.

У перца удаляем семена и нарезаем его кольцами.

Кольца могут быть чуть уже, чуть шире – на ваше усмотрение.

Тонкими кольцами нарезаем лук.

Кружками нарезаем помидоры.

Обрезки овощей можно использовать в другом рецепте, можно сделать, например, салат, а можно мелко нарезать и добавить в фарш. Я именно так и поступила. Также в фарш я добавила немного рубленой петрушки и зубчик чеснока.

Всё подготовленное кладём в мясной фарш и размешиваем. Фарш должен быть не очень густой, не сухой, он должен легко размазываться.

Кольца болгарского перца раскладываем на противне. Противень я застелила бумагой для выпечки, как вариант можно смазать его растительным маслом. Заполняем кольца фаршем, слегка смазываем кетчупом.

Кетчуп и майонез в этом рецепте необязательные ингредиенты, поэтому если вы не хотите их использовать, то можете либо пропустить, либо заменить на что-нибудь другое по вашему вкусу. Например на сметану.

Сверху раскладываем кольца лука.

Слегка смазываем майонезом, раскладываем помидоры. Я ещё слегка поперчила красным острым перцем. Ещё раз смазываем майонезом.

Ставим противень в предварительно разогретую до 200°С духовку. Примерно через 15 минут посыпаем котлеты тёртым сыром. Готовиться котлеты будут в общей сложности 30-40 минут, они должны полностью пропечься, и сверху должна образоваться красивая, вкусная сырная корочка.

И наши котлеты готовы! Подаём их с любимым гарниром. Здесь подойдет всё – и рис, и картошка, и макароны, всё по вашему вкусу.

Приятного вам аппетита!

Салат Ласточкино Гнездо «Праздничный» с жареными шампиньонами и ветчинной

Легкий, свежий, очень простой в приготовлении и сервировке и вкусный салат для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Жареные шампиньоны — 0,15 кг.
  • Твердые яблоки — 1-2 шт.
  • Ветчина — 0,1 кг.
  • Отварные яйца — 1-2 шт.
  • Отварные яйца перепелки — 5-7 шт.
  • Свежая морковка — 0,1 кг.
  • Отварное филе курицы — 0,12 кг
  • Майонезный соус — 0,5 ст.
  • Сметана — 0,5 ст. л.
  • Листья петрушки — 1 горсть.
  • Салатный микс — 0,15 кг.
  • Сок лимона — 2-3 ч. л.

Приготовление:

Смешайте сметану с майонезным соусом и соком лимона.

Нашинкуйте все ингредиенты кроме перепелиных яиц тонкой соломкой.

Соедините в глубокой емкости измельченные продукты со сметанно-майонезной смесью и перемешайте.

Выложите на блюдо, формируя воображаемое гнездо.

Декорируйте яйцами перепелки, морковкой, курицей и зеленью.

Салат Ласточкино Гнездо «Витаминный» с семгой, красным луком и шпинатом

В противоположность предыдущему рецепту, этот приятно порадует любителей морепродуктов и легких, низкокалорийных салатов.

Ингредиенты:

  • Филе семги слабосоленой — 0,15 кг.
  • Красная луковица — 1-2 шт.
  • Плавленый сырок — 0,1 кг.
  • Отварные яйца перепелки — 5-7 шт.
  • Свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Майонезный соус — 0,5 ст.
  • Листья петрушки — 1 горсть.
  • Шпинат — 0,1 кг.
  • Сок лимона — 2-3 ч. л.

Приготовление:

Смешайте сок лимона с майонезным соусом и измельченной петрушкой.

Нашинкуйте все ингредиенты кроме перепелиных яиц и шпината тонкой соломкой.

Соедините в глубокой емкости измельченные продукты с майонезной смесью и перемешайте.

Выложите на блюдо, формируя воображаемое гнездо.

Декорируйте яйцами перепелки, шпинатом, и красной луковицей.

Шпинат можно заменить на любую зелень или микс зелени по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская — 150-200 Грамм (ингредиенты для салата)
  • Шампиньоны свежие — 100-150 Грамм
  • Морковь — 100 Грамм
  • Яблоко — 1 Штука
  • Куриное филе — 200 Грамм (вареное)
  • Ветчина — 100-150 Грамм
  • Яйцо куриное — 1 Штука
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки (для жарки грибов)
  • Сметана — 100 Грамм (соус для салата)
  • Майонез — 100 Грамм
  • Сок лимонный — 1 Чайная ложка
  • Петрушка свежая — Пучок (небольшой)
  • Соль — По вкусу
  • Яйцо перепелиное — 5-7 Штук (для украшения салата)

Количество порций: 6-8

Салат Ласточкино Гнездо «Ветчинный» с плавлеными сырками

Этот салат может похвастаться более «зимней» рецептурой, когда главным преимуществом блюда становится его способность вызывать чувство сытости.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 0,2 кг.
  • Плавленные сырки — 1-2 шт.
  • Ветчина — 0,2 кг.
  • Отварные яйца — 3 шт.
  • Отварные яйца перепелки — 5-7 шт.
  • Отварная морковка — 1 шт.
  • Майонезный соус — 0,5 ст.
  • Листья петрушки — 1 горсть.
  • Луковица — 1 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте все ингредиенты кроме перепелиных яиц тонкой соломкой.

Обжарьте грибы с луковицей с добавлением соли и перца.

Соедините в глубокой емкости измельченные продукты с майонезным соусом и перемешайте.

Выложите на блюдо, формируя воображаемое гнездо.

Ссылка на основную публикацию
Похожее