Лапша яичная домашняя: рецепт теста
Заботясь о родных и близких, многие хозяюшки стараются использовать только свежие и настоящие продукты для родных, близких и, особенно, для детей. Макаронные изделия используются при готовке супов, гарниров, салатов и даже для запекания. Для создания домашней лапши необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука – 350 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- постное масло – 40 г;
- соль – 10 г.
Время приготовления занимает чуть больше одного часа, а энергетическая ценность 100 г будет составлять 280 ккал.
Для замешивания теста потребуется глубокая миска. В нее вливается масло, вбиваются яйца и быстрыми движениями вилки по кругу взбалтывается вся масса. Затем следует очень медленно и постепенно вводить в получившуюся смесь муку для улучшения процесса замешивания всего теста. Вначале проще воспользоваться вилкой для перемешивания массы, а затем уже приступить к ручному замесу.
При использовании кухонного комбайна данный процесс создания крутого теста значительно сократит время приготовления лапши и снизит трудоемкость всего процессов создания данного полуфабриката.
Сделав плотное и крутое тесто, его следует отложить на пятнадцать минут, а затем вновь вымесить до эластичности. После положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник на полчаса.
По истечении данного времени тесто на домашнюю лапшу следует разрезать на несколько частей, каждую из которых раскатать скалкой до толщины пласта в три-четыре миллиметра, и оставить подсыхать на десять минут, а потом перевернуть для высыхания другой стороны еще на десять минуточек.
После приступить к нарезке – свернуть слой теста в рулет и нарезать яичную лапшу необходимой толщины поперек данного свертка, а затем высушить ее.
Данные полуфабрикаты можно сразу отварить или хранить в баночке, целлофановом пакете.
Домашняя лапша на яйцах – рецепт на 1 яйцо для супа с курицей
Этот способ выручит вас, если под рукой не оказалось вермишели, чтобы заправить первое блюдо. Приготовится она в считанные минуты, а куриный суп с ней получится сытным и очень вкусным. Кстати, из данного количества компонентов макарон получится ровно на один раз.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- ¾ чашки муки.
Процесс приготовления:
1. Смешайте все ингредиенты и замесите крутое эластичное тесто.
2. Раскатайте его в тонкую, практически прозрачную, лепешку. Натрите ее мукой с двух сторон и слегка подсушите, периодически переворачивая или свесив со стола.
3. Нарежьте лист на полоски нужной ширины. Положите их друг на друга и мелко нарежьте.
Оставьте вермишель на тарелке подсохнуть, а потом добавляйте ее в суп.
Рецепт теста на рисовую лапшу пошагово
Данное блюдо можно употреблять с одной лишь добавкой – сливочным маслом, и все равно лапша будет вкусная, сытная. Рисовая мука, используемая для создания полуфабрикатов, стала известна лишь после Великой отечественной войны. До этого ее изготавливали только из мелкого и битого риса, а сейчас данная мука является довольно распространенным и известным продуктом. Для собственноручного приготовления домашней рисовой лапши понадобятся:
- рисовая мука – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- соль – 10 г;
- вода – 30 г.
Для замешивания теста и приготовления данного полуфабриката потребуется один час, а пищевая ценность ста грамм составит 260 ккал.
Рецепт создания лапши заключается в последовательном выполнении следующих действий:
- В глубокой тарелке взбить яйца и соль, стараясь не допустить образования больших пузырьков. Также можно использовать для этого процесса миксер, блендер;
- Муку высыпать на рабочую поверхность, образовав в центре небольшую ямку для того, чтобы в нее влить взбитые яйца. Приступая к процессу замешивания теста, требуется помнить, что это очень трудоемкий и небыстрый процесс. Если понадобится, можно долить ложку воды. В результате должно получиться тесто податливой, мягкой консистенции;
- Следующим этапом будет разделение теста на несколько равных частей размером с яйцо, каждую из которых следует раскатать очень тонко;
- Получившийся почти прозрачный пласт посыпать рисовой мукой и оставить подсыхать на двадцать минут, затем перевернуть слой, вновь посыпать мукой и оставить сохнуть и эту сторону на такое же время.
- Каждый слой разрезать на тонкие полоски – это и будет необходимая рисовая лапша, которую можно сложить и хранить в сухом пакете.
Все пропорции продуктов следует строго соблюдать, чтобы получилась правильная толщина изделия.
Кролик в сметане: рецепт приготовления блюда можно найти в публикации на нашем сайте.
Классический рецепт тирамису можно взять из этой статьи.
Отсюда стоит позаимствовать рецепт творожного печенья «Треугольники».
Суп лапша по домашнему со звёздочками
А вот всеми любимый вариант куриного супа со звёздочками! Простое в приготовлении первое блюдо всегда имеет успех. Особенно любят такой «звёздный» супчик дети.
Ингредиенты:
- Курица целая или любые её части (для детского питания лучше выбрать грудку без кожи)
- Макаронные изделия звёздочки 250 г.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковка – 1 крупная штучка
- Картофель — 500 г.
- Лавровы лист
- Перец горошком
- Соль
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Курицу вымыть, разрезать на кусочки, залить холодной водой и отварить до готовности со специями. Затем вытащить мясо из бульона.
Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней тёрке.
Картофель нарезать брусочками или кубиками, кто как любит.
В кипящий бульон закладываем картофель. Затем отправляем в кастрюлю лук и за ним морковь.
Через несколько минут всыпать «звёздочки».
Варить до готовности всех ингредиентов. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист и посолить.
Готовый суп разлить по тарелкам, добавить кусочки курицы и любимую зелень.
Тесто для домашней китайской лапши
Недавно археологами в одной из китайских провинций был найден глиняный горшок с остатками лапши. Это стало главным доказательством любви китайского народа, к таким самостоятельно приготовленным изделиям из теста, как лапша. Для создания данного полуфабриката понадобятся:
- вода – 200 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- соль по вкусу (2-3 г).
Для создания настоящей китайской лапши понадобится два часа, а калорийность ста грамм блюда составит 270 ккал.
Просеянную муку высыпать в виде горки на рабочую поверхность для замешивания теста. В сделать ямку, влить воду и начинать замес. В итоге должно получиться крутое, плотное тесто. Взяв холодную воду для создания лапши, тесто будет также более эластичным.
Завернув получившийся мучной клубок в пищевую пленку, отправить его на один час в холодильник. По истечении данного времени достать тесто, разделить на несколько кусков.
Все части раскатать скалкой до образования практически прозрачного пласта, каждый из которых присыпать мукой и оставить подсыхать на десять минут, затем перевернуть и оставить сохнуть другую сторону на такое же время.
Домашнюю китайскую лапшу нарезать необходимой толщины, отварить и пробовать со сметаной, маслом, мясными блюдами и свежими салатами.
Как приготовить вок лапшу в домашних условиях
Какие ингредиенты следует приобрести:
- 100 грамм свиного мяса;
- Луковица – 1 штука;
- 300 грамм стручковой фасоли;
- Рисовая лапша на свое усмотрение;
- 1 свежий перец;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка соевого соуса;
- Сахарный песок – 2 ч. ложки;
- Немного молотого черного перца.
Переходим к готовке:
Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;Стручковую фасоль промываем теплой водой;С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
Как правильно делать полуфабрикат
Правильный процесс создания домашней лапши из теста немного отличается от простой раскатки теста в обычный пласт с помощью скалки и нарезки его на полосы острым ножом.
Китайские кулинары проводят все процессы для создания лапши вручную. После того как тесто было замешено, постояло в холодильнике около часа, его скатывают в длинный жгут. Два конца данного жгута берут в обе руки и, делая отрывистые взмахи, подкидывают поочередно вниз, вверх, закручивают в правую и левую стороны.
Такой процесс следует проделывать до тех пор, пока тесто не станет эластичным и не начнет рваться.
Только после этого его посыпают мукой и начинают вытягивать в тонкие, длинные нити, которые представляют собой правильный вариант создания лапши.
При естественном ручном процессе приготовления данного полуфабриката, его следует использовать в создании разнообразных блюд сразу, чтобы лапша не потеряла вид и свои вкусовые качества.
Как приготовить домашнюю лапшу для супа пошаговый рецепт с фото
Домашняя лапша — это, прежде всего, бульон из домашней курочки и, конечно, лапша изтеста приготовленного своими руками. Сейчас в продаже есть много сортов и видов пасты на разный вкус и кошелек, но настоящая домашняя кухня призывает нас уметь делать её самостоятельно. Ну, или хотя бы представлять, как это делается. Поэтому показываю, как готовят тесто для домашней лапши, пусть будет в копилке Ваших рецептов.
Особенности хранения
Создание данного полуфабриката — довольно тяжелый процесс, который нельзя повторять повседневно в связи с другими насущными делами по дому.
Возникающие вопросы по поводу сушки домашней лапши и ее хранения можно решить следующим способом:
- Приобрести специальные стойки для размещения на них лапши требующей сушки или задействовать спинки стульев, сушилку для одежды, которые необходимо предварительно накрыть чистыми льняными полотенцами;
- В случае необходимости долгого хранения продукта, лучшим методом будет заморозка. Для этого полуфабрикат аккуратно раскладывают на плоской поверхности, отправляют в морозильную камеру на десять минут, а затем перекладывают в чистые, сухие контейнеры. Это позволяет увеличить срок хранения до полугода;
- Высушенная лапша должна быть ломкой, жесткой, плотной. При правильной сушке данных изделий, хранение можно произвести, погрузив продукт в герметичный контейнер, отправленный в кладовую, кухонный шкаф.
Потратив один день для создания домашней лапши, можно целый год радовать родных, близких, гостей вкусными, полезными и сытными блюдами из данного полуфабриката.
Полезные советы
Полезные свойства домашней лапши обусловлены большим содержанием витаминов Е, группы В, клетчатки, входящих в состав пшеничной муки. Рисовая лапша считается диетическим блюдом и прекрасно подходит детям, людям со слабым иммунитетом, проблемами с желудком. Гречневая лапша содержит много железа и позволяет повысить гемоглобин. Домашняя пища всегда считается наиболее полезной и намного выше ценится, поэтому, воспользовавшись рецептом создания любой лапши, следует помнить что:
- При выборе муки для теста, предпочтение следует отдать первому сорту или муке грубого помола. Это поможет сохранить большее количество витамин и минералов в продукте;
- Для лапши лучше использовать негазированную минеральную и охлажденную воду – тесто будет более эластичным, глянцевым на вид после отстаивания в холодильнике;
- Для рецепта яичной лапши следует брать только свежие яйца – несвежесть данного продукта приведет к тому, что тесто при раскатке будет рваться;
- Нож для нарезки полосок лапши следует брать острый, тесто ни в коем случае не должно к нему прилипать;
- Чем дольше вымешивать тесто, тем вкуснее будет домашняя лапша.
Данный полуфабрикат промышленного производства очень опасен для здоровья, не содержит необходимых витаминов и минералов, может привести к привыканию и ожирению. Только домашний способ приготовления лапши нацелен на сохранение здоровья.