Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Морс из брусники замороженной, рецепт приготовления.

image

Брусника – это вкусная и полезная ягода. Освежающий тонизирующий напиток из брусники имеет своеобразный вкус, непохожий на другие морсы. Его можно приготовить из свежих или замороженных ягод – на вкусе это не отразится.

Горячий вариант напитка актуален в холодное время года, когда хочется согреться чем-то вкусным и витаминным. Холодный морс можно пить летом в жару, если хочется освежиться. Без термообработки напиток сохраняет максимальное количество полезных веществ. Но если хочется отведать горячий морс осенью или зимой, то можно сварить ягоды в кипятке ради собственного удовольствия.

Мятно-брусничный морс

Вы можете сделать морс из замороженной брусники – такой напиток получится не менее полезным. Только вам потребуется разморозить ягоды.

image

Ингредиенты:

  • брусника;
  • несколько веточек мяты;
  • вода.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, переберите.
  2. Мяту нарвите руками. Добавьте к ягодам.
  3. Разомните ягоды. Залейте водой. Количество воды регулируйте самостоятельно в зависимости от того, насколько насыщенный вкус вы предпочитаете.

Второй классический рецепт

Состав:

  • Замороженные ягоды – 1 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – около 2-х стаканов.
  • Корица – щепотка.
  • Гвоздика – 3-4 палочки.

Он понравится тем, кто любит соки и морсы с мякотью.Согласно Википедии, морс – это разбавленный водой ягодный сок. Он может быть как с мякотью, так и без.

Поэтому повторяем первый рецепт, за исключением концовки. Мякоть из сита нужно будет добавить в полученный отвар. Сколько добавлять мякоти каждый решает сам.

Морс – это выдавленный из ягод натуральный сок с мякотью, разбавленный отваром жмыха. Напиток, сделанный из замороженной клюквы, ничем не уступает отжатому из свежей, тем более, если рецепт проверенный.

Морс помогает вылечиться от простудных заболеваний, позволяет повысить иммунитет, поддерживает организм человека в тонусе и хорошо промывает почки. Он обладает замечательным вкусом, но только при соблюдении технологии.

Это один из традиционных способов, который обеспечивает сохранность витаминов. Они остаются в соке, поэтому не разрушаются. Вкус получается насыщенным, а цвет ярким, как на фото. Большинству хозяек все это известно, их уговаривать сделать морс не надо. Вопрос лишь в том, как его готовить.

Ингредиенты:

  • клюква — 0,5 кг;
  • сахар — 0,1 — 0,25 кг;
  • вода — 3 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозить клюкву. Перебрать ягодки. Тщательно промыть в теплой воде и откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить клюкву блендером до кашеобразного состояния. При отсутствии техники можно использовать толкушку.
  3. Перевалить кашицу на марлю или в сито с капроновой сеткой. Выжать из нее сок, подставив миску. Пусть постоит пока просто на столе, при комнатной температуре аромат и вкус раскроются лучше, чем в холодильнике.
  4. Выложить в эмалированную кастрюлю отжатый жмых, залить чистой (фильтрованной) холодной водой и установить на конфорку. Включить средний или сильный огонь. После того как закипит, варить минуту и снять с плиты.
  5. Процедить. Всыпать сахар и тщательно перемешать.
  6. Как только отвар остынет, добавить сок, заготовленный ранее.

Морс можно пить любой температуры – теплым, то есть сразу после приготовления или охлажденным. В первом случае он согревает, во втором – утоляет жажду и тонизирует.

Сделать вкусный витаминный напиток в домашних условиях очень легко с помощью чудо-кастрюли. Ягоды в ней хорошо настоятся и полностью отдадут все ценное, что дала природа, отвару.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягодки немного разморозить в холодной воде.
  2. Воду слить и поместить плоды в сито для стекания остатков жидкости.
  3. Измельчить клюкву, пересыпав ее в чашу блендера. За неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой, в крайнем случае — обычной деревянной толкушкой.
  4. Процедить, сок отставить, а жмых (выжимки) переложить в мультиварку, добавить сахар и налить горячую воду. Сварить в режиме «Суп» или «Компот».
  5. Полученный напиток откиньте на сито или отожмите через марлю. Остудите, влейте в свежий сок.

Также есть и другой способ приготовления. Залить размятую ягоду горячей, но не кипящей водой, насыпать сахар. Настаивать под крышкой нужно 3-4 часа. После процедить сок и остудить — все-таки напиток традиционно пьют холодным.

Морс, сделанный из этих двух ягод, невероятно полезен, так как содержит много витаминов. Его разрешено принимать при беременности, и настоятельно рекомендовано пить при простуде. Он не противопоказан детям. Так как тепловая обработка в этом варианте не предусмотрена, воду берем охлажденную кипяченую или бутилированную.

Ингредиенты:

  • клюква – 50 г;
  • брусника – 50 г;
  • сахар – 8 ч.л;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Плоды обеих ягод достать, не размораживая выложить в миску и промыть водой.
  2. Засыпать в блендер и пробить до состояния пюре.
  3. Залить водой, размешать, дать немного постоять и процедить через сито.

При подаче в клюквенно-брусничный морс по желанию можно добавить парочку кубиков льда.

Ягоду при насморке, кашле, температуре, которые являются признаками сезонного вирусного заболевания или результатом переохлаждения, можно принимать в любом виде: помогут справиться с простудой напитки, варенья, настойки и морсы. Главное — качественная обработка клюквы. Нужно тщательно вымыть и перебрать ягоды. В период заболевания рекомендуется обильное теплое питье, поэтому ограничивать больного в употреблении морса не надо.

Ребенку с 1 года до 3 лет клюкву можно давать максимум два раза в неделю по 12 грамм. Обязательно, чтобы ягодка прошла термическую обработку. Для этого ее окунают на 3 минуты в горячую воду. После следует перетереть в тарелке. И когда все будет сделано, её можно добавлять малышу в пюре или в другую еду.

Ингредиенты:

  • клюква — 3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • вода — 2 стакана;
  • крахмал — 1 ч. л.
  1. Ягоды положить в тарелку, тщательно промыть водой, дождаться, пока разморозятся, размять ложкой и переложить в кастрюлю.
  2. От нормы взять четверть стакана воды, развести в ней крахмал, а остальную вылить к перетертым ягодам, на среднем огне довести до кипения и процедить.
  3. В получившийся отвар засыпать сахар и добавить струйкой разведенный крахмал. Поставить на плиту и кипятить, продолжая постоянно помешивать. Готовая смесь должна быть густой, почти как у клюквенного киселя для взрослых.

Ребёнку, которому уже исполнилось 3 года, можно делать более концентрированный напиток и понемногу начинать давать эту кислую ягоду в свежем виде.

Как видите, совершенно не сложно приготовить домашний морс из замороженных ягод клюквы. Их можно сочетать с брусникой, черникой, малиной, смородиной и получать более яркие вкусы.

По желанию в морс добавляют мяту, мелиссу, мед, лёд, цедру лимона и апельсина, бадьян, корицу — все это будет прекрасно дополнять основной напиток.

Он не только не растеряет своих полезных свойств, а наполнится ими ещё сильнее.

Готовится наш вкусный напиток быстро и просто. Вам понадобится всего лишь десять минут, чтобы сделать брусничный морс. Рецепт излагается ниже. Потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма брусники, три литра воды и сахарный песок (по вкусу). Из ягод выдавливаем сок, оставляем его в отдельной емкости.

А выжимки кладем в кастрюлю, предназначенную для приготовления морса. Набираем в нее воду, всыпаем желаемое количество песка сахарного и тщательно ложкой размешиваем. Теперь ставим кастрюлю на огонь. Доводим смесь до кипения и тут же снимаем с плиты. Даем напитку немного времени для остывания, процеживаем, добавляем сок и хорошо перемешиваем. Готово.

Как мы уже говорили, при приготовлении морса часто к нашей ягоде добавляют другие фрукты, иногда овощи. Так вот, клюква и брусника идеально сочетаются. Клюква передает напитку свой кисло-сладкий вкус и добавляет дополнительные полезные свойства.

Для начала нужно приготовить 300 грамм брусники, 200 грамм клюквы, три литра воды и по вкусу – сахарный песок. Протираем бруснику и клюкву через сито. Сок в стеклянной банке отправляем в холодильник, а выжимки – в кастрюлю. Заливаем водой, добавляем песок сахарный и ставим на плиту. Включаем огонь, доводим до кипения и тут же снимаем кастрюлю с плиты.

Домашний морс из брусники

Брусника обладает лёгкой кислинкой, поэтому сделать напиток слаще поможет сахар. Но если вы не хотите нанести вред фигуре, то замените сахар мёдом – пара ложек на литр напитка сделают его слаще и полезнее.

Ингредиенты:

  • 500 гр. брусники;
  • 3 л. воды;
  • 5 ст.л. мёда или 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте. Если используете замороженную бруснику, сначала её разморозьте.
  2. Перетрите ягоды через сито. Залейте ягодное пюре водой. Добавьте сахар или мёд.
  3. Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.

Использование в народной медицине

Брусничный морс принесёт пользу при лечении простуды, гриппа, лихорадочных состояний, цистита и других воспалительных процессов мочевыделительной системы.

Как противопростудное

Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, брусника очень полезна при простудных заболеваниях. Человеку, который заболел, очень полезно пить тёплые брусничные морсы. Такой напиток имеет в своём составе много необходимых для укрепления иммунной системы витаминов, особенно — аскорбиновой кислоты. Питьё должно быть обильным.

Любые напитки из брусники способствуют снижению температуры, помогают устранить обезвоживание тканей, воспалительный процесс, выводят токсины и укрепляют организм. Этот морс можно пить абсолютно здоровому человеку для профилактики любых простудных заболеваний. Особенно он полезен в холодный период.

Важно! Врачи в этот период советуют не употреблять «тяжёлые» для ЖКТ продукты, так как много энергетических ресурсов уйдёт на их переработку. А ведь именно в это время все силы нужно сосредоточить на борьбе с вирусами и инфекциями.

Как потогонное и мочегонное

Брусничный морс можно использовать как потогонное и мочегонное средство. Это будет обуславливать его жаропонижающее действие во время повышенной температуры. Поэтому напиток в тёплом виде показан при гриппе, ОРВИ и других инфекционных заболеваниях.

Напиток очень полезно пить при циститах. Высокий уровень нутриентов в бруснике повышает иммунитет, угнетает бактерии, помогает снять воспалительные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма, что очень важно при таком заболевании.

При проблемах мочевыделительной системы лучше всего выбрать вариант приготовления морса с использованием брусничных листьев, которые являются дезинфицирующим и диуретическим средством, применяемым и в официальной медицине.

Важно! Брусничный напиток выступает как дополнительное средство, а не основное лекарство. Поэтому больному нужно обязательно обратиться к врачу для назначения лечения.

Морс из брусники и клюквы

Может ли быть напиток полезнее, чем брусничный морс? Конечно! Если вы добавите в него клюкву, то он может служить жаропонижающим средством и моментально снизать давление.

Ингредиенты:

  • 150 гр. брусники;
  • 150 гр. клюквы;
  • 3 л. воды;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды погрузите в блендер. Измельчите их в пюре.
  2. Залейте ягодную массу горячей водой.
  3. Добавьте сахар. Перемешайте.

Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и улучшает здоровье. Морс обладает характерной терпкостью и едва уловимой ноткой зимней горечи.

Польза, вред, противопоказания и возможные побочные эффекты морса

Напитки из брусники полезно потреблять практически всем категориям населения. При этом следует учитывать, что высокое содержание органических кислот и мочегонный эффект, который проявляется в процессе употребления брусники, может нанести существенный вред организму при некоторых проблемах со здоровьем.

Для взрослых

  • Для человеческого организма брусничный морс ценен следующими проявлениями:
  • укрепляет иммунитет и полезен при простуде;
  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • благотворно влияет на работу поджелудочной железы, способствует снижению сахара в крови;
  • помогает при отравлениях и похмелье;
  • угнетает патогенную микрофлору;
  • понижает давление и положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • решает проблему избыточного холестерина в крови (понижает);
  • способствует нормализации массы тела;
  • активизирует пищеварение, устраняет запоры;
  • улучшает состояние полости рта;
  • полезен при анемии;
  • выводит из организма избыточную воду и рекомендуется при болезнях мочевыделительной системы.

Этот напиток утолит жажду в жару и поможет при солнечном ударе. Зимой, в горячем виде, он согреет и не даст заболеть при переохлаждении. Но его не рекомендуют активно потреблять более 3-х недель, так как это даёт нагрузку на почки.

Знаете ли вы? Среди морсов наиболее популярен был напиток, называемый «брусничной водой». Для его приготовления свежие плоды брусники заливали кипятком и настаивали сутки. Он упомянут А.С. Пушкиным в романе в стихах «Евгений Онегин».

  • Злоупотреблять брусничным морсом нельзя при следующих проблемах:
  • низком давлении;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • при приёме мочегонных препаратов;
  • диарее;
  • при крупных камнях в почках и желчном пузыре;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Следует отметить, что аллергические реакции на этот продукт встречаются редко.

Для детей

Брусничный морс можно употреблять детям с однолетнего возраста. Сначала ребёнку дают выпить небольшое количество напитка и следят за реакцией организма.

Морс из брусники пополнит растущий организм необходимыми для нормального развития и жизнедеятельности микроэлементами, поспособствует повышению аппетита, защитит от авитаминоза и сезонных заболеваний.

Это натуральное и полезное питьё отлично заменит газированные напитки, которые содержат синтетические добавки и являются не самыми лучшими продуктами в детском рационе.

Для беременных

Брусничный морс поможет в период беременности при раннем токсикозе и «снимет» чувство тошноты, привнесёт в организм беременной женщины необходимые развитию плода элементы, укрепит иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Во время вынашивания ребёнка противопоказаны многие лекарства, особенно в первом триместре, а брусничный морс может помочь, как вспомогательное средство, при различных инфекциях. Напиток поможет «снять» отёчность, которая доставляет немало проблем беременным женщинам, уменьшит боли в суставах, появившиеся вследствие возросшей на них нагрузки.

Будущая мама должна учесть противопоказания этого напитка из брусники и не злоупотреблять им, следить за реакциями своего организма. Он может резко понизить артериальное давление, а это не желательно при беременности.

Узнайте также, можно ли беременным малину.

Приготовление напитка с брусникой и малиной

Сочетание 2-х насыщенных полезными веществами ягод дает замечательный лечебно-профилактический эффект и наделяет напиток необычными вкусовыми качествами. Малина – мощный натуральный антиоксидант и иммуностимулятор. Она активизирует процесс потоотделения и способствует выводу шлаков из организма.

Необходимые ингредиенты

Ягоды малины обладают низким гликемическим индексом. Поэтому такой освежающий напиток подходит людям с сахарным диабетом 2-го типа. Малина полезна при гастрите, панкреатите и подагре. Она отлично сочетается по вкусу с брусникой.

Для приготовления такого морса потребуется:

  • 1 стакан замороженных ягод брусники;
  • 1 л бутилированной воды;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 300 г сахарного песка.

По желанию в рецепт можно включить мяту или мелиссу. Малина и брусника насыщены большим количеством аскорбиновой кислоты – витамина С. Поэтому такой морс станет отличной профилактикой простудных заболеваний, вирусных инфекций и воспалений дыхательных путей.

Способ приготовления

Этот напиток – универсальный утолитель жажды. В летний зной он помогает удержать влагу в организме и не допустить обезвоживания. Способ его приготовления позволяет извлечь из ягод, специй и ломтиков фруктов максимум полезных веществ.

Варят такой напиток следующим образом:

  1. Бруснику предварительно размораживают. Для этого примерно за 30 мин. до приготовления морса ее извлекают из морозильной камеры и выдерживают при комнатной температуре.
  2. Затем ягоды брусники и малины помещают в чашу кухонного комбайна и измельчают до однородной массы.
  3. Далее с использованием сита или дуршлага, выстеленного марлей, ягодное пюре промывают.
  4. Сок сцеживают и откладывают в сторону.
  5. Ягодный жмых помещают в небольшую кастрюлю, заливают бутилированной водой и на среднем пламени доводят до кипения.
  6. После этого морс на медленном огне проваривают 5-7 мин., добавив сахар и тщательно перемешав.
  7. Готовый отвар процеживают и разбавляют предварительно сохраненным ягодным соком.

Морс остужают при комнатной температуре. Затем заливают в графин или другую столовую емкость и отправляют в холодильник.

Что еще добавить?

Брусника и малина отлично сочетаются с лимоном. Его можно нарезать долями и добавить в готовый и еще горячий морс.

Правила хранения и употребления

Бруснично-малиновый морс подают к рыбным закускам, салатам из свежих овощей. Неплохо он сочетается с варениками, голубцами, бобовыми кашами. Хранить морс следует в прохладном месте. Его можно заказать в банки и оставить на зиму.

Сохраняем в морсе все витамины

Если хочется брусничного морса прямо сейчас и нет рядом плиты, то можно приготовить его без варки.

Состав:

  • Ягоды – 2 стакана
  • Мед – 1 стакан. Его можно заменить стаканом сахара.
  • Вода – полтора литра.

Фото рецепта:

  • Ягоды высыпаем в марлю и выжимаем из них сок. Или, как вариант, высыпаем в сито и давим ложкой. Сок стекает в кастрюлю, которая стоит под ситом.
  • Проливаем сито с остатками жмыха водой и еще раз давим ложкой. Если потом будем добавлять мед, то вода должна быть не более 40 градусов.
  • Теперь у нас в кастрюле выжатый сок и вода, которую мы пропустили через жмых. Добавляем мед (или сахар) и перемешиваем. Можно пить.

Чем быстрее выпьем такой морс, тем больше витаминов мы получим.

Популярный рецепт с корицей

Такой напиток обладает пряным вкусом с приглушенной мятной ноткой и многочисленными полезными свойствами.

Корица имеет противогрибковое и бактерицидное действие. Она улучшает мозговую деятельность и служит средством профилактики тромбозов.

Необходимые ингредиенты

Эта пряность ускоряет метаболизм. Поэтому такой морс чрезвычайно полезен для здоровья. Брусника устраняет кашлевой синдром при заболеваниях дыхательной системы. Эффективна эта уникальная лесная ягода при лечении и профилактике пневмонии, пиелонефрита, цистита.

Для приготовления такого напитка понадобится:

  • замороженная брусника – 600 г;
  • бутилированная вода – 2,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • корица – 1,5 ч.л.

Такой минимальный набор простых продуктов позволяет сварить вкусный и полезный морс. Корица имеет свойство расслаблять мышцы и нервную систему. Поэтому стоит выпивать стакан такого морса после тяжелого трудового дня или перед сном. Это обеспечит полноценный ночной отдых.

Способ приготовления

Корица обладает выраженным антидепресантным эффектом. Она улучшает аппетит и поднимает настроение. Брусника – эффективное средство профилактики ревматоидного артрита. Поэтому такой напиток будет полезен пожилым людям. Морс из брусники замороженной рецепт позволяет дополнять цедрой, барбарисом, мятой.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Ягоды нужно предварительно достать из холодильника и привести к комнатной температуре.
  2. Затем бруснику помещают в кастрюлю с толстым днищем, заливают бутилированной водой и ставят на газовую плиту.
  3. Ягоды доводят до кипения, добавляют сахар и корицу. Состав тщательно перемешивают и проваривают 15 мин.
  4. Затем посуду снимают с плиты, жидкость сливают в другую емкость, а ягоды пропускают через сито.

Отжатую брусничную мякоть можно всыпать в морс или употребить отдельно с сахаром.

Что еще добавить?

Выбор дополнительных ингредиентов для такого освежающего напитка практически не ограничен. Если сюда добавить клюкву, то получится витаминный коктейль с жаропонижающими свойствами моментального действия. Традиционная для такого напитка гвоздика придаст изысканную вкусовую нотку.

Правила хранения и употребления

Морсом запивают сытный обед в составе мясного блюда и салата. Его можно употреблять на завтрак и включать в диетическое питание. В холодильнике морс сохраняет свежесть и полезные свойства 5-7 дней.

Клюквенный морс в мультиварке

Ингредиенты:

  • Водица – 2 литра.
  • Клюква – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Перебранные и обработанные водой ягоды клюквы отправьте в дуршлаг и раздавите с помощью ложки. Проводите процедуру над миской. Сок, который отдадут ягоды, стечет в посуду.
  2. В контейнер мультиварки насыпьте сахар, влейте клюквенный сок и введите жмых. Все ингредиенты залейте кипятком из чайника . После перемешивания оставьте морс из клюквы под крышкой на 4 часа.
  3. Процедите и дегустируйте.

Вариант с медом

Этот продукт позволяет не добавлять в морс сахар, который не слишком полезен для здоровья. Мед обладает антибактериальными, успокоительными и противовоспалительными свойствами.

Необходимые ингредиенты

До изобретения инсулина этот продукт пчеловодства врачи использовали в лечении сахарного диабета. Мед наполняет организм энергией и эффективно проявляет себя в терапии простудных заболеваний у детей.

Для приготовления такого напитка понадобятся:

  • замороженная брусника – 2 стакана;
  • бутилированная вода – 1,5-2 л;
  • натуральный мед – 75-100 г;
  • апельсиновая цедра – 30-40 г;
  • лимонный сок – 50-70 мл.

Регулярное употребление натурального меда сокращает количество припадков у людей, страдающих эпилепсией. В этом продукте содержатся специальные ферменты, облегчающие переваривание тяжелой пищи.

Способ приготовления

Чтобы морс без сахара получился достаточно сладким, рекомендуется сократить количество воды и увеличить объем ягод и меда. Оптимальную пропорцию определяют на вкус.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Ягоды предварительно нужно вытащить из морозильной камеры и выдержать при комнатной температуре 20 мин.
  2. Затем бруснику промывают, кладут в кастрюлю, заливают бутилированной водой и на медленном пламени доводят до кипения.
  3. В посуду с ягодами всыпают мед и цедру, тщательно перемешивают.
  4. После закипания варить морс нужно 15 мин.

В горячий напиток вливают лимонный сок и охлаждают его в таком состоянии до комнатной температуры. С помощью дуршлага и марли жидкость сцеживают, а жмых отжимают.

Что еще добавить?

В этот рецепт отлично вписываются зерна фенхеля, которые придадут согревающую ноту прохладительному напитку.

Правила хранения и употребления

Ссылка на основную публикацию
Похожее