Этот несладкий слоеный торт можно сделать из любого вида печени, но из куриной он все же получается самым сочным и нежным.
Каждая уважающая себя хозяйка всегда думает о том, как же порадовать и гостей и своих родных какими–нибудь новинками, кулинарными диковинками. А у многих из них есть свое «фирменное» блюдо, которое с удовольствием ставится во главе стола на любых праздниках. Печеночный торт может быть для одних «любимчиком» всей семьи , а для других — «что-то новенькое».
Конечно, нет абсолютно достоверных данных, что за кулинарный гений решил сделать шедевром обычные блинчики из печени, но, если верить слухам, рецепт этот пришел к нам из Украины.
Торт из куриной печени с молоком
Куриная печень значительно нежнее свиной и имеет менее ярко выраженный вкус. Тесто готовится с добавлением молока, что предотвращает сухость коржей.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для коржей:
- Печень куриная – 750 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко – 220 мл;
- Мука пшеничная – 170 г;
- Соль, молотый черный перец – на свой вкус.
Для прослойки и посыпки:
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 160 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
- Печень помыть в холодной воде, слить с нее жидкость и промокнуть бумажными полотенцами.
- Нарезать печень небольшими кусками, срезать прожилки. Прокрутить в мясорубке с мелкой сеточкой, можно пробить массу в чаше блендера для более однородной консистенции.
- Лук почистить и тоже прокрутить через мясорубку или мелко нарезать и измельчить в блендере.
- Объединить в миске печень и лук. Добавить к ним яйца и молоко, взбить смесь венчиком или миксером до однородности.
- Добавить в массу соль, перец, любимые приправы по желанию.
- Отдельно просеять муку. Подсыпать муку порциями в тесто, после каждого раза взбивая все миксером, чтобы не было комочков.
- Сковороду раскалить на сильном огне, огонь уменьшить. Смазать поверхность сковороды растительным маслом, вылить пару ложек теста и провернуть сковороду по кругу, распределяя печеночное тесто.
- Жарить блин около 1,5-2 мин., затем перевернуть на другую сторону и обжаривать еще примерно столько же.
- Таким образом испечь все коржи и сложить их стопкой, остывать.
- Лук и морковь очистить, помыть их вместе с зеленью в холодной воде. Морковь потереть крупно на терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- Обжаривать лук с морковью в небольшом количестве растительного масла около 5 мин., затем дать остыть, чтобы под горячей зажаркой не потек майонез.
- Для сборки взять плоское блюдо, на него выложить корж. Промазать корж майонезом, выложить на него зажарку, накрыть следующим коржом.
- Такие же манипуляции произвести со всеми коржами. Торт готов.
- Для украшения зелень мелко порубить, яйца сварить вкрутую. Смазать поверхность и бока торта майонезом, присыпать крошкой из яиц, порезанных на мелкие кубики. Посыпать сверху все зеленью.
Приятного аппетита!
Способ приготовления
Подготовим печень, как в предыдущих рецептах. Доведем лук и морковь до консистенции пюре, используя измельчитель в блендере. Несмотря на то что овощная масса измельчена, все же она недостаточно мягкая. Станем тушить овощи в сковороде под крышкой в течение 7-10 минут. Огонь при этом делаем максимально слабым. В самом конце добавим в томленый состав сливочное масло.
Печень прокручиваем через мясорубку и заливаем в нее молоко, яйца и тщательно перемешиваем с помощью вилки. Так тесто получится более однородным. Посолим состав и станем постепенно (по одной столовой ложке) добавлять муку, все время помешивая массу, чтобы не образовалось комочков. Кто любит перец и специи, тот добавляет их к фаршу после введения муки. Осталось ввести измельченные тушеные овощи и все тщательно вымешать.
В результате после выпечки у вас получатся необычайно пышные коржи на печеночный торт. Куриная печень без овощных дополнений не сможет образовать при обжарке блинчики хорошей толщины. Вследствие этого обжариваем каждую сторону чуть дольше, чем в предыдущих рецептах. Опять же, необходимо визуально определять готовность печеночного блинчика, а для этого деревянной лопаткой осторожно приподнимают край и оценивают состояние.
Совет: если ваша семья малочисленна, уменьшите массу указанных ингредиентов в два раза.
Печеночный торт с луком и морковью
Кто устоит перед нежным печеночным тортом, полным сочной начинки из большого количества ароматного жареного лука и моркови? Таким блюдом можно поразить гостей, которые потом будут просить рецепт этой фантастической закуски.
Время готовки: 1 час 25 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 400 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Мука пшеничная – 4,5 ст. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 8 ст. л.;
- Чеснок – на свой вкус;
- Майонез – 360 г;
- Яйца вареные – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сыр твердый – 50 г;
- Соль, перец, приправы – на свой вкус;
- Панировочные сухари – для обсыпки.
Процесс приготовления:
- Печень промыть под проточной водой, обмакнуть бумажными салфетками, срезать прожилки. Прокрутить в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне либо блендере до состояния пюре.
- Печеночное пюре вылить в глубокую миску, добавить туда же яйца, влить молоко, положить соль с приправами, всыпать заранее просеянную муку. Влить 3 ст. л. растительного масла, размешать. Тесто получится той же консистенции, что и на обычные блины, главное, оно не должно быть совсем жидким.
- Сковороду с толстым дном накалить на плите, смазать подсолнечным маслом. Выливать по черпаку печеночного теста в сковороду.
- Обжаривать каждый блинчик с двух сторон примерно 1-2 мин. до румяного цвета. Переворачивать осторожно, т. к. коржи очень ломкие. Остудить до комнатной температуры.
- Лук, яблоко и морковь почистить и помыть. Лук нарезать на тонкие полукольца, морковь натереть крупно на терке, яблоко очистить от кожуры и тоже потереть на крупной терке. Обжарить лук, яблоко и морковь на среднем огне в подсолнечном масле.
- Сделать соус: майонез смешать с 1 натертым вареным яйцом, сыром и мелко натертым чесноком.
- Собрать торт на плоском блюде или разделочной доске. Нижний корж щедро смазать соусом, выложить слой начинки, сверху накрыть коржом и т. д.
- Верх и бока торта промазать майонезным соусом и посыпать панировочными сухарями.
- Остальные яйца потереть на мелкой терке, посыпать верх торта. Отправить блюдо пропитываться в течение 2-3 часов.
Приятного аппетита!
Жарим печеночную основу
Сначала пожарим печеночные блинчики, а затем уже займемся прослойкой. Жидкую основу распределим тонким слоем по разогретой сковороде и станем жарить точно так же, как в первом рецепте. Переворачивать пласты нужно предельно осторожно, чтобы они не сломались. Однако если блинчик все же надорвался, не переживайте, ведь в готовом блюде разрывы будут не столь заметны, и вы всегда сможете отправить не получившийся корж куда-нибудь в серединку. Из обозначенных в рецептуре ингредиентов должно получиться 8 или 10 готовых коржей (все зависит от диаметра сковороды).
Простой рецепт торта из куриной печени со сметаной
Небольшой печеночный торт, в котором майонез заменен более полезной сметаной, будет полезен для детей и не застоится надолго в холодильнике. Для соуса лучше брать некислую и максимально жирную сметану, от 25 %.
Время готовки: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 550 г;
- Сметана – 210 г;
- Мука пшеничная – 180 г;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Зелень – пару веточек;
- Соль, перец молотый и пряности – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Куриную печень помыть холодной водой, промокнуть, чтобы убрать лишнюю влагу. Снять пленки и прожилки, порезать каждый кусочек пополам.
- Прокрутить печень в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне до консистенции пюре. Добавить специи, соль, яйца, всыпать муку. Взбить миксером или пробить блендером, чтобы устранить комочки.
- Чугунную сковороду нагреть на сильном огне, смазать тонким слоем подсолнечного масла. Вылить пару ложек теста в сковороду, печь 2 мин., затем очень аккуратно двумя лопатками перевернуть блинчик на другую сторону и жарить еще 1-2 мин. Сложить блинчики стопкой и дать им остыть.
- С лука снять кожуру, сполоснуть и мелко порезать кубиками. Пассеровать лук в горячем подсолнечном масле, переложить на тарелку и слить лишнее масло.
- Зелень помыть в холодной воде, обсушить на бумажной салфетке и мелко порубить. Добавить к зелени сметану и перемешать.
- Коржи поочередно промазывать соусом из сметаны и выкладывать на каждый начинку из лука. Торт из печени смазать соусом, посыпать нарезанной зеленью и убрать в холодное место на пропитывание в течение 2-3 часов.
Приятного аппетита!
Кто может готовить это блюдо?
Наша задача — приготовить красивый и безупречный по своим вкусовым качествам печеночный торт из куриной печени. Если предыдущий рецепт мы рекомендовали в качестве повседневного блюда и говорили о том, что приготовить его сможет даже неопытный кулинар, то это угощение не стыдно подать и гостям. Впрочем, и с этим вариантом у новичков тоже сложностей возникнуть не должно. Единственной проблемой видится увеличение времени приготовления в связи с расширенным списком ингредиентов. Бояться за вкусовые качества блюда не стоит, ведь грибами, луком и сыром невозможно ничего испортить.
Пошаговый рецепт печеночного торта с грибами
Закуска с двумя начинками получается очень оригинальной по вкусу, пикантной и пропитанной. Сочетание печени, грибов и сыра очень удачное, оно придется по вкусу вашим домочадцам.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
Для теста:
- Печень куриная – 650 г;
- Сметана – 90 г;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 80 г;
- Соль, приправы – на свой вкус;
- Масло подсолнечное без запаха – для обжаривания.
Для начинки:
- Шампиньоны свежие – 420 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Сыр твердый – 180 г;
- Дольки чеснока – 3 шт.;
- Майонез – по вкусу;
- Укроп – 4 лапки;
- Масло сливочное и подсолнечное – для жарки;
- Соль, специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Печень помыть в холодной воде, обсушить при помощи плотных бумажных полотенец. Срезать все лишнее, порезать на кусочки.
- Куски печени смолоть в мясорубке или блендером, вылить массу в большую миску.
- Выложить туда же сметану и вбить яйцо, перемешать до однородного состояния.
- Посолить, поперчить, всыпать любимые пряности. Добавить порциями муку, просеянную заранее, взбить миксером или венчиком, убирая комочки.
- Разогреть небольшую сковороду, налить туда минимальное количество подсолнечного масла. Наливать по 1 небольшому черпаку теста, проворачивать сковороду по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности.
- Жарить блинчики на одной стороне около 1,5-2 мин., затем, перевернув осторожно на другую сторону, продолжить обжаривать еще 1 мин. до румяного состояния.
- Все коржи сложить на ровной поверхности аккуратной стопкой и дать им дойти до комнатной температуры.
- Шампиньоны помыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, дать уйти лишней влаге. Нарезать грибы небольшими пластинками.
- Лук очистить от шелухи, вымыть и порезать на мелкие кубики. Чеснок очистить, помыть и выдавить через чесночницу.
- Сыр потереть на мелкой терке. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко нашинковать.
- На среднем огне сильно нагреть чистую сковороду, смешать в ней небольшое количество сливочного и подсолнечного масла. Переложить в масло лук, обжарить его, помешивая, около 15 мин. на слабом огне до румяности. Добавить грибы, посолить, добавить приправы и жарить до момента, пока из них не испарится жидкость. Выложить первую начинку в тарелку, слив масло.
- В отдельной миске соединить чесночную массу, тертый сыр и зелень. Это будет второй начинкой.
- Прослоить коржи торта, размазывая по ним майонез и выкладывая поочередно начинки с грибами и с сыром. Смазать торт из печени сверху майонезом и припылить тертым сыром и зеленью. Дать пропитаться в течение 4-5 часов и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Процесс сборки слоев
Теперь нам останется пройти, пожалуй, самую приятную завершающую процедуру в приготовлении этого изумительного блюда. Мы должны сформировать сам печеночный торт. Пошагово это выглядит следующим образом:
- Кладем на подготовленное плоское блюдо первый блин и смазываем его поверхность пикантным соусом.
- Поверх него распределяем грибную начинку и накрываем следующим коржом.
- Второй блин будем сначала также смазывать соусом, а затем выложим поверх уже морковную начинку. Накрываем следующим коржом.
- Повторяем последовательность, пока не закончатся все блинчики.
- Верхушку смажем соусом и отправим торт в холодильник для основательной пропитки.
- Через 4-5 часов печеночный торт можно подавать на стол, останется лишь посыпать блюдо тертым твердым сыром.
Диетический торт из куриной печени
Людям, следящим за фигурой, не обязательно отказывать себе, в удовольствии съесть кусочек печеночного торта, ведь его можно приготовить достаточно низкокалорийным. По данному рецепту на 100 г закуски приходится всего 148 калорий.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 630 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Молоко 1,5 % жирности – 100 мл;
- Мука рисовая или гречневая – 70 г;
- Масло оливковое – 2 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сметана – 120 г;
- Укроп и петрушка – по 10 г;
- Соль – 3 г.
Процесс приготовления:
- Куриную печень избавить от жира и пленок, вымочить в холодной воде около 10 мин. и обсушить.
- В блендере или кухонном комбайне соединить кусочки печени с молоком и маслом, измельчить массу до состояния гладкого пюре.
- В тесто из печени добавить яйца, посолить по вкусу, размешать. Понемногу добавлять муку, взбивая миксером. Тесто получится жидким.
- Смазанную маслом толстостенную сковороду хорошо разогреть. Вылить туда немного теста, потрясти сковороду, чтобы оно хорошо растеклось.
- Жарить коржи по 2,5 мин. с каждой стороны, пока не станут румяными. Переворачивать с осторожностью, чтобы не повредить. Стараться выпекать одинакового диаметра круги с ровными краями, чтобы легче было, потом собирать торт.
- Оставить блины из печени остывать.
- Чеснок почистить и помыть, зелень сполоснуть и просушить. В сметану выдавить через чесночницу чеснок, всыпать нарезанные мелко петрушку и укроп, посолить.
- При сборке намазывать на каждый корж порцию соуса из сметаны, накрывая его последующим.
- Сверху можно сделать узор из того же соуса и в центре выложить по пару веточек петрушки.
Приятного аппетита!
Торт из куриной печени, приготовленный в духовке
Такое приготовление закуски сэкономит вам минимум час стояния у плиты, потому что здесь не выпекаются отдельные коржи: тесто заливается в два этапа, а между слоями теста укладывается начинка.
Время готовки: 1 час 35 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 550 г;
- Манная крупа – 100 г;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана – 80 г;
- Молоко – 100 мл;
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Соль и пряности – на свой вкус;
- Масло оливковое ‑ 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Печень помыть, срезать все лишнее и порезать пополам. Эти кусочки измельчить в блендере или кухонной машине, за неимением такой техники можно воспользоваться мясорубкой.
- Добавить в печень молоко и манную крупу, соль и приправы, хорошо все размешать и поставить в холодильник, чтобы манка набухла, на 1 час.
- Морковь и лук почистить, помыть. Морковь натереть на терке или овощерезке, лук порезать на полукольца.
- В большой глубокой сковороде разогреть масло, пассеровать овощи до аппетитной румяности.
- Металлическую или стеклянную форму для запекания смазать маслом. Поделить тесто на 2 части. Первую часть вылить на дно формы, поверх распределить зажарку из овощей. Затем все это залить сверху второй частью теста, разровнять его лопаткой.
- Духовой шкаф нагреть до 180 градусов. Установить форму на средний уровень духовки и выпекать пирог около 1 часа.
- Сметану смешать с яйцом. За 20 мин. до окончания выпекания вытащить пирог из духовки, смазать его получившимся соусом и снова вернуть на место. Выпекать еще треть часа.
Приятного аппетита!
Очень вкусный торт из куриной печени с сыром и чесноком
Избитую начинку для печеночного торта из обжаренных овощей можно заменить прослойкой из сыра и чеснока, тем более что готовится она быстрее и не нужно занимать еще одну сковороду под зажарку.
Время готовки: 55 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Куриная печень – 620 г;
- Яйца куриные – 5 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Сыр твердый – 140 г;
- Дольки чеснока – 4 шт.;
- Соль и специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Печень ополоснуть под струей холодной воды, срезать прожилки, пленки. Обсушить плотными бумажными полотенцами. Довести печень до состояния пюре в мясорубке, блендере или комбайне.
- Подмешать к пюре печени яйца, вбивая по одному, добавить соль и приправы, понемногу всыпать муку, взбить венчиком или миксером, убирая комочки. Также для этого можно использовать блендер.
- Сковороду хорошо прогреть на сильном огне, затем огонь уменьшить. Смазать поверхность сковороды растительным маслом или кусочком сала.
- Наливать по пару ложек теста, распределять, покачивая сковороду из стороны в сторону, печь на каждой из сторон примерно по 2 мин. Показатель – румяный золотистый цвет. Коржи ломкие, поэтому ворочать их нужно аккуратно. Обязательно всю стопку печеночных блинов остудить до комнатной температуры, чтобы сыр из начинки не потек.
- Для прослойки почистить зубчики чеснока, ополоснуть и потереть на мелкой терке. Твердый сыр натереть мелко на той же терке.
- Собирать торт на плоской поверхности посуды, на которой он будет подаваться: блюдо, кулинарная подложка или красивая деревянная доска. Каждый корж смазывать майонезом, посыпать натертым сыром и кашицей из чеснока.
- Торт обмазать майонезом и присыпать остатками сыра. Убрать пропитываться на 2-3 часа. Перед употреблением желательно достать блюдо из холодильника за полчаса, чтобы оно успело немного согреться и раскрыть свои вкусовые свойства.
Приятного аппетита!
Формирование готового блюда
Когда все коржи испекутся, не дожидаясь, пока они остынут, начинаем формировать печеночный торт. Рецепт этот очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая и совсем неопытная в кулинарном искусстве хозяйка. Каждый корж выкладываем на плоское блюдо, смазываем майонезом и покрываем поверхность жареным луком, пока не сложим друг на друга все выпеченные лепешки. Осталось нанести из струек майонеза узоры на верхушку блюда и украсить по желанию зеленью. Наш простой и вкусный печеночный торт из куриной печени готов!
Простой рецепт торта из печени с помидорами
Закусочный торт из печени с помидорами и огурцом получается очень сочным. Даже если вдруг вы слегка пересушите коржи на сковороде, сок овощей послужит для них дополнительной ароматной пропиткой.
Время готовки: 45 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 950 г;
- Мука пшеничная – 190 г;
- Кефир – 190 мл;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Майонез – 200 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Огурец – 1 шт.;
- Сыр твердый – 120 г;
- Горошек консервированный – 80 г;
- Соль – 1 ст. л. без горки;
- Приправы – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Овощи почистить, сполоснуть. Печень вымыть, срезать жир, пленки и жилки. Откинуть на сито на 10 мин., дать стечь жидкости.
- Лук и печень прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
- Отдельно в посуду вбить яйца, добавить к ним кефир. Взбить венчиком или миксером.
- Муку просеять и добавлять понемногу в тесто, взбивать после каждого раза миксером. В конце посолить и всыпать приправы.
- Соединить две массы, размешать.
- Небольшую сковороду разогреть, смазать маслом и выпечь все блинчики по 2-3 мин. на каждой стороне (в зависимости от толщины коржа). В горячем состоянии обрезать коржи ножом, приложив к ним тарелку, чтобы добиться одинаковой формы и диаметра у блинчиков. Это понадобится для ровной сборки.
- Для соуса огурец почистить от кожуры, потереть на мелкой терке или овощерезке. Добавить тертый сыр, майонез и чеснок, пропущенный через пресс, размешать.
- Коржи по очереди смазывать соусом, раскладывая по нему пластинки помидоров и накрывая следующим коржом.
- В конце обмазать весь торт майонезом, сверху разложить зеленый горошек из банки, а бока присыпать оставшимся тертым сыром.
Приятного аппетита!
Процесс приготовления теста для коржей
Итак, начнем готовить печеночный торт. Фото процесса приготовления, что поможет новичкам быстрее сориентироваться, можно увидеть в этой публикации. Печень промываем, очищаем от ненужных элементов и пропускаем через мясорубку. Разумеется, не забываем посолить и поперчить образовавшийся фарш.