Ингредиенты:
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:оладьи
- Способ приготовления:жарка
- Порции:4
- 25 мин
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 ст.
- сода – 1/3 ч. л.
- кефир — 1 ст.
- соль – щепотка
- мука – 1 ст.
- изюм – 2/3 ст.
- подсолнечное масло без запаха.
Вкусные оладьи с изюмом: список ингредиентов
Для приготовления такого варианта выпечки нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 мл кефира с жирностью 2,5 процента;
- 400 грамм муки;
- 120 грамм темного изюма;
- пакетик разрыхлителя (12 грамм);
- два яйца;
- половину чайной ложки соли;
- столовую ложку сахара;
- пять столовых ложек растительного масла без запаха;
- еще немного масла для жарки.
В первую очередь нужно тщательно промыть изюм, залить его водой и дать набухнуть. Затем ягоды вынимают, обсушивают. В это время начинают готовить тесто для оладий с изюмом на кефире.
Приготовление
Первым делом взбалтываем яйцо с сахаром.
Его, кстати, можно добавить больше, это уже на ваш вкус. Дальше вливаем кефир, перемешиваем.
Иногда вместо кефира беру скисшее молоко. Для сладких блинчиков оно уже не годится, а вот для пышных — само то. Всыпаем соду, ждём минут 5-6. Совет
Кефир также можно заменить йогуртом, молочной сывороткой, айраном, ряженкой, сметаной, разбавленной водой.
Иногда пробовала заменять её разрыхлителем. И знаете, даже при моей любви к этому компоненту, лучше всё-таки использовать то, что использовалось постоянно – обычную соду. Для придания приятного аромата можно добавить в тесто ванилин на кончике ножа.
Промываем изюм, наливаем его кипятком и даём размягчиться. Сливаем воду, немного обсушиваем, бросаем в тесто.
Совет
Вместо изюма можно положить кусочки мелкорубленой кураги, фиников, а также цукаты.
Осталось досыпать муки.
Совет
Некоторые рецепты предусматривают добавление других видов муки: кукурузной, овсяной, ржаной, полбяной и даже льняной. Замешивают тесто также с добавлением отрубей, картофельного или кукурузного крахмала.
Её нужно чуть больше, чем брали кефира. Тесто должно получиться не жидким. Удачное, на мой взгляд, тесто еле-еле стекает с ложки. Как густая сметана. Вообще, чем больше муки, тем изделие получится толще и тверже. Если муки положить мало, и сделать жидкое тесто, то оно будет растекаться по сковороде, готовые изделия получатся широкими, тонкими и мягкими. Я предлагаю остановиться на среднем (оптимальном) варианте.
Выкладываем его на чуть тёплую сковородку с маслом. Выкладывать удобно столовой ложкой. Одна ложка с горкой – один оладушек.
Важно!
Масло берите рафинированное, без запаха и постороннего привкуса, чтобы не испортить вкус готового изделия. Прикрываем крышкой, уменьшаем огонь, даём оладьям подойти и попышнеть, после чего переворачиваем на другую сторону и доводим до золотистого состояния. В этом и кроется секрет: никуда не спешить, готовить под крышкой и на тихом огне. При высокой температуре оладушки снаружи подрумянятся быстро, но останутся сырыми внутри.
К такому блюду хорошо подать сметану с сахаром, сгущенное молоко, варенье или мёд. И непременно горячий кофе или свежезаваренный чай! Хотя с компотом или молоком будет тоже неплохо. Приятного аппетита!
Как готовить оладьи с припеком? Описание рецепта
Яйца разбивают в миску. С помощью венчика или миксера взбивают в пену. Добавляют сахар, соль и пищевую соду, перетирают все ингредиенты между собой. Затем вливают кефир и размешивают жидкую массу.
Муку просеивают и по столовой ложке кладут в тесто. После каждой порции массу тщательно перемешивают. Это позволяет избежать образования комочков в тесте.
На сковороде разогревают растительное масло, кладут ложку теста. Ждут, когда оно схватится с одной стороны. Посыпают изюмом и ждут тридцать секунд. Теперь можно перевернуть оладьи. Готовят с двух сторон, пока они полностью не пропекутся.
Такие оладьи с равномерно распределенным изюмом очень нравятся детям. Их можно дополнительно ничем не украшать, а можно добавить немного сгущенного молока, варенья или джема. Если же они получились слишком жирными, то достаточно сразу после выпекания положить их на бумажные салфетки, тогда излишек растительного масла впитается в бумагу, а оладьи станут более диетическими.
На заметку
Оладьи бывают не только сладкие десертные, но и соленые с добавлением рубленой зелени, измельченных грибов, кусочков колбасы, тертого сыра, брынзы, творога, измельченного и обжаренного репчатого лука.
В качестве добавки можно также использовать тертую морковь, яблоки, соусный кабачок, тыкву, зерна отварной кукурузы.
Оладьи можно приготовить не только на кефире, но и на молоке, однако чтобы они получились воздушными, придется добавить дрожжи.
Простой рецепт оладий
По данному рецепту оладьи получаются красивыми и нежными. Для их приготовления нужно взять:
- стакан кефира любой жирности, но чем она выше, тем лучше;
- одно яйцо;
- изюм по вкусу;
- столовую ложку сахара;
- стакан муки;
- половина чайной ложки соды;
- уксус для гашения соды;
- щепотку соли;
- масло для жарки.
Этот рецепт пышных оладий на кефире с изюмом очень простой. С ним справится даже ребенок.
Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные
Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.
Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.
Понадобится:
- мука — 1 стакан,
- кефир — 200 мл,
- дрожжи прессованные — 8 грамм,
- сахар — 2 чайные ложки,
- соль — щепотка,
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.
2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.
3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.
4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.
5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.
6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.
Приятного аппетита!
Как приготовить творожные оладьи с изюмом?
Яйцо взбивают. Добавляют сахар и творог. Тщательно размешивают и растирают. Консистенция теста не будет однородной, если используется зернистый творог. Этого не нужно пугаться.
Кефир немного разогревают, вливают к творогу и снова тщательно размешивают. Муку просеивают и добавляют в тесто частями. Если хочется более пышных оладий, то нужно добавить немного соды. Также можно увеличить количество муки. Изюм промывают и распаривают кипятком в течение пяти минут. Затем отжимают от влаги и кладут в тесто.
На сковороду наливают растительное масло. Ложкой кладут оладьи. Лучше сразу сделать огонь ниже среднего, чтобы они равномерно пропеклись. Также стоит быть аккуратнее с маслом. Тесто достаточно жидкое и отлично его вбирает. Поэтому лучше подливать по мере приготовления. Когда оладьи схватятся, можно их перевернуть и печь дальше.
Готовые оладьи снимают на теплую тарелку. Лучше не класть их друга на друга, так как выпечка получается нежной, может осесть. Лучше не хранить их долго, а есть сразу в горячем виде. Пока выпекается новая партия, оладьи лучше накрыть салфеткой.
Оладьи – это вкусный вариант выпечки. Они представляют собой обжаренное тесто с двух сторон. В отличие от блинов, оладьи меньше по размеру, но более высокие и пышные. Часто их делают на молоке. Однако использование кефира помогает тесту стать более рыхлым, в результате и сами изделия выходят пышными. К ним часто добавляют различные ингредиенты. Кто-то любит класть ванилин или корицу, а кто-то добавляет сухофрукты.
Так, изюм – это отличное сопровождение оладий. Однако его перед готовкой следует распарить и оставить подсыхать. Приготовить оладьи с изюмом достаточно просто, возможно, по этой причине они так популярны. Готовое блюдо отлично подходит к чаю, кофе. Его сопровождают вареньем, соусами или же сгущенным молоком.
Творожные оладьи: вкусно и быстро
Многие любят выпечку с творогом. В этих же оладьях он практически не чувствуется, но дает интересную консистенцию. Такой рецепт отлично подходит, если есть творог, срок годности которого истекает. Для приготовления оладий с творогом и изюмом на кефире нужно взять следующие ингредиенты:
- сто грамм творога;
- одно яйцо;
- пять столовых ложек муки (с горкой);
- 150 мл кефира (в данном случае лучше выбирать обезжиренный или же с одним процентом жирности);
- две щепотки соли;
- пару столовых ложек сахара;
- изюм по вкусу;
- растительное масло для жарки.