Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Пирог с брусникой из дрожжевого теста рецепт с фото

Песочный пирог с брусникой

image Rawlik/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Вариант с корицей и гвоздикой

Эта пряная выпечка наверняка понравится и большим, и маленьким сладкоежкам. Она получается очень мягкой и необыкновенно ароматной. Для приготовления пирога из брусники из дрожжевого теста вам потребуется:

  • 50 грамм сахара.
  • Полкило хлебопекарной муки.
  • 50 грамм хорошего маргарина.
  • Крупное яйцо.
  • 130 миллилитров воды.
  • 10 грамм дрожжей.
  • Щепотка соли.

Чтобы сделать пряную начинку, вам понадобится:

  • Полкило брусники.
  • 200 грамм сахара.
  • Корица.
  • 2 гвоздики.

Дрожжевое тесто для пирога с брусникой (пошагово):

  1. Дрожжи растворяют в подогретой воде.
  2. В получившуюся жидкость вводят сахар, яйцо, маргарин и соль.
  3. В общую посуду понемногу подсыпают муку, замешивают тесто и оставляют его в теплом месте на четыре часа, не забывая периодически обминать.
  4. Поднявшуюся массу делят на два неравноценных куска. Большую часть распределяют по днищу слегка промасленной формы и покрывают слоем пюреобразной начинки, сделанной из брусники, предварительно проваренной с сахаром, корицей и гвоздикой. Сверху выкладывают оставшийся кусок теста, раскатанный тонким пластом, и аккуратно защипывают края.
  5. Изделие отправляют на расстойку, а затем выпекают при 220 градусах до полной готовности теста.

Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Destiny13/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Приготовление

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Пирог с брусникой и белым шоколадом

YouTube-канал Tastefully Balanced

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 90 г белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 130 г брусники.

Приготовление

Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.

Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Традиционный вариант

Выпечка, сделанная по нижеизложенному рецепту, получается очень ароматной и долго остается свежей. Чтобы приготовить вкусный открытый пирог с брусникой из дрожжевого теста, вам понадобится:

  • 100 грамм сахара.
  • 200 миллилитров воды.
  • 30 грамм дрожжей.
  • Кило хлебопекарной муки.
  • 20 грамм соли.
  • 500 миллилитров пастеризованного коровьего молока.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 3 крупных яйца.
  • 50 миллилитров постного масла.

Все это потребуется для замешивания теста. Чтобы сделать ароматную начинку, в вышеуказанный перечень придется дополнительно вписать:

  • 100 грамм сахара.
  • Кило брусники.
  • 20 грамм сахарной пудры.
  • 50 г белых панировочных сухарей.

Начинать процесс следует с создания опары. Для этого дрожжи растворяют в теплой воде, а затем соединяют с небольшим количеством сахарного песка и муки. В подошедшую опару добавляют подогретое молоко, яйца и соль. Все это смешивают с мукой, остатками сахара и мягким сливочным маслом. Готовое тесто прикрывают полотенцем и оставляют в теплом уголке. Как только оно увеличится в размерах, его разделяют на две неравноценные части. Больший кусок аккуратно распределяют по днищу слегка промасленной формы, из меньшего делают своеобразную косичку и укладывают ее вокруг бортиков.

Сверху тесто посыпают панировочными сухарями и брусникой, смешанной с сахаром. Все это оставляют на расстойку. Через полчаса края изделия смазывают предварительно взбитым яйцом и отправляют на термообработку. Готовят пирог из брусники из дрожжевого теста при 200 градусах. Затем его посыпают сахарной пудрой, остужают и подают к чаю.

Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

povarenok.ru

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Приготовление

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

Шоколадный пирог с брусникой и орехами

olhaafanasieva/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Вариант со сливочной прослойкой

Этот интересный пирог выпекается на основе мягкого дрожжевого теста. Для его приготовления вам потребуется:

  • Половина пачки сливочного масла.
  • 125 миллилитров молока.
  • 21 грамм свежих дрожжей.
  • Пара пакетиков ванилина.
  • 250 грамм хлебопекарной муки.
  • 5 пластинок желатина.
  • 125 грамм сахара.
  • 200 миллилитров 21%-й сметаны.
  • 50 грамм миндальных лепестков.
  • 200 миллилитров 33%-х сливок.
  • 200 грамм брусники с сахаром.
  • Щепотка соли.

Пирог с брусникой и яблоками

Ингредиенты

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Описание процесса

Дрожжи растворяют в подогретом молоке и смешивают с 40 г растопленного сливочного масла. Туда же добавляют пакетик ванилина, муку, соль и 50 грамм сахара. Получившееся тесто убирают в теплый уголок, а затем распределяют по дну формы и делают в нем углубления. В образовавшиеся выемки помещают оставшееся масло, нарезанное тонкими хлопьями, и посыпают его 50 г сахара. Сверху равномерно распределяют миндальные лепестки и отправляют все это в горячую духовку.

Пекут основу для пирога при 200 градусах около 25 минут. Затем ее вынимают из духовки, охлаждают и разрезают на две части. Нижнюю половину смазывают кремом, сделанным из растворенного желатина, сметаны, сахара, взбитых сливок и брусники. Сверху выкладывают второй корж и убирают десерт в холодильник.

Дрожжевой пирог с брусникой

serezniy/depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
  • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 280 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г брусники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Приготовление

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.

Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.

Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.

Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Базовые принципы

Для приготовления подобной выпечки желательно использовать только свежие и качественные продукты, поскольку именно от них зависит вкус конечного изделия. Тесто можно не только замесить своими руками, но и приобрести в магазине. В последнем случае вы сэкономите достаточное количество времени и усилий.

Если вы отдаете предпочтение тесту домашнего приготовления, то его рекомендуется замешивать на воде, молоке или кефире. Что касается дрожжей, то они могут быть как сухими, так и прессованными. Чтобы выпечка получилась мягкой и воздушной, в конце замеса в нее желательно добавить размягченное, но не растопленное сливочное масло.

Ссылка на основную публикацию
Похожее