Творожная запеканка с грушами — вкуснейший ароматный десерт, который не только быстро и легко готовится, но и так же быстро съедается.
Ни для кого не секрет, что во французской кухне существует богатая традиция запеканок. Из чего только не подаются там они. Например, вкуснейшее картофельное блюдо Пармантье. Готовится оно из картофельного пюре, рубленного мяса, лука и петрушки, выложенного слоями, посыпанного сыром, и запеченного в духовке. Делаются также разнообразные запеканки из мяса птицы, рыбы, с овощами. Ну и конечно же сладкие десерты и пироги.
Сегодня я поделюсь с Вам рецептом одного такого блюда, приготовленного в классических традициях. А второй рецепт – диетический. Для тех, кто любит сладкое, но хочет сохранить фигуру. Основа обоих рецептов — творог и груша.
Творог, как известно, очень полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и белками. Широко используется при приготовлении различных десертов и запеканок. Для диетического рецепта нашего диетического пирога, творог лучше брать обезжиренный.
Груша считается незаменимым продуктом во время диет, т. к. восполняет недостающие организму витамины и микроэлементы. В сочетании с творогом дает прекрасное вкусовое качество любому блюду.
Как приготовить «Творожный пирог с грушами»
Сливочное масло растереть с сахаром.
Отделить желток от белка. Взбить белок.
Желток добавить к творогу и тщательно перемешать.
Ввести взбитый белок, перемешать.
Соединить масло с сахаром и творог, добавить соду, перемешать.
Просеять муку, добавить ванильный сахар, корицу и еще раз вымешать до однородного состояния. Мешать придется много, но оно того стоит, поверьте!:)
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Поверх теста выложить кусочки груш.
Выпекать в разогретой до 180С духовке 30-40 минут. Готовый пирог слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Что нам потребуется для пирога
Тесто:
- сливочное масло – 150 г;
- мука пшеничная – 250 г;
- сахар – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Творожная начинка:
- творог – 300 г;
- сметана – 2 ст.л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- сахарная пудра – 80 г;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- груша – 2 шт.
Размер формы для выпекания 23-25 см.
Рецепт пирог творожно-грушевый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «пирог творожно-грушевый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1589 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 7.5% | 1267 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.4% | 2800 г |
Углеводы | 17 г | 219 г | 7.8% | 7.4% | 1288 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 14.2% | 667 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.9% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.6 мкг | 900 мкг | 1.2% | 1.1% | 8491 г |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 2.7% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.082 мг | 1.8 мг | 4.6% | 4.3% | 2195 г |
Витамин В4, холин | 16.16 мг | 500 мг | 3.2% | 3% | 3094 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 2.8% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 4.9% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 13.014 мкг | 400 мкг | 3.3% | 3.1% | 3074 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.292 мкг | 3 мкг | 9.7% | 9.2% | 1027 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.55 мг | 90 мг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.541 мг | 15 мг | 3.6% | 3.4% | 2773 г |
Витамин Н, биотин | 2.046 мкг | 50 мкг | 4.1% | 3.9% | 2444 г |
Витамин К, филлохинон | 3.3 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.6% | 3636 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5401 мг | 20 мг | 7.7% | 7.3% | 1299 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 158.63 мг | 2500 мг | 6.3% | 5.9% | 1576 г |
Кальций, Ca | 47.06 мг | 1000 мг | 4.7% | 4.4% | 2125 г |
Кремний, Si | 4.232 мг | 30 мг | 14.1% | 13.3% | 709 г |
Магний, Mg | 19.75 мг | 400 мг | 4.9% | 4.6% | 2025 г |
Натрий, Na | 94.6 мг | 1300 мг | 7.3% | 6.9% | 1374 г |
Сера, S | 59.35 мг | 1000 мг | 5.9% | 5.6% | 1685 г |
Фосфор, Ph | 74.2 мг | 800 мг | 9.3% | 8.8% | 1078 г |
Хлор, Cl | 28.85 мг | 2300 мг | 1.3% | 1.2% | 7972 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 91.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 3.53 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.047 мг | 18 мг | 11.4% | 10.8% | 879 г |
Йод, I | 0.83 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.6% | 18072 г |
Кобальт, Co | 7.781 мкг | 10 мкг | 77.8% | 73.4% | 129 г |
Марганец, Mn | 0.316 мг | 2 мг | 15.8% | 14.9% | 633 г |
Медь, Cu | 127.92 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 12.1% | 782 г |
Молибден, Mo | 6.818 мкг | 70 мкг | 9.7% | 9.2% | 1027 г |
Селен, Se | 7.049 мкг | 55 мкг | 12.8% | 12.1% | 780 г |
Фтор, F | 14.27 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 28031 г |
Хром, Cr | 0.03 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Цинк, Zn | 0.3708 мг | 12 мг | 3.1% | 2.9% | 3236 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.1 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность пирог творожно-грушевый составляет 106 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диетическая запеканка из творога и груш
Нам понадобится:
- творог — 400 гр.
- сметана — 25 мл.
- овсяные хлопья — 50 гр.
- молоко — 150 мл.
- груша — 200 гр.
- сахар — 1 ст. ложка
- яйцо — 1 штука
- оливковое масло — 0,5 ст.ложки
Приготовление:
Готовим также, как в предыдущем рецепте. Только манку заменяем на овсяные хлопья, творог берем обезжиренный, сметану 15% жирности. А грушу можно взять китайскую, она не такая сладкая, а следовательно и не такая калорийная.
Благодаря этому Вы уменьшите количество калорий, а вкусно будет не меньше, чем в первом варианте.
Ну вот мы и приготовили нашу нежную французскую творожную запеканку с грушами! Как видите, никакого особого труда приготовление не составляет, все делается быстро и легко! Зато теперь с горячим чаем, да за столом со своей семьей или друзьями, сколько удовольствия мы получим, наслаждаясь вкусом нашей ароматной запеканки!
Приятного аппетита!
Автор публикации
не в сети 19 часов
Творожная запеканка с грушами по классическому рецепту
Нам понадобится:
- творог -450 гр.
- яйца — 3 шт.
- манная крупа — 5 ст. ложек с горкой
- сахар — 4 ст. ложки с горкой
- ванилин — 1 пакетик
- масло — 100 гр.
- груши — 2 штуки
- сахарная пудра — 2 ст. ложки
Приготовление:
- В большой миске тщательно размять творог, перемешать его с яйцами. Добавить манную крупу, ванилин и сахар. Все смешать до однородной массы.
- Растопленное сливочное масло добавить в тесто, перемешать. Оставить пару ложек для смазывания формы.
- Смазать маслом форму, перелить в нее содержимое. Оставить на 10-15 минут, чтобы манка набухла, а сахар растворился.
- Груши режем тонкими дольками, и как бы втыкаем острым краешком по всему периметру формы. Стараемся распределять груши красиво, ровненько. Посыпать сахарной пудрой.
- Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 45 минут.
- Проверить готовность можно зубочисткой. Проткнуть, вытащить ее, и если на зубочистке нет следов теста, значит готово! Теперь нужно достать, охладить, посыпать сверху сахарной пудрой.
- Резать прямо в форме, подавать на тарелочке, можно со сметаной.
При желании можно покрыть запеканку шоколадной глазурью, украсить орехами. Ну это уже изыски конечно, но получается очень красиво. Просто возьмите себе на заметку, вдруг захочется пофантазировать.
Ингредиенты для приготовления пирога с грушей, яблоком и творогом
Груши | 2 шт |
Яйца | 2 шт |
Яблоки | 1-2 шт |
Сметана | 50 г |
Творог | 200 г |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Мука пшеничная | 150 г |
Сахар коричневый | 50 г |
Разрыхлитель | 7 г |
Тонкие ажурные блинчики на молоке
Обсуждение: 2 комментария
- Ирина: 31.03.2016 в 20:15
Форму для выпечки смазать маслом. Тесто для пирога распределить по форме, сделав бортики. На творожное тесто выложить кусочки груши.
Ответить
Мадина:
31.03.2016 в 20:19
Можно и так готовить пирог с грушами если тесто делали из муки и замешивали его.
Ответить
Творожный пирог в духовке. Песочный пирог с творогом – просто и вкусно!
Хотите быстро приготовить пирог с творогом? У меня есть для Вас на десерт очень вкусный, нежный и быстрый рецепт с тающей во рту начинкой, прост и доступен в исполнении. Выпечка получается мягкой и воздушной, навевает хорошие мысли, от ее сладости и вкуса поднимается настроение. Сам по себе продукт мало кого привлекает – кислый, нет ярко выраженного вкуса. Для многих он скучноватый, но не для меня. Я научилась готовить его правильно, и он стал моим любимцем.
Кстати, кто не любит творог, хочу напомнить, что это один из богатейших источников легкоусвояемого белка, в нем есть витамины группы В, много микроэлементов, которые продлевают молодость.
Это блюдо научилась готовить давно, с огромным удовольствием его кушает моя семья и внучка, которую творогом просто не накормить. В этом варианте она еще добавки просит. Я сама люблю готовить такой творожный пирог, потому что все здесь быстро и легко – насыпал, перемешал и в духовку. Чудесно получается, пробовала разные варианты, но остановилась именно на этом. Мой фото рецепт ниже
Ингредиенты:
Тесто
- мука — 1,5 стакана,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- сливочное масло — 100 грамм,
- разрыхлитель — 1 ч.л.
Творожная начинка:
- творог — 0,5 кг,
- сметана — 1 стакан,
- яйца — 3 шт,
- сахарный песок — 0,5 стакана,
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Пирог творожный в домашних условиях – пошаговый рецепт
Шаг №1
Руками растираю сахарный песок с размягченным сливочным маслом.
Шаг №2
Руками растираю сахарный песок с размягченным сливочным маслом. Муку смешиваю с разрыхлителем, соединяю с маслянистой смесью.
Шаг №3
Эти ингредиенты перетираю вместе руками, в результате получится мучнистая крошка, это и есть наше тесто.
Шаг №4
Творог разминаю вилкой, можно использовать блендер, чтобы продукт приобрел однородную массу. К нему добавляю желтки от яиц, хорошо перемешиваю.
Шаг №5
Белки взбиваю отдельно блендером в густую пену, чтобы они не выливались из миски. Аккуратно ввожу их к творожную смесь, перемешиваю.
Шаг №6
Я использую силиконовую форму, поэтому не обмазываю ее растительным маслом, в ней ничего не прилипает. Выпечка хорошо снимается, только нужно дать ей остыть. В формочку помещаю 2/3 теста.
Шаг №7
Далее сверху распределяю начинку.
Шаг №8
Сверху выкладываю остатки мучной крошки.
Шаг №9
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 200 градусов 30 минут.
Песочный пирог с творогом – простой рецепт
Пирог с творогом — это самое вкусное угощение к чаю, никогда не черствеет. А впрочем, кулинарный шедевр долго не залежится на столе, его быстро разберут гости, домочадцы. А как будут рады детки этой вкусняшке, которых не заставить есть молочный продукт. С чашечкой хорошо заваренного чая Вы получите истинное наслаждение! Попробуйте обязательно, это вкусно, умопомрачительно нежно. Приятного аппетита!
Источник: https://xoxu.ru/pirog-s-tvorogom.html
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовим груши. Для пирога понадобится 2 – 3 груши среднего размера, они должны быть плотными и упругими. Разрезаем груши вдоль пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем каждую половинку груши полукольцами толщиной примерно 0,5 см.
- Приступим к приготовлению теста. В глубокую миску просеиваем 350 г пшеничной муки, чтобы обогатить ее кислородом, сделать пышной и воздушной. К муке добавляем 0,5 ч. л. соды.
- Всыпаем 1/3 ч. л. соли.
- Затем добавляем 90 г сахара и хорошо перемешиваем сухие ингредиенты.
- Высыпаем сухие ингредиенты на рабочую поверхность. 180 г сливочного масла комнатной температуры нарезаем небольшими кусочками и выкладываем к муке.
- Рубим ножом сливочное масло с сухими ингредиентами до образования крошки, напоминающую панировочные сухари. Это можно сделать и руками. Тесто готово. Особенность данного теста заключается в том, что не нужно вымешивать тесто и собирать его в шар.
- Далее приготовим творожную начинку. В чашу миксера вбиваем два куриных яйца.
- Всыпаем 200 г сахара и взбиваем миксером на высокой скорости до посветления яиц. Если вы не любите сладкую начинку, количество сахара можно уменьшить.
- Добавляем 600 г творога 5 – 9% жирности. Творог должен быть сухим, если он у вас водянистый, то переложите его на марлю и оставьте на несколько часов или на ночь, чтобы лишняя влага ушла.
- Всыпаем 1,5 г ванилина и перемешиваем ложкой, миксером мешать не нужно. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар, экстракт ванили, цедру лимона или апельсина.
- Удобнее выпекать такой пирог в разъемной форме диаметром 25 см. Дно формы застилаем пергаментной бумагой. Небольшим количеством сливочного масла смазываем дно и стенки формы.
- На дно формы выкладываем половину теста и равномерно распределяем.
- Сверху выкладываем творожную начинку, разравниваем.
- На начинку раскладываем ломтики груш. Чем больше будет груш, тем вкуснее получится пирог.
- Груши присыпаем оставшимся тестом, придавливать не нужно.
- Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 45 – 50 минут до образования румяной корочки.
- Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме до полного остывания. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!