Процесс приготовления:
Дополнительно нам понадобятся:
- Ключ закаточный, если крышки под закатку,
- круг или чайник для стерилизации банок,
- кастрюля емкостью не менее 3-х литров.
В первую очередь займемся виноградом для заготовок.
Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой до верха и оставить хотя бы на полчаса. Это позволит смыть пыль с мелких ягодок и убрать мелких мошек.
В то время, пока виноград лежит в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.
Заготавливать компот из винограда и яблок лучше всего в банки максимальной емкости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.
Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не меньше 3-х литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.
Жестяные крышки сложите в мисочку так, чтобы они не прилегали плотно друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Вскипятите и продержите в кипящей воде 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте в воде их до того момента, пока они нам не понадобятся.
Банки можно стерилизовать любым способом, удобным для вас. Можно установить каждую баночку на круг и подержать над горячим паром по 10 мин. Можно установить банки на чайник, предварительно закрыв пробкой из ткани носик. Можно простерилизовать банки в мультиварке. Держать также над паром 8-10 минут. Стерильные банки убирают с круга или чайника и ставят на стол вверх горлышком.
В чистую банку кладем промытый .
Яблоки в компот моем и нарезаем дольками, не снимая кожуру. Отправляем дольки яблок вслед за ветками винограда в банки.
Прямо в банку кладем лимонную кислоту.
Туда же сахар.
Заливаем кипящей виноград с яблоками водой. Заливать кипяток в банку с кастрюли можно с помощью небольшого ковшика, половника или чашки. Лить кипящую воду из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.
Видим, что яблочки сразу поднялись вверх от горячего. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу же закатываем с помощью ключа.
Но это еще не все. Есть еще один совет как сделать компот на зиму из винограда и яблок без лимонной кислоты, с использованием лимона.
Нарежьте чистый лимон на кружочки.
В миску всыпьте сахар и добавьте 2 кружочка лимона. Залейте кипятком в объеме около 500 мл, перемешайте сахар до растворения.
Вылейте лимонно – сахарную смесь в кастрюлю, добавьте 2 – 2,3 л. воды и прокипятите 2-3 минуты. Выньте лимон и залейте этой жидкостью виноград с яблоками в банке. Накройте крышкой и тут же закатывайте.
Расстелите на пол теплое одеяло и установите банки на него крышками вниз. Накройте, укутайте и оставьте остывать на сутки. Открыв, вы увидите, что цвет у компота стал более привлекательным и насыщенным.
Остается проверить закупоренные банки с компотом на герметичность и составить в темное прохладное место до наступления холодных зимних деньков.
Закатав такие домашние компоты, зимой вы ни разу не пожалеете о потраченном времени.
За пошаговый фото рецепт заготовки из яблок и винограда благодарим Светлану.
Возможно, вам будет интересен рецепт компота из алычи:
Вкусных вам заготовок желает сайт Записная книжка рецептов!
Компот из яблок с виноградом на зиму
Райские яблочки и «молдова»
Компот «яблоко-виноград» на зиму, приготовленный из райских яблок, оценят по достоинству все. Тем более что его варить очень просто, да и съедобными являются все ингредиенты, а не только жидкость. Главное, чтобы плоды были ровной интенсивной окраски, без повреждений, хорошей степени зрелости, но не переспевшие. А виноград возьмите сорта «молдова». Он сладкий, с темно-синей кожицей, поэтому более других сортов сочетается с райскими яблочками. Подготовку к консервации начните с плодов. Яблоки вымойте, каждое наколите в нескольких местах, чтобы при стерилизации не лопались. Черенки обрежьте так, чтобы хвостики оставались длиной не более 2 см. Ягоды винограда с кистей аккуратно оборвите, предварительно хорошо обмыв. В вымытые банки уложите яблочки, пересыпьте их виноградом. Засыпьте сахар из расчета 2 стакана на 3-литровую банку. Влейте холодную воду и ставьте банки на стерилизацию. Процесс должен длиться полчаса. Затем, как обычно, закатывайте их крышками, ставьте дном вверх, укутайте и оставьте так до остывания. А дальше отправляйте на полку и ждите наступления осенне-зимнего сезона, чтобы попробовать вкуснятину!
Приготовление компота из яблок с виноградом на зиму:
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Яблоки как следует промойте. По желанию можете промыть фрукты щеточкой или просто очистить их от шкурки. Так или иначе очищенные яблоки нарежьте на дольки. Удалите веточки и сердцевины с семенами.
Шаг 2: подготавливаем виноград.
Кисти винограда тщательно осмотрите и удалите все испорченные и начавшие портиться виноградинки. Затем промойте и обсушите. Снимать весь виноград с кисточек не нужно, можете положить его в банки прямо вместе с веточками, только обрежьте толстое основание и, если кисть очень большая, поделите ее на несколько частей.
Шаг 3: готовим компот из яблок с виноградом.
Разложите подготовленные фрукты по сухим, стерилизованным и прогретым (в духовке или микроволновке) банкам. Залейте их кипятком, а потом, спустя пару минут, слейте эту воду в кастрюлю. Из слитой воды приготовьте сироп, вновь вскипятив ее и добавив сахарный песок. Помешивая, растворите сахар в кипящей воде без остатка.
Горячим сиропом залейте фрукты и добавьте по желанию лимонной кислоты (на банку объемом 3 литра — 1 чайную ложку, а на банку объемом 1 литр — 1/2 чайной ложки). Сразу же закатайте банки, оберните их пледом или кухонным полотенцем и оставьте в таком виде на 1 сутки
. После снимите «шубку» и храните компот из яблок с виноградом как обычную заготовку в темном и прохладном месте.
Шаг 4: подаем компот из яблок с виноградом.
Подавайте компот из яблок с виноградом, по вкусу разбавляя его водой, как и прочие компоты. Этот напиток напомнит вам о солнечном лете и насытит ваш организм витаминами, которых нам так не хватает зимой. Приятного аппетита!
Не обязательно готовить компот из белого или зеленого винограда. Розовый или красный так же подойдут, к тому же они придадут напитку красивый насыщенный цвет.
По такому же рецепту можно сварить компот из винограда и груш.
Для приготовления компота используйте чистую воду, а не как не ту, что течет из крана.
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если вы добавите к душистым гроздьям ещё и яблоки, то результат предугадать вдвойне сложнее.
Как выбрать яблоки для компота
Для приготовления напитка подойдут яблоки любых сортов. Они могут быть белыми, желтыми или красными. Если это кислые сорта, при варке сиропа добавляют больше сахара, чтобы выровнять вкус. Поскольку яблоки слабо окрашивают сахарный сироп, компот может получиться светлым. К нему можно добавить синий виноград, и напиток станет насыщенным. Если виноград зеленый или розовый, то компот будет иметь нежный оттенок.
Не все любят темный цвет, а слегка окрашенный напиток прекрасно смотрится в банке.
Помимо сорта и цвета, обращают внимание также и на размер фрукта. Если он большой, его нужно разрезать на 4 части и вынуть сердцевину. Если яблоки средние, их бросают в банку цельными. При этом смотрят, чтобы те без проблем пролезали через горлышко.
Компот из винограда и яблок на зиму — общие принципы приготовления
Сортов яблок и винограда очень много, но для заготовки компотов годятся все. Каждый раз, комбинируя разные сорта можно получить новый вкус консервируемого на зиму напитка.
Компоты из винограда и яблок заготавливают как из кисточек винограда и цельных фруктов, так и с нарезанными на дольки плодами, добавляя одни лишь только виноградинки. Часто неароматные сорта фруктов дополняют более ароматными плодами или пряностями.
Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и ёмкостей.
Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую потом тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, поместив на решётку над кипящей в кастрюле водой. Металлические крышки для закатки кипятят отдельно в течение 10 минут.
Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитком устанавливают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают сложенной несколькими слоями тканью и заливают до плечиков водой. Быстро доводят воду в кастрюле до кипения и выдерживают банки с компотом при незначительном кипении примерно полчаса. После этого крышки герметично укупоривают ключом.
Яблоки и их польза
Одним из самых распространенных и любимых фруктов в средних широтах является . Вкусовая палитра, сорта, условия произрастания, формы и размеры плодов очень разнообразны.
Яблоки богаты витаминами групп А, В, С, Е, РР, содержат железо, кальций, калий, магний, йод, натрий, фосфор, клетчатку, кислоты.
Свойства яблок:
- общеукрепляющее и тонизирующее действие;
- повышают иммунитет, помогают восстановить силы;
- укрепление стенок сосудов;
- профилактика заболеваний желчного пузыря, подагры, запоров, ревматизма, мочекаменной болезни, проблем с кишечником, атеросклероза и других болезней;
- способствуют очищению крови, снижают содержание холестерина;
- укрепляют зрение, улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- помогают сохранить память, снизить вес.
Совокупность полезных свойств и прекрасный вкус позволят приготовить хороший компот из винограда и яблок на зиму.
Для приготовления виноградно-яблочного компота лучше использовать спелые сочные сорта яблок. Оптимальным выбором винограда станут насыщенные вызревшие ягоды темных сортов Лидии, Изабеллы.
У яблок и винограда очень много сортов, и все подойдут для компота. Сочетая разные сорта можно получать новые вкусы этого напитка, консервируемого на долгую зиму.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты для 3-литровой банки компота:
Яблоки, сорта Антоновка — 5 шт.;
2-3 грозди винограда, сорта Изабелла;
Сахар рафинированный: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. Оторвите у яблок хвостики и тщательно промойте под тёплой водой, стараясь как можно лучше обтирать их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Желательно брать некрупные фрукты, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Обмытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трёхлитровую банку.
2. Тёплой водой тщательно промойте виноградные грозди. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Винограда нужно положить столько, чтобы заполнить ёмкость на две трети объёма.
3. Чтобы точно знать, сколько потребуется сахара для приготовления сиропа, заполните банку холодной водой, затем перелейте в кастрюлю и измерьте её объём.
4. Необходимое количество отфильтрованной питьевой воды залейте в кастрюлю, отмерив необходимое количество, добавьте сахар и поместите ёмкость на средний огонь.
5. Кипящим сиропом залейте уложенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он на полтора сантиметра не доходил до горлышка, и сразу накройте ёмкость кипячёной металлической крышкой для последующей закатки.
6. На дно глубокой кастрюли поставьте деревянную решётку или постелите сложенное несколькими слоями полотенце и установите в неё банку. Залейте её до плечиков горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из ёмкости и прокатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку крышкой вниз и поставьте на полотенце. Накройте её тёплым пледом и оставьте остыть до комнатной температуры.
Виноградно-яблочный компот
Кто-то любит крупный и сладкий виноград, кому-то по душе терпкий, многим нравится сорт кишмиш. В зависимости от вкуса и предпочтений выберите виноград для заготовок. Любой сорт отлично сочетается с яблоками. Предлагаю закрыть виноградно-яблочный компот.
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 6 яблок;
- 15 стол. ложек сахара;
- вода.
Способ приготовления:
- От хорошо вымытых гроздьев винограда отделяем ягоды, даем им немного «обветриться».
- Затем виноград перекладываем в банки и заливаем водой-кипятком. Оставляем настаиваться на 20 мин.
- Не теряя времени, займемся пока яблоками: для консервации подойдут спелые и ароматные яблоки, но не мягкие.
- Их следует вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, очистить от косточек.
- Нарезаем яблоки кубиками (достаточно крупными) и посыпаем сахаром.
- Они должны постоять около 20 мин.
- Теперь аккуратно вливаем в миску с яблоками жидкость из банок, доводим все это до кипения, варить 3-4 минуты.
- Собираем наш компот: перекладываем яблоки к винограду, заливаем кипящей жидкостью до края баночек и закатываем подготовленными заранее крышками.
- Проверяем, все ли в порядке с крышечками, и, перевернув вверх дном, оставляем под теплым одеялом.
- Если яблоки попались не достаточно спелые или кисловатые, можно добавить в процессе консервации 2 или 3 столовых ложки сахара.
Приятного аппетита!
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
Килограмм любого винограда;
Шесть некрупных сладких яблок;
Сахарный песок — 15 ст. л. примерно 370 гр.
Способ приготовления:
1. Гроздья винограда промойте в воде. Затем отделите ягодки, соберите их в дуршлаг и опять хорошо промойте.
2. Переложите обсушенные ягодки в чистые, обработанные паром банки, и налейте в них кипятка, по самое горлышко. Накройте ёмкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Обмытые яблоки нарежьте толстыми дольками или кубиками, переложите в большую кастрюлю и посыпьте сахаром.
4. Через 20 минут залейте яблоки сцеженной из банок жидкостью, хорошо размешайте в ней сахар и быстро вскипятите. Затем понизьте нагрев, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и уберите с огня. Шумовкой выловите фрукты из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на нагрев.
5. Кипящей жидкостью залейте фрукты и герметично закройте банки, прокатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму — «Райское наслаждение»
Ингредиенты:
. «райские» яблочки;
Любой виноград, тёмного цвета;
Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровую ёмкость.
Способ приготовления:
1. Тщательно обмойте яблочки и срежьте у них черенки так, чтобы остался хвостик двухсантиметровой величины. Проколите каждый плод в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Обмойте гроздочки водой и аккуратно оборвите с них виноградинки.
3. Переложите подготовленные яблочки в чистые банки, пересыпая ягодами, и засыпьте сахаром. Ёмкости должны заполниться почти на 2/3 объёма.
4. Затем влейте в банки холодную воду и поставьте, накрыв чистыми крышками для закатки, в большую ёмкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решётку. В кастрюлю влейте прохладную воду так, чтобы она прикрывала банки «по плечики», и включите средний нагрев. Как только вода вскипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно достаньте ёмкости из кастрюли и герметично закатайте крышки ключом.
6. Затем переверните и накройте до полного охлаждения толстым одеялом.
Подготовка винограда
Для приготовления компота берут виноград любого сорта. Он может быть белым, зеленым, желтым или синим. Оттенок гроздьев повлияет на насыщенность напитка. В банку помещают целую гроздь или обрывают ягоды.
Виноград необходимо тщательно вымыть. Как правило, гроздья покрыты пылью и мелкими мошками. Проточная вода не сможет полностью очистить фрукты. Для этого веточки помещают в миску и заливают большим количеством воды. После 30-40 минут загрязнение само собой отстанет.
Компот из винограда и яблок на зиму — хитрости приготовления и полезные советы
Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или придавлены. Если на гроздьях попадаются такие виноградинки, их удаляют.
Если виноград мелкий и для консервации будет использоваться гроздьями, их предварительно замачивают и только после этого промывают струёй холодной воды. Веточки с крупными ягодами заливать водой не нужно.
Яблоки, так же как и виноград, следует хорошо промывать водой. Они не должны иметь червоточин и следов гнили.
После того как тщательно прокатаете крышку, обязательно переверните банку вверх тормашками. Если из-под крышки будут струиться воздушные пузырьки — ещё раз пройдитесь по крышке ключом, или, по возможности, возьмите другую.
Охлаждайте консервацию только под одеялом, перевернув ёмкости дном кверху. Убирайте на хранение после остывания напитка до комнатной температуры.
Пожалуй, самый нехороший признак нездоровья винограда, не позволяющий его использовать в компотах — наличие на гроздьях паутины. Во всяком случае, целыми кисточками этот виноград точно использовать нельзя, а отдельные ягоды придётся дополнительно осматривать. Дело в том, что паутину смыть удаётся с большим трудом и даже небольшая её часть, попав в компот, грозит испортить весь заготавливаемый объём.
Сейчас самое время для домашних заготовок из винограда и яблок, и мы предлагаем вам сварить на зиму вкуснейший и ароматнейший компот с участием этих фруктов.
Как сварить компот из винограда и яблок – рецепт на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 540 г;
- виноград – 340 г;
- сахарный песок – 220 г;
- вода фильтрованная – примерно 2,2 л.
Приготовление
Первоначально подготовим банки. Их необходимо помыть и простерилизовать любым доступным и удобным способом. Теперь ставим фильтрованную воду закипать, а тем временем споласкиваем виноград, снимаем ягоды с гроздей, укладываем в подготовленные банки и принимаемся за яблочки. Моем их, извлекаем сердцевинки и плодоножки, а мякоть разрезаем на дольки и отправляем к винограду. При желании можно добавить в емкость пару долек лимона и бутон гвоздики для пикантности и дополнительного аромата. Заливаем фрукты в банке закипевшей водичкой, прикрываем сосуды крышками и оставляем на десять минут. По истечении времени воду выливаем обратно в кастрюлю, а в банки насыпаем необходимое количество сахара.
Слитую воду подогреваем до кипения, провариваем три-пять минут и снова выливаем в банку с фруктами и сахарным песком. Тут же укупориваем крышки, переворачиваем сосуды дном кверху и укутываем основательно чем-нибудь теплым для медленного остывания и самостерилизации.
Компот на зиму из винограда, яблок и слив
Ингредиенты:
Расчет на одну литровую банку:
- яблоки свежие – 440 г;
- виноград – 190 г;
- сливы – 190 г;
- сахарный песок – 125 г;
- вода фильтрованная – 130 мл.
Приготовление
По данному рецепту получается достаточно концентрированный компот, который перед употреблением необходимо будет развести кипяченой водой.
Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от сердцевины и плодоножек и разрезаем на дольки. Укладываем их в кастрюльку, заливаем небольшим количеством водички и провариваем на умеренном огне в течение пяти минут. Затем перекладываем яблочные кусочки совсем ненадолго в ледяную воду, откидываем после этого на сито и даем стечь. Сливы моем, разделяем пополам и избавляем от косточек, а виноградины снимаем с гроздей. Укладываем припущенные яблоки, ягоды винограда и половинки слив слоями в банки до верха. Из воды, в которой варились яблоки, и сахара варим сладкий сироп, выливаем его в емкости с фруктами. Прикрываем после этого их крышками и ставим в посудину с водой для стерилизации. После закипания стерилизуем заготовки в течение двадцати минут, после чего укупориваем герметично и после остывания отправляем в кладовую на хранение.
Виноградный компот с грушами
Покупать соки и натуральные компоты достаточно дорого, а ведь зимой так хочется чего-нибудь вкусного, летнего и витаминного. Можно быстро приготовить компот из винограда на зиму без стерилизации – это под силу каждой хозяйке.
На две трехлитровых банки потребуется такое количество продуктов:
- 2 кг винограда синего сорта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 4 л воды.
Внимание! Воду для приготовления компотов на зиму необходимо брать очищенную водопроводную, прошедшую фильтрацию. Лучше не использовать магазинную бутилированную воду – такой напиток может оказаться безвкусным.
Как приготовить компот:
- Ягоды обобрать с гроздей, залить на 15-20 минут водой, хорошенько промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Банки для компота следует простерилизовать кипятком или паром.
- Каждую банку заполняют ягодами примерно на треть объема.
- Теперь можно насыпать по 250 г сахара в каждую банку. Саха сделает вкус напитка более концентрированным.
- По вкусу можно добавить несколько листочков мяты, немного корицы, цветочек гвоздики – пряности сделают компот более необычным и вкусным.
- Теперь каждую банку залейте кипящей водой и сразу же закройте металлическими крышками.
Осталось перевернуть банки с компотом и закутать в теплое одеяло. На следующий день можно выносить заготовку в подвал.
Важно! Компот из винограда, не прошедший стерилизацию, можно хранить только в подвале и не более года.
Источник
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Виноград
- Терновка
- 150-200 гр. сахара
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
- Горячая вода
Приготовление:
- Моем и перебираем ягоды.
- Заполняем ягодами банку на треть или чуть больше.
- Крупные ягоды можно наколоть зубочисткой, чтобы не полопались.
- С более мелкими ягодами, как правило, я так не делаю.
- Наливаем в банку горячую воду (чтобы банки не лопнули, поставим в неё обычную столовую ложку).
- Оставляем банку с кипятком минут на 15-20.
- За это время подготовим крышки, прокипятив их, минут пять в воде, можно просто подержать их в кипятке.
- Затем воду из банки сливаем в кастрюлю (для слива очень удобно иметь вот такую крышку с дырочками)
- Добавляем туда сахар и кипятим несколько минут, чтобы сахар растворился.
- В это время засыпаем в банку с ягодами лимонную кислоту.
- Готовый сироп наливаем в банку и закатываем крышками.
- Вот и все консервирование.
- Если хотите, можно виноград закрыть в банках кисточками.
- Только, на мой взгляд, этот процесс кропотливее и капризнее.
- Кисточки нужно тщательно вымыть, обрезать лишние хвостики и палочки маникюрными ножничками.
- А затем консервировать виноград, как описано выше в рецепте и для надежности банки лучше простерилизовать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 500 г слив;
- Виноград – 4-5 гроздей небольшого размера;
- Сахар – 250-300 г;
- Вода.
- Можно заранее подготовить тару – промыть с содой и простерилизовать банки для заготовок.
- Затем, пока наши баночки просыхают, готовим напиток.
- Промываем сливы и виноград, перебирая ягоды и избавляясь от порченых.
- На дно подготовленной и просохшей банки укладываем подготовленные сливы.
- Они должны заполнить ее примерно на 1/4.
- Промытые гроздья укладываем сверху.
- Таким образом, банка должна заполниться наполовину.
- В кастрюле на плите кипятим воду, после чего заполняем ею банку.
- Через 25-30 минут сливаем настой обратно в кастрюлю, оставляя ягоды и фрукты в банке.
- В кастрюлю с сиропом добавляем сахар, проверяя на сладость.
- После закипания сироп провариваем пару минут, помешивая пока растворяется весь сахар.
- Этим сиропом снова заливаем банку и тут же закатываем жестяной крышкой.
- Перевернув заготовку вверх дном, даем ей остыть с полчаса, после чего переносим в другое помещение, закутав в плед для самостоятельной стерилизации готового напитка.
- Через пару-тройку дней компот можно убрать в погреб или кладовую.