В кулинарии янтарно-солнечные плоды облепихи ценят за то, что при любом способе консервации, даже после недолгой термической обработки они сохраняют целебные свойства.
В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить желе из облепихи в домашних условиях, поговорим о различных способах желирования ягод, представим традиционные и необычные рецепты приготовления вкусных десертов на зиму, расскажем, как правильно сварить желе, и как приготовить желейный продукт без термообработки.
Облепиховое желе сочетает в себе изысканный вкус и способность к врачеванию. Это лакомое лекарственно-профилактическое чудо может уберечь и оказать существенную помощь в лечении многих заболеваний: от простуды до инсульта, от экземы и дерматита до атеросклероза, инфаркта и даже злокачественных опухолей.
Желированые ягоды сохраняют в неизменном виде целебную комбинацию биологически активных веществ. Поэтому каждой хозяйке стоит изучить рецепты приготовления на зиму такой аппетитной приятно-полезной заготовки.
Советы как правильно сделать облепиховое желе
Желирование ягод происходит естественным путем, так как в них достаточное количество пектина. Облепиховое желе отлично сохраняется на протяжении двух лет.
Достаточное разнообразие вариантов приготовления облепихового желе дает возможность каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий рецепт на зиму. Однако, следует помнить, что существуют общие рекомендации того, как правильно сварить желе. Для этого нужно:
- ягоды промыть;
- на бумажном или тканевом полотенце просушить;
- облепиху желательно прогревать небольшими порциями по 1,5 – 2 кг (получившаяся масса и сок не должны остыть);
- удалять мелкие плодоножки необязательно — при протирании они останутся в гуще жмыха, а содержащиеся в них микроэлементы перейдут в желейную заготовку;
- производить отжим плодов желательно вручную, так как для полноценного желирования нужен облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод. Только в процессе ручного отжима ягодные оболочки после варки могут попасть в сок (через сито) и способствовать застыванию заготовленной смеси;
- чтобы желе получилось без косточек, ягоды нужно измельчить, затем отжать через сито;
- раскладывать подготовленную для хранения массу нужно в простерилизованные банки;
- хранить любое желе надежнее в прохладном, темном месте.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Сбор плодов осуществляется по мере вызревания. Спелые ягоды имеют глянцевую поверхность и оранжевый окрас.
Очень важно собрать ягоды вовремя и не дать им перезреть, ведь тогда они будут просто разваливаться в руках. .
Идеальное время для сбора – конец осени.
Существует два метода сбора ягод:
- Обрывание с веток – применяется чаще всего. Для сбора требуется большое количество времени, так как плоды мелкие, и срываются по одному. Дерево не страдает, и ягоды все целые. Можно применять специальные гребенки для сбора.
- Второй способ подходит для заморозки. Здесь ягоды срезают вместе с ветками. Кладут в морозилку и обрывают в замерзшем состоянии. Данный метод используется реже, и наносит вред деревцу.
Сок яркий, и может испортить одежду. Поэтому об униформе необходимо позаботиться заранее.
Простые рецепты желе без варки
Вариантов приготовления сырого желе великое множество, мы представили наиболее интересные рецепты.
«Облепиха сахарная». Самый простой рецепт:
- на 3 стакана облепихи взять 3 стакана сахара;
- соединить ягоды с сахаром, хорошо перемешать;
- разложить в подготовленные банки.
Сырое желе из облепихи «Янтарное»
- перебрать плоды, взвесить;
- приготовить сахар в соотношении от изначального веса ягод 1:1;
- ягоды перемолоть в мясорубке;
- затем протереть всё через сито;
- через шестислойную марлевую или капроновую ткань отжать оставшийся жмых;
- в получившийся сок насыпать сахар, размешать, на 2-3 часа оставить в открытой посуде, периодически перемешивать;
- постепенно масса потемнеет до темно-янтарного цвета и начнет желироваться, через 3 часа её тщательно перемешать, положить в сухую тару, герметично закрыть.
Медово-облепиховое
Вариант 1
- потребуется соковыжималка, пропустить через неё плоды облепихи;
- на каждые два стакана сока добавляется 1 стакан натурального меда;
- перемешать, растирая каждый комочек;
- разложить в приготовленные емкости;
- можно хранить в квартире (мед — отличный консервант).
Вариант 2
- положить приготовленные ягоды в таз, воду не добавлять, установить умеренный режим плиты, постоянно помешивая довести до закипания;
- закипевшую массу быстро положить в сито и деревянным пестиком растереть в другую емкость (получится сок с мякотью);
- добавить на 1 кг ягод 0,5 кг меда;
- перемешать, оставить на 8 часов;
- затем перемешать, расфасовать в стеклянную тару под капроновые крышки.
Правила хранения
Правила хранения различны в зависимости от способа приготовления:
- Желе, приготовленное без варки, хранится в холодильнике.
- Продукт, прошедший термическую обработку, допускается хранить при температуре не выше 20 о С в темном месте.
Каким бы образом не было приготовлено желе, зимним холодным вечером оно будет прекрасным дополнением к чаепитию.
Читать так же: Консервирование помидоров на зиму: очень вкусные рецепты в 2 и 3 литровых банках
Желе без косточек
Вариант 1
- с ягод убрать плодоножки, измельчить облепиху в блендере;
- перетереть пюре через металлическое сито;
- жмых через шестислойную марлю отжать в пюре;
- насыпать сахар в соотношении 1:1;
- перемешать;
- разложить в емкости для хранения.
Вариант 2
- в кастрюлю сложить партию ягод, довести до кипения – плоды должны все лопнуть;
- сок слить в отдельную тару;
- протереть оставшуюся массу, используя сито;
- жмых в сите размазать по дну и стенкам, сбрызнуть соком и снова протирать (повторять, пока не закончится сок, а на дне останутся косточки и небольшое количество шкурок);
- снова поставить на плиту, нагреть до кипения;
- отключить плиту, засыпать сахар (на 1 кг ягод 0,8 кг сахара), быстро размешать;
- цвет массы меняется с мутного на прозрачный, консистенция становится гуще;
- как только весь сахар растворится быстро разлить по банкам под капроновые крышки.
Российское
- отжать сок из 5 кг облепиховых плодов через капроновый чулок;
- смешать сок с сахарным песком 1:1, убрать на хранение;
- оставшиеся выжимки прокипятить с 1 литром воды, отжать;
- засыпать сок сахаром 1:1;
- нагреть до закипания, горячую смесь осторожно разлить по банкам.
Ассорти
- приготовить плоды из расчета 2/3 части облепихи, 1/3 части сливы + персики;
- из плодов удалить косточки;
- ассорти несколько минут прогреть на слабом огне (без воды);
- получившуюся массу перетереть через дуршлаг;
- засыпать сахаром 1:1;
- перемешать ассорти до полного растворения сахара;
- оставить на 6 часов;
- затем перемешать и разложить в емкости;
- убрать на хранение.
Желейное пюре
- разложить ягоды на тонкий противень в один слой;
- 10 минут прогревать в духовке при температуре 150°С;
- слить образовавшийся сок в емкость;
- для протирания размягченных ягод воспользоваться ситом;
- в пропорции 1:1 смешать пюре с сахаром;
- оставить на 10 часов, сахар должен полностью раствориться;
- разложить в приготовленные емкости, закрыть крышками.
Советы
Порой хозяйки недоумевают: «казалось бы, всё сделали по рецепту, но желе не получилось». Объясним, почему не желируется облепиха. Причин тут несколько:
Излишняя влага:
- использовали слишком водянистую ягоду (дождливое лето);
- добавили воды при нагревании плодовой массы, достаточно той жидкости, что осталась после промывания, она не даст ягодам подгореть;
- промыли жмых кипятком, жмых промывают свежевыжатым соком;
- разложили желе в мокрые банки — даже несколько капель воды способны помешать процессу застывания.
Исправить ситуацию, устранить излишнюю водянистость можно при помощи десятиминутного выпаривания протертой массы. Кипятить, прогревать, выпаривать сок и протертую массу можно.
Неправильные манипуляции с сахарным песком:
- положили недостаточное количество сахара;
- отжатый сок прогревали вместе с сахаром – в этом случае желе не застывает. Сахар добавляют в готовый горячий сок, затем тщательно все перемешивают и тут же разливают по банкам;
- процесс протирания ягод слишком затянулся – масса и сок остыли, в результате сахар растворится, но желирования не произойдет. Остывший сок можно довести до кипения, затем в него насыпать сахарный песок;
- сахар недостаточно тщательно вымешивали, в результате он плохо растворился, будет выпадать в осадок и кристаллизоваться. Смесь можно использовать как сироп предварительно прогрев до закипания.
Неправильно подобранное соотношение ягод и фруктов:
Хорошо желируются любые виды смородины и облепиха, в ассорти таких ягод должно быть не менее 2/3 по массе.
Неправильный способ отжима.
При использовании соковыжималки облепиховый пектин, находящийся в кожице ягод не попадает в сок.
Густое желе с желатином
Бесспорно, желе из облепихи без варки – продукт первой необходимости для профилактики и лечения многих недугов. Но сварить облепиховое желе не значит растерять половину полезных кислот, жиров и других полезных элементов.
Продукт с использованием термообработки готовится на основе облепихового сока и даже после варки остается не только вкусным, но и очень полезным кушаньем.
Важно. Желатин обязательно должен разбухнуть, полностью растворившись в воде. В противном случае его крупинки попадут в пюре и желе не застынет.
Классическое
Понадобится: 15 г желатина, по 1 кг сахара и облепихи.
- гранулы желатина необходимо растворить в 50 -100 мл теплой воды;
- ягоды поместить в широкую емкость, медленно прогревая довести до закипания, помешивая, подержать на огне еще минут 10;
- протереть через сито;
- постепенно всыпать в пюре сахар;
- прогревать пока сахарные кристаллы полностью растворяться;
- сняв с огня, добавить в ягодно-сахарную массу желатин, хорошо перемешать;
- горячую массу разложить в приготовленные банки.
Желе из сока облепихи
- 12 г желатина замочить на 6 часов в воде;
- 1 л натурального облепихового сока и 1 кг сахара перемешать, добавить желатин;
- варить 20 минут;
- слегка остудить;
- разлить в формы.
Калиновое
- 20 г желатина замочить на 6 часов;
- 150 г сока калины соединить с 1 л сока облепихи с мякотью и желатином;
- подогреть;
- засыпать 1 кг сахара, варить 30 минут.
Рецепты без желатина
В кулинарной практике широко используются и другие желирующие компоненты. Очень простой рецепт желе из облепихи предлагают кондитеры, предпочитающие делать полезные сладости без желатина. В этих рецептах важно знать, сколько варить изделие, выдержать время приготовления каждого отдельного компонента и всего продукта.
С желфиксом
Потребуется: 40 г желфикса с маркировкой «2:1», 1 кг облепихи, 0,8 кг сахара;
- необходимо приготовить облепиховый сок в соковыжималке;
- перелить в эмалированную кастрюлю;
- 2 столовые ложки сахара соединить с желфиксом и добавить в кастрюлю с соком;
- кастрюлю поставить на плиту, сильно нагреть, но до кипения не доводить;
- перемешивать деревянной ложкой;
- в горячий сок высыпать сахар, дать закипеть;
- сахар растворится – продолжайте на слабом огне, постоянно помешивая, варить до готовности, обязательно снимайте пенку;
- горячее желе разложить в банки.
Желе с агар-агаром
- Важно помнить: агар-агар необходимо на 1 час замачивать в воде, если этого не сделать, то кипятить его придется более длительное время.
- Сахарно-ягодную массу нужно вливать в подготовленный агар-агар, а не наоборот.
- Масса с агар-агаром хорошо загустевает — во время кипячения необходимо её постоянное перемешивать.
- С агар-агаром желе очень быстро застывает — действовать нужно беcпромедлительно.
Пошаговая инструкция:
Приготовьте 1 столовую ложку порошка агар-агар, 500 мл воды, 0,8 кг сахарного песка, 1 кг облепихи.
- агар-агар на час замочите в холодной воде;
- раствор доведите до кипения, одну минуту нужно дать прокипеть;
- горячую смесь уберите с огня и добавьте в нее сахарно-облепиховое пюре; перемешайте получившуюся массу и прокипятите еще 10-12 минут;
- разложите в приготовленную тару с закручивающимися крышками.
Желе: облепиха с яблоками
Хороша облепиха в компании с яблоками. В этом соседстве не нужны никакие желирующие компоненты, достаточно просто точно выдержать рецептуру приготовления продукта.
Яблочно-облепиховое
Необходимо заготовить: 2 кг яблок зимних сортов, 1 кг облепихи, 1 кг сахара.
- яблоки натереть на терке, предварительно очистив их от кожуры и сердцевины;
- через сито облепиху протереть, смешать с пюре из яблок;
- добавить к плодовой массе сахар;
- греть на слабом огне пока сахар полностью растворится;
- разложить в простерилизованные банки;
- 30 минут стерилизовать в кипящей воде;
- герметично закрыть.
Пюре с яблоками
Приготовить: 1,5 стакана воды, 300 г сочных плодов облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара.
- нарезать очищенные фрукты;
- в кастрюлю с водой сложить яблоки с облепихой, вскипятить;
- горячую массу до состояния пюре взбить блендером;
- перемешать пюре сахаром;
- проварить на слабом огне;
- убрать в приготовленную тару.
Неслучайно народные кулинары придумали огромное количество рецептов того, как сделать желе из облепихи, это лакомство можно делать с пектином, с добавлением различных фруктов, с медом. В любом варианте облепиховое желе легко готовится, но в каждой интерпретации проявляется необычный притягивающий вкус, который хочется ощущать снова и снова.
Из солнечных осенних ягод можно готовить настойки, компоты, варенья, но только желе сохранит в первозданном виде многообразие ценнейших витаминов на протяжении всего срока хранения. И только каждой хозяйке самостоятельно предстоит решить, как приготовить желе из облепихи на зиму.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник:
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
Польза солнечной ягоды
Среди ягод, произрастающих на отечественных просторах, облепиха признана учеными самой полезной. Роль ключевых компонентов ее химического состава описана в таблице.
Таблица — Полезные компоненты в составе ягод облепихи
Вещество | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы | Роль в организме |
Витамин С | 200 мг | 222% | — Стимулирует выработку коллагена; — участвует в синтезе половых гормонов; — выводит токсины из организма; — благотворно влияет на печень и поджелудочную железу; — укрепляет иммунитет; — улучшает качество крови; — подавляет воспалительные процессы; — ускоряет восстановление поврежденных тканей |
Витамин Е | 5 мг | 33% | — Выводит токсины и нейтрализует свободные радикалы; — облегчает транспорт кислорода; — нормализует давление; — укрепляет стенки сосудов; — препятствует образованию тромбов; — предотвращает развитие катаракты; — повышает фертильность; — принимает участие в синтезе коллагена; — замедляет процессы старения |
Витамин А | 0,25 мг | 28% | — Поддерживает остроту зрения; — способствует нормализации метаболизма; — замедляет процессы старения; — укрепляет иммунитет; — участвует в формировании костной ткани; — обеспечивает нормальное функционирование слизистых оболочек; — поддерживает репродуктивную функцию |
Витамин В6 | 0,8 мг | 6% | — Стимулирует обновление клеток; — снижает нервное напряжение; — нормализует уровень гемоглобина; — стимулирует выработку антител к вирусам, грибкам и бактериям; — снижает вероятность развития сахарного диабета; — улучшает состояние кожных покровов |
Биотин | 0,003 мг | 7% | — Нормализует уровень сахара в крови; — улучшает функциональное состояние кожи, волос и ногтей; — нормализует микрофлору кишечника; — стабилизирует нервную систему; — приглушает сердечные боли |
Бета-каротин | 1,5 мг | 30% | — Снижает риск возникновения онкологических заболеваний; — нормализует работу сердца; — снижает уровень «плохого» холестерина; — укрепляет иммунитет; — повышает физическую выносливость |
Магний | 30 мг | 8% | — Способствует усвоению кальция; — повышает стрессоустойчивость; — предупреждает спазмирование мышц; — подавляет воспалительные процессы; — нейтрализует токсины и свободные радикалы; — выводит из организма тяжелые металлы |
Железо | 1,4 мг | 8% | — Нормализует метаболизм; — укрепляет иммунитет; — участвует в кислородном и энергетическом обмене; — стимулирует синтез гормонов щитовидной железы; — ускоряет регенерацию тканей; — борется с хронической усталостью; — улучшает состав крови |
Калий | 193 мг | 8% | — Регулирует кислотно-щелочной баланс; — участвует в передаче нервных сигналов; — стимулирует выработку ферментов; — нормализует обменные процессы; — регулирует частоту сердечных сокращений; — нормализует моторику кишечника; — обеспечивает работу выделительной системы |