Редька дайкон является неотъемлемой частью восточной кухни. У японцев, корейцев, китайцев она готовится невероятным количеством способов: солится, сушится, маринуется, жарится, тушится. Из дайкона готовят супы, вторые блюда, используют как гарнир и даже заготавливают на зиму. В нашей стране ценность овоща известна немногим, и этот пробел поможет устранить блок рецептов салата из дайкона.
Для шинковки редьки подойдёт тёрка с насадкой для средней соломки (приблизительно 3-4 мм). Стружка получается упругой и дольше держит сок. Саму редьку для любого рецепта необходимо предварительно почистить так, как чистят молодые кабачки – снимая кожуру.
Самый простой рецепт со сметаной
Несмотря на простоту, салат, приготовленный по этому рецепту, невероятно вкусен. Сделать его можно за минуту, а с задачей справится даже самый неопытный кулинар.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень;
- сметана – 4-5 ст. л.;
- соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Нашинковать дайкон.
- Добавить соль, перец и сметану.
- Хорошо перемешать.
Дайкон можно хранить до полугода при соответствующих условиях – он не потеряет питательной ценности и внешнего вида. Если часть корнеплода взяли на салат, оставшуюся можно завернуть в плёнку и хранить несколько дней в холодильнике даже в очищенном виде.
Салат с дайконом и морковью
Морковь для такого салата можно купить и в корейском отделе, и это будет очень вкусно, но в случае, когда это не представляется возможным, всё делается самостоятельно.
Ингредиенты:
- дайкон – половинка корня;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- спаржевая фасоль – 200 гр.;
- растительное и кунжутное масло, сок лимона, белый винный уксус, соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук и отправить на сковороду с разогретым маслом.
- Как только лук поджарится, добавить к нему фасоль. Тушить 5-10 мин. (влага должна испариться).
- Дайкон и морковь натереть на тёрке.
- Выдавить в салат чеснок, сверху вылить горячую фасоль с маслом и луком.
- Добавить соль, пару капель кунжутного масла, ложку лимонного сока, несколько капель уксуса и хорошо перемешать.
- Выдержать салат в холодильнике около часа.
Дайкон очень полезен. Помимо содержания в нём большого количества питательных веществ и витаминов, он ещё обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетах для похудания.
Как приготовить салат из редьки дайкон и огурца
- Дайкон выбираем по всей длине равномерно окрашенный, твердый, без повреждений. Очистим его от кожуры, огурцы очистим полосочками «через одну» (для красоты салата). Однако если кожура горькая, то счистить ее следует полностью. Равно как и оставить тоже всю, если кому нравится.
- Тонко нарежем белый редис и огурцы кружочками, посолим, хорошо перемешаем и оставим на 15 минут.
- Для заправки смешаем соевый соус, уксус и сахар.
- Огурцы и дайкон должны пустить сок. Смоем этот сок под проточной водой.
- Отожмем лишнюю жидкость.
- Заправим салат и перемешаем.
- Отправим в холодильник на 30 минут, чтобы хорошо пропитался.
- Готовый посыпаем семенем кунжута и отправляем на стол.
К употреблению готово! Бело-зеленые кружочки выглядят очень свежо и аппетитно.
Отступить от рецепта можно, предложив салату «озеленение». Ведь дайкон съедобен не только своим клубнем, но и ботвой. Молодая зелень отлично украсит и этот салат, и многие другие. Кстати, желающим похудеть «по скорой» корнеплод тоже может оказать услугу. Его регулярное употребление способствует качественному пищеварению и ускоряет обмен веществ. Так что едим без ограничений, параллельно приобщаясь к таинствам японской кухни!
Автор: Ирина
Дайкон со свежим огурцом
Салаты с дайконом всегда настраивают на здоровый лад. Не хочется делать их «массивными», напичканными калориями, перекладывать слоями с майонезом. Продолжая тему качественного питания, к рассмотрению предлагается дайкон со свежими огурцами.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень;
- свежие огурцы – 1 кг.;
- свежий имбирь – кусочек 1-2 см.;
- горький перец чили – по вкусу;
- мята – небольшой пучок;
- лимон;
- растительное масло, соль, сахар, красный винный уксус.
Приготовление:
- Дайкон нашинковать соломкой, а для огурцов использовать овощечистку и порезать их тонкими пластинками.
- Чили измельчить, листочки мяты размять в руках и порвать на кусочки.
- Почистить и натереть имбирь на мелкой тёрке, от лимона взять цедру и смешать с маслом (4-5 ст. ложек). Добавить ложку уксуса, по вкусу соли и сахара.
- Соединить дайкон, огурцы, чили и мяту. Полить заправкой, хорошо перемешать, дать немного настояться.
Цедра лимона – отличный компонент для заправок и как ингредиент салата. Её срезают специальным ножом, но можно использовать обычную мелкую тёрку: важно взять лишь жёлтую верхнюю часть фрукта, без белой «подкожицы», потому что она горчит.
Закуска из дайкона на зиму
Дайкон, заготовленный впрок на зиму, станет отличным вариантом быстрой закуски и альтернативой свежему овощу.
Ингредиенты:
- дайкон – 1 корень (примерно 1 кг весом);
- чеснок – 6 зубчиков;
- соль – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.
- растительное масло, столовый уксус – по 100 мл.;
- приправа для корейской моркови.
Приготовление:
- Хорошо промытый и очищенный от кожуры дайкон нашинковать соломкой, смешать с рубленым чесноком.
- Посолить, добавить сахар и приправу. Перемешать редьку, попробовать и откорректировать на сахар и соль.
- Смешать масло и уксус. Дайкон разложить по банкам в 500 мл., залить заправкой и простерилизовать в течение 30 мин.
- Банки закрутить, остудить и перенести в подвал или холодильник.
Дайкон с куриным филе
Салат из японской редьки с филе курицы – прекрасный образец обеда или ужина для любителей здорового образа жизни. Минимум калорий и прекрасное самочувствие – вот что можно получить от регулярного употребления этого блюда.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- морковь – 1 шт.;
- филе курицы – 1 шт.;
- зелёный горошек – 100 гр.;
- растительное масло, сок лимона, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Куриное филе обвалять в соли и приправе карри, смазать маслом и обжарить с двух сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
- Горячее филе полить соком лимона.
- Нашинковать дайкон и морковь «по-корейски», посолить, добавить чёрный молотый перец.
- Нарезать курицу на тонкие ломтики поперёк куска, положить к овощам и добавить горошек без сока.
- Заправить салат растительным маслом.
Салаты с дайконом в сочетании с филе куриной грудки, приготовленной на гриле, являются превосходным способом понизить холестерин и не оставить организм без белков животного происхождения.
Варианты
Из дайкона и кислого яблока получится отличный легкий и сочный салат. Редьку нужно очистить, крупно натереть, а яблоки порезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельченный лук, заправить майонезом, перемешать, при желании посолив. Эти же ингредиенты заправляют нежирной сметаной и добавляют рубленую петрушку, получится простой традиционный японский салат из дайкона с луком и яблоками.
Настоящая витаминная бомба — салат из дайкона с морковью и яблоком. Ингредиенты натирают на терке, солят и заправляют майонезом или сметаной. Попробуйте сделать сладкую версию салата, в этом случае соль не нужна, а к сметане добавляют ложку жидкого меда, а сам салат посыпают грецкими орешками или кунжутом.
Простейший, но полезнейший салат получается из дайкона с огурцом. Продукты натирают на крупной терке, добавляют измельченный зеленый лук, соль и заправляют любым растительным маслом.
Из дайкона и курицы получится сытный салат, способный заменить легкий обед. Куриную грудку, картофель и яйца сварить, после чего нарезать кубиками. Крупно натереть дайкон с морковкой. Красный лук нашинковать полукольцами, полить соком лимона, оставить на 10-15 минут. Все соединить в салатнике, добавить нарезанный кубиками сыр, посолить и перемешать с оливковым маслом.
Овощной салат с дайконом можно дополнить отварной говядиной, рыбой, кальмарами. Интересной получается закуска с добавлением морской капусты, свеклы, томатов. А добавленное в заправку сакэ придаст салату истинно японский вкус.
Салат из дайкона с крабовыми палочками
Японская редька хороша и с морепродуктами, но за неимением крабового мяса или креветок подойдут и обычные крабовые палочки.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- маринованная морская капуста – 200 гр.;
- крабовые палочки – 200 гр.;
- растительное масло, соль.
Приготовление:
- Нашинковать редьку, нарезать крабовые палочки вдоль.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль и сбрызнуть салат маслом.
Можно купить маринованную капусту разного вида: она бывает классическая и с добавками: луком, кальмарами, перцем, яйцом. Именно капуста задаст салату основную «ноту».
Салат из дайкона с мясом
Очень вкусным получится салат из дайкона, если добавить в него хрустящее жареное мясо. Для экономии времени и простоты исполнения в этом рецепте присутствует свинина.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- свинина (постная) – 400 гр.;
- солёные огурцы – 200 гр.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- семя кунжута – 2 ст. л.;
- мука, соль, чёрный молотый перец, растительное масло;
- для заправки: растительное масло, соевый соус, мёд, бальзамический уксус.
Приготовление:
- Порезать свинину на очень тонкие брусочки (практически соломкой).
- Обвалять в смеси муки, перца и соли.
- Обжарить на раскалённом растительном масле в течение 5 минут.
- Подрумянить кунжут на сухой сковороде.
- Обвалять мясо в кунжуте.
- Дайкон нашинковать, огурцы порезать соломкой.
- Зелень порубить ножом.
- Смешать все ингредиенты и полить заправкой из смеси масла, соевого соуса, мёда и уксуса.
Салат с яблоками – простой рецепт
Если посчитать калорийность блюда, то она будет смешной, практически ничтожной. Сидите на диете или соблюдаете пост – возьмите рецепт в закладки. Блюдо отлично подойдет для разгрузочного дня.
Состав:
- Дайкон.
- Яблоко.
- Лимон – четверть.
- Соевый соус – по вкусу.
- Черный перец.
Готовим:
- Почистите яблоко и дайкон. Порежьте тонкой соломкой.
- Лимон мелко потрите, или покрошите ножом.
- Заправьте закуску соевым соусом, поперчите. Если захочется подсолить, добавьте соли.
Салат с помидорами «черри»
Такой салат из дайкона с помидорами является сочетанием азиатской и итальянской кухни, и этот союз можно считать очень удачным. В приготовлении нет ничего сложного, а результат будет отменным.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- помидоры черри – 400 гр.;
- лук красный – 1 шт.;
- базилик – пучок;
- заправка: оливковое масло, красный винный уксус, соевый соус, кетчуп из вяленых помидор, соль, чёрный молотый перец, базилик, чеснок.
Приготовление:
- Дайкон нашинковать, помидоры разрезать на половинки.
- Красный лук порезать полукольцами, часть листочков базилика оставить для соуса, другую часть немного измельчить.
- Приготовить заправку: в ступке измельчить листики базилика со щепоткой соли, выдавить чеснок и капельку масла, положить все остальные ингредиенты. Перемешать до однородности.
- Положить в салатник редьку, зелень, помидоры и лук. Заправить соусом.
Помидоры для такого салата можно взять любого сорта, только они должны быть плотные и гармонировать со структурой редьки. Если томаты очень сочные, можно удалить семечки, и порезать в салат только мякоть.
Салат из авокадо рецепт простой и быстрый. Салат с авокадо, Салаты простые
Салатные листья выбираете по своему вкусу, добавляете помидоры и авокадо, заправляете цитрусовой заправкой, и вкусный салат готов.
авокадо, помидоры, листья салата, руккола, лук зелёный, орех грецкий, сок лайма, сок лайма, горчица, сметана, петрушка, масло оливковое, сахар, соль, перец чёрный молотый
Необычный и очень вкусный салат из яиц, помидоров, болгарского перца, домашней куриной колбасы и авокадо. Готовится быстро и просто.
авокадо, колбаса домашняя, помидоры, яйца, перец болгарский, лук красный, лимон, масло оливковое, приправа, перец чёрный молотый, соль
Вкусный легкий салат с креветками, авокадо, помидорами черри и миксом салата, заправленный оригинальным соусом. Попробуйте этот полезный и вкусный салат с морепродуктами.
креветки, руккола, салат, помидоры черри, авокадо, соус, соус соевый, лайм, масло растительное, чеснок
Готовлю такой салат с тунцом и авокадо, когда с ужином возиться некогда. Десять минут — и можно подавать!
авокадо, помидоры черри, тунец консервированный, сыр фета, сок лимонный, масло оливковое
Очень простой и вкусный салат с авокадо, огурцом и фетой понравится всем тем, кто придерживается правильного питания и любит готовить простые и сытные блюда.
авокадо, огурцы свежие, зелень укропа, лимон, творог, сыр фета, соль, перец чёрный молотый
Рецепт легкого вкусного салата всегда должен быть в запасе у хозяйки, чтобы она могла порадовать свою семью и удивить гостей в любую минуту. Салат из авокадо, помидоров и фасоли – это как раз тот вариант.
помидоры, авокадо, лук красный, фасоль, лимон, орех грецкий, масло оливковое, перец
Из куриного филе готовят самые разнообразные салаты. С авокадо и курицей получится очень необычный салат, если добавить в него клубнику. Как правило, салаты с авокадо и курицей готовят с добавлением лимонного сока. Салаты с авокадо и курицей, не просто вкусные и оригинальные, но и достаточно сытные.
Салат из дайкона с сыром и луком
Салат из японской редьки с маринованным луком и кусочками сыра – очень вкусное и оригинальное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить самостоятельно. В рецепте используется более сладкий красный лук, но за неимением можно взять и обычный репчатый.
Ингредиенты:
- дайкон – половина корня;
- красный лук – 2 головки;
- мягкий сыр (любого сорта по желанию) – 200 гр.;
- белый винный уксус – 100 мл.;
- кинза – 1 пучок;
- оливковое или подсолнечное масло, соль, чёрный молотый перец.
Приготовление:
- Почистить лук, нарезать тонкой соломкой и замариновать в уксусе на 30 мин.
- Нашинковать дайкон, порубить ножом кинзу.
- Смешать масло, соль и перец. Добавить немного уксуса из лука.
- Положить в салатник дайкон, зелень, лук без уксуса, раскрошить сыр, полить заправкой.
Если все салаты по известным рецептам уже приготовлены, а японская редька пришлась по вкусу, можно делать из неё всё то, что готовят из редиса: салаты, окрошку или просто есть с хлебом!
Салат простой из свеклы. Салаты из вареной свеклы — 7 простых и очень вкусных рецептов
Всем привет. Сегодня я хочу рассказать вам о том, какие можно приготовить вкусные и полезные салатики из вареной свеклы.
Свекла — популярный овощ и ее любят практически все. Чего только стоит красный борщ, ну или всеми любимая селедка под шубой . И именно благодаря бураку эти блюда имеют отменный вкус.
Конечно же, очень популярными являются закуски из вареной свеклы. Причем разнообразие зашкаливает. Поэтому приготовьтесь, специально для вас подготовила интересные сочетания бурака с другими овощами, фруктами и мясом.
Все рецепты до безобразия простые и готовятся очень быстро. Так что берите все варианты на вооружение и готовьте как на повседневный стол, так и на праздничный.
Салат из вареной свеклы без майонеза — простой рецепт
Как вы знаете, этот овощ содержит большое количество полезных веществ и витаминов, поэтому будет очень здорово, если вы все свойства только преумножите, и сделаете закуску без майонеза, а например с растительным маслом.
Свекла помогает избавляться от токсинов, улучшает работу пищеварения и помогает бороться с вирусами.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Черемша — 1 пучок;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Отварите заранее картофель и свеклу до готовности. Затем остудите и очистите от кожуры. Картофель порежьте на кубики.
2. Свеклу тоже порежьте на кубики и отправьте к картофелю.
3. Теперь промойте и просушите черемшу. Измельчите ее и добавьте в общую чашу.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите косточки и порежьте на кубики. Соедините яблоко с другими уже порезанными продуктами.
Яблоко выбирайте сочное и немного с кислинкой.
5. Заправьте салатик растительным маслом, добавьте по вкусу соль и перец.
6. Хорошо перемешайте содержимое и подавайте к столу.
Надеюсь, что такой легкий и нежный вариант вам понравится.
Очень вкусный салат из вареной свеклы с чесноком
Ну а теперь рассмотрим наверное самый популярный вариантик. Это всеми любимый свекольный салат с чесноком и майонезом.
Если вы заранее отварите бурак, то сделаете закуску за считанные секунды. При этом кушанье нравится абсолютно всем, лично моих просто за уши не оттащить.
Ингредиенты:
- Майонез — 1,5-2 ст. ложки;
- Сыр — 50 гр.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Свекла — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте плоды, удалите всю грязь.
2. Затем очистите их от кожуры.
3. Отварите в мультиварке или в кастрюле с водой.
4. После варки остудите овощи и натрите на крупной терке.