Рис с курицей — 173 домашних вкусных рецепта приготовления
Согласитесь, что каждой хозяйке однажды приходилось готовить, используя именно их. И это не удивительно, ведь они чудесно гармонируют — можно регулярно преподносить близким полезную, легкую, вкусную и, к тому же, диетическую пищу. Существует сотни кулинарных идей, предполагающих рисовую крупу и курицу в качестве основы. Самые популярные рецепты блюд с рисом и курицей это паэлья, плов, ризотто с мясом птицы и овощами, жареный рис с птицей по-китайски, фаршированные угощения и теплые салаты.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Рис | 344 | 6.7 | 0.7 | 78.9 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Куриное филе | 113 | 23.6 | 1.9 | 0.4 |
Курица | 238 | 18.2 | 18.4 |
Все зависит от сорта злака. Ведь один вид отлично подойдет для паэльи, а другой предназначен для плова. Если дома есть рисовая крупа и мясо птицы, голодным никто не останется. Их можно готовить разными способами: отварить, запечь, жарить, тушить, приготовить на плите, в горшочке, мультиварке и т.д. А с презентацией при наличии фантазии проблем вообще не возникнет. Дополнить гастрономический тандем таких компонентов можно овощами, грибами и разнообразными специями.
Рассыпчатый рис с овощами: рецепт, ингредиенты
Рис в качестве универсального гарнира уместен на любом застолье. Идеальное сочетание с мясом, морепродуктами, овощами позволяет приготовить множество интересных блюд.
Почему же многие хозяйки обделяют вниманием такой ценный продукт? Всё дело в том, что нужно точно знать, как правильно варить рис.
Техника приготовления зависит от многих факторов: качества зерна, вида, способа готовки. Однако существует несколько неизменных правил, которыми с радостью поделимся. Итак:
- Многие хозяйки промывают рис перед готовкой один раз, некоторые не делают этого вовсе. Крупу необходимо промывать холодной проточной водой до тех пор, пока она не перестанет быть мутной.
- Готовится рис на слабом огне в посуде с толстыми стеночками, иначе есть вероятность, что каша прилипнет ко дну и подгорит.
- Сколько варить рис? Ищите подсказку о времени приготовления на упаковке. Визуально рис готов, когда на дне кастрюли остается немного воды. Тогда выключаем огонь и даем оставшейся воде впитаться.
- Чтобы не выделялась клейковина, на крупу нельзя механически воздействовать в процессе варки.
Как видим, правила довольно просты и понятны. Но существует самый легкий способ приготовить идеальный рассыпчатый рис на гарнир. В таком варианте зерна не варятся, а готовятся в горячем масле. Подробнее об этом способе:
- Любимые овощи мелко нарезаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Тщательно промытую крупу добавляем к овощам и хорошо перемешиваем.
- Когда рис немного поджарится, заливаем его водой или бульоном из расчета 1 часть риса на 2 части жидкости.
- Солим по вкусу. После закипания воды уменьшаем огонь, оставляем на плите до готовности.
Фото: womanadvice.ru
Когда разобрались, как сварить рассыпчатый рис, стоит подумать о том, чем его дополнить. Указанный далее в рецепте статьи список овощей можно смело дополнять и изменять. Рис будет идеально сочетаться с консервированной кукурузой, горошком, стручковой фасолью. Приятной сочности блюду придадут помидор и цукини.
Особенностью такого гарнира является то, что приправы могут кардинально изменить вкус кушанья. Например, добавление пикантного чили придаст рису индийскую нотку, а соевый соус превратит рис с овощами в по-настоящему восточное блюдо.
Для приготовления достаточно большого количества лакомства (примерно на 6 порций) понадобится:
- крупная луковица, морковь среднего размера и болгарский перец — по 1 шт.;
- брокколи — 250 г;
- грибы (желательно шампиньоны) — 250 г;
- куриное мясо — примерно 300 г;
- длиннозернистый рис (в данном случае басмати) — 200 г;
- куриный бульон — 500 мл;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль, перец, приправы на выбор — по вкусу.
Рассыпчатость
Вам будет интересно:Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления
Белый рис – весьма капризная крупа, требующая особой подготовки и контроля. Если не соблюсти правильной пропорции воды и риса, плохо промыть зерна или передержать его на огне, то вместо рассыпчатого плова получается слипшаяся рисовая каша с овощами и мясом, которая имеет сомнительный вид и вкус. Бурый рис, благодаря своей структуре, не слипается, даже у новичков плов с ним всегда получается рассыпчатым.
Готовим с кукурузой
Добавляя желтые зерна в рецепт приготовления курицы и риса, не только создаем новые вкусовые оттенки блюда, но и его великолепный внешний вид.
Перечень продуктов:
- масло постное;
- лук-репка — 2 шт.;
- рис (в пакетиках или круглое зерно) —250 г;
- окорочка куриные — 3 шт.;
- кукуруза — банка консервов;
- морковь;
- специи (подойдут смеси для плова) — 5 г;
- соль, приправы.
Поэтапное приготовление:
- Для представленного блюда берем любые части птицы, которые тщательно промываем, обрабатываем специями, держим четверть часа в закрытой посуде.
- Разводим в 500 мл питьевой воды ложку соли, нагреваем раствор до кипения, опускаем в него рис и отвариваем до готовности. Если продукт будет не совсем мягким, не переживаем — крупа «дойдет» при дальнейшей термической обработке.
- Ну а мы подготовим остальные продукты. Очищаем овощи, ополаскиваем, нарезаем: лук шинкуем в виде кубиков, морковь — соломкой.
- Возвращаемся к окорочкам. Выкладываем их на сковороду, поджариваем до румяности. Добавляем овощную нарезку и консервированную кукурузу (жидкость сливаем).
- Продолжаем процесс 4 минуты, затем присоединяем рис, приправляем продукты солью и перцем. Водный состав нам не нужен, так как жира и сочных компонентов блюда вполне хватает для получения вкусной и нежной пищи. Тушим ее на тихом огне в закрытом виде до готовности.
Придаем кушанью легкие акценты, посыпая тарелки с едой ароматным укропом.
Вкуснейший плов с куриной грудкой
Такое блюдо превратит в праздник ваш семейный ужин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 2 шт.
- Рис – 1 ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Барбарис сушеный – 2 ч.л.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Рис хорошо промыть. Лук и морковь очистить от кожуры и нарезать. Мясо курицы нарезать кусками.
В кастрюле с двойным дном или глубокой сковороде обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Затем бросить мясо и жарить еще 5 минут. Потом добавить рис и все специи. Влить кипяток так, чтобы он покрывал рис на 2 см. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне. За 10 минут до готовности добавить целую головку чеснока.
С добавлением грибов
Расширяем ассортимент используемых продуктов: готовим рис с курицей и грибами по мотивам восточной кухни. Особенно замечательно это делают в Поднебесной!
Набор компонентов:
- свежий творог — 60 г;
- масло (подсолнечное или оливковое);
- соус соевый — 25 мл;
- пакет длиннозерного риса;
- филе куриное — 150 г;
- кунжут — 10 г;
- шампиньоны (можно и замороженный продукт) — 200 г;
- приправы и специи.
Процесс приготовления:
- Помещаем в емкость с кипящей водой пакет риса. Отвариваем крупу до 10 минут, затем достаем из кастрюли и оставляем в дуршлаге.
- Шинкуем грибы пластинами. Нарезаем кусочками или соломкой куриное филе. Включаем сильный огонь, постоянно перемешивая, обжариваем ломтики вместе с шампиньонами в горячем масле до полуготовности.
- Добавляем к продуктам творог, кунжут, соевый состав, остывший рис. Корректируем состав соли. Не забываем о том, что в китайском соусе содержится ее достаточное количество. Тушим еду до готовности.
В идеале это восхитительно вкусное кушанье лучше всего «творить» на сковороде вок, используя технику стир-фай (жарить при непрерывном размешивании). Однако и наше яство достойно высшей похвалы!
С соевым соусом и яйцом
Компоненты, присутствующие в названии рецепта, сразу намекают на восточные тонкости китайской кухни. А это всегда звучит заманчиво и очень аппетитно!
Состав продуктов:
- масло сливочное — 60 г;
- лук-репка;
- отваренный рис — 360 г;
- яйцо;
- китайский соус соевый — 20 мл;
- грудки куриные — 2 шт.;
- приправы, специи.
Методика приготовления:
- Освобождаем от шелухи луковку, мелко ее шинкуем, пассеруем в свежем масле до прозрачного состояния.
- Разрезаем куриное филе на кусочки, отправляем к овощу вместе с уже отваренным рисом. Сразу вливаем китайский соус, обрабатываем продукты перцем и желаемыми приправами. Обжариваем компоненты блюда до семи минут.
- Соединяем в чаше яйцо и воду (1/4 стакана), перемешиваем состав, аккуратно добавляем его в готовящуюся еду. Нагреваем кушанье еще 10 минут на слабом огне.
Подаем яство в горячем виде, украшаем нарубленным зеленым пером лука.
Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом
Это простой рецепт, о котором должна знать каждая хозяйка. Блюдо готовится довольно быстро и непременно порадует ваших гостей и родных.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриных бедер или голени;
- 2 стакана воды;
- средняя по размерам луковица;
- стакан риса;
- аджика;
- помидор средних размеров;
- перец, соль и приправы;
- масло растительное;
- несколько зубчиков чеснока.
Рецепт приготовления тушеной курицы с рисом
Этапы приготовления:
- Подготавливаем курицу, натирая аджикой и солью. После этого отправляем мясо на сковородку и около 5 минут обжариваем в масле.
- Шинкуем лук (как можно мельче) и добавляем его к курице. Продолжаем жарить около 3 минут.
- Помидоры очищаем от кожицы (если не хотите – можно не чистить), нарезаем мелкими кубиками и также высыпаем на сковороду. Перемешиваем и прожариваем около минуты.
- 2 стакана риса высыпаем на ту же сковороду. Наливаем пару стаканов воды и выдавливаем чеснок. Закрываем сковородку крышкой и доводим до кипения. Блюдо должно покипеть около 5 минут, после чего огонь необходимо убавить до минимума и тушить примерно четверть часа.
- Когда наша курица с рисом будет практически готова, добавляем соль и приправу. Универсальным вариантом является хмели-сунели, но можно использовать любую приправу, вкус которой вам нравится. Это блюдо просто невозможно испортить, поэтому – экспериментируйте!
Подавать на стол рис с курицей следует в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкуснейший плов с курицей
Блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 400 гр.
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Морковь – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Лавровый лист, тмин, черный и красный перец, соль.
- Растительное масло – 50 мл.
Приготовление:
Блюдо стоит готовить в чугунном казанке или высокой сковороде с двойным дном. На растительном масле обжарить курицу до румяной корочки. Добавить к ней нарезанный кубиком лук и морковь соломкой. Жарить около 10 минут постоянно помешивая. Добавить все специи, влить воду и довести до кипения. Всыпать рис, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности.
Полезность
Бурый рис содержит значительно больше витаминов, клетчатки и микроэлементов, чем его белый собрат. Все дело в обработке. Во время очистки зерна от внешней оболочки и пропаривания белый рис теряет много полезных веществ. Кроме того, в буром рисе больше медленных углеводов, поэтому он лучше насыщает организм и обеспечивает чувство сытости надолго, что очень важно для людей, придерживающихся диет. Куриное мясо относится к диетическим продуктам, оно менее калорийное и жирное, чем свинина и баранина.