Лобстер (омар) относится к семейству крупных морских десятиногих ракообразных.
У лобстера крепкий панцирь и десять ножек, две из которых выросли в клешни. Хотя сегодня они считаются едой гурманов, в XIX веке лобстеров использовали как наживку для рыбы и даже как удобрения полей. У лобстера плотное, насыщенное мясо под панцирем, в хвостах и ногах. Также съедобны печень и икра лобстера.
Лобстеры обычно продаются отваренными, но по возможности их стоит покупать живыми. Панцирь у них серо-голубой, красными они становятся после приготовления. Маленькие лобстеры, около 750 гр — 1 кг обладают самым лучшим вкусом. Когда покупаете лобстера, выбирайте такого, который чувствуется тяжелым для своего размера.
Обычно в кулинарии используют сравнительно небольших омаров, чей вес не превышает 1 кг . Такого веса омары достигают за 5-6 лет, а жить они могут и до ста лет! Известны случаи, когда вылавливались «долгожители», чей возраст достигал 140 лет.
Разделка готового лобстера требует особой сноровки. Положив на спину, ножки и клешни его надо выкрутить, расколоть обратной стороной ложки, а мякоть изымать аккуратно, чтобы не задеть клешней. Далее лобстера следует перевернуть. Исключительно острым ножом сделать надрез через голову к глазу, затем прорезать через центр, разделяя туловище пополам. В середине вы увидите белые жабры, черный длинный кишечник, уходящий в хвост, и маленький мешочек-желудок в голове – все это лишнее. Только зеленую печень, лежащую в голове не выбрасывайте, она считается деликатесом. Используйте ее для соуса, потому что лобстер без соуса – это просто рак.
Отварной
Время приготовления – 20 минут.
Калорийность – 90 ккал., из них белки составляют 18 г., жиры – 0,9 г., углеводы – 0,5 г.
Количество порций зависит от того, сколько приобретено омаров.
Для того чтобы приготовить омара по этому рецепту, понадобятся лишь:
- один омар;
- соль.
Если приходится есть отварного омара в каком-либо заведении, нужно убедиться в том, что хвост членистоногого подвернут под брюшко. Это значит, что морепродукт варился живым, и не представляет опасности для человеческого организма.
Вареного лобстера можно попробовать не только в ресторане, но и приготовить в домашних условиях. Приятного аппетита!
Моллюски Вонголе
Двухстворчатые моллюски Вонголе используются в национальной испанской кухне, но в ресторане «Моря» они готовятся по португальскому рецепту. Этот рецепт владельцы ресторана «Моря» попробовали на острове Макао, который долгое время был колонией Португалии.
Чаще всего Вонголе используются в качестве закуски. Их добавляют в салаты либо обжаривают с добавлением различных соусов.
Моллюски приходят в ресторан в закрытых створках раковины, но после тепловой обработки створки открываются так, что можно без труда достать их мякоть.
Моллюсков Вонголе, в отличие от устриц, нужно разжевывать, чтобы в полной мере ощутить их необыкновенный вкус. Едят их также при помощи специальной вилочки, отковырнув мякоть от створки. Но в отличие от устриц их не выпивают из раковин, а едят, накалывая на вилку.
По вкусу моллюски чем-то похожи на мидий, но по вкусу они в десятки раз нежнее и изысканнее, чем их собратья.
Мы знаем, что после наших не только полезных, но и вкусных уроков вы уже хотите все это попробовать! Тогда спешите в ресторан «Моря» по адресу: ул. Киевская, 194, пересекает ул. Шевченко.
Биск
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 288 ккал., из них белки составляют 25 г., жиры – 6 г., углеводы – 15 г.
Количество порций – 6.
Такое блюдо отлично впишется в романтический ужин или станет настоящим украшением праздничного стола.
Потребуются следующие компоненты:
- один омар;
- лук-шалот – 5 шт.;
- сок половинки лимона;
- сливочное масло – 20 гр.;
- сливки – небольшая упаковка;
- рис – 50 гр.;
- бренди – 50 гр.;
- стакан белого сухого вина;
- стакан рыбного бульона;
- соль, перец, специи, лавровый лист – по вкусу.
С омаром отлично сочетаются орегано, паприка, сушеная зелень, паприка, куркума. Этим специям лучше всего отдавать предпочтение при приготовлении блюд из морепродуктов.
Извлечь панцирь, а получившийся суп погрузить в блендер и перебить до однородности. Перед подачей влить сливки. Суп готов. Исходный вариант должен быть похож на следующее фото.
Такой супчик отличается нежным вкусом из-за необычного сочетания сливок, хорошего бренди и морепродуктов. Биск оценят даже те, кто равнодушен к морепродуктам. К тому же, совершенно необязательно посещать ресторан, чтобы полакомиться таким блюдом, его вполне можно сделать и дома.
Устрицы
Фото: www.globallookpress.com Еще у Чарльза Диккенса можно встретить: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку». До XIX века устрицы считались самой дешевой едой. Дюжина устриц стоила меньше чем буханка хлеба, а источник белка, сил и витаминов это был хороший.
В начале XIX века устрицы стали быстро исчезать: просто люди их вылавливали слишком много, и популяция не успевала восстанавливаться. Французские власти запретили ловить устриц с апреля по октябрь, но это не помогло, и в наши дни устрицы стали дорогим деликатесом. Например, в Москве устрицы стоят от 190 рублей за штуку, и это еще самая низкая цена.
Фаршированный моцареллой
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Такое блюдо готовится очень быстро и просто, но ресторанным кушаньям совершенно не уступает.
Необходимы следующие компоненты:
- один омар;
- один лимон;
- сливочное масло – 50 гр.;
- моцарелла – 250 гр.;
- соевый соус, зелень – по вкусу;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- сливки большой жирности – 5 ст. л.;
Гости, отведавшие данный деликатес, не поверят, что он был приготовлен дома, так презентабельно выглядит готовое блюдо. Приятного аппетита!
Лобстер
Лобстера называют королем морепродуктов из-за его полезных свойств. Мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Доказано, что лобстеры стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса омара помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы.
Многие клиенты интересуются, почему лобстеры стоят так дорого, ведь цена одного блюда может превышать $100. Ответ прост — в ресторан «Моря» лобстеры доставляются живьем из Голландии и до приготовления обитают в специализированных аквариумах, откуда их в свежем виде поставляют на кухню по желанию клиента. В длину эти морские обитатели могут вырасти до 80 сантиметров.
Лобстера готовят по-разному, например, его могут отварить на пару, могут зажарить в духовке или на гриле. Подается он с листьями салата, дольками жареной картошки и разными соусами.
Ценнее всего мясо свежесваренного лобстера, так как с ним блюдо приобретает аппетитный аромат и имеет больше полезных свойств.
У лобстера нельзя есть только нос и усы, так как они могут вызвать несварение желудка. Все остальное в нем съедобное. Целого лобстера разламывают на части руками, помогая специальными вилкой и щипцами. Но в ресторане «Моря» о клиентах позаботились и этого морского обитателя подают практически полностью разделанным.
Обычно лобстера начинают есть, оторвав ему клешни и сломав их в суставах. Выступающую клешню нужно отогнуть назад, отделить от туловища и выскрести вилкой содержимое панциря. Чтобы достать мясо из самой клешни, нужно разбить ее щипцами. Первым делом откусив кусочек сочного мяса этого морского обитателя, не спешите проглотить его. Его нужно посмаковать во рту, ощутить весь букет вкуса и аромата, который таит в себе его мясо.
Едя лобстера впервые, вы обнаружите для себя удивительный факт – вкус мяса меняется в зависимости от каждой части его тела. Мясо у него очень нежное и низкокалорийное, поэтому подходит в употребление как взрослому, так и ребенку. Самое вкусное мясо у лобстера находится в хвосте. Лучше всего не ждать пока мясо этого членистоногого остынет, так как после этого оно становится немного грубее.
На гриле
Время приготовления – 30 минут.
Калорийность – 116 ккал., из них белки составляют 19,8 г., жиры – 2,9 г., углеводы – 1 г.
Число порций зависит от того, сколько куплено лобстеров.
- омары – 4 шт.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- сливки высокой жирности – 1 упаковка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала необходимо подготовить гриль. Его нужно разогреть до 200 градусов. В это время можно заняться приготовлением омара. Лобстера положить перед собой на разделочную доску. Провести по брюшку острым ножом, разделив тем самым морепродукт на две равные части.
Внутренности омара необходимо натереть растопленным сливочным маслом, солью и перцем. Выложить на решетку гриль и покрыть все слоем жирных сливок. Жарить все на протяжении 10 минут.
В такие блюда не нужно добавлять специи, они только перебьют изысканный вкус самого лобстера.
Потрясающее по красоте и вкусу блюду готово. Жареный омар является одним из самых быстрых и понятных способов приготовления этого морепродукта. Приятного аппетита!
Буйабес
По какой причине готовят живыми
Существует множество споров, почему же нужно варить ракообразных живыми. Главной причиной является то, что мертвые особи опасны для человеческого организма. В своей естественной среде они питаются падалью, поэтому являются носителями болезнетворных бактерий. Употребление в пищу мертвых лобстеров грозит человеку сильным отравлением. Вот почему их варят еще живыми. При выборе этого деликатесного продукта нужно обращать внимание и на состояние самого ракообразного: он должен вращать клешнями и не быть вялым. Нерасторопность означает скорую смерть, а, значит, представляет опасность для здоровья человека.
Фуа-гра
Фото: Shutterstock.com Восхитительную нежность утиной и гусиной экстражирной печени открыли для себя еще древние египтяне. Деликатес был популярен у аристократии как Египта, так и впоследствии Древнего Рима. Но с падением Империи технология получения фуа-гра была забыта. Помнили про печень только евреи, причем беднейшие из них, для которых гусятина была одним из немногих источников животного белка, а жир печени гуся использовался для приготовления блюд, жир этот был вполне кошерным и недорогим.
В эпоху Возрождения вновь возник интерес к гусиной печени в аристократических европейских кругах, сначала ее просто покупали у евреев, потом начали производить сами. Фуа-гра вернула себе былую славу и снова стала деликатесом, крайне дорогим продуктом.
Омар по-восточному
450–500 г отварного мяса омара, 1 стакан брокколи, 1 яйцо, 1 стакан ростков бобов, 250 мл консервированною водяного ореха, 1 долька чеснока, 125 мл куриного бульона, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч. ложки рома, листья пекинской капусты, белый молотый перец, соль.
Чеснок мелко порубить, слегка обжарить в масле, добавить кусочки мяса омара, перемешать. Влить бульон и ром, положить брокколи, ростки бобов, водяной орех. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать и слегка потушить. Яйцо взбить, смешать с частью отвара и, постоянно помешивая, влить смесь в посуду и снять ее с огня. Не кипятить.
Готовое блюдо выложить на листья пекинской капусты и сразу же подавать.
Распространение
Лобстер — это ракообразное, обитающее в холодных и теплых океанических водах. Оно живет преимущественно в расщелинах скал и проводит там весь день, выбираясь на охоту только по ночам. Европейский омар встречается в морях от побережья Норвегии до северо-западной части Африки. Он достигает 90 сантиметров в длину и весит свыше 10 килограммов. Атлантические лобстеры вырастают лишь до 22 сантиметров, однако считаются самыми вкусными представителями семейства. На специальных фермах, расположенных в Северной Америке, разводят американского омара. Его величина достигает метра в длину, а весит он почти 20 килограммов, но особыми вкусовыми качествами не отличается. В Индийском океане встречаются крохотные лобстеры. Их также принято употреблять в пищу.
Лангусты с соусом «Тартар»
1 кг лангустов, 2 лица, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанных корнишонов, 1 ст. ложка каперсов, 250 г майонеза, сок 1 лимона, соль.
Лангустов отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.
Приготовить соус: майонез соединить с яйцами, луком, зеленью петрушки, корнишонами, каперсами и оставшимся лимонным соком, тщательно перемешать.
Мясо лангустов выложить на блюдо, залить соусом.
Полезные свойства
Кроме того, что мясо лобстера вкусное, оно еще и очень полезное. Во-первых, это отличный источник протеина, во-вторых, в состав входят важные для организма человека витамины и минералы (калий, магний).
А благодаря жирным кислотам, такой продукт оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, являясь профилактикой ряда заболеваний. Правда, и здесь нужно быть осторожными, ведь холестерин, также входящий в состав мяса, при чрезмерном употреблении может дать обратный эффект.
Врачи рекомендуют употреблять деликатес в качестве эффективного афродизиака, как мужчинам, так и женщинам. Цинк, входящий в состав мяса, положительно сказывается на работе половой системы.
Салат из лангустов с фасолью
4 лангуста, 400 г стручковой фасоли, 2 ст. ложки горчицы, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, черный молотый перец, соль.
Лангустов отварить в подсоленной воде в течение 5 мин (они должны покраснеть), остудить, очистить от панцирей. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Мелко нарезать.
Приготовить заправку. Горчицу растереть с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько кусочков мяса лангустов, взбить с помощью миксера в однородную массу.
Фасоль соединить с лангустами, перемешать, выложить в салатник и полить заправкой. Дать слегка настояться.
Интересные факты
Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.
Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном. Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов.
Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!
Лангусты по-сиамски
300 г отварного мяса лангустов, 1 луковица, 1 яйцо, мука, уксус, молоко, растительное масло, молотый имбирь, белый молотый перец, соль.
Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, 150 мл томата-пюре, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать, дооавить по вкусу уксус, растительное масло, имбирь, перец и соль, перемешать. В получившуюся смесь положить кусочки мяса лангустов. Мариновать в прохладном месте в течение примерно 1 ч.
Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в растительном масле с имбирем. Добавить томат-пюре, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
Из муки, яйца, молока и соли приготовить тесто консистенции жидкой сметаны. Кусочки лангуста обмакнуть в тесто и быстро обжарить в кипящем масле.
Готового лангуста выложить на блюдо. Соус подать отдельно.
Омары по-мексикански
450 г мяса омара, 2 помидора. 1 стручок зеленого сладкого перца, 2 стакана панировочных сухарей, 125 мл сливок, 60 г маргарина или сливочного масла, 0.5 ч. ложки молотого кумина, 0,25 ч. ложки молотого душистого перца, красный молотый перец, соль.
Мясо омара нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, обсушить, мелко нарезать. Сладкий перец вымыть, обсушить, очистить от семян и перегородок, мелко нарезать. Ингредиенты соединить, выложить на противень с высокими бортами или в форму с антипригарным покрытием.
Сливки соединить с кумином, душистым и красным перцем, слегка посолить. Половину получившейся смеси вылить в форму.
Маргарин или сливочное масло растопить, перемешать с сухарями. Смесь выложить в форму и разровнять. Полить оставшимися сливками.
Запекать в духовке, разогретой до 190 °C, в течение получаса.
Готовое блюдо подавать горячим.
Лобстеры: что это такое, и чем они отличаются от омаров?
Чем омары отличаются от лобстеров? Ответ на данный вопрос волнует многих. Дабы не разводить длительную полемику, имеет смысл сказать, что разницы между омарами и лобстерами нет. По сути, это два разных названия одного и того же ракообразного.
Дабы понять отличия между лобстерами и омарами, следует обратиться за консультацией к биологам. Ответ вас наверняка удивит: в действительности лобстер и омар – это действительно названия одного и того же ракообразного. Если же обратитесь за консультацией к филологу, то узнаете, что два разных названия представленного животного пришли в наш язык из английского и немецкого языков. Речь идет об английском слове «lobster» и немецком слове «hammer». И то, и другое обозначают ракообразных крупного размера.
Поэтому, где бы вы не читали информацию про омаров, знайте, что она относится и к лобстерам в равной степени. Посему не стоит верить слухам о том, что данные ракообразные являются родственными видами.