Сорбет – чемпион среди десертов по легкости приготовления. Для создания этого лакомства нужен только блендер и холодильник. С какими продуктами сорбет точно будет вкусным? Как разнообразить базовые рецепты? Что такое варианты «для взрослых»? Все это вы узнаете из нашей статьи.
Сорбет – блюдо интернациональное. Вариации его с давних времен в Китае, Египте, Турции. По определению Википедии, это плотная масса, напоминающая мороженое, или сильно охлажденный напиток на основе фруктов. Сочетание освежающей прохлады и взрыва фруктовых вкусов делает его лучшим летним десертом.
Что такое сорбет
Это арабское слово. Арабы подразумевают под сорбетом не только ледяной десерт, но и густую еду с фруктами, ягодами, орехами или шоколадом. Во Франции же шербет – это мороженое, в которое не добавляют молоко, сливки и другие жиры.
Бытует мнение, что сорбет – диетическая еда. Калорий в нём очень мало, а вот витаминов достаточно. Его делают из любых ягод и фруктов. Всё зависит от того, что больше любите. Если добавить в этот десерт мяту, лимон или дыню, получается освежающее лакомство. Очень вкусный сорбет. Что это такое, вы уже знаете. Теперь рассмотрим варианты рецептов.
Домашний сорбет: легко и вкусно
Большинство рецептов можно описать так: «ваши любимые фрукты смешиваете с сиропом, сахаром или медом, взбиваете и замораживаете». Выдача по запросу «сорбет рецепт пошаговый» поможет справиться с приготовлением десерта даже ребенку. Но причина популярности этой сладости не только в простоте изготовления.
Домашнее мороженое: вкусный сорбет – лучший друг приверженцев правильного питания и худеющих. Он менее калориен, чем стандартный пломбир, а сахар во многих рецептах вообще можно заменить на подсластитель или полезный мед. Нередко базу составляет банан – тогда сахар вовсе не нужен. В классическом рецепте нет и молока: приготовить такой вариант могут веганы и те, кто не переносит лактозу.
Яркие сорбеты украсят летние праздники: детям понравятся разноцветные шарики с насыщенным фруктовым вкусом, а взрослые могут побаловать себя «серьезными» вариациями на основе игристого, белого или красного вина.
У вас есть фрукты, пряности и что-нибудь сладкое? Самое время узнать, как готовить сорбет в домашних условиях.
Как приготовить сорбет в домашних условиях
Тем, кто ценит сливочную текстуру десерта, но считает калории, понравится не очень традиционный, но вкусный и ароматный вариант. Мороженое сорбет, сделанное из малины и кокосовых сливок в домашних условиях удастся не хуже, чем в модных кондитерских.
Понадобится:
- упаковка кокосовых сливок 500 мл;
- килограмм малины (замороженной);
- 2 столовых ложки меда;
- свежая мята (по вкусу).
Технология приготовления проста: продукты поместить в блендер и смешать до однородной массы. Разлить по емкостям и заморозить. Время от времени желательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда. Через пару часов можно есть! Кстати, в Супермаркете для кондитера ВТК всегда в наличии круглые ложки, которыми легко создавать идеальные шарики.
Вы можете экспериментировать и создавать рецепты сорбета, приготовленного в домашних условиях с фото на базе этого. Например, вместо малины взять клубнику или ежевику, добавлять сиропы.
Совет: приготовление сорбета и мороженого в домашних условиях будет проще, а результат – эффектнее с инвентарем и добавками от vtk-moscow. Формы, деревянные палочки, креманки, фруктовые пасты, топпинги и порошок зеленого чая матча – все, что нужно для самых смелых экспериментов!
Дынный сорбет
Рецепт быстрый и лёгкий. Дыню необходимо разрезать пополам и очистить от семян, косточек, кожуры. Нарежьте её небольшими кусками, взбейте блендером. Добавьте 200 гр. сахара и столько же лимонного сока. Опять размельчите смесь блендером.
Приготовьте контейнер из пластика и приготовленную смесь в него перелейте. Теперь можно ставить в морозильную камеру на 120 минут (2 часа). Когда время истечет, достаньте контейнер и перемешайте смесь. Затем поставьте сорбет из дыни снова в морозильную камеру. Только в этот раз уже на 1 час.
По истечении указанного времени опять достаньте и тщательно перемешайте. Теперь поставьте сорбет в морозильную камеру до тех пор, пока не решите подать на стол. Как видите, ничего сложного в рецепте нет, зато получается вкусный и оригинальный десерт с нежным незабываемым вкусом.
Описание молочноцветкового пиона Сорбет с фото
Сорт «Сорбет» принадлежит к молочноцветковому виду многолетних травянистых пионов. Прочные побеги быстро разрастаются и в течение вегетационного периода куст достигает высоты 80-100 см. Листья крупные, рассеченные и заостренные, темно-зеленого цвета. Они не теряют первоначальной декоративности до завершения вегетации, сменяя окрас в конце сезона на багряный. Куст компактный — разрастается вширь до 80-90 см. Чтобы ветви не разваливались, применяют опору в виде кольца.
Цветы пиона могут стать украшением ландшафта дачного или приусадебного участка
Сорт «Сорбет» вынослив к зоне 3, что говорит о высокой морозостойкости. Корневая система способна пережить температуру – 40 °С даже без высокого снежного покрова. Пион «Сорбет» можно культивировать практически на всей территории России. Он устойчив к засухе и переносит слабую тень. Идеально для выращивания этого сорта подходят солнечные участки. Наибольшая декоративность растения проявляется при выращивании в питательном и хорошо дренируемом грунте.
Особенности цветения
Цветы пиона Сорбет махровые и имеют интересное трехслойное строение. Снаружи расположен один ряд крупных розовых лепестков, посередине — большое количество узких бежевых, внутри широкие розовые лепестки собраны в корону. Этот сорт впечатляет не только уникальными цветами, но и приятным стойким ароматом.
Цветение начинается в первой половине июня и длится 2 недели. На протяжении этого периода лепестки постепенно утрачивают первоначальную яркость, становясь накануне увядания бледно-розовыми. Максимальный диаметр цветков — 20 см. Их размер и количество зависят, в первую очередь, от освещенности. В глубокой тени пион может не выбросить ни одного бутона.
Совет! Пионы сорта Сорбет отлично подходят для срезки — они способны простоять в воде до 2 недель.
Цветы имеют уникальное трехслойное строение и стойкий аромат
Применение в дизайне
Выносливость пиона Сорбет сделала его незаменимой культурой для облагораживания общественных садов и парков. Компактные кусты эффектно смотрятся возле дома или водоема, а также в качестве живой изгороди, зонирующей пространство. «Сорбет» идеально подходит для посадки вдоль стен, в парках и аллеях. Аккуратные темно-зеленые кусты отлично сочетаются с большинством декоративных растений.
Удачные варианты применения сорта Сорбет в групповых посадках:
- с мелкими хвойными или лиственными культурами;
- по соседству с мелкоцветковыми растениями;
- в центре круглого цветника;
- на заднем плане длинной клумбы;
- как элемент многоярусной клумбы.
Преимущество пионов Сорбет в том, что после цветения их красивая крона становится подходящим фоном для цветения других растений. Для соседства лучше подбирать культуры с пышной зеленью. Хорошо подойдет туя, барбарис, лилейник, жимолость, шалфей, гвоздика, ирисы, флоксы и астры.
Важно! В пределах одной клумбы нужно собирать растения с похожими требованиями к условиям выращивания.
Апельсиново-лимонный сорбет
Десерт из цитрусов имеет освежающий вкус и приятный аромат. Получается вкусный сорбет. Рецепт этот очень популярен. Для его приготовления возьмите один лимон и 2 апельсина.
В 1 стакане воды растворите 100 гр. сахара и доведите сироп до кипения. Выдавите с апельсинов и лимона сок. Вылейте его в сироп. Смесь тщательно перемешайте и поставьте в морозильник на 30 минут.
По истечении этого времени достаньте сорбет, перемешайте. Опять поставьте в морозильник. Эту процедуру проделайте ещё 2 раза. Теперь взбейте яичный белок и перед последней заморозкой добавьте в смесь. Тогда сорбет будет лучше держаться.
Можно сделать этот десерт из мякоти цитрусов. Для этого разрежьте апельсины с лимоном. Достаньте косточки, очистите от верхней кожуры, затем от белой плёнки. Саму мякоть взбейте блендером. Дальше действуйте по рецепту. Получился вкусный освежающий апельсиново-лимонный домашний сорбет.
Мороженое сорбет — рецепт из ягод
Сорбет из замороженных ягод можно готовить круглый год, а его калорийность порадует даже сидящих на диете: домашний сорбет из мороженой вишни на подсластителе – это всего 100 ккал на 200 граммов! Замороженные ягоды можно взбивать с остальными ингредиентами и сразу получать десерт. Так можно сделать сорбет из малины и банана: положить банан в морозилку, потом смешать его с замороженной малиной или другими ягодами и взбить.
Воссоздать знакомый многим с детства вкус плодово-ягодного мороженого поможет сорбет из черной смородины. Рецепт: замороженные ягоды (800 гр) смешать с пудрой из фруктозы (100 гр) или сахарной пудрой (по вкусу). Взбить и подавать.
Ягодный сорбет с пряностями в домашних условиях – это возможность добавить необычные ноты в привычный вкус. К черной смородине и вишне подойдет корица и имбирь, ароматный мед или кленовый сироп. Можно экспериментировать и с пряными травами. Удачным будет и вариант с добавлением какао-порошка.
Сорбет из черники, вишни, из смородины замороженной делают даже с авокадо!
Ягодный десерт
Сорбет можно делать не только из цитрусовых. Отлично подойдут и любые ягоды. Вы можете взять клубнику, чернику, смородину, ежевику или малину. Ягоды, в которых много мелких косточек, лучше перетереть через сито.
Подготовьте ягоды, помойте, очистите от хвостиков или шкурки. Всё зависит от вашего выбора. Если возьмёте клубнику, уберите и. Малину же мыть необязательно, так как она теряет вкус, сок и полезные свойства. Зато её нужно перетирать через сито. Ведь в них много мелких косточек.
Ягоды перебейте в блендере до однородности. По желанию можно добавить апельсиновый, лимонный или мятный сок.
Сделайте отдельно сироп: на 1 стакан (200 мл) воды нужно брать 100 гр. сахара. Закипятите его, влейте туда ягодную смесь и уберите в морозильник на 60 минут. Затем необходимо достать, перемешать. Уберите опять в морозильную камеру. Проделайте эту же процедуру ещё 3 раза.
За 10 минут до подачи на стол выньте, чтобы десерт немного разморозился. Сорбет из ягод готов к употреблению. Многие хозяйки готовят это лакомство на зиму для детей. В холодное время нужно его достать и полностью разморозить.
Как размножать?
Размножать семенами декоративные сорта и гибриды пионов почти невозможно. Такой вариант подойдет только для дикорастущих видов.
Способы размножения:
- отводками;
- делением куста;
- черенками.
Самым простым и универсальным методом считается деление куста, при котором молодой саженец полностью сохраняет все сортовые свойства родителя.
В конце вегетативного периода, растение обрезают под самый корень, осторожно выкапывают и укладывают в тень. Как только корни немного обсохнут, их аккуратно отряхивают от земли и делят на 3-4 части. Важно следить, чтобы на каждом отделенном саженце было не менее 3 крепких корешков. Разделять сросшееся корневище надо с помощью острого ножа, продезинфицированного чистым спиртом.
Интересно! Укрепить будущее растение можно с помощью розоватого раствора марганцовки. В него опускают корешки саженцев и выдерживают 2-3 часа, после чего производят посадку на постоянное место.
Разделенные части куста осматривают и убирают все почерневшие, мягкие участки. Срезы обрабатывают активированным углем или древесной золой, чтобы защитить корни от гнили. Повысить декоративность куста можно с помощью регулярной обрезки отцветших бутонов. На зиму, всю надземную часть растения срезают.
Добавляем алкоголь
Такой десерт детям давать нельзя, а вот для взрослых он будет в самый раз. Первое, на что нужно обратить внимание, когда добавляется алкоголь, тогда лакомство в морозильной камере полностью не застывает. Получается нежный и мягкий сорбет. Что это, вы уже знаете. Тогда рассмотрим вариант рецепта с алкоголем.
Возьмите 300 гр. ягод, помойте их и очистите. Теперь сделайте сироп из воды и сахара. В него положите ягоды и проварите 5 минут до мягкости. Уберите с огня и поставьте охлаждать. Когда остынет, смесь перетрите через сито до однородного состояния.
В ягодный сироп добавьте 15 мл ликёра и 50 гр. водки. Всё хорошо перемешайте. Для освежающего вкуса можете добавить два перетёртых листика мяты или 10 мл сока из лайма. Смесь перелейте в контейнер и поставьте в морозильник. Через 1 час достаньте содержимое, тщательно перемешайте и уберите назад.
Этот десерт отличается от других тем, что он не застынет, а будет нежным. В него можно добавить и цедру лимона. Импровизируйте, и вы найдёте свой интересный и очень вкусный рецепт.
Способы размножения
Пион молочноцветковый Sorbet размножают тремя способами:
- отводками;
- черенками;
- делением куста.
Первые два метода слишком трудозатратны и занимают много времени. Обычно их применяют к новым сортам с недоступным или дорогим посадочным материалом. Размножение отводками и черенками дает большое количество саженцев с сохраненными сортовыми признаками.
Деление куста — простой и беспроигрышный вариант размножения травянистых пионов. Именно этим способом производят посадочный материал на продажу. Лучшим периодом для деления корней пиона сорта «Сорбет» считается начало осени, когда почки находятся в спящем состоянии.
Вредители и заболевания
Чаще всего пионы страдают от вирусов, переносимых сосущими насекомыми. При обнаружении первых симптомов нужно сразу предпринимать меры, так как заражение происходит мгновенно. Пораженные вирусами пионы становятся легкой добычей различных грибов. Цветок может заразиться от огурцов, помидоров, фасоли, картофеля и других огородных культур.
Главное заболевание пионов «Сорбет» — вирус погремковости табака. Он проявляется ярким мраморным узором или полосами на листьях. Лечения от вирусов нет, поэтому остается только обеспечивать тщательный уход и изолировать больные растения от здоровых. Важно проводить регулярное опрыскивание от болезней, вызванных грибами, и вредителей.
Грибковые болезни пионов | Признаки |
Серая гниль | Стебли покрывают серые пятна, они гниют |
Ржавчина | Листья покрывают желтые или бурые пятна |
Кладоспориоз | Появляются бурые или темно-коричневые пятна на листьях, стеблях и бутонах |
Септориоз | Листья с обеих сторон покрывают желто-коричневые пятна |
Корневая гниль | Загнивают корни и стебли |
Вредителей у травянистого пиона Сорбет немного: жуки-бронзовики, муравьи, галловые нематоды, тля. Особенно они досаждают растениям, посаженным на тенистых участках. Муравьи опасны распространением тли, которая является разносчиком вируса. Современные фунгициды и инсектициды помогают успешно бороться с грибковыми болезнями и вредителями пионов.
Муравьи распространяют тлю, в борьбе с которой помогают инсектициды
Внимание! К заражению пиона может привести мульчирование свежим навозом или травой.
Правила посадки
При выборе места для посадки пиона «Сорбет» первостепенное внимание уделяют освещению. Идеальный вариант, когда прямые солнечные лучи падают на куст целый день. Допускается полутень в течение нескольких часов. Если пион будет находиться на солнце меньше 6 часов, он не будет цвести.
Посадку пиона «Сорбет» рекомендуют планировать на начало осени. Благоприятные природные условия и спящие почки помогут ему быстро укорениться. Посадку производят сразу после деления или покупки корня. На качественном посадочном материале нет гнилей и пятен, но есть 3-5 живых почек. Его подготавливают путем замачивания в растворе биостимулятора.
Посадку пиона сорта «Сорбет» производят по такой схеме:
- Выкапывают яму 50 см в глубину и ширину.
- Укладывают дренажный слой.
- Засыпают землю, перемешанную с компостом и перегноем.
- Через неделю производят посадку корня, заглубляя верхнюю почку на 5 см.
- Обильно поливают растение.
- Мульчируют место посадки.
Расстояние между соседними пионами «Сорбет» должно быть не меньше 1 м. Сбитую почву можно разрыхлить с помощью торфа и песка. В качестве мульчи используют высохшие листья, траву, опилки или торф.