Для вас сегодня торт Зимняя вишня — рецепт с фото пошагово. Это один из моих любимых десертов. Я люблю готовить его, чтобы побаловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Надеюсь, он понравится и вам!
Вообще, существует множество вариантов приготовления этого десерта. Мой сегодняшний рецепт – с бисквитными коржами и нежным кремом. Знаете, какое это обалденное сочетание – спелая вишенка, сметанный крем и воздушный бисквит?! Такой торт точно понравится абсолютно всем, даже тем, кто не особо любит сладкое – проверено не раз!
И пусть вас не смущает зимнее название торта, ведь готовить его можно в любое время года, главное, запастись для этого вишенками. Ну а дальше дело за малым – испечь коржи и приготовить этот замечательный тортик! Кстати, вишни для него можно брать любые, какие у вас сейчас есть под рукой – свежие, замороженные, консервированные или даже целенькие ягодки из варенья. А одна моя знакомая поделилась, что использует вишенки, которые остались после приготовления домашнего ликера.
Ну а если вишни уже есть и ждут своего часа, тогда не откладывайте приготовление этого вкуснейшего торта! Тем более, что этот рецепт подробно расскажет все секреты приготовления.
Ингредиенты
Вишня | По вкусу |
Мука | 1 ст. |
Какао-порошок | 3 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 1 ст. |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Сметана | 400 мл |
Сахарная пудра | 150 г |
Шоколад | Для украшения |
Как правильно выбрать ингредиенты
Само название десерта уже подразумевает наличие в своем составе конкретной ягоды – вишни, а также белоснежного крема, похожего на снег. Используйте для начинки и украшения целую вишню или ее половинки, можно брать свежую, мороженую, консервированную или даже выбрать ее из варенья.
Для создания «снежного покрова» вашего торта готовится обыкновенный сметанный крем с использованием сметаны с высоким процентом жирности или взбитые сливки.
Торт «Зимняя вишня»
Продукты:
- Сливочное масло — 150 гр.
- Шоколад — 160 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 150 гр.
- Творог — 230 гр.
- Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- Соль
- Свежая или замороженная вишня — 400 гр.
Всего будем делать 2 вида теста: творожное и шоколадное.
1. Вишню разморозить 2. Шоколад разломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить на водяной бане. Остудить.
3. Творог взбить с сахарам и 2 яйцами миксером. Это первое тесто.
4. Теперь готовим второе тесто.Отдельно 2 яйца взбить с ванильным сахаром и ввести в шоколадную смесь.
5. Добавить муку, разрыхлитель и соль. Перемешать.
У нас получилось 2 теста: творожное и шоколадное.
Взять форму для выпечки ( лучше силиконовую ).
1 слой — немного шоколадного теста.
2 слой — 1/2 творожной смеси. Она должна растечься по первому слою. 3 слой — 1/2 вишни.
Далее повторяем: 4 слой — опять шоколадное тесто. 5 слой — творожное тесто 6 слой — вишня
Выпекаем 45 мин в духовке при 180 С. Остужаем в форме.
Вынимаем из формы остывшим и украшаем по желанию шоколадной глазурью. Приятного аппетита! С Рождеством!
Пошаговый рецепт торта «Зимняя вишня» с шоколадным бисквитом
- Если вы используете мороженную вишню для создания торта, достаньте ее, чтобы она разморозилась.
- Займемся приготовлением теста для коржей: отделяем белки яиц от желтков, отдельно взбиваем при помощи миксера или обычного венчика белки и сахар. Белок должен принять вид густой устойчивой пены.
- Соединяем воедино масло со взбитыми белками, желтками, ванильным сахаром, аккуратно перемешиваем.
- Теперь соединяем и тщательно перемешиваем муку с какао и разрыхлителем и также вводим в яичную смесь, не прекращая помешивать.
- Хорошо вымешанное однородное тесто выкладываем в смазанную маслом или маргарином форму для выпекания и печем в разогретой до 180 °C духовке до 30-40 минут.
Важно! Проверяйте степень готовности пирога, проткнув его зубочисткой или спичкой. Быстрота приготовления может зависеть от толщины пирога.
- Готовый пирог остужаем, после чего разрезаем на коржи.
- Пока остывает пирог, приготовьте крем. Взбейте миксером на высокой скорости сметану с сахарной пудрой в густой крем.
- Формируйте торт, промазывая поверхность каждого коржа кремом и по вкусу добавляя вишню.
Знаете ли вы? Каждый корж перед обмазыванием кремом можно пропитать чайной ложкой или двумя вишневого сиропа. Для того чтобы ягоды при размораживании пустили сок, присыпьте их сахаром.
- Верхний корж также смажьте кремом, украсьте ягодами и шоколадной глазурью: для ее приготовления я предварительно растопила шоколад и масло и добавила немного воды. Масло и воду можно заменить молоком.
- Поставьте торт настояться и пропитаться в холодильник не менее чем на 3 часа.
С шоколадным бисквитом
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 285 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Шоколадный бисквит очень ароматный.. Вместо разрыхлителя можете использовать обычную соду. Ее не надо гасить при помощи уксуса или лимонной кислоты. Реакция произойдет благодаря кефиру, который можно заменить простоквашей, несладким йогуртом или любым кисломолочным продуктом. Крем и ягоды готовятся по классическому рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- какао-порошок – 3 ст. ложки;
- ваниль – по вкусу;
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
- вишни – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- загуститель для сливок – 1 пакетик;
- крахмал – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром (1,5 стакана).
- Отдельно растопите масло и вылейте его тонкой струйкой к гоголь-моголю. Добавьте кефир, разрыхлитель, ваниль и какао. Замесите тесто. Масса должна быть текучей.
- Испеките два коржа, отсудите их и разрежьте вдоль.
- Приготовьте сливочный крем. Для этого взбейте сливки с остатками сахара и загустителем.
- Сварите смесь из вишен и крахмала.
- Смажьте каждый корж кремом с добавлением ягод.
- Украсьте десерт на свое усмотрение (здесь особенно будут уместны шоколадные «паутинки») и уберите в холодильник.
Как украсить такой торт
Можно украсить торт так, как гласит название – на покрытый белоснежным кремом верхний корж аккуратно и красиво выложить вишенки. В дополнение можно оформить десерт при помощи шоколадной глазури различными завитками и узорами или просто слегка присыпать обычной шоколадной стружкой или измельченным орехом.
Из нескольких долек киви получается замечательная композиция из вишен с листочками. Главное, чтобы основной белый цвет и ягодное украшение преобладали на вашем тортике.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Традиционно бисквитная основа торта – шоколадная. Она очень хорошо и контрастно сочетается с остальными компонентами «Зимней вишни» как по вкусовым качествам, так и в визуальном представлении, однако вы можете позволить себе приготовить бисквит таким, какой вам больше по вкусу.
Также можно слегка изменить оттенок крема на нежно-розовый, добавив во время его приготовления немного вишневого сиропа или сока. Также подойдут гранатовый и малиновый соки.
Если вы и ваши близкие любите десерты с коньячным привкусом, приготовьте замечательный торт «Пьяная вишня», а также рекомендую попробовать вкуснейший торт «Монастырская изба» – моя семья обожает его, ибо наша кума регулярно угощает нас этим десертиком, когда мы приходим в гости на Святой вечер перед Рождеством.
Не забудьте поделиться со всеми своим впечатлением о торте «Вишня в снегу» в комментариях! Возможно, у вас есть интересные идеи по украшению такого произведения кулинарного искусства. В таком случае расскажите и нам о них. Приятного аппетита!
Рецепт Торт Зимняя вишня. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт Зимняя вишня».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 337.3 кКал | 1684 кКал | 20% | 5.9% | 499 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 2.5% | 1206 г |
Жиры | 12.4 г | 56 г | 22.1% | 6.6% | 452 г |
Углеводы | 50.1 г | 219 г | 22.9% | 6.8% | 437 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 0.9% | 3333 г |
Вода | 13 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 17485 г |
Зола | 0.9291 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 68.2 мкг | 900 мкг | 7.6% | 2.3% | 1320 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.053 мг | 1.5 мг | 3.5% | 1% | 2830 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 1.7% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 24.11 мг | 500 мг | 4.8% | 1.4% | 2074 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг | 5 мг | 2.6% | 0.8% | 3846 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 5.38 мкг | 400 мкг | 1.3% | 0.4% | 7435 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.03 мкг | 3 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.4 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 22500 г |
Витамин D, кальциферол | 0.281 мкг | 10 мкг | 2.8% | 0.8% | 3559 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.428 мг | 15 мг | 2.9% | 0.9% | 3505 г |
Витамин Н, биотин | 1.539 мкг | 50 мкг | 3.1% | 0.9% | 3249 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4538 мг | 20 мг | 7.3% | 2.2% | 1376 г |
Ниацин | 0.302 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 185.91 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.2% | 1345 г |
Кальций, Ca | 136.76 мг | 1000 мг | 13.7% | 4.1% | 731 г |
Кремний, Si | 0.734 мг | 30 мг | 2.4% | 0.7% | 4087 г |
Магний, Mg | 17.2 мг | 400 мг | 4.3% | 1.3% | 2326 г |
Натрий, Na | 62.33 мг | 1300 мг | 4.8% | 1.4% | 2086 г |
Сера, S | 24 мг | 1000 мг | 2.4% | 0.7% | 4167 г |
Фосфор, Ph | 121.8 мг | 800 мг | 15.2% | 4.5% | 657 г |
Хлор, Cl | 12.72 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.2% | 18082 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 6.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 16.52 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.505 мг | 18 мг | 2.8% | 0.8% | 3564 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 0.3% | 10417 г |
Кобальт, Co | 0.874 мкг | 10 мкг | 8.7% | 2.6% | 1144 г |
Марганец, Mn | 0.1068 мг | 2 мг | 5.3% | 1.6% | 1873 г |
Медь, Cu | 23.88 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 0.7% | 4188 г |
Молибден, Mo | 2.642 мкг | 70 мкг | 3.8% | 1.1% | 2650 г |
Никель, Ni | 0.404 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.94 мкг | 55 мкг | 5.3% | 1.6% | 1871 г |
Фтор, F | 7.23 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 55325 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.4% | 7813 г |
Цинк, Zn | 0.2106 мг | 12 мг | 1.8% | 0.5% | 5698 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.07 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 37.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0037 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.0092 г | ~ | |||
Сахароза | 0.0202 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0417 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1223 г | ~ | |||
Валин | 0.1359 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0606 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1186 г | ~ | |||
Лейцин | 0.2203 г | ~ | |||
Лизин | 0.1034 г | ~ | |||
Метионин | 0.0539 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.1096 г | ~ | |||
Треонин | 0.0978 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1344 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2127 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.056 г | ~ | |||
Аланин | 0.106 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1405 г | ~ | |||
Глицин | 0.0914 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6848 г | ~ | |||
Пролин | 0.2069 г | ~ | |||
Серин | 0.1521 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0787 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0547 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 53.15 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.6709 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.3178 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.1453 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.078 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.1784 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.2032 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.9404 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.7514 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0017 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.8586 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0017 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.9148 г | min 16.8 г | 17.4% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.1819 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.2986 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0006 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.3834 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.2825 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.2594 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0173 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0058 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.9% |
Энергетическая ценность Торт Зимняя вишня составляет 337,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.