Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня темой нашего занятия будет творожная пасха, неизменным угощением, которое готовили на особенный праздник Великой Пасхи жители отдельных регионов нашей страны.
В отличие от пасхальных куличей, которые традиционно выпекались в южных районах. По одним рецептам пасха готовится без выпечки, в других предусмотрено выпекание. В основе ее лежат творог, в качестве наполнителя используются сухофрукты, ягоды, цукаты. Я подготовил самые вкусные и разнообразные рецепты.
Все процессы будут сопровождаться пошагово подробными пояснениями и фотографиями. Для выпекания творожной пасхи надо запастись специальной формой пасочницей.
Секреты вкусной творожной пасхи
- Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
- Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
- В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
- Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
- Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
- Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.
YouTube-канал Александры Васильевой
- Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
Заварная пасха из творога
Красивый творожный десерт на жирных сливках с начинкой.
Ингредиенты
Приготовление
Берем творог. Если у вас зернистый, то предварительно протрите его через сито или измельчите в блендере.
Однородность — это важная деталь для красивого результата.
Соединяем в одной посуде наш творог, с куриными желтками (белки нам не понадобятся) и маслом, которому нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размякло.
Миксером тщательно взбиваем массу 2 минуты, чтобы была пышной и воздушной.
На выходе получается вот такой пышный творожный крем.
Поместим его в кастрюлю или сотейник с толстым дном и высокими стенками.
Ставим кастрюлю на огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая, чтоб ничего у нас не пригорело.
Кипятить эту массу нельзя, нужно только довести до первых пузырьков и выключить.
Вы заметите, что при нагревании наш творожный крем станет более жидким, так и нужно.
Добавим еще экстракт ванили для аромата.
Творожную массу остужаем и когда она остынет, убираем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут, если спешим.
Пока масса стынет в холодильнике, промойте изюм или сухофрукты и залейте их кипятком. Если кладете орехи, то измельчите их как вам нужно.
После холодильника творожная масса значительно загустеет. Она уже очень вкусная! Но, чтобы сделать ее особенно нежной, добавим в нее сливки.
Для этого хорошо охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.
Во взбитые сливки кладем наш творог и лопаткой перемешаем их, чтобы они хорошо соединились.
Важно: не стоит смешивать сливки и творог блендером, от этого масса опадет и не будет пышной.
Кладем начинку — подсушенный изюм и также размешиваем лопаткой или ложкой.
Нам осталось только сформировать десерт.
Пасочницу поместим в глубокую тарелку, укроем ее двумя слоями влажной марли, которую мы окунули в кипяченую воду и отжали.
Наполняем ее сливочным творогом с начинкой.
Выкладываем все до верху, укутываем марлей, размещаем поверх нее какой-нибудь груз, чтобы создать давление.
Подойдет разделочная доска, на которую ставится емкость с водой.
Или любой другой пресс, который вы посчитаете годным для этого дела.
В таком положении пасху отправляем в холодильник на 1-2 суток.
При этом вся лишняя сыворотка будет стекать в поддон, а пасха будет приобретать более плотную структуру.
Спустя указанное время из пасхи выйдет лишняя жидкость, она станет более плотной и хорошо будет держать форму.
Открываем ее, прислоняем плотно тарелку или блюдо и переворачиваем получившийся творожный кулич на него.
Разбираем форму, освобождая изделие. Удаляем марлю не спеша, аккуратно, чтобы не повредить.
Вот такая красота получилась!