Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Творожная пасха — 11 классических рецептов без выпечки

image

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего блога. Сегодня темой нашего занятия будет творожная пасха, неизменным угощением, которое готовили на особенный праздник Великой Пасхи жители отдельных регионов нашей страны.

В отличие от пасхальных куличей, которые традиционно выпекались в южных районах. По одним рецептам пасха готовится без выпечки, в других предусмотрено выпекание. В основе ее лежат творог, в качестве наполнителя используются сухофрукты, ягоды, цукаты. Я подготовил самые вкусные и разнообразные рецепты.

Все процессы будут сопровождаться пошагово подробными пояснениями и фотографиями. Для выпекания творожной пасхи надо запастись специальной формой пасочницей.

Секреты вкусной творожной пасхи

  • Для приготовления пасхи используйте жирный творог. В идеале — домашний.
  • Если творог очень сухой, предварительно перетрите его через сито (лучше дважды) или пробейте блендером.
  • В качестве наполнителя для пасхи чаще всего используют изюм. Также можно положить другие нарезанные сухофрукты, цукаты, любые рубленые орехи, тёртую цитрусовую цедру. Сухофрукты нужно заранее замочить в горячей воде минут на 10, отжать и просушить. Количество наполнителя определяйте по своему вкусу.
  • Творожную пасху делают в специальной форме — пасочнице. Её нужно застелить марлей в два слоя и поставить на тарелку большим отверстием вверх. Внутрь формы выкладывается подготовленная творожная масса.
  • Если у вас нет пасочницы, можно использовать пластиковое ведёрко с несколькими отверстиями в дне или обычный дуршлаг.
  • Верхние края марли сложите и поставьте сверху что-нибудь тяжёлое, например банку с водой. Чтобы схватиться, пасха должна постоять под гнётом в холодильнике не менее 12 часов. Её можно спокойно оставить там на целые сутки или даже двое. Постепенно в тарелку через нижние отверстия будет стекать сыворотка, которую нужно периодически сливать.

YouTube-канал Александры Васильевой

  • Готовую пасху аккуратно переверните на сервировочное блюдо и украсьте сухофруктами, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.

Заварная пасха из творога

Красивый творожный десерт на жирных сливках с начинкой.

Ингредиенты
Приготовление

Берем творог. Если у вас зернистый, то предварительно протрите его через сито или измельчите в блендере.

Однородность — это важная деталь для красивого результата.

Соединяем в одной посуде наш творог, с куриными желтками (белки нам не понадобятся) и маслом, которому нужно дать полежать при комнатной температуре, чтобы оно размякло.

Миксером тщательно взбиваем массу 2 минуты, чтобы была пышной и воздушной.

На выходе получается вот такой пышный творожный крем.

Поместим его в кастрюлю или сотейник с толстым дном и высокими стенками.

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем нагревать, постоянно помешивая, чтоб ничего у нас не пригорело.

Кипятить эту массу нельзя, нужно только довести до первых пузырьков и выключить.

Вы заметите, что при нагревании наш творожный крем станет более жидким, так и нужно.

Добавим еще экстракт ванили для аромата.

Творожную массу остужаем и когда она остынет, убираем в холодильник на 2 часа или в морозилку на 30 минут, если спешим.

Пока масса стынет в холодильнике, промойте изюм или сухофрукты и залейте их кипятком. Если кладете орехи, то измельчите их как вам нужно.

После холодильника творожная масса значительно загустеет. Она уже очень вкусная! Но, чтобы сделать ее особенно нежной, добавим в нее сливки.

Для этого хорошо охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков.

Во взбитые сливки кладем наш творог и лопаткой перемешаем их, чтобы они хорошо соединились.

Важно: не стоит смешивать сливки и творог блендером, от этого масса опадет и не будет пышной.

Кладем начинку — подсушенный изюм и также размешиваем лопаткой или ложкой.

Нам осталось только сформировать десерт.

Пасочницу поместим в глубокую тарелку, укроем ее двумя слоями влажной марли, которую мы окунули в кипяченую воду и отжали.

Наполняем ее сливочным творогом с начинкой.

Выкладываем все до верху, укутываем марлей, размещаем поверх нее какой-нибудь груз, чтобы создать давление.

Подойдет разделочная доска, на которую ставится емкость с водой.

Или любой другой пресс, который вы посчитаете годным для этого дела.

В таком положении пасху отправляем в холодильник на 1-2 суток.

При этом вся лишняя сыворотка будет стекать в поддон, а пасха будет приобретать более плотную структуру.

Спустя указанное время из пасхи выйдет лишняя жидкость, она станет более плотной и хорошо будет держать форму.

Открываем ее, прислоняем плотно тарелку или блюдо и переворачиваем получившийся творожный кулич на него.

Разбираем форму, освобождая изделие. Удаляем марлю не спеша, аккуратно, чтобы не повредить.

Вот такая красота получилась!

Ссылка на основную публикацию
Похожее