Любители тыквы используют этот замечательный в плане вкусовых качеств и полезных свойств овощ преимущественно для создания разнообразных десертов — варений, конфитюров, начинок для пирогов и закусочных печеных долек под медом или сахаром. Но этот, достаточно ограниченный, спектр применения теснят новые рецепты, например, такие, по которым готовится тыква в сметанном соусе. Это блюдо уже не десерт, а полноценный гарнир к любому мясу, а при определенных усилиях кулинаров и вовсе — основное блюдо.
Тыква в сметанном соусе в духовке
Пикантная, интересная, яркая тыква в сметанном соусе в духовке получается нежной с диетической точки зрения и идеальной как гарнир к любому виду мяса. Вкусы компонентов, составляющих данное блюдо, настолько переплавляются, что четкого ощущения присутствия во рту тыквы не создается – присутствует только цельный вкус замечательного лакомства.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- вода – 25 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- паприка (сладкая) – ½ ч. л.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Рецепт тыква с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тыква с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 90.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 6% | 1869 г |
Белки | 6.1 г | 76 г | 8% | 8.9% | 1246 г |
Жиры | 5.4 г | 56 г | 9.6% | 10.7% | 1037 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 2.2% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 12.2% | 909 г |
Вода | 86.2 г | 2273 г | 3.8% | 4.2% | 2637 г |
Зола | 2.141 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 252.6 мкг | 900 мкг | 28.1% | 31.2% | 356 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.215 мг | 5 мг | 24.3% | 27% | 412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 3.8% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.135 мг | 1.8 мг | 7.5% | 8.3% | 1333 г |
Витамин В4, холин | 9.49 мг | 500 мг | 1.9% | 2.1% | 5269 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.533 мг | 5 мг | 10.7% | 11.9% | 938 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 9.1% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 20.225 мкг | 400 мкг | 5.1% | 5.7% | 1978 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.422 мкг | 3 мкг | 14.1% | 15.6% | 711 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.17 мг | 90 мг | 4.6% | 5.1% | 2158 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.463 мг | 15 мг | 3.1% | 3.4% | 3240 г |
Витамин Н, биотин | 0.463 мкг | 50 мкг | 0.9% | 1% | 10799 г |
Витамин К, филлохинон | 1.3 мкг | 120 мкг | 1.1% | 1.2% | 9231 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6893 мг | 20 мг | 3.4% | 3.8% | 2901 г |
Ниацин | 0.463 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223.29 мг | 2500 мг | 8.9% | 9.9% | 1120 г |
Кальций, Ca | 167.83 мг | 1000 мг | 16.8% | 18.6% | 596 г |
Кремний, Si | 34.72 мг | 30 мг | 115.7% | 128.4% | 86 г |
Магний, Mg | 17.2 мг | 400 мг | 4.3% | 4.8% | 2326 г |
Натрий, Na | 374.37 мг | 1300 мг | 28.8% | 32% | 347 г |
Сера, S | 69.93 мг | 1000 мг | 7% | 7.8% | 1430 г |
Фосфор, Ph | 126.3 мг | 800 мг | 15.8% | 17.5% | 633 г |
Хлор, Cl | 21.99 мг | 2300 мг | 1% | 1.1% | 10459 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 58.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 104.04 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.465 мг | 18 мг | 2.6% | 2.9% | 3871 г |
Йод, I | 1.16 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 12931 г |
Кобальт, Co | 1.157 мкг | 10 мкг | 11.6% | 12.9% | 864 г |
Марганец, Mn | 0.0495 мг | 2 мг | 2.5% | 2.8% | 4040 г |
Медь, Cu | 213.72 мкг | 1000 мкг | 21.4% | 23.8% | 468 г |
Молибден, Mo | 5.324 мкг | 70 мкг | 7.6% | 8.4% | 1315 г |
Никель, Ni | 5.208 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 79.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.264 мкг | 55 мкг | 5.9% | 6.5% | 1685 г |
Фтор, F | 99.54 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 2.8% | 4018 г |
Хром, Cr | 2.31 мкг | 50 мкг | 4.6% | 5.1% | 2165 г |
Цинк, Zn | 0.9823 мг | 12 мг | 8.2% | 9.1% | 1222 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.174 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.009 г | ~ | |||
Сахароза | 0.579 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.042 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.171 г | ~ | |||
Валин | 0.352 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.142 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.298 г | ~ | |||
Лейцин | 0.512 г | ~ | |||
Лизин | 0.41 г | ~ | |||
Метионин | 0.152 г | ~ | |||
Треонин | 0.181 г | ~ | |||
Триптофан | 0.071 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.163 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.362 г | ~ | |||
Глицин | 0.1 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.104 г | ~ | |||
Пролин | 0.597 г | ~ | |||
Серин | 0.28 г | ~ | |||
Тирозин | 0.293 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.177 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.108 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.077 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.15 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.216 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.525 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.544 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.44 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.435 г | min 16.8 г | 8.5% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.134 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.221 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.145 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 1.4% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 12.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.3% |
Энергетическая ценность тыква с сыром составляет 90,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Готовим в мультиварке
При использовании мультиварки любое блюдо готовится быстро, чисто и полезно – без добавления масла и с сохранением всех полезных компонентов. Тыква в сметане в мультиварке получается сочной, насыщенной вкусами и наполненной витаминами.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – по вкусу.
Очистить тыкву, тщательно удаляя кожуру и семена, затем разделить мякоть на крупные кубики. В то же время приготовить заливку – соединить сметану, измельченную свежую зелень, сахар и муку, перемешать до однородности, по желанию добавить приправы по вкусу. В мультиварочную чашу сложить нарезанную тыкву, залить сметанным соусом и хорошо перемешать – каждый ломтик должен быть густо измазан. Далее мультиварку включают на режим «Выпечка» на 10 минут, закрывают крышку и ждут сигнала об окончании приготовления. Перед подачей на стол кушанье еще раз перемешивают – аккуратно, чтобы не размять ломтики тыквы в кашу.
Как приготовить тыкву фаршированную курицей и рисом
Не могу не поделиться еще одним хорошим и проверенным рецептом тыквы с курицей и рисом. Нежная курочка, рассыпчатый рис – все необыкновенно вкусно. А кусочки тыквы просто тают во рту. Отличает блюдо и красивая подача.
Прежде чем приступить к обсуждению ингредиентов, замечу следующее. Я уже давно готовлю это блюдо на глазок. Поэтому количество указываю приблизительное. Вы уже на месте подкорректируете, учитывая размер тыковки. Идея такова – нужно заполнить тыкву полностью и запекать.
Готовим продуктовую корзинку
- Небольшая тыква правильной формы – 1,5 кг.
- Куриное филе – 500 гр.
- Рис – 100 – 150 гр. (рис любой, только не пропаренный)
- Две средних луковицы
- Соль, перец
- Немного растительного масла.
Пошаговое приготовление
- Тыкву хорошо обмыть, аккуратненько срезать верхушку, которая нам еще понадобится.
- Очистить от семян и волокон. Вырезать мякоть таким образом, что – бы толщина стенок была до 1 см. Мякоть отложить до скорого времени.
- Отварить хорошо промытый рис. Воду нужно подсолить. Рис отварить до полуготовности, промыть.
- Лук нарезать небольшой соломкой, обжарить до легкого золотистого румянца.
- Куриное филе нарезать на порционные кусочки. Сильно мельчить не нужно.
- Посолить, поперчить и слегка обжарить. Мясо должно буквально схватиться на сковороде, чуть побелеть.
- На дно очищенной тыквы выложить рис.
- Присыпать его обжаренным лучком.
- На лук уложить куриные кусочки.
- Промежутки заполнить кусочками тыквы.
- Влить немного водички, приблизительно 50 мл.
- Тыкву обмазать сверху подсолнечным маслом, накрыть крышкой – верхушкой. Отправить в разогретую (180) духовку.
- Время запекания – мин. 40 – 50. Но оно может быть разным, в зависимости от размера и сорта овоща. Поэтому проверяйте готовность прокалыванием вилочкой. Тыква должны стать мягкой, легко протыкаться.
Можете в поджарку из лука добавить немного морковочки. А компанию мясу могут составить грибы. Импровизируйте и приятного Вам аппетита!
Тыква с индейкой в сметанном соусе
Диетическое индюшачье мясо в сочетании с сочной и полезной тыквенной мякотью – такое блюдо никто не назовет заурядным. Запеченная тыква с индейкой в сметанном соусе может стать украшением праздничного и уж точно порадует любителей вкусной и здоровой пищи.
Ингредиенты:
- тыква – 600 гр.;
- индейка (грудка) – 700 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- карри – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- травы (розмарин, тимьян, базилик) – по щепотке;
- соль, перец – по ½ ч. л.
Индюшачью грудку избавить от костей, филе промыть, чуть просушить и разрезать на небольшие порционные кусочки. Далее мясо нужно уложить в емкость, присыпать перцем, карри, солью, травами, дополнить мелко нарезанным чесноком и половиной порции сметаны. Лучше всего дать мясу полежать в маринаде ночь, но можно готовить уже через 2-3 часа.
Тыкву в это время очистить и промыть, нарезать на кусочки, полить оставшейся сметаной и маслом, перемешать, а когда мясо будет замариновано, вместе с ним выложить на смазанный маслом противень. Блюдо должно запекаться при 200°C 20-25 минут.
Важно! Тыква хорошо сочетается практически со всеми видами мяса и с большинством овощей.
Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком
Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.
- 150 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Острая тыква с чесноком
Даже тот, кто не слишком любит тыкву, не откажется от такого замечательного лакомства – овоща, тушеного в сметане с чесноком. Это блюдо имеет как минимум одно значительное преимущество – по вкусу оно получается не сладким (чего подсознательно ждешь от основного компонента), а соленым, что достаточно непривычно и изысканно.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр.;
- сметана – 5 ст. л.;
- чеснок – 6-7 зубцов;
- перец (сладкий) – 2 шт.;
- сыр (твердый) – 50 гр.;
- зелень («Прованские травы») – 1 упаковка;
- соль и перец – по вкусу.
Тыкву очистить, удалить семена, нарезать ломтиками и обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Под накрытой крышкой на среднем огне тыкву нужно подрумянить 5-6 минут, затем добавить к ней болгарский перец (кубики), все тщательно перемешать и продолжить готовить под крышкой. Еще через 4-5 минут на сковороду выкладывают нарубленный чеснок, приправы по вкусу и зелень, дополняют сметаной. Далее кушанье тушат 13-15 минут на слабом огне до готовности с периодическим помешиванием. Когда кусочки овощей станут мягкими, блюдо сверху можно будет присыпать тертым сыром и дать ему расплавиться 1-2 минуты под крышкой.
Важно! Тыква в сметане с чесноком практически полностью теряет свой характерный вкус, за который многие не любят данный овощ. Взамен этого она пропитывается вкусами и ароматами сочетания компонентов, с которыми ее готовят, особенно чесноком.
Нежные тыквенные оладьи с сыром: рецепт приготовления
Для любителей нежных, вкусных оладушек можно порекомендовать этот рецепт. Он не займет много времени на приготовление и порадует питательным и сытным блюдом.
Необходимые продукты и ингредиенты в расчете на 6-8 порций:
- Тыква – пол килограмма;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Сыр – 100 грамм;
- Пшеничная мука – 120 грамм;
- Молоко – 0,1 литра;
- Молотая куркума – 3 чайных ложечки;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинается приготовление с очищения овоща от кожуры и семечек. Вытащенная мякоть нарезается небольшими кусочками и отваривается до готовности. Как правило, этот процесс занимает около получаса.
Далее сваренную тыковку нужно измельчить так, чтобы она выглядела, как пюре. Для этого можно использовать блендер.
Затем в получившуюся массу нужно добавить молоко, куриные яйца, куркуму и посолить. Хорошенько все смешать.
Следующий шаг состоит в просеивании муки и добавления ее в смесь. В результате должно быть не очень густое тесто, в которое кладется мелко порубленный или натертый лук.
Сыр также натирается, только на крупной терочке и добавляется в массу, после чего все еще раз смешивается.
Тесто готово. Осталось дело за малым – пожарить оладушки.
Прежде чем класть массу на сковородку, ее надо разогреть.
Жарить оладики нужно на среднем огне, следя за тем, чтобы они не пригорали.