Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Украшения для стола, салаты и закуски на скорую руку: Рецепты из мини-моцареллы.

image

Гастрономические произведения итальянцев известны и обожаемы не только на Апеннинах, но и далеко за их пределами. Попадая в Италию можно не просто растеряться в выборе местных деликатесов, но и подвергнуть шоку свои вкусовые рецепторы. Одним из самых любимых продуктов местных жителей является Mozzarella – свежий сыр в виде шариков, хранящийся в специальном рассоле. Такой сыр имеет мягкий сливочный вкус и нежную структуру. Изготавливается он как из коровьего молока, так и из молока буйволиц. В этой статье мы расскажем о некоторых важных вещах, которые необходимо знать об итальянской моцарелле.

Siciliani creativi - Come si fanno mozzarella, treccia e burrataSiciliani creativi – Come si fanno mozzarella, treccia e burrata

Изысканность с авокадо

Понадобятся: сыр — 200−300 грамм, помидоры — 3 штуки, огурцы — 2 штуки, авокадо — 1−2 штуки, масло — 2 столовые ложки, травы (желательно итальянские), крем-гель бальзамический.

Овощи вымыть и почистить (это обязательно касается авокадо). Их желательно резать одинаковой формы (например, полукругом). Шарики сыра — кубиком. Затем перемешиваем все наши овощи, сверху добавляем травы, снова мешаем и поливаем оливковым маслом. Готовую закуску разложить порционно по тарелкам и уже после этого добавить крем-гель бальзамический.

Смак с фасолью

Листья салата (можно взять несколько видов, чтоб получилась смесь), томаты (подойдут как черри, так и обычные), стручковая фасоль, шарик сыра моцарелла, оливки, сок лайма или лимона, перец, зелень, масло.

Сначала отвариваем фасоль, для этого в кипящую воду забрасываем её и варим около 8 минут. Потом сразу же переносим её в холодную воду для того, чтобы остудить.

С помощью вилки измельчаем тунец. Помидоры режем дольками (если черри, тогда разрезаем пополам). Маслины или оливки смешиваем с фасолью и шариками моцареллы, добавляем тунец и салат. Петрушку измельчаем, смешиваем с перцем (лучше выбрать острый сорт перца). Последний шаг — это посыпать салат зеленью и перцем, после чего полить его маслом.

Царская забава

Для закуски понадобятся: шарик моцареллы, чеснок — 1 зубчик, помидоры — 2−3 шт., базилик свежий, китайская капуста. Для заправки следует использовать масло и сахар.

Салат с сыром моцарелла перепелиными яйцами помидорами черри и кедровыми орешками Салат без майонезаСалат с сыром моцарелла перепелиными яйцами помидорами черри и кедровыми орешками Салат без майонеза

Моцареллу достать и просушить, томаты разрезать на 4 части, посыпать солью, на сковороде обжарить базилик и чеснок с добавлением масла. После этого добавляем в сковороду помидоры, огонь увеличиваем и обжариваем их около 2 минут. Затем выкладываем нарезанный ломтиками сыр. Королю блюда достаточно 1 минуты нахождения на огне. Этот салат подаётся сразу же, его нужно разложить по тарелкам и украсить капустой и небольшим количеством масла. Капусту можно заменить и салатными листьями. Главное, не передержать сыр на сковороде, чтобы сильно не оплавился.

Множество интересных рецептов существует с моцареллой. Уже в период Ренессанса были известны технологии изготовления этого необычного сыра. Сегодня его изготавливают не только в Италии, но и в других странах. Производителями сыра является около 30 государств. Они выпускают более 400 разновидностей этого деликатесного продукта.

Печеные баклажаны с моцареллой

Печеные баклажаны с моцареллой (на 4 порции)

Ингредиенты (на 4 порции)

  • баклажаны – 2 шт.;
  • моцарелла классическая Unagrande – 250 г;
  • микс-салат – 50 г;
  • чиабатта – 1 шт.;
  • кедровые орехи – 15 г;
  • тайский соус – 90 г;
  • растительное масло – 70 мл;
  • перец черный молотый – 3 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления

Чиабатту разломайте на несколько небольших кусочков, смешайте с кедровыми орешками и сложите в жаропрочный лоток. Полейте половиной растительного масла и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 15 минут. Время от времени доставайте и перемешивайте. Готовые гренки с орешками остудите. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, аккуратно надрежьте мякоть крест-накрест, не задев кожицу. Щедро присыпьте солью и оставьте на 5-7 минут, чтобы вышла горечь. Затем промойте под струей холодной воды и слегка промокните салфеткой от лишней влаги. Слегка присыпьте баклажаны солью, смажьте сливовым (тайским) соусом и полейте оставшимся растительным маслом. Запекайте в разогретой до 230 С духовке 30-35 минут, за 5-7 минут до готовности можно включить функцию гриль, чтобы баклажаны подрумянились. Готовые баклажаны достаньте из духовки и оставьте минут на 5 отдохнуть. Тем временем нарежьте моцареллу кружочками толщиной в 5 мм. Выложите на баклажаны, присыпьте гренками и орешками. Подавайте с листьями салата, приправив солью и перцем.

Особенности моцареллы

Сыр Италии используют не только в салатах, но и для выпекания пирогов, запеканок, лазаний. На родине моцареллы в каждом её регионе есть традиционное блюдо с этим сыром. В других странах этот продукт изготавливают из молока коров. Он получается пресноватым и является разновидностью мягкого сыра. Любители пиццы знают, что для приготовления их любимого блюда часто используют моцареллу, так как она легко плавится при самой низкой температуре.

Моцарелла (на итальянском языке — Mozzarella) родом из региона Кампания. Этот продукт ещё называют молодым или свежим итальянским сыром. Обычно его изготавливают из молока таких животных, как буйволы и коровы.

В России его относят к категории свежих рассольных сыров. По традиции Италии, моцареллой называли только тот сыр, который был изготовлен из свежего молока буйволиц. Почему именно буйволиц? Потому что их молоко более жирное, питательное и содержит большое количество белка и кальция. Благодаря этому сыр получается со сладким привкусом. Практически у каждой хозяйки в настольной книге найдутся с сыром моцарелла рецепты салатов, способные украсить любой стол.

Морской берег

Понадобятся: креветки — 300 грамм, манго — 1 штука, пекинская капуста — 200 грамм, мёд — 1 чайная ложка, горчица зернистая —1 чайная ложка, оливковое масло — 3 столовых ложки, сырный шарик.

Очищенные креветки обжариваем на растительном масле около двух минут. Манго режем кубиком, но обязательно очищаем от шкурки, добавляем к креветкам, сыр тоже нарезаем кубиком. Все смешиваем. Теперь готовим заправку для салата. Для этого перемешиваем горчицу, мёд и оливковое масло. Готовую заправку добавляем в блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Похожее