Иногда в стремлении законсервировать на зиму максимальное количество фруктов и ягод, мы забываем о мере, и готовим слишком много варенья. Правда, не нужно расстраиваться: его вы всегда можете использовать для приготовления вкусных десертов и выпечки. Например, рецепт коврижки с вареньем – один из тех случаев, когда вам не придется думать, как утилизировать продукт. Варенье отлично дополнит выпечку и станет приятным сюрпризом для ваших близких и даже гостей, случайно заглянувших на огонек.
Как испечь коврижку с вареньем – рецепт на молоке
Держите другой пример выпечки, на молочной основе. Пирог получится не менее ароматным и вкусным.
- Варенье – стакан.
- Молоко – стакан.
- Мука – 2 стакана.
- Яйцо.
- Сахар – стакан.
- Сода, погашенная укусом.
- Способ замеса теста подробно описан в предыдущем рецепте. Повторяйте шаги поочередно, выложив в миску варенье, затем гашеную соду, сахар, яйцо, муку.
- Замесив тесто, перелейте его в смазанную форму.
- Испеките пирог при 180 о С в течение 25-30 минут.
Коврижка – классический простой рецепт (пошагово)
- Варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – ½ стакана.
- Яйцо.
- Сода, пищевая, гашеная уксусом – маленькая ложка.
- Мука – 2 стакана.
Пошаговый фото-рецепт:
Перелейте варенье в миску, добавьте гашеную соду, хорошенько перемешайте. Оставьте минут на 10 настаиваться. Масса начнет пузыриться и шипеть.
Залейте кефир. Продолжайте работать венчиком, добиваясь однородности массы.
Засыпьте сахар, сразу разбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
Начните подмешивать муку. Здесь главное не торопиться, вводить её небольшими порциями. Вымешивайте, разбивая комочки.
Масса начнет густеть. Ваша задача – сделать не жидкое и не густое тесто, по консистенции схожее с очень густой сметаной.
Подстелите на противень пекарскую бумагу. Обязательно промажьте её любым маслицем, тогда пирог не прилипнет.
Вылейте тестовую массу. Отправьте противень в духовой шкаф, прогретый до 170 о С. Включите таймер на 40-45 минут (время зависит от возможности вашей печи). По истечении заданного времени коврижка готова.
Вкусная коврижка с какао и орехами
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Пищевая сода – чайная ложечка.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Порошок какао – столько же.
- Варенье (берите сироп) – 2 большие ложки.
- Изюм – 100 гр.
- Цукаты – 100 гр.
- Лимон – ½ часть.
- Грецкие орехи – 100 гр.
- Сахарная пудра – ложка.
- Вода – 250 мл.
- Согрейте в кастрюльке воду, засыпьте сахар, распустите его до полного растворения. Выключите плиту, дайте чуток остыть, налейте сироп от варенья и подсолнечное масло.
- Нарежьте лимон, пробуйте блендером, добавьте к сиропу. Следом отправьте изюм с цукатами.
- В отдельной посудине соедините муку с гашеной содой, порошком какао. Раздробите орехи почти в пыль, пересыпьте в мучную смесь.
- Соедините обе смеси, замесите тесто.
- Наполните смазанную маслом форму тестом, разровняйте.
- Испеките пирог при 180 о С. Достаточно 30-35 минут и коврижка готова. Готовность можно проверить длинной палочкой.
Этапы приготовления
В миске перемешать сахар, масло, соль, ванилин, корицу, варенье.
Просеять муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
Добавить орехи, перемешать.
Выложить тесто в смазанную или выстеленную пергаментом форму. Поставить постную чайную коврижку в духовку при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут. Проверять на сухую спичку.
Готовую коврижку достать, остудить.
Разрезать на 2 коржа. Прослоить вареньем или джемом нижний корж, накрыть верхним.
Посыпать чайную коврижку сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно звать пить чай ваших родных.
Чайная коврижка на заварке — самый вкусный рецепт с вареньем
Пирог на заварке лично мне известен еще со студенческих времен. Не мудрствуя лукаво, и без лишних телодвижений, мы, бедные студентки, частенько могли угоститься вкусным пирогом.
- Сахар – стакан.
- Яйцо.
- Мука – 1,5 стакана.
- Чайная заварка – стакан.
- Варенье (допустима замена медом) – 2 столовые ложки.
- Сода – 0,5 чайной ложечки.
- Растительное масло – большая ложка.
- Заварите крепкий чай. Можно использовать обычный чайный пакетик, или большую ложку заварки на стакан кипятка.
- Разотрите сахар с яйцом до легкой пены. Забросьте варенье, масло, соду.
- Старательно перемешайте массу, влейте половину заваренного чая.
- В несколько приемов засыпьте муку. когда тесто станет густым, долейте оставшуюся заварку.
- Перелейте тесто в форму, поместите в духовку. Запекайте на протяжении 30 минут, прогрев печь до 200 о С.
Коврижка постная к новогоднему столу
На Новый год всегда хочется чего-то вкусненького. И на этот счет печалится нечего – рецептов новогодней и рождественской выпечки пруд пруди. Но тем, кто соблюдает пост, нужно отыскать что-то особенное. В этом случае вам пригодится рецепт постной чайной коврижки, в котором не предполагается использование сливочного масла и яиц. Тем не менее, получается она по-настоящему новогодней, вкусной и ароматной.
Нам потребуется:
- чай свежезаваренный – 1 стакан
- ванильный сахар
- щепотка корицы
- масло растительное – 3 ст. л.
- мука – 7 ст. л. (с верхом)
- мед – 1 ст. л.
- джем или варенье – 3 ст. л.
- сахар – 3 ст. л.
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом)
- изюм – горсть.
Приготовление:
Смешиваем сахар, муку, специи, соду, растительное масло и варенье. Вливаем теплый чай с растворенным в нем меде, добавляем изюм и все перемешиваем. Печем при 200 градусах минут 30.
Чтобы получить праздничный вариант коврижки, можно использовать силиконовую форму для выпечки в виде какой-то рождественской или новогодней фигурки, например, снеговика.
Остывшую коврижку перекладываем на красивое блюдо. И, так как пирог у нас не повседневный, а праздничный, оформляем его в зимне-снежном стиле. Для этого прикладываем выбранный шаблон из бумаги на коврижку, обсыпаем сахарной пудрой и получаем красивый новогодний рисунок.
Кстати, черный чай можно заменить на зеленый «жасминовый» или каркаде. Кроме того, если нравится, можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику, цукаты или сушеные ягоды.
Постная медовая коврижка с вареньем без яиц
Рецепт, который я предлагаю, идеально подходит для постной выпечки. В нем нет яиц, сливочного масла, молочных продуктов – всего, от чего следует воздержаться при соблюдения поста. Еще несколько замечательных рецептов коврижки можно найти на другой страничке сайта, если сходить по ссылке.
- Мука – 500 гр.
- Мед – 50 гр.
- Крепкий черный чай (без добавок) – стакан.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Варенье – 200 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- По желанию: корица, ванилин, имбирный порошок.
- Заварите крепкий чай без добавок.
- Сложите в миску варенье, соду, погашенную уксусом. Вылейте в запенившуюся смесь всю заварку.
- Добавьте мед, сахар, масло. Взбейте миксером до однородного состояния. Если имеете дело с засахаренным медом, предварительно растопите его.
- Постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- Сюда же определите все дополнительные ингредиенты: орешки, корицу – все, что надумаете. Замешанное тесто станет довольно густым, будет медленно стекать с ложки.
- Залейте полуфабрикат в смазанную форму, разровняйте.
- Поместите на средний уровень духовки, разогретой до 200 о С. Испеките пирог, потратит на это 45-50 минут, до сухой спички.
Простой рецепт с манкой
Для приготовления пирога не понадобится много продуктов, а вкус и аромат вас удивят. Рецепт можно брать за основу, меняя дополнительные ингредиенты, разнообразив блюдо орешками, цедрой, шоколадом и пряностями.
Возьмите:
- 100 мл кефира;
- 100 г меда;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 125 г манной крупы;
- 125 г муки;
- 4 яйца;
- 125 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 200 мл воды.
В отдельной емкости смешивают манку и муку с разрыхлителем. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Должна получиться густая белая масса, к которой добавляют растительное масло и кефир. Смешивают жидкую и сухую смесь, добавляют специи по вкусу: цедру лимона, корицу, измельченные фисташки или грецкие орешки.
Тесто распределяют в форме и выпекают полчаса в разогретой духовке. Пока пирог готовится, в кипяченую теплую воду добавляют мед. Получается сладкий сироп, которым пропитывают еще горячую коврижку, настаивают два часа. За это время пряник полностью пропитается и приобретет медовый аромат.
Коврижку подают к чаю, украсив сверху свежими ягодами и орехами.
Видео-рецепт коврижки на сметане
Беспроигрышный вариант быстрой выпечки. Это тоже коврижка, только замешанная на сметане. Повторяйте действия автора ролика, и вскоре угоститесь вкуснейшим пирогом. Приятного аппетита!
Коврижка на варенье знакома многим с детства, это ароматный и пышный пирог с очень приятным вкусом, который готовится из минимального набора продуктов. Наши бабушки часто пекли такой пирог из старых запасов варенья, рецепт был одним из самых распространенных в советское время.
Рецепт чайной медовой коврижки
По этому рецепту сладкий пирог с пряными нотками ароматных приправ и меда получается нежным и пышным.
Для приготовления коврижки на чае потребуется:
- чай (заварка должна быть крепкой) – 1 стакан
- корица – ½ ч. л.
- какао – 1 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 стакан
- сода – 1 ч. л.
- мед – 3 ст. л.
- масло (растительное) – ½ стакана
- изюм – 100 г
- мука – 2,5 стакана.
Если захочется украсить пирог молочной помадкой, то для ее приготовления дополнительно потребуется: мука (3 ст. л.), сахар (1 стакан), полстакана молока, щепотка пищевого красителя и сливочное масло (150 г). Кроме того можно посыпать коврижку кокосовой стружкой.
Как испечь рождественскую ватрушку
Вначале следует приготовить опару. Молоко – ложки 4 – подогрейте до теплого, раскрошите и растворите в нем дрожжи, всыпьте ложку сахара и немного муки. Размешайте и поставьте в тепло и дождитесь, чтобы она поднялась, увеличившись вдвое. Оставшуюся муку затем смешайте с солью, сделайте в центре углубление и вылейте в нее опару.
Следом вбейте яйцо, высыпьте сахар, цедру, пряности, ароматизатор, оставшееся молоко, сливочное масло (заранее растопите). Хорошо вымесите упругое, эластичное тесто. Накройте его и дайте еще подняться (минут 40). С ромом смешайте вымытый изюм и орехи и добавьте их в тесто при очередном перемешивании. Можно подсыпать при этом немного муки.
После того как оно поднимется в третий раз, можно приступить к выпечке. Разделите тесто на порционные куски и раскатайте на лепешки толщиной в 1 см. Выстелите противень пергаментной бумагой, хорошо промаслите, уложите коврижку, дайте ей еще минут 10 постоять и отправляйте в нагретую духовку. Выпекайте до золотистого цвета, следите, чтобы не подгорела, иначе получится черствой. Готовые коврижки можно смазать вареньем и посоединять по 2. Каждую щедро посыпать сахарной пудрой. Ну как, вкусно?
Ингредиенты:
- 3 столовых ложки сахара;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки варенья или джема – например, перетертой смородины;
- 7 с верхом столовых ложек муки (можно ржаную, с ней коврижка приобретает особый аромат);
- 1 стакан свежезаваренного чая;
- 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
- горсть изюма;
- щепотка корицы;
- ванильный сахар.
Как сделать постную коврижку на чае:
Смешиваем муку, сахар, специи, варенье, растительное масло.
Все смешиваем, добавляем и гасим соду.
Вливаем тёплый чай.
Перемешиваем, добавляем изюм.
Тесто должно быть по густоте как жирная сметана. Выливаем его в застеленную промасленной бумагой форму, равномерно распределяем ложкой.
Выпекаем на среднем огне (примерно 190-200С) около получаса – до тех пор, пока деревянная палочка при пробе коврижки будет сухой.
Остужаем коврижку в форме, затем перекладываем на блюдо.
А так как скоро новый Год, предлагаю оформить коврижку в зимне-снежном стиле. Можно вырезать из бумаги шаблон, положить сверху…
И посыпать сахарной пудрой.
Аккуратно сняв бумагу, получаем красивый рисунок.
Глаза и пуговицы снеговичку делаем из изюмин.
А вот коврижка в разрезе. У чайной коврижки особенный аромат, а сочный изюм в пушистом корже особенно вкусен. Когда мы пили с ней чай, все просили добавку.
xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai
Похожие рецепты:
- Коврижка монастырская рецепт
- Коврижка постная монастырская рецепт
- Как похудеть на пищевой соде рецепт
- Коврижка рецепт с яблоками
- Верх кулича рецепт глазури
- Вино из старого варенья в домашних условиях простой рецепт