Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Восхитительный английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами под сахарной глазурью

image

7

Приготовил : Юлия Резник

23.08.2016 Время приготовления: 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы хотите узнать, как приготовить английский кекс — вкусный, сытный и полезный десерт для всей семьи — следуйте этому рецепту. У вас получится красивое, нежное и ароматное лакомство.

Описание приготовления:

Английский кекс с морковью. Английский морковный кекс

Приготовление более 1 часа

Шаг 1 из 10

Все необходимое.

Шаг 2 из 10

Из пряностей мне было удобнее взять уже готовый сбор из гвоздики, корицы, аниса и имбиря. Но можно и по отдельности или выбрать только корицу с гвоздикой, дело вкуса. Еще присутсвие молотого муската усиливает вкус и делает его еще ярче !

Шаг 3 из 10

Сахар растереть с желтками.

Шаг 4 из 10

Добавить размягченное сливочное масло и смешать все вместе, чтобы не осталось кусочков и комочков.

Шаг 5 из 10

Всыпать орехи.

Шаг 6 из 10

Натертую на крупной терке морковь, цедру апельсина и выжатый сок.

Шаг 7 из 10

Добавить муку и разрыхлитель. Все хорошо размешать.

Шаг 8 из 10

На дно разъемной формы вырезать круг из пекарской бумаги. Выложить тесто и разровнять поверхность. Выпекать 50 мин. при 180 гр. не открывая духовку.

Шаг 9 из 10

Затем вынуть и дать остыть на решетке. Я его перевернула вверх дном для большей симпатичности.

Готово!

Поверхность посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития !

Как приготовить «Английский кекс»

Сначала нужно замочить сухофрукты. Промойте их, заварите 250 миллилитров чёрного чая, остудите. Залейте чаем сухофрукты, туда же добавьте ром и сахар. Оставьте фрукты размачиваться на ночь.

Муку просейте, добавьте в неё белый перец, цедру лайма и щепотку соли. Всё тщательно перемешайте. Затем нарежьте курагу, достав её из чайного сиропа.

Теперь разбейте два яца, слегка взбейте их венчиком. В одной ёмкости соедините муку и сухофрукты вместе с сиропом, также влейте туда яйца. Эту массу вымешайте ложкой.

Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом, влейте туда тесто. Выпекать кекс нужно около часа. Духовка предварительно должна быть разогрета до 160 градусов.

Зимние предпраздничные дни всегда особенные, замечали? Попробуйте шуршать оберточной бумагой и не думать о чуде, вешать шары на елку и не улыбаться, выбирать верхушку и не мечтать о самом добром, самом лучшем, самом светлом для себя и своих близких. Нежные чувства и трогательные мысли всегда усиливаются в такие моменты стократно, будто кто-то незримый, желая поставить точку в эмоциях года уходящего, доводит их до предела велением волшебной палочки. И хочется шепнуть пару слов благодарности ангелу хранителю, попросить прощения за вечную спешку и суету, обнять мир и постараться набраться сил к началу года грядущего. Идеально, если в этом будет участвовать чашка горячего чая и кусочек самого ароматного и лучшего в мире английского рождественского кекса, щедро усеянного фруктами и пропитанного ромом.

Ингредиенты

на прямоугольную форму 30:10 или круглую 20 см с бортиками не ниже 7-8 см.

Пряная фруктовая смесь: 250 г изюма, 150 г чернослива, 150 г кураги, 150 г вяленой вишни, 100 г цукатов, 80 г обжаренных орехов, 150 мл рома, цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, сок 1/2 апельсина + 1/2 лимона (100мл), 1 ч.л. корицы, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. имбиря.

Тесто:

  • 200 г муки,
  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г коричневого сахара,
  • 3 яйца комнатной температуры,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Для пропитки 280 мл рома.

Рецепт приготовления кекса

  1. Подготовка фруктовой начинки. Курагу и чернослив нарезаем кубиками, вишню четверинками. Смешиваем с изюмом и цукатами.
  2. Часть орехов рубим на осколки, часть оставляем целыми.
  3. Снимаем цедру с апельсина и лимона. Выжимаем из половинок 100 мл смеси соков.
  4. Ром, сок, пряности и цедру соединяем.
  5. Перемешиваем фрукты, орехи и цукаты с пропиткой, плотно набиваем банку или емкость с плотной крышкой объемом 1 л. Оставляем на 1-2 суток, несколько раз за это время выставляя ее то дном, то крышкой вверх, чтобы равномерно впитывалась пропитка. Пункт с пропиткой не пропускаем, не ленимся, не торопимся. Ждем минимум сутки, иначе фрукты не будут такими сочными и душистыми, а жидкость (которой много) останется отдельно и тесто из-за нее не пропечется.
  6. Когда фруктовая смесь готова, разогреваем духовку до 170 градусов С.
  7. Готовим тесто. Хорошо размягченное сливочное масло растираем с сахаром.
  8. Добавляем яйца, перемешиваем.
  9. Просеиваем в яичную смесь муку с разрыхлителем, снова перемешиваем.
  10. Соединяем тесто со всей фруктовой смесью. Получится фактически не тесто с добавлением фруктов, а куча фруктов, немного склеенных тестом. Все правильно!
  11. Форму застилаем пергаментом по всей поверхности, дно и бока (силиконовую выстилать не потребуется). Выкладываем тесто, уплотняем и разравниваем. Делаем центр чуть более вдавленным, чем края, чтобы не получился сильный бугорок.
  12. Выпекаем кекс 1,5 часа при 170 градусах С. При необходимости накрываем сверху фольгой в середине процесса.
  13. Кекс вынимаем из формы (он тяжелый, увесистый, так и должно быть), остужаем до легкого тепла и пропитываем первой пропиткой (70 мл рома). Наносим кисточкой: 2 ст.л. сверху и 1 ст.л. на торцы, даем постоять 10 минут, затем переворачиваем и наносим оставшиеся 2 ст.л. на другую сторону. Остужаем. Заворачиваем в фольгу плотно и оставляем на сутки.
  14. На следующий день повторяем пропитку и снова оставляем на сутки. И так в итоге 4 раза по 70 мл. После последней пропитки можно выждать 1-2 часа и смело резать.

Фруктовый кекс готов. Приятного аппетита!

PS: В итоге получается не полных 4 суток на выстаивание, вместо 3х классических недель с пропиткой раз в 5-7 дней. Но это такой восторг и такая бездна вкуса! Если у вас с силой воли не такая напряженка, то можете подождать 3 недели image

Английский рождественский кекс. История создания блюда

Традиционный английский рождественский кекс имеет своего предшественника. Родоначальником этой вкуснейшей выпечки является древнеримский ритуальный пирог, который готовился из каши (преимущественно ячменной), орехов сосны, изюма и гранатовых зёрен. Своим внешним видом и особенно вкусом он напоминал кутью. В Средние века в рецепт блюда стали добавлять сухофрукты, пряности и мёд, а с XVI столетия — сахар.

Традиционный рецепт приготовления

Рождественский кекс (английский его вариант) по традиции начинали готовить за 6 недель до 25 декабря, католического Рождества. Почему так рано? На то есть свои причины, и об этом мы сейчас и расскажем.

Для того чтобы сделать вкусный английский рождественский кекс, сначала необходимо пропитать начиночные компоненты алкоголем. С этой целью традиционно пользуются ромом, бренди, хересом, мадерой, коньяком. Реже применяют и другие крепкие спиртные напитки.

Начинкой блюда традиционно выступало ассорти из изюма (светлого и тёмного), цедры цитрусовых (апельсиновой и лимонной) и цукатов. В современных рецептах часто используют курагу, чернослив, вишню, кубики ананаса, смородину, финики и прочее.

Согласно существующим традициям, масса начинки не должна превышать пятисот грамм. Ее помещают в банку и заливают спиртным (примерно 0.5 стакана). Мариноваться ингредиенты должны не менее недели, их необходимо постоянно перемешивать. Далее делалось тесто. Причем в замешивании полуфабриката принимала участие вся семья. По традиции все ее члены могли загадать любые свои желания, которые обязательно исполнялись. Рождественский кекс английский выпекался в течение четырех часов при температуре не менее 140 градусов. Традиционно он украшался марципаном или белой глазурью.

Современные приемы при приготовлении традиционной выпечки

В настоящее время английский рождественский кекс с сухофруктами и орехами готовят несколько иначе. Основным отличием является то, что этому процессу не уделяется такое количество времени. Современные хозяйки пропускают вышеописанные этапы и переходят сразу же к приготовлению лакомства.

Для того чтобы придать выпечке традиционный вкус, делается особый маринад для начинки. Пропитка состоит из смеси алкоголя и очень крепкого кипящего чая. Она способна быстро впитаться в сухофрукты, цукаты и орехи, придавая им слегка терпкий и неповторимый вкус. В начинку в настоящее время нередко добавляют даже сыр.

Предлагаем несколько несложных современных рецептов этой выпечки.

Рецепт «Кекс «Английский»»:

Сахар растереть со растопленным маргарином. Затем добавить взбитые яйца, влить кефир, добавить соду (погасить). Вмешать в тесто муку.

Получается жидковатое тесто. Для более нарядного варианта можно разделить тесто на 2 части и в одну добавить какао. Для повседневного вместо какао положить в тесто изюм и орехи.

Вылить тесто в одну большую форму или разлить по маленьким формочкам. Выпечь до готовности.

Готовые кексы можно обсыпать сахарной пудрой. Хочу сразу предупредить, что кекс вкуснее на следующий день, нежели свежий.

Налейте себе душистого чая, положите золотистый ломтик лимона и побалуйте себя кусочком свежего кекса! Приятного аппетита!

Это дежурный вариант кекса, простой, но весьма вкусный. Пекла я его бесчисленное количество раз, в самых разных вариантах. Покажу несколько из них.

Рецепт Рождественный английский кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Рождественный английский кекс».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 322.3 кКал 1684 кКал 19.1% 5.9% 522 г
Белки 6.9 г 76 г 9.1% 2.8% 1101 г
Жиры 14.1 г 56 г 25.2% 7.8% 397 г
Углеводы 41.2 г 219 г 18.8% 5.8% 532 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.9 г ~
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 4.3% 714 г
Вода 22.1 г 2273 г 1% 0.3% 10285 г
Зола 0.656 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 119.5 мкг 900 мкг 13.3% 4.1% 753 г
Ретинол 0.085 мг ~
альфа Каротин 0.0027 мкг ~
бета Каротин 0.206 мг 5 мг 4.1% 1.3% 2427 г
бета Криптоксантин 0.1225 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.049 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 0.7% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.135 мг 1.8 мг 7.5% 2.3% 1333 г
Витамин В4, холин 41.62 мг 500 мг 8.3% 2.6% 1201 г
Витамин В5, пантотеновая 0.218 мг 5 мг 4.4% 1.4% 2294 г
Витамин В6, пиридоксин 0.033 мг 2 мг 1.7% 0.5% 6061 г
Витамин В9, фолаты 1.671 мкг 400 мкг 0.4% 0.1% 23938 г
Витамин В12, кобаламин 0.085 мкг 3 мкг 2.8% 0.9% 3529 г
Витамин C, аскорбиновая 1.32 мг 90 мг 1.5% 0.5% 6818 г
Витамин D, кальциферол 0.501 мкг 10 мкг 5% 1.6% 1996 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.325 мг 15 мг 8.8% 2.7% 1132 г
гамма Токоферол 0.0022 мг ~
Витамин Н, биотин 3.299 мкг 50 мкг 6.6% 2% 1516 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.1% 60000 г
Витамин РР, НЭ 1.393 мг 20 мг 7% 2.2% 1436 г
Ниацин 0.488 мг ~
Бетаин 0.0163 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 435.92 мг 2500 мг 17.4% 5.4% 573 г
Кальций, Ca 51.77 мг 1000 мг 5.2% 1.6% 1932 г
Магний, Mg 42.37 мг 400 мг 10.6% 3.3% 944 г
Натрий, Na 200.29 мг 1300 мг 15.4% 4.8% 649 г
Сера, S 29.61 мг 1000 мг 3% 0.9% 3377 г
Фосфор, Ph 92.2 мг 800 мг 11.5% 3.6% 868 г
Хлор, Cl 30.38 мг 2300 мг 1.3% 0.4% 7571 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2.4 мкг ~
Железо, Fe 1.214 мг 18 мг 6.7% 2.1% 1483 г
Йод, I 3.71 мкг 150 мкг 2.5% 0.8% 4043 г
Кобальт, Co 1.677 мкг 10 мкг 16.8% 5.2% 596 г
Марганец, Mn 0.0219 мг 2 мг 1.1% 0.3% 9132 г
Медь, Cu 32.26 мкг 1000 мкг 3.2% 1% 3100 г
Молибден, Mo 1.225 мкг 70 мкг 1.8% 0.6% 5714 г
Олово, Sn 0.73 мкг ~
Селен, Se 5.262 мкг 55 мкг 9.6% 3% 1045 г
Стронций, Sr 0.83 мкг ~
Фтор, F 22.69 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 17629 г
Хром, Cr 0.75 мкг 50 мкг 1.5% 0.5% 6667 г
Цинк, Zn 0.2299 мг 12 мг 1.9% 0.6% 5220 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.648 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 14.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.5106 г ~
Сахароза 0.0245 г ~
Фруктоза 1.6157 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0384 г ~
Аргинин* 0.1543 г ~
Валин 0.1348 г ~
Гистидин* 0.0633 г ~
Изолейцин 0.1056 г ~
Лейцин 0.1899 г ~
Лизин 0.1565 г ~
Метионин 0.0716 г ~
Метионин + Цистеин 0.1208 г ~
Треонин 0.1089 г ~
Триптофан 0.0401 г ~
Фенилаланин 0.1143 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.1932 г ~
Заменимые аминокислоты 0.0516 г ~
Аланин 0.1256 г ~
Аспарагиновая кислота 0.2131 г ~
Глицин 0.0756 г ~
Глутаминовая кислота 0.3134 г ~
Пролин 0.0844 г ~
Серин 0.1616 г ~
Тирозин 0.0836 г ~
Цистеин 0.0495 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 112.04 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.0953 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 5.9 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.2929 г ~
6:0 Капроновая 0.1339 г ~
8:0 Каприловая 0.0719 г ~
10:0 Каприновая 0.1644 г ~
12:0 Лауриновая 0.1873 г ~
14:0 Миристиновая 0.871 г ~
15:0 Пентадекановая 0.0016 г ~
16:0 Пальмитиновая 2.7412 г ~
17:0 Маргариновая 0.0049 г ~
18:0 Стеариновая 0.8868 г ~
20:0 Арахиновая 0.005 г ~
22:0 Бегеновая 0.0001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.2162 г min 16.8 г 19.1% 5.9%
14:1 Миристолеиновая 0.1677 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.3184 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0016 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 2.6294 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0065 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3147 г от 11.2 до 20.6 г 2.8% 0.9%
18:2 Линолевая 0.2804 г ~
18:3 Линоленовая 0.0179 г ~
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая 0.0001 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0163 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 2%

Энергетическая ценность Рождественный английский кекс составляет 322,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее