Как приготовить яблоки в дрожжевом тесте в духовке
Для этого рецепта можно взять фрукты любого сорта, но они не должны быть чересчур мягкими, так как будут предварительно провариваться в сиропе.
Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 5 яблок;
- 310 г муки;
- 200 мл молока;
- 100 г масла;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. пудры сахарной;
- 5 г дрожжей;
- 1 желток;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Отделить 150 г сахара, смешать с водой, поставить на плиту. Нужна емкость, чтобы влезли все пять плодов в один слой.
- Каждый фрукт очищаем, убираем семенную коробочку, можно использовать специальное приспособление.
- Погружаем в закипевший сироп, убавляем огонь, варим 4-5 минут. Периодически переворачиваем.
- Плиту выключаем, оставляем яблоки остывать.
- Отливаем 150 мл молока, добавляем к нему остатки сахара, солим, вводим дрожжи с растопленным маслом. По желанию добавляем ваниль или корицу.
- Размешиваем, засыпаем муку и вымешиваем тесто.
- Даем ему постоять ровно час, после чего раскатываем лепешку, нарезаем полосками, оборачиваем яблоки.
- Из остатков делаем небольшие лепешки, закрепляем ими донышки.
- Оставшееся молоко взбиваем с желтком. При помощи кисти смазываем заготовки, выкладываем их на противень и ставим в духовку.
- Запекаем 17-20 минут при 200 градусах. После остывания обсыпаем сахарной пудрой.
Сироп, который остался после варки фруктов, можно использовать для пропитки бисквита, вылить в компот, кисель или чай.
Приготовление
1. Промойте яблоки и вырежьте из них сердцевинку вместе с семечками. Если у вас есть специальное приспособление для этого, то воспользуйтесь ним. Если нет, то аккуратно вырежьте все острым ножом. Еще раз промойте фрукты.
2. Слоеное тесто предварительно разморозьте, если вы используете магазинное. Его также можно создать и в домашних условиях. Затем раскатайте тесто в прямоугольный пласт высотой не более 0,5 см и нарежьте его на продольные ленты.
3. Обмотайте яблоко лентой так, чтобы его отверстие снизу оказалось закупоренным. Всыпьте внутрь яблока 0,5 ч. л. сахарного песка и обмотайте вокруг плода еще несколько лент из теста так, чтобы они его полностью закрыли. Также поступите и с остальными очищенными яблоками. Выложите заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень. Не забудьте заранее ее смазать растительным маслом.
4. Заготовки смажьте куриным желтком и поместите противень в разогретый духовой шкаф при 200С. Выпекайте около 20 минут, следя за поверхностью выпечки.
Друзья, здравствуйте! Скажите, любите ли вы яблоки так, как люблю их я? Причём в любом виде — и свежими, и в виде варенья, и в виде повидла и джема, и в компотах, и в желе, и в пирогах и ещё во множестве своих кулинарных проявлений. А как вам запечённые яблоки? Много ли вы знаете рецептов запекания яблок? Вы скажете – «много». Не верю! — отвечу я:)
Такой вот рецепт с начинкой из корицы – один единственный, и знаю его только я один. Конечно же, это шутка, и рецепт, который я хотел бы вам сегодня предложить довольно распространён в южной Европе, просто, когда узнаёшь, что-то необыкновенно вкусное, что-то такое, что тебе ну, очень нравится, невольно одолевает детское желание забрать всё это себе. Однако, не буду жадничать и поделюсь с вами рецептом этой чудесной выпечки.
Вообще таким образом можно запекать и яблоки и груши, так что рецепт этот ещё и «двойного действия». Яблоки и груши благодаря твёрдой мякоти – фрукты для запекания просто идеальные. Для придания же особенного вкуса их начиняют сладкой ароматной начинкой, тесто защищает плоды при запекании.
Лучше всего для запекания яблок и груш использовать самые твёрдые и наименее сочные плоды. Тогда фрукты при запекании не развалятся, а корочка получится хрустящей. Из груш подойдут сорта – «комис» и «конференц», а из яблок – «кокс» или бурые. В качестве начинки кроме указанной в нашем рецепте можно с успехом использовать мёд, айвовый или сливовый джем, или смесь сахара, корицы и бренди.
Тесто для запекания яблок или груш может быть и слоёным и, как в нашем случае песочным (мы ещё и добавили в него больше яиц). Чтобы тесто хорошо раскатывалось нужно приготовить его заранее и положить в холодное место не менее чем на полчаса.
А вы в это время как раз можете удалить у яблок сердцевину и приготовить начинку. Яблоки любых сортов можно запекать неочищенными, а вот груши с плотной кожицей надо очистить. Кожицу перед запеканием нужно наколоть посередине, что бы она не лопнула в духовке.
Форма нарезки теста зависит от формы запекаемых плодов. Яблоки лучше завернуть в круглые листочки, а груши в квадратные. И в том, и в другом случае кусочки теста должны быть достаточно большими, так чтобы фрукты в них должны быть завёрнуты полностью. Лучше вырезать кусочек теста большего размера, чем по вашим прикидкам нужно для завёртывания плода, обернуть его и потом обрезать излишек.
По желанию перед запеканием можно посыпать сахаром с корицей, а можно посыпать сахаром уже готовое блюдо перед подачей на стол. Ну, а теперь сам рецепт:
Яблоки в слоеном тесте
Самый легкий рецепт. Ничего замешивать и варить не нужно. Десерт будет готов уже через полчаса.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 400 г готового слоеного теста;
- 4 ч. л. меда;
- 2 щепотки корицы;
- немного сахарной пудры.
Приготовление:
- Пока магазинный полуфабрикат оттаивает, чистим фрукты, вырезаем сердцевину, но не до конца — с одной стороны оставляем донышко.
- Смешиваем корицу с медом, закладываем начинку в отверстия.
- Тесто делим на четыре части, раскатываем каждый кусочек, отрезаем тонкую полоску.
- Ставим яблочко в центр, поднимаем края, завязываем мешочки подготовленной полосой.
- Выпекаем при 200 градусах.
- После остывания украшаем пудрой.
Можно помимо меда внутрь яблока положить измельченные орешки, семечки, изюм или другие сухофрукты.
Описание приготовления:
Как запечь яблоки в песочном тесте
Этот рецепт отличается не только тестом, но и начинкой. Если нет повидла, можно взять любое густое варенье.
Ингредиенты:
- 280 г муки;
- 150 г масла;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 кг яблок;
- 50 г повидла;
- сахарная пудра, ваниль.
Приготовление:
- Порубить муку с маслом, для вкуса добавить щепотку мелкой соли.
- В крошку ввести сахар со сметаной, замесить тесто.
- На полчаса убрать в холодильник.
- Яблоки очистить, каждое разрезать пополам, вырезать сердцевину, чтобы получилась лодочка.
- Положить в выемку немного повидла.
- Раскатать песочное тесто в пласт толщиной 0,4 см, порезать квадратами 10-12 см.
- На каждый положить яблочную половинку с начинкой, слепить конвертики.
- Смазать заготовки яйцом, выпекать при 180 градусах 22-24 минуты.
- Перед подачей посыпать пудрой, смешанной с ванилью.
На заметку! Чтобы изделие не треснуло от кипящего яблочного сока, можно сразу сделать сверху дырочку для выхода пара.
Вкусный и красочный десерт
Приготовим яблоки в мешочках из слоеного теста. А для придания десерту изысканного сладкого вкуса вместо сахара добавим мед.
Состав:
4 яблока;0,5 кг готового теста слоеного;1 яйцо;по вкусу жидкий мед;по вкусу измельченные орехи грецкие.
Приготовление:
- Тесто нужно предварительно разморозить, а духовой шкаф нагреть до 200 градусов.
- Яблочки промываем, обсушиваем и вынимаем из них аккуратно сердцевину, слегка надрезав их сверху. Яблоки мы будем запекать целыми, поэтому разрезать их не нужно.
- Орехи грецкие измельчаем в блендере или рубим ножом и смешиваем с медом.
- Медово-ореховой смесью наполняем сердцевину яблочек, стараясь утрамбовать ее плотно.
- Размороженное слоеное тесто раскатываем тоненько и разрезаем так, чтобы у нас получилось четыре квадрата.
- В середину каждого квадрата помещаем яблоко. Теперь с четырех сторон яблока нужно вырезать из теста треугольники и завернуть их, соединив сверху. У нас получается каждое яблочко как бы в мешочке.
- Выкладываем яблоки в тесте на противень, устланный пергаментом, взбиваем яйцо и смазываем их, а затем помещаем наш десерт в духовку. Выпекаем около 20 минут при температурной отметке 180-200 градусов.
Рецепт яблок в творожном тесте
Для рецепта можно взять любой творог, но только не залежавшийся в холодильнике с истекающим сроком годности. Продукты подойдут только хорошего качества.
Ингредиенты:
- 310 г муки;
- 300 г творога;
- 6 ст. л. сахара;
- 6 яблок;
- 5 г разрыхлителя;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 щепотки корицы;
- 250 г масла;
- 0,3 ч. л. соли.
Приготовление:
- Растираем 4 ложки сахара с творогом, добавляем размягченное масло или маргарин, муку и рыхлитель, замешиваем тесто.
- На час убираем в холодильник.
- Очищаем фрукты, режем их на половинки, удаляем серединку.
- Наливаем примерно 0,4 л воды в кастрюльку, добавляем лимонный сок, даем закипеть.
- Опускаем в кипящую жидкость яблоки, варим минуту, вынимаем на салфетки, чтобы подсохли.
- Раскатываем тесто, режем квадратики. В центр каждого кладем яблочную половинку.
- Сахар смешиваем с корицей, посыпаем яблоки, соединяем края квадрата, формируя конверт.
- Выпекаем при 200 градусах до румяного цвета.
Если нет лимонного сока, в воду для подготовки яблочных плодов можно добавить щепотку сухой лимонной кислоты.
Яблочные розочки на десерт
Хотите приготовить вкусные яблоки в слоеном тесте в виде розочек? Нет ничего проще, особенно если в холодильнике припасено готовое тесто. Такой десерт получается не только вкусным, но и очень красивым, поэтому им смело можно украсить любой праздничный стол.
Состав:
- 5-6 шт. сладких яблок;
- 0,5 кг готового слоеного теста бездрожжевого;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 1,5 ст. сахарного песка;
- 3-4 шт. гвоздики;
- по вкусу корица.
Приготовление:
- Яблочки промываем, обсушиваем и разрезаем на 4 части. Вынимаем сердцевину и нарезаем их тоненькими дольками.
- Теперь проварим яблоки в сиропе. Для этого закипятим отфильтрованную воду в кастрюльке, растворим в ней сахарный песок, а затем добавим корицу и гвоздику. Выкладываем в кастрюльку кусочки яблок и варим на небольшом огне минут пять. Они должны стать прозрачными.
- Вынимаем дольки яблок из сиропа шумовкой и выкладываем на дуршлаг. Ждем, пока стечет вся лишняя жидкость.
- Тем временем подготовим тесто. Его заранее нужно вынуть из холодильника и разморозить естественным способом. Раскатаем тоненько тесто и нарежем полосками.
- На каждую полоску теста выкладываем дольки яблок, как показано на фото.
- Полоски теста с яблочными дольками сворачиваем в рулет, придавая ему пальцами форму розочки.
- Противень устилаем бумагой пергаментной и выкладываем яблочные розочки.
- Выпекаем десерт при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 20-25 минут. Не забудьте заранее разогреть духовку.
- Готовую выпечку посыпаем пудрой сахарной и подаем к столу. Яблочные розочки очень вкусные как горячие, так и холодные.
Яблоки в тесте на кефире
Рецепт жареных яблок напоминает импровизированные пирожки, на которые не нужно тратить много времени.
Ингредиенты:
- 4 яблока;
- 60 г сливочного масла;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 8-9 ст. л. муки;
- 10 г соды;
- масло для фритюра.
Необязательно брать кефир, на скисшем молоке также получается очень пышный кляр.
Приготовление:
- В миску отправить кефир, сахар с яйцами, соду и растопленное масло, слегка взбить.
- Частями ввести муку, чтобы получилось тесто, как для оладий.
- Вырезать у каждого плода сердцевину, затем нарезать кружками по 0,5 см толщиной.
- Разогреть фритюр (нужно использовать строго масло без запаха).
- Окунуть каждый кружок в кляр, опустить в кипящий жир и жарить до румяного цвета.
Чтобы кусочки яблок не потемнели, можно после нарезки сбрызнуть их лимонным соком.
Рецепт 1: яблоки, запеченные в тесте (пошаговые фото)
Приготовленные по этому рецепту яблоки в тесте способны порадовать своим вкусом всех поклонников русской кухни.
- Яблоки — 2 шт
- Тесто слоеное бездрожжевое — 200 г
- Лимонный сок — 2 ст л
- Масло сливочное — 1 ст л
- Сгущенка — 2 ст л
- Желток — 1 шт
- Сахарная пудра — по вкусу
Берем яблочки, моем их, счищаем с них кожуру, удаляем сердцевину, оставив незатронутым дно, затем слегка сбрызгиваем лимонным соком. Внутрь каждого яблочка кладем сливочное масло и сгущенку.
Раскатываем предварительно размороженное тесто в тонкий пласт, нарезаем его полосками шириной не более двух сантиметров. Аккуратно обматываем полосками теста яблоки.
Смазываем каждое яблочко желтком, в серединку каждого фрукта вставляем «хвостик».
Разогреваем духовку до 180 градусов, запекаем яблочки до появления легкого золотистого оттенка.