22 августа 2018
Печать
- #цуккини
- #курица
- #вяленые помидоры
- #сливки
- #чеснок
- #фитнес-рецепт
- #базилик
Категории: Птица, Овощи, Фитнесс рецепты
Хотя я далека от безглютенового бреда и всевозможных модных диет вроде палео или ей подобных, но кулинарные новинки меня интересуют. Zoodles, или лапша с цуккини (Zucchini noodles), «подрывала» Интернет еще в прошлом году и даже позапрошлого года. Но только в этом году я наконец нашла достойный спиралайзер (инструмент для нарезания овощей длинными спиралями), чтобы начать эксперименты. Предыдущий мой спиралайзер, очень не дешевый, купленный в одном из самых известных магазинов с кухонными принадлежностями в Штатах, годился только для строгания овощей для салата, о красивых длинных спиралях даже не было и речи … И вот, в Польше, в магазине с такой себе репутацией (они беззастенчиво торгуют китайским товаром по огромным ценам, как на такое качество), я нашла простенький, даже примитивный, по сравнению с моим предыдущим агрегатом, спиралайзер, который так нарезает как цуккини, так и морковь, огурцы и т.д., что я не могу остановиться :-)) Это не первое мое блюдо с лапшой из цуккини, но первое, которое публикую, так как оно очень простое в приготовлении и очень удачное. Такое спагетти невероятно сочное, и что скрывать, это диетичнее чем обычные макароны! Нежные, слегка хрустящие спагетти с цукини, кусочки курицы для сытности, яркие вкусом вяленые помидоры и кремовый, легкий соус. Все это приправлено чесноком и базиликом. Вы наверняка представляете как это вкусно
В общем, блюдо можно приготовить и из кабачка, если найдете молоденькие и тоненькие кабачки, что влезут в спиралайзер. Но, кабачок имеет несколько иную консистенцию и он значительно быстрее разварится чем цуккини и может розлазиться. Поэтому, я не рекомендую его использовать. К счастью, у нас нет дефицита с цуккини.
Очень важно, после добавления в сковороду цуккини не тушить их долго. Они должны оставаться слегка «аль денте», то есть немного хрустящими внутри. И просто держать форму. Поэтому, 3-4 минуты после закипания будет вполне достаточно.
Сначала, после добавления цуккини и сливок, Вам может показаться, что блюдо «сухое», но ничего не доливайте. Как только Вы посолите цуккини, через 1-2 минуты они пустят сок и его будет достаточно, чтобы сделать консистенцию правильной.
Поскольку дети, как большинство детей, очень любят макароны, я не хотела их разочаровывать и сделала им блюдо 50/50 с обычными спагетти. То есть, макарон было меньше чем обычно. Обе ели такие спагетти, причмокивая от удовольствия :-).
4 порции:
Ингредиенты
- 2 куриные грудки, порезать кубиками
- 30 мл растительного масла
- 4 зубчика чеснока, выдавить
- 4 средние длинные цуккини, порезать спиралайзером или просто тонкими полосками
- 100 грамм вяленых помидоров, не очень мелко порезать
- 150 мл сливок 15%
- 1/2 пучка базилика, только листья, мелко порезать
- 50 грамм сыра Пармезан или грана падано, мелко натереть
- Соль по вкусу
1) В большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить кусочки куриной грудки и подрумянить со всех сторон.
2) Добавить цуккини, вяленые помидоры, чеснок и сливки. Посолить блюдо по вкусу и хорошо перемешать.
3) Тушить все, помешивая, пока цуккини смякнут и пустят немного сока, 2-3 минуты от закипания соуса. Снять с огня, добавить половину сыра и базилик. Хорошо вымешать.
Подавать спагетти с цукини сразу же, посыпая каждую порцию остальным сыром.
Приятного аппетита!
Смотри также
Рецепт Спагетти из цуккини. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти из цуккини».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.5 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1552 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 5% | 1854 г |
Жиры | 9.2 г | 56 г | 16.4% | 15.1% | 609 г |
Углеводы | 4.7 г | 219 г | 2.1% | 1.9% | 4660 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 7.8% | 1176 г |
Вода | 80.5 г | 2273 г | 3.5% | 3.2% | 2824 г |
Зола | 1.575 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 37.5 мкг | 900 мкг | 4.2% | 3.9% | 2400 г |
Витамин В1, тиамин | 0.063 мг | 1.5 мг | 4.2% | 3.9% | 2381 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 2.8% | 3333 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.551 мг | 5 мг | 11% | 10.1% | 907 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.213 мг | 2 мг | 10.7% | 9.9% | 939 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 6.9% | 1333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 51.15 мг | 90 мг | 56.8% | 52.4% | 176 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.037 мг | 15 мг | 6.9% | 6.4% | 1446 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0576 мг | 20 мг | 5.3% | 4.9% | 1891 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 688.5 мг | 2500 мг | 27.5% | 25.3% | 363 г |
Кальций, Ca | 31.5 мг | 1000 мг | 3.2% | 2.9% | 3175 г |
Магний, Mg | 49.5 мг | 400 мг | 12.4% | 11.4% | 808 г |
Натрий, Na | 4.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 28889 г |
Фосфор, Ph | 139.7 мг | 800 мг | 17.5% | 16.1% | 573 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.219 мг | 18 мг | 6.8% | 6.3% | 1477 г |
Марганец, Mn | 0.294 мг | 2 мг | 14.7% | 13.5% | 680 г |
Медь, Cu | 145.5 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 13.5% | 687 г |
Селен, Se | 0.45 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.7% | 12222 г |
Цинк, Zn | 1.245 мг | 12 мг | 10.4% | 9.6% | 964 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.173 г | ~ | |||
Валин | 0.184 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.088 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.147 г | ~ | |||
Лейцин | 0.239 г | ~ | |||
Лизин | 0.227 г | ~ | |||
Метионин | 0.059 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.144 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.213 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.498 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.437 г | ~ | |||
Пролин | 0.128 г | ~ | |||
Серин | 0.167 г | ~ | |||
Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Цистеин | 0.044 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 8.571 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.212 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.228 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.073 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 5.781 г | min 16.8 г | 34.4% | 31.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.137 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 5.606 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.291 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.5% | 10.6% | |
18:2 Линолевая | 1.123 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.159 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 20.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 23.4% | 21.6% |
Энергетическая ценность Спагетти из цуккини составляет 108,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Спагетти из кабачка
В качестве основной приправы возьмем сливочный соус (а-ля Бешамель). Также можно спагетти приправлять и другими соусами, которые вы найдете в конце нашего рецепта.
Нам понадобится:
- Кабачок (небольшой), лучше молодой – 1 шт
- Цветная капуста – пара соцветий
- Сладкий перец – 1 шт
- Сушеные томаты – несколько штук
- Любые другие овощи по желанию (например, помидоры черри)
- Зелень – по вкусу
- Для сливочного соуса
- Орехи кешью – 200 г
- Вода – 150 г
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Соль (гималайская розовая) — 1/2 ч.л.
Готовим так:
Для начала превратим кабачки в тоненькие спиральки или полоски – в зависимости от того, какие инструменты есть у вас на кухне. Мы пользуемся спиралерезкой. Такие можно заказать в интернет-магазинах, а потом использовать не только для кабачков, но и для красивой подачи огурцов, моркови и свеклы. Также можно использовать и терку для корейской морковки, или даже обычную овощечистку (тогда просто получится не столько лапша, сколько тонкие полоски кабачка).
Цветную капусту разбираем на соцветия и нарезаем тонкими дольками. Сладкий перец тоже тонко нарезаем. Сушеные помидоры режем на маленькие кусочки. Мы не будем их предварительно замачивать в воде – именно в сухом виде они «играют» в этом блюде наиболее ярко.
Добавляем овощи к кабачкам.
Приступаем к соусу. Для него лучше брать уже замоченные в воде кешью. Лучше, если орехи будут в воде несколько часов или ночь. Высыпаем их в блендер, добавляем мускатный орех, воду и соль. Взбиваем. Соус готов! Теперь можно полить им наши спагетти.
Вопрос: Можно ли заменить кешью в сливочном соусе другими орехами?
Ответ: Лучше не стоит — кешью имеет нейтральный вкус, а у других орехов он более выраженный. К тому же, кешью не такие жирные и калорийные, поэтому их можно употреблять в больших количествах, чем других орехов. Но все же жирность кешью позволяет не добавлять в соус никакого дополнительного масла. Вообще, лучше использовать натуральный продукт (орехи, семечки), чем выжатое масло. Это лучше воспринимается организмом.
Вот и все. При приготовлении ни одного живого энзима не пострадало. Приятного аппетита!
Посев кабачка Спагетти
Технология посадки зависит от того, каким способом осуществляется культивирование культуры.
Через рассаду
Данный метод предполагает выращивание сильной рассады. Осуществляется по стандартной технологии с соблюдением следующих правил:
- Для посева использовать отдельные емкости – торфяные стаканчики, которые можно погрузить в лунки вместе с земляным комом растения. В каждый стаканчик с субстратом выложить по 1-2 семечки, хорошо полить и накрыть пленкой до появления первых всходов.
- Горшки с семенами держать при температуре +22-23°C до появления первых всходов. Далее на 7-10 дней понизить её до +16-17°C, чтобы сеянцы не вытянулись. По истечению этих дней температуру можно вновь повысить до +25°C.
- Поливать рассаду по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Использовать при этом нужно теплую отстоянную воду.
- Обеспечить саженцам световой день на протяжении 10-14 часов. Для этого утром и вечером придется дополнительно использовать люминесцентные лампы.
В возрасте 25-30 дней рассада обзаведется 2-3 настоящими листочками и будет пригодна для высадки на постоянное место. За неделю до этого желательно подвергнуть её закаливанию, ежедневно вынося на несколько часов на свежий день и постепенно увеличивая длительность этой процедуры. Сажать рассаду в грунт нужно по схеме 70х70 или 70х100 см.
Прямой посев семян в грунт
Лунки под семечки стоит делать на расстоянии 0,7-1 м, чтобы растение с длинными плетями могло свободно развиваться. Сухие проросшие семена нужно высаживать по 2-3 штуки в увлажненные лунки на глубину 2-6 см, а после присыпать землей. На легких грунтах (песках, суглинках) глубину посадки можно увеличить, а на тяжелых почвах (глине, черноземе) – уменьшить.
После посева грядку нужно вновь полить, а после прикрыть пленкой или агроволокном до появления первых ростков. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить только самый сильный росток. Остальные всходы нужно прищипнуть над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить общую корневую систему растения.
Наша Кухня. Овощные спагетти
Сегодня я предлагаю устроить разгрузочный день для желудка, который будет одновременно и праздником живота, поскольку предлагаемые вашему вниманию блюда не только легки и полезны, но аппетитны и вкусны. Тем, кто соблюдает православные посты, они особенно пригодятся, потому что сочетаются с любыми другими природными ингредиентами, используемыми в монастырских кухнях: грибами, орехами, ягодами.
Впервые с идеей «макаронных изделий» из овощей выступили, как ни странно, не итальянцы, «изобретатели» пасты, а домохозяйки Востока и Азии, где в силу бедности или религиозных убеждений в пищу употребляются лишь местные овощи.
По другой версии, альтернативные спагетти, феттуччине и паппарделле наравне с овощным рисом, который делается из цветной капусты, придумали повара ресторанов, когда по миру прокатилась первая волна вегетарианства и веганизма. Как бы там ни было, но сегодня ни один современный ресторан не обходится без специальных меню.
Фото: Lisa Kolbasa / Shutterstock.com
Преимущество овощной пасты еще и в том, что она не содержит глютена. И, конечно, ее низкая калорийность по сравнению с мучной.
Спагетти из кабачков
Для приготовления таких спагетти нужно использовать плотные кабачки и цуккини с небольшим количеством зрелых семян внутри. В пищу употребляются как шкурка, так и мякоть. Отличие лишь во времени приготовления. Гаджеты, которые используются для тонкой длинной нарезки: специальные терки-овощерезки, кухонные комбайны. А я использую обычную овощечистку и острый нож.
С помощью овощечистки получаются идеальные паппарделле, феттуччине и тальятелле. Порежьте их тонко и по длине ножом — вот вам и тонкая паста-лапша, капеллини и спагеттини.
Блог Жанны Никельс | Еда — как лекарство
Приветствую Вас, дорогие друзья, на блоге Аnnakels.com. Продолжаю делиться с Вами полезными рецептами. Хочу отметить, что этот рецепт не только полезен, но еще вкусен и очень красив!
Сегодня будем готовить спагетти из цукини с соусом авокадо.
Это блюдо по виду нельзя отличить от тарелки настоящих спагетти. Вкус, конечно, не мучной, но очень оригинальный. И самое интересное, что сколько бы много таких спагетти ты не съел — никакой тяжести в животе и лишних килограммов!
Кроме этого, здесь сочетаются очень замечательные продукты.
Во-первых, авокадо! Коротко, скажу о его плюсах.