Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Что такое тахини — полезные свойства и вред кунжутной пасты, рецепты приготовления в домашних условиях с фото

В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.

В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с финиковым сиропом, в Греции — с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты — приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута — идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.

Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» — особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.

Соус тахини: что это такое

image Соус тахини с мясом На самом деле, тахинный соус появился в Израиле, и является неотъемлемым компонентом израильского стола. Израильтяне, кажется, вообще ничего не едят без своей любимой кунжутной пасты! А поскольку этот народ славится своим здоровьем и долголетием и предпочитает здоровую пищу, то продукт уже вызывает немалый интерес.

Тахина представляет собой густую массу приятной консистенции, цвета сгущенного молока, с небольшими вкраплениями в зависимости от добавленных специй. Делается эта масса из белого кунжута, который подсушивается на сковороде и перемалывается в блендере.

Обязательно добавляют чеснок лимонный сок, а также чистое и высококачественное оливковое масло и соль. По сути, это весь рецепт, больше ничего не требуется. Но конечно, умелые и неугомонные хозяйки и повара по всему миру закатали рукава и начали экспериментировать. И создали несколько изумительно гармоничных вкусов тахинного соуса, с помощью особенных специй и трав. Теперь паста из кунжута популярна и любима по всему миру!

Польза кунжутной пасты для здоровья

В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря — содержащиеся в кунжутном масле Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.

Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:

  • сахарный диабет 2 типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • коленный артрит;
  • атеросклероз;
  • неврастения;
  • депрессия.

Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.

В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.

Тахини для здоровья женщин

Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса — приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.

Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов — рака молочной железы и яичников.

Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.

Паста из кунжута для мужского здоровья

Тхина — отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов — цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.

Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.

Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции — высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.

Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.

Тахинный соус: состав

Как уже было сказано, тхина делается из белого кунжута. Он должен быть свежим, без горчинки (перед приготовлением кунжут обязательно пробуют, чтобы не горчил).

По классическому рецепту, в соус входит чеснок, морская соль, оливковое масло и черный перец, а также лимонный сок. Но можно добавить тмина или паприки, куркумы или карри – вкус станет более восточным и пряным. От зелени добавится больше аромата и пикантности, а горчица сделает тхину более аппетитной. Одним словом, можно экспериментировать!

Чем можно заменить

Иногда вообще нет необходимости использовать заменитель кунжутной пасты, можно просто исключить ее из рецепта. Например, некоторые повара готовят хумус без добавления тахини, чтобы уменьшить жирность и калорийность.

В остальных рецептах вы можете использовать другие ореховые пасты в качестве заменителя или добавить кунжутное масло, чтобы получить похожий вкус.

Если замена все же нужна, есть и другие варианты. Это такие масла:

  • арахисовое;
  • подсолнечное;
  • миндальное;
  • соевое;
  • кешью.

Итак, вы узнали, что такое кунжутная паста тахини и как ее приготовить в домашних условиях. Ее можно добавлять ко множеству блюд, чтобы разнообразить рацион. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют употреблять тахини, поскольку она приносит огромную пользу для нашего здоровья.

Соус из тахини: с чем его едят

Отлично сочетается ореховый вкус пасты с овощами и салатами.

Незаменимый продукт для вегетарианцев и для тех, кто на диете! Минимум калорий, море пользы и натуральный растительный состав.

Добавляют тхину в рыбные и мясные блюда, причем абсолютно любые. Также можно подавать этот соус к жареным овощам, картофелю, блюдам на гриле и снекам.

Как выбрать в магазине

Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:

  • Не должно быть запаха и привкуса прогорклого масла;
  • Верхний жидкий слой должен с легкостью смешиваться с основной массой;
  • Срок годности не должен превышать полгода;
  • В составе не должно быть лишних добавок и консервантов.

Интересный факт! Продукт домашнего изготовления нельзя хранить более месяца. Держать стеклянную емкость с тахини стоит только в холодильнике.

Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!

Также рекомендуем: Мята при беременности

Польза и вред тахини

Пользы в этом продукты – просто кладезь! Полезный кунжут, да еще и в сочетании с ценнейшим оливковым маслом и чесночком – незаменимый продукт для взрослых и детей круглый год.

Тут вам витамины буквально всех видов и групп, редкие микроэлементы и минералы – фосфор, медь, железо, кальций и магний, Омега-3 и клетчатка.

Вред тахини один – индивидуальная непереносимость кунжутных зерен или других компонентов. Больше вреда нет, соус можно есть в любых количествах! Правда, чем больше в нем масла, тем он калорийнее. Это стоит учитывать, если вы следите за фигурой.

Состав и калорийность пасты

Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.

Содержание витаминов и минералов представляет таблица:

Вещество Содержание в 100г продукта
Витамин А 3 мкг
Витамин В1 0.24 мг
Витамин В2 0.2 мг
Витамин В5 0.052 мг
Витамин В6 0.816 мг
Витамин В9 100 мкг
Витамин PP 6.7 мг
Кальций 960 мг
Магний 362 мг
Натрий 12 мг
Калий 582 мг
Фосфор 659 мг
Железо 19.2 мг
Цинк 7.29 мг
Медь 4214 мг
Марганец 2.54 мг
Селен 5.9 мкг

При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.

Как приготовить соус тахини

Затем следует добавить немного оливкового масла, лимонный сок и соль, желательно морскую. Потом положить по щепотке любимых специй. Еще раз взбить все в блендере – и готово! Прелесть в том, что рецепт удивительно простой и быстрый, на него тратится не больше десяти минут, а то и пять.

В закрытой баночке тахини можно хранить в холодильнике несколько дней, так что не бойтесь приготовить сразу много. Да и будет так вкусно, что соус точно не пропадет, не волнуйтесь!

Как выбирать и хранить

Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.

Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.

Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.

Рецепт соуса тхина

Калорийность тахини – 560 ккал.

Компоненты:

  • Кунжут белый – 200 гр.;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Соль морская – щепотка;
  • Смесь перцев – пол чайной ложечки;
  • Лимонный сок – 3 ст.л.;
  • Оливковое масло – 100 мл.;
  • Тмин – щепотка.

А теперь рецепт:

  1. Кунжут высыпьте на сухую сковороду, начните помешивать на среднем огне. Будьте внимательны, не отходите от плиты: он может быстро сгореть. Как только кунжут слегка потемнеет, снимайте его с плиты и немножко остудите.
  2. Высыпьте поджаренный кунжут в чашу блендера.
  3. Добавьте масло и лимонный сок.
  4. Подсолите, добавьте специи.
  5. Бросьте щепотку тмина и измельченный чеснок.
  6. Включите блендер на высокие обороты и превратите смесь в густую воздушную массу.

Ваш соус готов, наслаждайтесь его изумительным вкусом и потрясающей пользой!

Пошаговый рецепт приготовления: классический соус тхина из кунжутной пасты

Соус подойдет к жареному мясу и рыбке из духовки, он очень пряный и вкусный!

Калорийность 490 ккал.

Ингредиенты:

  • Кунжутная паста готовая – 3 ст.л.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль морская – щепотка;
  • Карри – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Зелень сушеная или свежая – по вкусу;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите кунжутную пасту и влейте в нее лимонный сок и масло.
  2. Добавьте измельченный (перетертый) чеснок и соль, приправьте специями.
  3. Положите зелень и немного горчицы.
  4. Все это взбейте блендером или венчиком.

Ваш соус готов к употреблению!

Салат из тыквы с нутом

Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.

На 4 порции вам понадобится:

  • Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Зубчик чеснока;
  • Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
  • Нут консервированный – 420 г;
  • Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
  • Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
  • Лук красный – четверть головки;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 2 столовые ложки.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
  2. Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
  3. Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
  4. Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
  5. К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.

Обжарка

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

Подготовка семян

Ссылка на основную публикацию
Похожее