Основные моменты и советы по приготовлению
Для запеканки мясо лучше всего либо отбить и предварительно сварить или пожарить, либо использовать фарш. Так блюдо получится нежным, мягким и его будет легко разрезать на порционные куски.
Чтобы лакомство не получилось пресным, в начинку можно добавить, например, маринованные измельченные корнишоны, томаты, а лук и морковку обжарить.
Если картофель не подвергается предварительной тепловой обработке (варка/обжаривание), то нарезка должна быть очень тонкими кружочками/ломтиками.
Безусловно, необходимо использовать сыр, так как он привносит сливочный нежный вкус.
Пошаговый подробный рецепт запеканки из индейки с картошкой в духовке
Для приготовления такого вкусного обеда потребуются следующие ингредиенты:
- Фарш из мяса индейки – 0,5 кг;
- Чеснок – 2 дольки;
- Картофель – 7-8 средних клубней;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сметана – 150 мл;
- Мука – 1 стакан;
- Сыр твердый – 100 гр.;
- Масло сливочное – 15 гр.;
- Соль, перец черный молотый.
Фарш из индейки пометите в глубокую тарелку, соедините с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, добавьте соль, специи, тщательно перемешайте.
После этого добавьте сметану, 1 яйцо, четверть стакана муки и еще раз всё перемешайте.
Очищенный картофель и лук натрите на крупной терке, затем отожмите ладонью излишки выделившегося сока. После этого добавьте к картошке 1 яйцо, немного соли, перца и оставшуюся часть муки. Замесите тесто.
Форму для запекания смажьте кусочком сливочного масла, выложите картофельный фарш. Желательно брать форму разъемную, из нее будет удобнее всего извлечь запеканку. На картошку равномерно при помощи ложки выложите мясной фарш.
Запекайте блюдо при температуре 180 о С не менее 40 минут, после этого посыпьте тертым сыром и готовьте еще минут 10.
Извлеките запеканку из формы, разрежьте на порционные куски, подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Картофельная запеканка с индейкой»:
- Индейка (филе) — 700 г
- Картофель — 1,5 кг
- Молоко кокосовое — 200 мл
- Карри — 1 ч. л.
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус (примерно) — 4 ст. л.
- Масло оливковое (примерно) — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сыр твердый — 150 г
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 6
Простой рецепт запеканки «на скорую руку»
Данный способ приготовления хорош тем, что имеет довольно скромный набор ингредиентов, это делает блюдо бюджетным. Также от Вас не потребуется особых кулинарных умений, поэтому справиться с ним может даже начинающие хозяюшки. Требуемый набор продуктов (на 4 порции):
- Картошка – 0,4 кг;
- Филе индейки – 350 г;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Майонез – 50 г;
- Соль, перец по вкусу.
Картошку отварите «в мундире» до готовности, на это уйдет 20-25 мин.
Филе птицы поместите в кастрюльку с подсоленной водой, доведите до кипения, отваривайте на медленном огне около получаса.
Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками, очищенный картофель аналогично.
Далее необходимо слегка обжарить индейку и картошку на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до образования легкой румяной корочки.
В глубокой миске соедините яйца, майонез, соль, перец, взбейте венчиком до состояния однородной массы.
В жаропрочную форму для запекания первым слоем равномерно выложите картошку с мясом, затем залейте яичной смесью. Запекайте при температуре 180-190С примерно 25-30 мин.
Теперь Вы знаете, что запеканка с индейкой и картошкой в духовке готовится очень быстро и легко, а великолепный вкус, нежная текстура и аромат блюда оставляют превосходные впечатления и надолго запоминаются.
Картофельная запеканка с индейкой
Картофельная запеканка с индейкой
Категория: Запеканка с мясом
Рецепт приготовления Картофельная запеканка с индейкой; По большому счету — ничего нового. Просто я соединила картофельное пюре и индейку карри в кокосовом молоке, а в результате получился вариант очень вкусной запеканки. Блюдо хорошо тем, что его можно подготовить заранее, а запечь в духовке уже непосредственно перед подачей на стол. На мой взгляд, это очень удобно для новогодней ночи.
Ингредиенты
- Индейка (Филе) 700 г
- Картофель 1,5 кг
- Молоко кокосовое 200 мл
- Карри 1 ч. л.
- Лук зеленый 1 пуч.
- Чеснок 3 зуб.
- Соевый соус (примерно) 4 ст. л.
- Масло оливковое (примерно) 1 ст. л.
- Масло сливочное 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Яйцо куриное 1 шт
- Сыр твердый 150 г
С картофелем
Картофельная запеканка популярна, потому что для ее приготовления используются только те продукты, которые всегда под рукой на каждой кухне:
- полкилограмма индейки;
- килограмм картофеля;
- несколько кусочков твердого сыра;
- пара ложек майонеза;
- сливочное масло на кончике ножа;
- немного соли и молотого черного перца.
Способ приготовления также прост:
- Подготовленное заранее мясо следует промыть под прохладной водой, затем вытереть и порезать так, чтобы получились очень маленькие кусочки.
- Картошку потребуется почистить, а затем промыть и также нарезать на маленькие кусочки.
- С помощью кисточки смазываем форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом. Сначала нужно выложить мясной слой. За ним идет слой из картофеля. Затем слои можно повторить. Сверху нужно намазать запеканку майонезом и посыпать натертым предварительно сыром.
- За 40 минут блюдо будет готово, если выпекать его в разогретой до 180 градусов духовке.
Нужно не забывать посолить и поперчить запеканку с картошкой по вкусу прежде, чем отправлять в духовой шкаф. Желательно солить каждый слой.
Запеканка с фаршем индейки и рисом
Для тех, кто соблюдает принципы правильного питания, рецепт, в котором есть диетическое мясо индейки и рис, станет настоящей находкой. Кроме того, приготовить такое блюдо легко и быстро, а продукты для него наверняка есть дома у большинства людей.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 300 г мяса индейки;
- стакан круглозерного риса;
- одна морковка;
- щепотка сахарного песка;
- несколько ложек сметаны (можно использовать кефир, тогда рецепт будет по-настоящему диетическим);
- соль на кончике ножа;
- немного масла.
Готовить рис с индейкой в качестве запеканки очень просто:
- Морковку нужно промыть, очистить от кожуры, а затем, воспользовавшись крупной теркой, натереть.
- Мясо также тщательно промывается и режется на небольшие кусочки, которые можно положить в мясорубку. В ней мясо нужно превратить в однородный фарш.
- Когда фарш готов, в него следует влить чуть-чуть воды. Консистенция фарша должна быть не очень густой.
- Затем нужно взять форму, промазать ее с помощью масла (подойдет любое – и растительное, и сливочное), первым слоем выложить рис, вторым – фарш. Получившуюся массу можно немного утрамбовать.
- Третьим слоем укладывается в форму морковь, ее нужно полить сметаной или кефиром. Использование кефира предпочтительнее, потому что благодаря ему рис получится менее сухим, а блюдо – менее калорийным.
- В духовке запеканка должна находиться в течение 45 минут.
Подавать готовое блюдо можно в горячем виде или охлажденным – температура никак не влияет на его замечательный вкус.
Запеканка из индейки «Диетическая»
Необходимые ингредиенты:
- филе грудки индейки – 0.5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу;
- яичный белок – от 2 яиц;
- сливки – 100 мл;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- петрушка – 5 веточек.
Сливки можно заменить молоком.
Порубим филе индейки и лук на мелкие кусочки. Это можно сделать в кухонном комбайне или ножом вручную. Очищенную морковку потрем на крупной терке и смешаем с рубленой индейкой. Выложим получившуюся массу на смазанный маслом противень.
Пока греется духовка, приготовим заливку. Для этого взобьем в миксере или блендере белки, сливки, соль и перец. Аккуратно выложим белковую массу на индейку сверху. Запечем в духовке 25-30 мин. При этом режим нагрева духовки должен быть равномерным по всему объему. Готовое блюдо украсим листочками петрушки.
Запеканка из индейки с брокколи, картошкой и соусом «Бешамель»
Когда хочется побаловать свою семью каким-то особым ужином, но при этом не тратить на его приготовление слишком много сил и времени, можно прибегнуть к следующему рецепту.
В него входят:
- около полкилограмма индейки;
- несколько клубней картофеля;
- немного брокколи;
- литр молока;
- горсть муки;
- масло;
- на кончике ножа перец и соль.
Способ приготовления несложен:
- Нарезать мясо и картошку на небольшие брусочки или кубики.
- В не очень высокую форму положить сначала мясо, сверху картошку, на нее – брокколи, причем брокколи не нужно резать.
- Получившуюся запеканку нужно поперчить и посолить.
- Для соуса нужно в растопленное масло всыпать муку, влить молоко и варить до тех пор, пока масса не загустеет.
- Запеканку полить «Бешамелем» и готовить около часа.
Грибная запеканка
Для любителей грибов настоящей находкой будет рецепт приготовления запеканки из шампиньонов и мяса индейки.
Нужно:
- чуть менее килограмма фарша из мяса индейки;
- несколько стаканов шампиньонов;
- одна морковка;
- несколько луковиц;
- три яйца;
- один ломтик сыра;
- три ложки сметаны;
- несколько ложек растительного масла;
- щепотка панировочных сухарей;
- любая излюбленная приправа.
Алгоритм приготовления таков:
- Все ингредиенты необходимо измельчить соответствующим образом: мясо и грибы – порезать, морковку – натереть и т. д.
- Грибы обжариваются на сковородке до тех пор, пока на них не образуется аппетитная золотистая корочка.
- Лук с морковью обжариваются отдельно.
- В фарш в отдельной миске добавляют два из трех яиц, приправу и лук, после чего его выливают в форму, на дно которой высыпают заранее сухари.
- Поверх первого слоя в форму кладут слой из грибов, а за ними – слой из моркови и лука.
- Сверху поливают массой, полученной при взбивании оставшегося яйца со сметаной.
Можно сделать два мясных слоя вместо одного, мясо пропечется таким образом лучше. Готовить это блюдо нужно около часа.
Запеканка из индейки с макаронами – семейный сытный ужин
Популярность запеканок оспорить нельзя, ведь всем известно, насколько это быстро в приготовлении, вкусно и сытно. Сочетание макаронных изделий и сочного мяса доставит наслаждение даже самому строгому кулинарному критику.
Ингредиенты:
- 420 г филе индейки;
- 230 г макаронных изделий (лучше небольших по размеру);
- 40 г грибов (сухих);
- 55 г сельдерея (черешкового);
- 300 г лука репчатого;
- 280 мл сливок;
- 245 г сыра твердого.
Приготовление:
- Грибы промыть несколькими водами, залить небольшим количеством крутого кипятка. Оставить остывать, после чего порезать ломтиками и поджарить, в почти готовые грибы всыпать порезанные кубиками луковицы.
- Индюшачье филе порезать небольшими кубиками, всыпать в луково-грибную массу и продолжать жарить.
- Сельдерей измельчить, всыпать в поджариваемую массу и через несколько минут выключить огонь.
- Сыр потереть (на крупные отверстия терки).
- Отварные макароны (чуть теплые) всыпать в горячую массу, перемешать, залить туда сливки, смешанные с большей частью натертого сыра.
- Запеканку припорошить остатками сыра и отправить в горячий духовой шкаф. Через четверть часа вынуть, с помощью широкой плоской лопатки переложить на блюдо и подавать к столу.
Запеканка картофельная с начинкой из индейки с черносливом в духовке
Нежное, сочное, питательное блюдо, которое может стать излюбленным ужином или обедом. Сочетания таких простых ингредиентов в конечном итоге дает очень интересный вкус и аромат. Список продуктов:
- Картошка – 6-8 клубней;
- Филе индюшки – 500 г;
- Томат – 3-4 шт.;
- Яйцо куриное – 5-6 шт.;
- Чернослив – 150 г;
- Сыр твердый – 200 г;
- Соль, черный молотый перец.
Помидоры нарежьте кубиками, чернослив, предварительно замоченный в теплой воде, соломкой.
Мясо индейки нарежьте тонкими полосками, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до появления легкой корочки. Затем добавьте к филе томаты, чернослив, соль и перец, тушите всё 7-10 мин.
Картошку помойте, очистите от кожуры, порежьте тонкими ломтиками и обжарьте на сковороде до готовности. Это займет 15-20 мин.
Сыр натрите на крупной терке, затем соедините с яйцами, немного посолите, тщательно перемешайте.
В емкость для запекания первым слоем равномерно уложите обжаренное филе птицы с черносливом и помидорами, затем жареный картофель. Завершающий момент: залейте содержимое формы яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Температура приготовления составляет 180-190С. Через 15 минут после начала запекания сделайте в нескольких местах проколы вилкой до дна формы, чтобы яйца хорошенько пропеклись.
Также мы предлагаем Вам ознакомиться с видео, где подробно описан рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем индейки в духовке.
Мясо индейки пользуется большой популярностью, в том числе у сторонников здорового, правильного питания и у тех, кто соблюдает диету. Это вкусное, полезное, диетическое мясо, которое можно использовать для приготовления разнообразных блюд. Часто из него готовят различные запеканки – ведь это быстро и несложно, а пошаговые рецепты позволяют справиться с готовкой даже начинающим кулинарам. В состав этого блюда могут входить, помимо индейки, всевозможные овощи, крупы, картофель, макароны и даже грибы. Рассмотрим самые популярные разновидности данного блюда.
Рецепт «Запеканка с мясом индейки»:
Мясо индейки нарезать на тонкие полоски.
Лук нарезать на кусочки. На сковороде разогреть 2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарить лук. Добавить мясо и, постоянно мешая, быстро обжарить до белого цвета.
Морковь нарезать на кусочки и добавить к мясу. Посолить, поперчить, Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут.
Шампиньоны почистить и нарезать на пластинки. Добавить к мясу и тушить еще 5 минут. Снять с огня и слегка остудить.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Выложить мясную смесь в форму.
В отдельной миске взбить яйца и сливки. Посолить и поперчить. Ломтики батона нарезать на кусочки и залить взбитыми яйцами.
Сыр натереть на терке
Половину сыра добавить к мясной смеси, залить сливочно-яичной смесью и перемешать.
Посыпать запеканку нарезанной петрушкой и оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке при 180гр 35 минут
Подавать блюдо горячим!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Запеканка из картофеля с курицей «Пирог»
- 14
- 132
- 2231
Запеканка «Мозайка» с вермишелью
- 44
- 152
- 13222
Праздничная запеканка с рисом
- 11
- 26
- 2854
Запеканка вермишелевая с отварным мясом
- 8
- 250
- 1811
Картофельно-мясная запеканка
- 23
- 90
- 7379
Слойка
- 28
- 17
- 5471
Куриная запеканка «Оранжевое настроение»
- 61
- 119
- 8552
Мясная запеканка с кабачком
- 27
- 401
- 4672
Запеканка «Праздничная»
- 77
- 1111
- 112720
Попробуйте приготовить вместе
Салат пикантный с языком
- 142
- 661
- 42917
Прессованное мясо из рульки
- 190
- 1839
- 26889
Пирожное «Детство» с творожным суфле
- 194
- 2646
- 227047
Рецепт «Картофельная запеканка с индейкой»:
Филе индейки помыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Если запеканку будете делать не порционно, а в одной форме, то индейку лучше нарезать кусочками помельче, чем для порционнной подачи.
Добавить к индейке 4-5 ст. ложек соевого соуса, перемешать и оставить мариноваться минут на 30.
Почистить картофель и 3-4 зубчика чеснока, сложить в кастрюлю — картофель разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера), чеснок НЕ разрезать — прямо зубчиками. Залить водой, добавить по вкусу соль (много не солите. ) и поставить вариться любым удобным способом. Я варила картофель в мультиварке-скороварке.
Прошло 30 минут, как замариновали индейку в соевом соусе. Теперь начинаем её готовить. 1. Глубокую сковороду или вок поставить на плиту и хорошо нагреть. Затем налить немного оливкового масла (примерно 1 ст. ложка) и, как масло нагреется, выложить индейку. Обжаривать, помешивая, несколько минут до изменения цвета. 2. Добавить карри и обжаривать еще несколько минут. Запеканка получается островатая. Поэтому, если по какой либо причине Вам нельзя слишком острое или не любите, то добавляйте карри поменьше. 3. Добавить кокосовое молоко, перемешать, убавить огонь. Сковороду (вок) накрыть крышкой и оставить почти до готовности индейки. 4. Крышку снять, отлить ложек 5 образовавшейся жидкости. Затем прибавить огонь, довести до выпаривания жидкости. Добавить к мясу мелко нарезанный зеленый лук, перемешать и чуть-чуть подержать (примерно минуты 2). Снимаем сковороду (вок) с плиты, крышкой не накрывать.
Картофель сварился. Слить воду. И, пока картофель горячий, пюрируем его. Добавить в пюре сливочное масло и жидкость, которая образовалась при приготовлении индейки карри в кокосовом молоке (предыдущий шаг, пункт 4). Возможно, жидкость придется добавлять не всю — смотрите по консистенции пюре. п. с. Если бы я делала не порционно, то добавила бы в пюре еще яйцо (для связки).
Берем порционные формы и раскладываем слой картофельного пюре. Если порционных форм нет, то можно сделать в одной большой форме, но тогда форму надо смазать сливочным маслом и немного присыпать панировочными сухарями.
На картофельное пюре выложить слой индейки. Сверху снова картофельное пюре. В таком виде формы можно оставить до часа Х. Но тогда формы надо прикрыть либо крышками (если есть), либо пищевой пленкой, либо фольгой.