Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Характеристика сорта картофеля Ажур: описание, отзывы садоводов

Кулинарная азбука. Нуазет 04 мая 2020, 00:00 | Галина Замыслова

7 выбрали

Вообще-то, нуазет это просто французское название лесного ореха. И все было бы очень просто, если бы не было такой путаницы: в кулинарии под этим словом могут скрываться очень разные вещи.

Именно поэтому я и выбрала на сегодня эту тему. Встретить это слово в меню ресторана или в рецепте можно легко, а вот чтобы сообразить, что имелось в виду — потребуется пара секунд. Поскольку это может быть:

  1. мясо (баранина или ягнятина) из реберной или филейной части туши, нарезанное маленькими округлыми кусочками
  2. форма нарезки овощей или фруктов для салатов или последующей обработки
  3. шоколадка с орехами
  4. тип сливочного масла
  5. соус

Конечно, контекст подскажет вам, что имеется в виду в конкретном случае. Ведь маловероятно, что вам подадут в ресторане шоколадку с картофельным гарниром. А если в рецепте встретится что-то вроде “сделайте картофельный нуазет”, то вы сразу поймете, что нужно взять нож, как на фото, и нарезать много маленьких шариков.

А вот про мясо, масло и соус стоит поговорить чуть подробнее. Мясо-нуазет это тоже маленькие шарики, но его отличительная черта это: во-первых, всегда ягнятина или баранина, и, во-вторых, такое мясо быстро обжаривается на сливочном масле и подается с большим количеством гарниров. Один из классических вариантов гарнира к нуазету — картофель “Анна”.

Масло-нуазет готовится довольно просто: сливочное масло растапливается на низкой температуре, с поверхности его удаляется свернувшийся молочный белок, а само масло продолжают нагревать до тех пор, пока оно не приобретет приятный ореховый цвет и запах. Такое масло используют как соус к зимним овощам, пицце, пасте, мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в тесто (например, для пирожных “Финансье” и печенья “Мадлен”).

Соус-нуазет тесно связан с маслом нуазет — в общем-то это классический “голландский” соус (яично-масляный), но на основе другого типа масла. Он отлично подойдет к запеченной рыбе (особенно камбале), паровым или отварным овощам, яйцам “бенедикт”. Готовится он совсем не сложно.

Соус “Нуазет”

Нужно:

  • шепотка соли
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • 500 г растопленного, но не горячего, масла-нуазет
  • 5 яичных желтков
  • 7 ст. л. воды
  • 1 ст. л. лимонного сока

Готовим!

  1. В сковороде или кастрюле на водяной бане разогрейте 4 столовых ложки воды, соль и перец.
  2. Хорошо размешайте желтки с 1 столовой ложкой воды. Влейте к воде в сковороде и нагревайте на слабом огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока соус не приобретет консистенцию очень густых сливок.
  3. Непрерывно взбивая соус, тонкой струйкой добавьте растопленное масло. Затем, продолжите взбивать соус, добавляя по капле две столовых ложки воды, затем так же по капле лимонный сок. Добавьте специи по вкусу (например, кайенский перец). Не торопитесь, иначе эмульсия может расслоиться.
  4. Подавайте к столу теплым. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, но перед подачей его необходимо разогреть (лучше всего на водяной бане).

Кстати…

Питание необходимо не только внутреннее, но и внешнее. Не забудьте накормить кожу ваших рук чем-нибудь “вкусненьким”!

Увлажняющий крем для рук Арт-Дизайн в ассортименте, Sephora Увлажняющий крем для рук с ретинолом, глицерином и экстрактом зеленого чая, Retinol Hand-Absolute Комплексный крем-уход для рук и ногтей, Filorga

Галина Замыслова, iledebeaute.ru

Фото: Фотобанк Лори

Похожие материалы:

Filorga | Retinol | SEPHORA COLLECTION

Статьи

  • Кулинарная азбука. Паприка 08 июня 2020, 00:00
  • Корея: Секреты красоты 28 ноября 2020, 00:00
  • Ночной уход: как ведут себя кремы? 10 сентября 2020, 00:00

Видео

  • Красота по-корейски 24 октября 2020, 12:00
  • Новое совершенное антивозрастное средство OIL-ABSOLUTE от FILORGA 04 декабря 2020, 11:00
  • Новогодняя коллекция FROSTED PARTY от SEPHORA COLLECTION 18 ноября 2020, 00:00

Описание и характеристика сорта

Алуэт – среднеспелый картофель, созревающий через 70-80 дней от всходов. Его оригинатор – Голландия, а в Госреестр РФ сорт внесен в 2018 году. Его рекомендуется выращивать в Волго-Вятском регионе, но он хорошо растет и в областях с похожим климатом, а также на юге.

Куст прямой, покрыт крупной листвой, имеет среднюю высоту, цветет фиолетовыми цветками. С растения получают 6-12 клубней, но при правильном уходе их образуется больше.

Характеристики корнеплодов:

  • ярко-розовая или красная кожура;
  • желтоватая мякоть;
  • средние размеры – 100-125 г;
  • форма овально-округлая;
  • глазки небольшие;
  • в зависимости от условий выращивания для продажи годятся от 81 до 96% плодов;
  • сохранность урожая в зимний сезон – 96%;
  • крахмалистость средняя – 14-18%;
  • мякоть хорошо разваривается, вкусовые качества прекрасные.

Сорт устойчив к фитофторозу, золотистой нематоде и раку картофеля.

Характеристики

Относится к среднеранней группе. Достигает технической зрелости через 70-90 дней после посадки.

Слаборазваристый сорт картофеля (группа В). Предназначен для промышленной переработки, для жарки во фритюре. Вкус оценивается от удовлетворительного до хорошего.

Позиционируется производителем как высокоурожайный стабильный сорт. Средняя товарная урожайность превышает стандарт по Луговскому сорту на 23-108 ц/га и составляет 155-319 ц/га. В Кировской области собран максимальный урожай 344 ц/га.

Товарные клубни весят от 83 до147 г. Крахмалистость 12-15%. Содержит 21,3% сухого вещества. Низкое содержание редуцирующих сахаров.

Сравнить такую характеристику картофеля, как содержание в нем крахмала можно сравнить используя представленную ниже таблицу:

Название сорта Содержание крахмала
Инноватор до 15%
Леди Клер 11-16%
Лабелла 13-15%
Ривьера 12-16%
Гала 14-16%
Жуковский ранний 10-12%
Мелодия 11-17%
Алладин до 21%
Краса 15-19%
Моцарт 14-17%
Брянский деликатес 16-18%

Товарность составляет 82-96%. Лежкость картофеля — 95%. Средний период покоя. Картофель переносит транспортировку без повреждений.

В таблице ниже представлены показатели лежкости других сортов картофеля:

Название сорта Лёжкость
Инноватор 95%
Беллароза 93%
Каратоп 97%
Венета 87%
Лорх 96%
Маргарита 96%
Кураж 91%
Гренада 97%
Вектор 95%
Сифра 94%

Уход

Качественный и своевременный уход за растениями картофеля позволит получить максимально возможный урожай с высокими вкусовыми характеристиками.

Полив и рыхление

Поливы следует проводить по мере подсыхания почвы на глубине 3-5 см. Сорт достаточно хорошо отзывается на проведение поливов и поэтому в среднем поливать нужно не менее одного раза в неделю нормой 12-16 л на 1 м2.

image

Если погода наступает достаточно жаркая, то количество поливов можно увеличить вдвое. Чтобы поливная вода эффективно впитывалась в почву и поступала к корням растений картофеля поливы целесообразно проводить в вечернее время суток.

Своевременное рыхление позволяет качественно удалять сорную растительность и предотвращать испарение влаги с поверхности почвы. Рыхлить почву следует при подсыхании поверхности почвы на 2-3 см или пи появлении всходов сорняков.

Окучивание

Это мероприятие позволяет эффективно бороться с сорняками в ряду картофеля и обеспечивать лучшие условия для выполнения полива. Первое окучивание выполняется при высоте побегов 12-14 см, а второе при отрастании ботвы до 16-18 см. Важно чтобы в процессе выполнения окучивания не происходило засыпание побегов растений картофеля крупными глыбами.

Окучивание необходимо проводить правильно, как это сделать, читаем в тут.

Подкормка картошки Ажур

Чтобы поддерживать интенсивность развития растений необходимо в процессе вегетационного периода выполнить три подкормки.

  1. Первая подкормка выполняется после первого окучивания с использованием раствора аммиачной селитры 16-18 г. на 12-14 л. воды. Норма расхода раствора – 3-4 л. на 1 м2.
  2. Вторая подкормка нужна растениям за 6-7 дней до начала цветения с применением комплексных жидких удобрений Вымпел и Энерген Аква. Лучше всего подкормку выполнить в виде опрыскивания листовой поверхности.
  3. Третью подкормку нужно провести через 2 недели после завершения цветения. Наилучший эффект в эту фазу развития картофеля имеет раствор куриного помета приготовленного в соотношении 1:12. Норма применения вышеупомянутого раствора – 4-5 л. на 1 м2.

Полезная статья:

Как правильно подкармливать картофель

Родословная

Инноватор (Innovator) выведен селекционерами голландской фирмы Эйч Зет Пи Си Холланд Б. В (HZPC Holland B.V.), которая является оригинатором, патентообладателем и основным поставщиком семян и семенных клубней сорта на мировой рынок. Компания HZPC Holland B.V. занимает ведущее место на мировом рынке семенного картофеля. Экспортирует продукцию в страны Европы, Азии, Северную и Южную Америки, Африку.

Специализируется на селекции сортов предназначенных для продажи в упакованном виде в супермаркетах, кулинарном использовании в сетях быстрого питания, производства чипсов, картофеля-фри.

В России реализуется элитный посевной материал произведенный на базе крупного семеноводческого филиала, расположенного в Ленинградской области. Во избежание перерождения, накопления скрытых вирусных заболеваний вся семенная продукция относится к группам Е (элита), А (первая репродукция).

В 2002 году сорт картофель Инноватор включен в Государственный реестр РФ по 3,4, 5 регионам (Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский). Прошел стандартизацию в Молдове, Украине.

Правила посадки

От соблюдения правил агротехники сорта картофеля Джура зависит урожайность культуры. Лучшие предшественники – это представители бобовых и бахчевых, капуста и морковь.

Рекомендуемые сроки

Посадка в открытый грунт производится в мае после того, как земля прогреется, снизится риск ночных заморозков.

Слишком ранняя посадка повлечет обмерзание цветков, что снизит урожайность картофеля Джура либо приведет к гибели растения.

Важно! Рекомендуется заниматься посевными работами после распускания березовых листьев.

Подготовка почвы

Для успешного культивирования сорта необходимо подготовить просторный, хорошо освещаемый участок, расположенный на возвышенности. Оптимальный вариант – это огороженная от ветров грядка с грунтовыми водами, залегающими на глубине не менее 2 м.

Снижается урожайность, если посадить картофель Джура в кислую, малоплодородную землю. Грунт должен быть влагопроницаемый, с нейтральной кислотностью.

Обогащение почвы перед посадкой картофеля Джура проводят осенью: землю вспахивают, вносят в грунт 6-8 кг навоза и 30 суперфосфата на 1 кв. м. Во время процесса посадки по дну лунки рекомендуется распределить 130-180 г древесной золы. Она служит не только обеззараживающим средством, но и отпугивает вредителей.

Как правильно сажать

Подготавливать клубни картофеля Джура к посадке рекомендуется с апреля: перебрать семена, удалить подгнившие, поврежденные грызунами овощи. Хороший посевной материал необходимо разместить в хорошо освещаемое помещение, где температура не опускается ниже + 12 °С. Это позволит клубням прорасти.

Важно! Для посева сорта Джура рекомендуется отбирать средние по размеру картофелины, крупные плоды допускается разрезать на несколько частей.

Для стимуляции роста можно использовать препараты Циркон или Мивал. Марганцовый раствор обладает обеззараживающим действием, поэтому перед посадкой клубни картофеля Джура опрыскиваются веществом. Для его получения в 10 л воды разводят 1 г марганца.

Также в качестве дезинфекции возможно применение медного купороса: 10 г вещества на 30 л воды. Для получения раствора требуется деревянная или стеклянная посуда. Металлические емкости использовать нельзя.

Основные принципы посадки:

  • во вспаханной подготовленной земле формируют гребни, в которых выкапывают лунки;
  • схема посадки – это 50*60 см;
  • помещают клубни в ямку так, чтобы ростки были направлены вверх;
  • присыпают посевной материал землей;
  • обильно увлажняют землю.

Если на огороде преобладает супесчаная или суглинистая почва, то глубина посадочной ямы должна быть 8-10 см. При тяжелых глинистых грунтах целесообразно размещение картофеля Джура на глубину 5-6 см.

Для сохранения в земле влаги сразу после посадки грядки рекомендуется укрыть слоем опилок или соломы. Мульча будет препятствовать росту сорняков.

Болезни и вредители

Данный сорт был выведен селекционерами довольно устойчивым к различным заболеваниям. Сорт картофеля Алуэт практически не болеет и не требует обработки препаратами для защиты от болезней. Если все же были замечены признаки заболевания, необходимо провести обработку посадок.

Для борьбы с колорадским жуком необходимы опрыскивания

Для борьбы с колорадским жуком проводят обработку клубней перед посадкой. В процессе роста опрыскивания проводятся по необходимости.

Сорт Алуэт отлично зарекомендовал себя как урожайный столовый сорт картофеля среднего срока созревания. Этот картофель практически не болеет, а урожай пригоден к долгому хранению.

Высокие вкусовые качества клубней позволяют широко использовать картофель этого сорта в кулинарии. Высокая лежкость и долгое сохранение товарного вида делают Алуэт отличным сортом для выращивания в коммерческих целях.

Описание сорта Инноватор

Название сорта Инноватор
Общая характеристика среднеранний столовый сорт со стабильной высокой урожайностью
Период созревания 75-85 дней
Содержание крахмала до 15%
Масса товарных клубней 120-150 гр
Количество клубней в кусте 6-11
Урожайность 320-330 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, плохо разваривается
Лежкость 95%
Цвет кожуры кремовый
Цвет мякоти светло-желтый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный
Устойчивость к заболеваниям подвержен ризоктониозу и золотистой картофельной цистообразующей нематоде
Особенности выращивания рекомендуется глубокая посадка
Оригинатор HZPC Holland B.V. (Нидерланды)
  • средневысокий или высокий куст полупрямостоячего, прямостоячего типа, слегка раскидистый;
  • густота стеблестоя средняя;
  • лист светлозеленой окраски;
  • волнистость листа средняя;
  • лист открытый;
  • ботва отличается быстрым ростом;
  • цветение обильное;
  • ягодообразование слабое;
  • форма клубня от удлиненно-овального до длинного;
  • глазки мелкие, плоские;
  • кожура картофеля Инноватор светло-желтая, каштановая, кремовая. На ощупь шероховатая;
  • мякоть светло-желтого цвета. Не меняет цвет при заморозке и тепловой обработке.

Уборка и хранение урожая

Собирать клубни рекомендуется не ранее чем через 65 дней после посева. Для этого куст подкапывают, из ямки извлекают картофель и складывают в ведро.

Спелость урожая определяют по кожуре: она должна быть прочной. Собранные клубни необходимо тщательно просушить, транспортировать в темное помещение (погреб или подвал). Перед перемещением на хранение, картофель следует перебрать. Крупные картофелины используют для еды, более мелкие откладываются в качестве посевного материала.

Хранить урожай рекомендуется в деревянных поддонах, следя за тем, чтобы на него не попадала влага.

Ссылка на основную публикацию
Похожее