Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
Голяшка говяжья | 800 г. | 186 |
Капуста белокочанная | 300 г. | 28 |
Картофель | 300 г. | 83 |
Лавровый лист | ||
Лук репчатый | 2 шт. | 43 |
Морковь | 200 г. | 33 |
Пищевая соль | 1 ч.л. | |
Перец душистый горошек |
Пошаговый рецепт приготовления Щи из свежей капусты с говядиной с фото
А готовиться супчик будет таким образом:
Сразу займемся говядиной. Нужно хорошо помыть мясо, переложить в емкость, сюда же влить воду, отправить на огонь и вскипятить. Как только вода вскипит, следует снять шум.
Сделайте слабый огонь, добавьте в емкость с мясом целый лук, морковь, душистый перец, лавровый лист и варите бульон полтора часа.
Как только мясо сварится, его нужно достать, остудить и нарезать небольшими кусочками. А теперь мясо опять следует отправить в кипящий бульон.
Овощи удалите из кушанья.
А сейчас займитесь морковным овощем, его следует почистить и потереть на терке.
Далее нужно очистить шелуху с лука и нарезать овощ меленько.
А далее нужно заняться капустой, нашинкуйте ее.
Почистите, помойте картошку и нарежьте в виде средних кубиков.
Капусту с картошкой отправьте в емкость с бульоном, сюда же переложите обжаренные овощи, пусть варится все вместе 10 минут.
Вариант 3: Богатые щи с мясом
Эти щи называют полными из-за большого набора ингредиентов, а в меню ресторанов с русской кухней─ «Богатыми». На Руси в зимнее время щи замораживали, а ледяные куски брали с собой в дальнюю дорогу. Приготовьте и оцените богатые щи мясные с грибами.
Ингредиенты:
- 480 гр. свежей капусты;
- 120 гр. грибов;
- 430 гр. говяжьего мяса
- 2 моркови;
- 6 картофелин;
- 1 репа;
- 2 луковицы;
- 40 гр. сельдерея;
- Половинка головки чеснока;
- 60 гр. сливочного масла;
- 90 гр. солёного сала;
- 3 гр. сухой душицы и молотого перца;
- 2 лаврового листа;
- 2,7 л воды.
Как приготовить
Сало пока отправьте в морозильную камеру.
Говядину помойте, удалите плёнку и сделайте глубокие надрезы около косточки.
Залейте водой и варите мясо с перцем, душицей, лавром, корнем петрушки (если найдёте).
Не забудьте снять пену.
Подготовьте все овощи: помойте, переберите, удалите испорченные части.
Картофель опустите в бульон целым.
Измельчите морковь, лук, репку и сельдерей.
Замороженное свиное сало нарежьте на слайсы.
Положите на горячую сковородку сначала тонкие кусочки сала, а после нашинкованные овощи.
Сало и овощи обжарьте на сильном огне.
Обработайте грибы (помойте снимите кожуру и нарежьте). Для современных щей удобнее брать тепличные шампиньны, а в старинных рецептах предлагают взять лисички.
Потушите грибы в сливочном масле.
Варёную мягкую картошку выньте и положите отдельно.
Сделайте картофельное пюре.
Выньте из бульона готовое мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Процедите бульон через мелкое сито или марлю.
Разделите кочан на отдельные листья.
Срежьте нижнюю твёрдую часть.
Нарежьте капустные листы на квадраты.
Ошпарьте куски свежей капусты кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы убрать горечь.
Подготовленные компоненты закладывайте в следующем порядке: поджаренные с салом овощи (лук, морковь, репку), тушёные в сливочном масле грибы, капусту, картофельное пюре и кусочки мяса.
Наслаждайтесь горячим блюдом. Оставшиеся щи с мясом разлейте по порционным контейнерам и заморозьте. Каждый день разогревайте в духовке или в микроволновке, добавляйте сметану, а лучше домашние сливки.
Вкусные щи свежей капусты говядиной
Не торопитесь покидать эту страничку, так как сейчас мы поведаем вам еще об одном рецепте вкусных щей из свежей капусты с говядиной!
Итак, для того чтобы сварить щи по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты: вода – 2 литра; говядина – 500 грамм; белокочанная капуста – ½ штуки; картофель – 3 штуки; морковь – 1 штука; репчатый лук – 1 штука; помидор – 1 штука; сливочное масло – 50 грамм; лавровый лист – 2 штуки; черный перец – 5 горошин; чеснок – 2 зубка; соль, укроп, петрушку, сметана; приправа Вегетта – 2 столовые ложки.
А готовится этот супчик следующим образом:
Через полтора чеса достаньте мясо, его следует остудить, отделить мясо от кости и нарезать в виде мелких кусочков.
Далее нужно процедить бульон.
А сейчас займитесь картофелем, ее следует почистить и нарезать кубиками.
Далее необходимо очистить шелуху с лукового овоща и постараться его порезать меленько.
Помойте помидоры, их нужно ошпарить кипятком, удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками.
А теперь займитесь морковным овощем, его следует почистить, а потом потереть на терке.
Раскалите сковородку со сливочным маслом, нужно отправить обжариваться морковь с луком.
Вскипятите процеженный бульон, отправьте в него капусту и варите 7 минут.
Потом сюда же отправьте картошку, через 5 минут помидорную мякоть, варите все вместе еще 10 минут.
Затем в супчик отправьте обжаренные овощи, кусочки мяса, приправу, специи и варите три минуты.
Измельчите чеснок и разотрите с солью.
- Когда супчик будет готов, посыпьте его рубленой зеленью и чесночно – солевой массой, перемешайте и подавайте к столу со сметаной!
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
В Европе предпочитают варить супы-пюре. Они отличаются нежной консистенцией. Традиционные щи можно сварить в виде пюре. Такой супчик идеален к постному столу. Его дополняют гренками, сухариками. Использовать заправки тоже можно. Мы рассмотрим постный рецепт щей. Но на самом деле такой супчик можно сделать и на мясном бульоне. Мясо лучше добавлять в перетертое пюре небольшими кусочками.
Некоторые повара предпочитают оставлять часть зажарки, которая украсит готовое блюдо. Приятный вкус готовому супу придадут сливки. В период поста лучше использовать растительный продукт.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Картофель – 1 штука;
- Растительное масло -2 столовые ложки;
- Овощной или куриный бульон – 1,5 литра;
- Сливки жирностью 10% — 200 мл;
- Кайенский перец – щепотка.
Нежные щи с капустой: рецепт на европейский манер
Способ приготовления:
- Капустные листья нарезаем тонкой соломкой и варим, затем откидываем на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла;
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле, затем добавляем к нему картофель, нарезанный кубиками. Массу тушим около 5-7 минут на слабом огне. Заливаем овощи бульоном, доводим его до кипения и тушим еще 10 минут;
- Вводим в основу капустную соломку и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня;
- Даем ему несколько минут остыть. После чего перетираем через сито или пробиваем блендером. Первый вариант более долгий, но консистенция у супчика получится невероятно воздушной!
- Перетертый суп выливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к нему жирные сливки, доводим супчик до кипения. Огонь выключаем и подаем блюдо к столу!
Щи с говядиной и со свежей капустой
В холодную погоду нет ничего вкуснее тарелочки горячих, наваристых и ароматных щей с говядиной и свежей капустой. Наш рецепт расскажет, как сварить именно такой вкусный суп.
СОДЕРЖАНИЕ:
Как приготовить вкусные щи из говядины
Чтобы приготовить вкусные щи из говядины сначала необходимо сварить наваристый бульон. Мясо должно быть свежим, не слишком жирным. Желательно чтобы говядина была на кости, это придаст щам более насыщенный вкус. Остальные ингредиенты найдутся в доме у каждой хозяйки, а вот как их правильно подготовить читайте в нашем рецепте.
Ингредиенты:
Говядина — 500 гр.Картофель — 7 шт.Свежая капуста — 300 гр.Морковь — 1 шт.Луковица — 1 шт.Томатная паста — 2 ст. л.СольПерецЗелёный лукУкроп
Шаг 1.
Для начала ставим варить говядину. Мясо поместим в кастрюлю и зальем тремя литрами холодной воды. После закипания уменьшим огонь, не забываем снять пенку и посолить бульон. Варим час — полтора.
Шаг 2.
После того, как говядина сварится, ее необходимо аккуратно убрать из кастрюли и отделить мясо от костей. Мякоть нарежем и поместим обратно в бульон.
Шаг 3.
Чистим и режем картофель, забрасываем его в кипящий бульон. Картофель можно резать так, как вам больше нравится, но не слишком крупно.
Шаг 4.
Пока картофель начинает закипать, ножом шинкуем свежую капусту и добавляем её к картошке.
Шаг 5.
Теперь нужно подготовить обжаренное ассорти из овощей, для этого лук очищаем, режем кубиками.
Шаг 6.
Морковь тщательно моем, очищаем и крупно трём на тёрке.
Шаг 7.
Выкладываем подготовленные овощи на масло в сковороду и обжариваем, периодически помешивая.
Шаг 8.
Почти в самом конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и ещё немного обжариваем.
Шаг 9.
После этого вливаем немного воды и тушим в течение 10 минут.
Шаг 10.
Добавляем обжаренное овощное ассорти в говяжьи щи, продолжаем варить ещё минут 20.
Шаг 11.
После чего пробуем на вкус, солим, перчим. Если картошка и капуста мягкие, приступаем к нарезке зелени. Шинкуем укроп и лук.
Шаг 12.
Зелень добавляем в суп, накрываем кастрюлю крышкой и через пару минут выключаем огонь. Даем блюду настояться, можно накрыть кастрюлю полотенцем.
Щи с говядиной и свежей капустой разлейте по тарелкам и зовите всех к столу. Приятного аппетита!
Рыбные щи
Классический рецепт щей из квашеной капусты предусматривает использование мяса, но тогда суп получается калорийным. Но есть и другой пошаговый рецепт с фото русского блюда, которое можно сварить с рыбой. Щи получаются вкусными и полезными, а для приготовления можно использовать свежую, консервированную и даже жареную рыбу.
Ингредиенты:
- любая рыба;
- 250 г квашеной капусты;
- 500 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. сушеной паприки;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. черного перца (молотого);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- В кастрюлю закладываем все части рыбы, то есть голову, хребет и хвост, можно положить несколько кусочков филе. Для щей можно использовать любую рыбу, в данном рецепте суп варим с горбушей. Ставим рыбу на огонь, после закипания варим 15 минут, не забываем снимать пену. Также после закипания добавляем соль, лавровый лист и горошины перца.
- Пока варится бульон, соломкой шинкуем лук, морковь и сладкий перец.
- На сковороде разогреваем маслом, выкладываем все овощи и пережариваем до мягкости.
- Теперь к овощам кладем томат-пасту и жарим еще 1-2 минуты.
- Готовый рыбный бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю, ставим на огонь. Крупными брусочками нарезаем картофель, и как только бульон закипит, отправляем и варим 15 минут.
- Если квашеная капуста длинная, то немного измельчаем. Также сразу подготовим чеснок, для этого зубчики просто мелко крошим ножом.
- Мясо рыбы отделяем от костей. Зелень петрушки и лука мелко шинкуем.
- Теперь в бульон с картофелем отправляем овощную зажарку, через 7 минут закладываем квашеную капусту вместе с кусочками рыбы, варим 5 минут.
- Затем добавляем чеснок, половину зелени, подсыпаем перец, перемешиваем и снимаем с огня.
- Накрываем щи крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Готовый рыбный щи разливаем по тарелкам, кладем маленький стручок острого перца, присыпаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт щи из свежей капусты с говядиной
Но, конечно же, щи готовились не для всех одинаковыми. Так, одни могли себе позволить более полные по составу щи, и они назывались «богатыми», а другие – только «пустые», так как эти щи варились только на основе одного лука и капусты.
Однако сегодня разнообразию приготовления данного блюда нет никаких границ! Поэтому вы запросто можете встретить щи с фасолью, грибами, помидорами и даже с рыбой. Однако щи, приготовленные на говяжьем бульоне, получаются наиболее насыщенными, ароматными и безумно вкусными!
Чтобы приготовить щи из свежей капусты и говядины, вам понадобится:
говядина (либо телятина) на косточке – 1 кг белокочанная капуста – 0,5 кочана репчатый лук – 3 шт. помидоры – 4-6 шт. морковь – 2 шт. чеснок – 1 гол. картофель – 4-5 шт. масло подсолнечное – 50 г лавровый лист – 2-3 шт. черный перец горошком – 4-6 шт. сушеная/свежая зелень – по вкусу
Как приготовить щи из свежей капусты и говядины:
1. Итак, набираем кастрюлю холодной воды, отправляем ее на огонь и закладываем в нее наш кусок мяса. При этом мясо желательно перед готовкой разморозить (если оно было заморожено), в противном случае оно может получиться жестковатым. Пока мясо начинает закипать, мы в это время тщательно очищаем и промываем все овощи. При этом отрезаем от основания почищенной морковки и лука пару достаточно больших колечек (чтобы их было легко потом вынуть), которые мы отправляем в кастрюльку к мясу сразу после того, как закипит вода (они позволят приготовить невероятно вкусный и насыщенный бульон). Также не забываем периодически снимать с нашего бульона пену. 2. С момента закипания воды должно пройти не менее 40 минут, прежде чем мы продолжим готовить. Итак, вытаскиваем из бульона сваренный кусок мяса (выкладываем его в отдельную тарелку) и следом за мясом достаем шумовкой и «бульонные заготовки» – кольца морковки и лука.
3. Кастрюлю с бульоном пока отставляем в сторонку. Мы же пока займемся приготовлением зажарки. Для этого нарезаем 2 головки репчатого лука (или кубиками, или полукольцами, в общем, кому как больше нравится, главное, чтоб не очень крупно). Далее натираем на крупной терке морковь. Разогреваем в сковородке немного растительного масла и обжариваем сначала лук до образования светлого золотистого цвета (не забывая периодически помешивать), после этого добавляем к нему и морковь. Обжариваем все вместе, пока овощи не станут мягкими и золотистыми, после чего убираем сковородку с огня. 4. Возвращаемся к кастрюльке с бульоном: снова ставим ее на огонь и ждем, пока закипит вода. В это время нарезаем на порционные куски уже остывшее мясо и сразу отправляем их в кастрюлю, при этом стараемся отдельно вынуть ножиком и костный мозг (от него щи получатся наваристее). 5. Теперь принимаемся за капусту. Итак, отрезаем половину кочана, который промываем под проточной водой (обязательно убираем плохие листья), а затем тонко шинкуем. Отправляем нашу капусту в кастрюлю к мясу. Тем временем нарезаем средними кубиками картофель (при этом одну картофелину мы оставляем целой) и также отправляем его в суп вместе с очищенной целой картофелиной. Пока щи варятся, нарезаем небольшими кусочками помидоры (сначала на четвертинки, потом каждую четвертинку нарезаем на тонкие пластинки). Отправляем их в кастрюлю и провариваем все вместе еще 10 минут. В процессе варки периодически вынимаем целую картофелину и проверяем ее готовность. Как только полностью проварится, вынимаем ее из кастрюли, помещаем в отдельную мисочку и разминаем вилкой или толчем. После этого отправляем ее назад в щи вместе с приготовленной ранее зажаркой. 6.Очень тщательно промываем всю имеющуюся зелень (любую, например, кинзу, петрушку, укроп и т.п.), после чего разделяем ее на три части: первая – корешки (они нам не понадобятся, оставляем их для приготовления следующих бульонов); вторая – «центр» (который мы мелко нарезаем и отправляем в суп); третья – «верхушка» зелени (которую мы также мелко рубим, но оставляем для посыпки уже готового блюда). 7. Теперь берем оставшуюся головку репчатого лука и нарезаем ее полукольцами. Далее нарезаем тонкими ломтиками чеснок, добавляем измельченные овощи в кастрюлю со щами вместе с несколькими листиками лаврового листа, черным перцем (горошком) и сушеной зеленью по вкусу. При этом не забываем наши щи хорошенько посолить и добавить при желании молотый черный перец (некоторые добавляют и красный).
Уменьшаем огонь до минимума (но чтобы щи кипели) и провариваем все вместе еще около 10 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня и даем щам настояться хотя бы 20 минут. Итак, разливаем, наконец-то, готовые щи из свежей капусты и говядины порционно по тарелкам, которые щедро присыпаем свежей зеленью. При желании добавляем и пару ложек охлажденной сметаны.
Рецепт щей со свежей капустой из свинины
Любителям кисленьких щей со свежими овощами придется по вкусу этот способ приготовления! Рецепт классический, но разнообразив его маринованными помидорами создается неповторимый пряный аромат. Готовьте с удовольствием!
Нужно взять:
- Свинина – 800 гр
- Капуста белокочанная свежая — примерно 300 гр
- Картофель — 2 крупных клубня
- Морковь — 1 средняя
- Лук репчатый — 2 шт.
- Помидоры маринованные — 4-5 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1 крупный
- Лавровый лист — 1-2 листика
- Соль по вкусу
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Зелень, сметана и хлеб – для подачи к столу.
Ход работы:
Первым делом необходимо тщательно промыть мясо холодной водой. Мясо для варки должно были или свежим или предварительно размороженным. В противном случае будет жестковатое.
Отвариваем свинину на интенсивном огне не менее часа в подсоленной воде. Обязательно убираем образовавшуюся пену. Через 5 минут после закипания убавляем огонь. Отваренное мясо вынимаем и откладываем остывать
Картофель очищаем, промываем, измельчаем кубиками и отправляем в бульон
Бульон с картошкой необходимо довести до кипения, заложить в кастрюлю мелко шинкованную капусту. Убавляем нагрев до минимального и томим минут 10
Готовим зажарку. Овощи промываем, очищаем от кожуры помидоры, удаляем у болгарского перца плодоножку и семена, чистим морковь и лук. Измельчаем мелко лук, морковь шинкуем на средней терке, помидоры и перец нарезаем кубиками
Разогреваем на умеренном огне сковороду с растительным маслом, отправляем сначала лук. Пассеруем лук до золотистого отлива, отправляем в сковороду натертую морковь. Перемешивая обжариваем до мягкости моркови. Выкладываем перец болгарский, выдерживаем 5 минут, постоянно перемешивая, добавляем помидоры. Тушим минут 10-15 до загустения и отключаем
Готовую зажарку отправляем кастрюлю
Провариваем на интенсивном огне минут 7, добавляем лавровый лист. Убавляем до малого огня томим еще 15 минут. В это время нарезаем остывшее мясо кусочками и тоже отправляем в кастрюлю со щами. Убираем с плиты. Настаиваем 15-20 минут, подаем со сметаной и зеленью! Приятного аппетита!
Рецепт вкусных щей из свежей капусты с говядиной
Самое архаичное блюдо русской кухни уже второе тысячелетие продолжает удерживать свои передовые позиции. Щи – первое блюдо во всех смыслах.
К сожалению, многие рецепты щей навсегда исчезли из русской кухни, потому что их начали записывать слишком поздно, в семнадцатом веке, когда уже французские кулинарные технологии получили широкое распространение на территории России. Но даже те, немногие сохранившиеся рецепты щей, поражают своим многообразием, оригинальностью и порой даже изысканностью.
Попробуем приготовить щи на основе старинных рецептур, применяя современные технологии, но сначала разберёмся, чем щи стали знамениты, и чем они отличаются от других первых блюд в мировой кулинарии.
Щи из свежей капусты с говядиной – основные технологические моменты
Сейчас как-то не принято украшать праздничный стол первыми блюдами. Современники больше озабочены поисками необычных рецептов салатов, запечённого мяса, оригинальных закусок.
У наших предков щи подавались на стол по любому поводу, и поэтому их существовало сотни рецептов: с кислой или свежей капустой, со щавелём, крапивой, шпинатом, лебедой, с репой или брюквой, с картофелем, бобами и крупами, с заправкой из рассола, кислых яблок, вишни, крыжовника, лимонов. Щи могли быть постными, на овощном, грибном или рыбном бульоне. В праздники столы украшали скоромными щами: на мясном бульоне из птицы (кур, перепёлок, голубей, тетеревов), говядины, свинины или дикого кабана, зайца. Нередко для бульонов использовались и мясо, и рыба, и грибы одновременно. При чём, мясо и рыба употреблялись одновременно нескольких видов. Такие щи были статусным блюдом, которое могли себе позволить только люди богатых сословий.
Любой бульон для щей готовился особо тщательно. В наши дни требования к бульону не изменились:
• Ценилась прозрачность, особенно, начиная с Петровских времён; и это, несмотря на то, что для щей была и остаётся обязательной частью забелка – добавление сметаны, сливок, мучной смеси.
• Бульон обязательно должен быть насыщенным, из каких бы продуктов он не готовился.
• Аромат, который формировался добавлением пряных кореньев. Пряные компоненты обязательно добавлялись в щи дважды: в начале и в конце приготовления. Привычные для современных хозяек специи – перец и соль – подавались чаще на стол, поскольку считались немыслимой роскошью. В бульон можно было добавить , если, опять же, позволял социальный статус, лавровый лист.
Применительно к современным условиям, когда щи чаще варят на плите, чем в духовке, заменившей русскую печь, бульон можно варить непосредственно перед приготовлением щей, затем процеживать, удаляя осадок, горошины перцев, проваренный лавровый лист. Бульон также удобно заготовить заранее и заморозить его в герметичной упаковке.
На Руси нередко для щей использовалось мясо, запечённое в печи накануне. Скорее всего, именно так появился красный бульон: румяная корочка и запечённые в печи коренья, ягодный или медовый соус придавали бульону красивый цвет, а щи дополнялись новым оттенком вкуса.
Проанализировав рецепты щей, можно сделать следующий вывод: самый распространённый у среднеобеспеченного сословия, начиная со второй половины восемнадцатого века, был бульон для щей из говядины.
Обязательный ингредиент щей – капуста. Конечно, щи классические, из кислой капусты – особенный и неповторимый нигде в мире рецепт, но квашеная капуста не всегда есть под рукой, а у наших предков она вообще была сезонным продуктом. К весне пустели дубовые кадки в погребах, и до нового урожая варили щи из свежей зелени, и даже из капустной рассады. При этом роль капустного рассола – обязательной для щей кислой заправки, играли другие продукты, с большим содержанием витамина С. Свежую капусту дополняли щавелём, протёртыми ягодами крыжовника или вишни, кислыми яблоками, а позже – томатами, появившимися в хозяйстве в южных регионах России, благодаря открытию Америки и стараниям прогрессивных российских императоров.
С общими правилами щей знакомы все: бульон, капуста, пряная и кислая заправка, забелка. За последнее тысячелетие это правило осталось неизменным. Резюмируем, выше сказанное, риторическим вопросом: сколько рецептов щей на сегодняшний день получили наибольшую популярность, и сколько их них осталось неиспробованными? Не позволим предать забвению щи: из свежей капусты с говядиной и вишней, крыжовником и всякими интересными, необычными, по нашим временам, оригинальными компонентами.
Попробуйте, это – вкусно!
Белые щи из свежей капусты с говядиной и лимонной заправкой
Бульон, говяжий 2,4 л
Отварная говядина (мякоть) 1,2 кг
Капуста, молодая 1 кг
Варёный рис 300 г
Очищенный и нарезанный лук пассеруйте его с мукой на сливочном (топлёном) масле. Круглый рис отварите в большом количестве воды, откиньте через сито. Нашинкуйте капусту. С лимонов снимите цедру и выдавите сок. Все подготовленные компоненты щей положите в кастрюлю, включая нарезанную порционными кусками мякоть говядины. Добавьте специи по вкусу, цедру и влейте бульон. Поставьте щи в духовку на 40 минут. Заправьте сметаной, а при подаче украсьте рубленой зеленью.
Щи из свежей капусты с говядиной и вишней
Свежая вишня без косточек 400 г
Коренья, разные 250 г
Свиной жир 150 г
Капуста, цветная 800 г
Мука (для забелки) 120 г
Домашняя сметана 350 г
Вишню измельчите блендером и протрите сквозь сито. Мясо, свиной жир, лук и коренья положите на противень, посыпьте перцем и кардамоном, без соли. Полейте протёртым вишнёвым пюре, накройте фольгой и тушите в духовке, примерно час. Уберите фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться. После переложите говядину, запечённую под вишнёвым соусом в кастрюлю, вместе с запечёнными кореньями и соком. Залейте водой и проварите на тихом огне минут двадцать. Уберите шумовкой коренья из бульона. Попробуйте его, и доведите до нужного вкуса специями, прибавив лавровый лист и пару бутонов измельчённой гвоздики.
Растопите в сотейнике сливочное масло, обжарьте муку. Положите соцветия капусты и нарезанный лук. Крупные соцветия разрежьте пополам. Приправьте перцем, обжарьте, добавьте сметану, разведённую частью бульона. Тушите пять минут. Переложите капусту в кастрюлю с бульоном, дайте закипеть, добавьте рубленую зелень и накройте крышкой. Укутайте или поставьте кастрюлю в тёплое место, чтобы щи быстро не остыли.
Через полчаса после настаивания щей, подайте их с белыми гренками.
Вариант 2: Быстрые щи с мясом за 15 минут
Если вы чувствуете упадок сил, то бязательно подкрепитесь наваристыми щами. Вам понадобится копчёное мясо и кислая капуста.
Ингредиенты:
- 100 гр. копчёной грудинки с прослойками жира;
- 100 гр. говядины;
- 100 гр. полу копчёной колбасы.
- 300 гр. квашеной капусты;
- 25 гр. петрушки;
- 35 гр. лука;
- 20 гр. жира;
- 15 гр. крупы (ячневой);
- 2,5 л воды.
Как быстро приготовить щи с мясом
Насыпьте ячневую крупу в чашку, залейте водой и потрите руками. Смените грязную воду на чистую. Крупа замачивается.
Налейте воду в кастрюлю.
Нарежьте брусочками говядину и копчёности. Поставьте на огонь.
Все мясные продукты поджарьте на сковородке.
Переложите обжаренную говядину, колбасу и грудинку в кастрюлю.
Очищенные лук и морковь нужно мелко нарезать.
Обжарьте их до золотистого цвета на сковородке с жиром.
Опустите в бульон ячневую крупу, морковь и лук.
Кислую квашеную капусту откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и отожмите.
Положите промытую капусту в щи.
Рассол от капусты добавляйте осторожно, чтобы блюдо не оказалось слишком кислым.
Если крупа сварилась, значит приглашайте всех за стол!