—Рубрики
- Фаберлик (28)
- акции, скидки, бонусы, подарки (8)
- каталоги (1)
- косметика для дома (2)
- награды и достижения (1)
- новинки (11)
- презентации (3)
- ******* (13)
- Бизнес (8)
- Сетевой маркетинг (8)
- ВСЕ О ЧАЕ (5)
- Вязание (364)
- вяжем деткам (93)
- вязаные мелочи (11)
- для дома (11)
- журналы по вязанию (1)
- изделия из травки (7)
- интересное в вязании (4)
- модели для женщин (96)
- полезное для вязальщиц (68)
- узоры спицами и крючком (4)
- шарфы,шапки,рукавицы и т.д. (85)
- Дачно-огородные дела (63)
- огород (4)
- Детям (29)
- развлекалки, игрушки (16)
- учимся рисовать (8)
- Для души (22)
- Здоровый образ жизни (42)
- полезные продукты (40)
- экспертиза продуктов (1)
- Интерьер (9)
- шторы (1)
- Комнатные растения (41)
- полезные советы (14)
- Красота и здоровье (150)
- для фигуры. (9)
- косметика,парфюм (2)
- полезно для волос (14)
- рецепты здоровья (58)
- уход за зубами (2)
- уход за лицом (62)
- уход за руками (5)
- Кулинарные рецепты (579)
- блинчики, оладушки, пончики (18)
- Кухня наизнанку (2)
- блюда в горшочках (9)
- блюда из курицы, утки,гуся (30)
- блюда из морской капусты (3)
- блюда из мяса (22)
- блюда из овощей (48)
- блюда из рыбы (32)
- булочки (6)
- бутерброды и т.д. (19)
- вторые блюда и гарниры (31)
- готовила — понравилось. (9)
- готовила, но больше не буду (10)
- готовим в мультиварке (12)
- готовим в хлебопечке (13)
- десерты (14)
- Заготовки впрок (71)
- каши, запеканки (7)
- кексы, печенье (8)
- много разных рецептов (3)
- напитки (30)
- овощные блюда (8)
- печенье (6)
- пироги,пирожки (51)
- полезные советы (5)
- разное тесто и вкусности из него (31)
- рулеты (4)
- салаты (85)
- сладкая выпечка (30)
- сладости без выпечки (12)
- соусы (5)
- супчики (16)
- торты (12)
- холодные закуски (46)
- хочу приготовить (40)
- Личное (5)
- наши руки не для скуки (3)
- Лунная тема (1)
- Мастер образа (6)
- мода, стиль (3)
- Музыка (20)
- Новый год 2014 (18)
- Полезно знать (43)
- Православие (66)
- иконы (8)
- Крещение (1)
- молитвы (41)
- православные праздники (17)
- Праздники (34)
- готовимся к Пасхе (8)
- оформление подарка (15)
- Притчи (7)
- Просто интересно! (14)
- Психология (32)
- Разные полезности (23)
- для дневника (9)
- для кухни (1)
- Полезные растения (11)
- Ритуалы, симорон и т д. (49)
- Сайты полезные и интересные (44)
- Свит-дизайн и т.п. (1)
- Своими руками (40)
- Тесты (1)
- Учиться никогда не поздно (4)
- русский язык (4)
- Фильмы (22)
- Шитье (93)
- детям (19)
- для дома (6)
- для домашнего уюта (8)
- лоскутное шитье (3)
- переделки (6)
- переделки (5)
- советы портнихам (1)
- цветы из ткани и лент (20)
- шьем дамам (27)
- юбки (2)
- Школа развития человека (33)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
2. Растаявшая морская капуста покрыта слизью. Причем, смыть эту слизь практически не возможно. Возникает желание постирать капусту с мылом. Слизь остается и на капусте, и на руках, и на посуде. Однако, есть хозяйки, которым таки удается промыть слизь из замороженной морской капусты. На самом же деле, делать это не обязательно, в процессе подготовки слизь промоется без труда.
Запеканка
Чтобы сделать это простое, но вкусное кушанье, надо взять:
- 500 г замороженной ламинарии;
- Два куриных яйца;
- 80 г коровьего масла;
- Лимон;
- Соль.
Почти все рецепты, говоря о замороженной ламинарии, предполагают один способ её предварительной обработки, который заключается в том, что приготовление начинается с варки водоросли в трех водах. О нём мы писали выше. Поэтому мы не будем его всякий раз подробно расписывать. Для того чтобы изготовить запеканку, поступим таким образом:
- Отвариваем ламинарию, даем ей как следует остыть и обжариваем с частью коровьего масла, так чтобы она размягчилась. При этом надо следить за тем, чтобы она при этом не стала расползаться. Переваренная капуста в значительной мере утрачивает свои полезные свойства.
- Перекладываем капусту в жаропрочную форму.
- Взбиваем куриные яйца и заливаем ими ламинарию. Солим содержимое формы.
- Ставим форму в нагретую духовку и печем 1/3 часа.
- Растапливаем оставшуюся часть сливочного масла, чистим лимон от кожуры и разбираем его на дольки.
- Затем достаем запеканку из печи, поливаем её маслом и раскладываем по её поверхности лимонные дольки.
Как готовить дальше?
Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Салат с яйцом
Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.
С грейпфрутом
Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.
Запеканка
Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.
Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.
Пельмени из рыбы
Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.
После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.
Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.
Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.
Пирог
Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.
Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.
Рыбные пельмени
Для того чтобы приготовить это блюдо, возьмем:
- 500 г рыбного филе;
- 300 г мороженной ламинарии;
- ½ чайной ложки черного перца;
- Две луковицы;
- Два куриных яйца;
- 500 г муки пшеничной;
- Столовая ложка кукурузного или подсолнечного масла;
- Соль.
Готовить пельмени будем в такой последовательности:
- Сначала сделаем фарш. Отвариваем капусту, прокручиваем её в мясорубке с рыбным филе и луком, и добавляем перец с солью.
- Выливаем яйца в муку, добавляем масло и подсоленную воду.
- Вымесив крутое тесто, раскатываем его до толщины 2 мм. Нарезаем из него заготовки, раскладываем в них фарш и скручиваем пельмени.
- Кладем пельмени в кипяток. Варить следует на протяжении 20 минут.
- Каждую порцию готового блюда следует полить растопленным сливочным маслом.
Вред и противопоказания
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
Свойство сушеной морской капусты напитываться водой и снова превращаться в обычную морскую капусту удивляет. В готовом блюде и не отличишь, какая капуста была использована в приготовлении – сушеная или свежемороженая. Очень полезный и легкий салат из сушеной морской капусты с яйцом, луком и морковью насытит ваш организм полезными веществами, микроэлементами и витаминами.
Вред морской капусты – довольно редкое явление, но вполне реальное. Водоросли, словно губка, впитывают и полезные, и вредные вещества, которые содержатся в морской воде. Поэтому, если капуста растет в экологически загрязненных водах, то, вероятнее всего, она содержит радиоактивные элементы, тяжелые металлы, нефть.
Есть ли противопоказания для употребления морской капусты? Только для тех случаев, при которых не рекомендуется чрезмерное употребление йода:
- беременность,
- непереносимость йода,
- аллергические реакции,
- болезни почек,
- крапивница,
- фурункулез,
- болезни желудочно-кишечного тракта в острых формах.
С вами была Алена, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Диетическая овощная икра
Диетические свойства ламинарии отражают многочисленные рецепты с её участием. Обычно это рецепты супов и салатов, но не только. Вот рецепт витаминной икры из замороженной капусты. Для неё нам понадобится:
- Два соленых огурца;
- 400 г ламинарии;
- Луковица;
- Морковка;
- 1/3 стакана масла растительного;
- 100 г белого хлеба;
- Соль.
Совершим следующие действия:
- Размораживаем ламинарию, промываем её, шинкуем и ставим отвариваться в холодную воду. Варить необходимо 50 минут на огне, убавленном до минимума.
- Затем достаем ламинарию из отвара и остужаем.
- Лук с морковью пассеруем на масле.
- С огурцов снимаем кожуру, чистим от семян и отжимаем.
- Размачиваем и отжимаем хлеб.
- Перемешиваем овощи с ламинарией и хлебом, два раза прокручиваем в мясорубке.
- Обжариваем смесь, добавляем соль с перцем на свой вкус.
Готовую икру присыпаем искрошенной зеленью.
На зиму
Нужны такие продукты:
- замороженная или свежая ламинария – 500 г;
- луковицы – 2 средние головки или же 1 крупная;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковка – 1 шт.;
- лист лавровый – 2 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- черный перец – 4 горошинки;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л. обычного столового или 3 ст. л. яблочного.
Как готовить:
- Замороженную ламинарию разморозить.
- Промыть в проточной воде до полного удаления слизи.
- Вскипятить 500 мл воды, бросить туда ламинарию и пусть варится минут пять.
- Промыть ламинарию холодной водой.
- Вскипятить 500 мл новой чистой воды и добавить промытую морскую капусту, проварить 10 минут.
- Откинуть ламинарию на дуршлаг и дать остыть.
- В воду все специи, кроме чеснока, а также сахар, соль. Дождаться закипания, а потом варить 5 минут (на маленьком огне). После этого маринад должен остыть.
- Морковку натереть, желательно на мелкой терке.
- Лук нарезать, полукольцами.
- Переложить ламинарию в банку, туда же бросить лук и морковь.
- Очистить чеснок, нарезать тонкими пластиночками и добавить в банку, перемешать.
- Из остывшего маринада обязательно выловить лавровый лист и влить туда уксус.
- Маринад залить в банку с ламинарией, хранить под капроновой крышкой только в холодильнике.
Внимание! Кушать такую ламинарию можно уже через 24 часа, но хранить ее в таком виде можно долго.
Маринованная морская капуста – не слишком распространенное блюдо. В основном маринуют белокочанный овощ. На нашем портале можно найти такие рецепты маринованной белокочанной капусты:
- быстрого приготовления со свеклой;
- в горячем маринаде;
- с болгарским перцем или чили;
- по-гурийски;
- по-грузински;
- кусками;
- хрустящей в банке;
- острой – с чесноком, красным и черным перцем;
- с морковью и другими овощами.
Салат с зеленым луком и крабовыми палочками
Еще одно диетическое блюдо. Чтобы приготовить его возьмем:
- 300 г замороженной ламинарии;
- 300 г крабовых палочек;
- Банка кукурузы;
- Большое кислое яблоко;
- 100 г зеленого лука;
- Четыре куриных яйца;
- По пучку петрушки и укропа;
- Майонез.
Готовить салат будем, соблюдая такой порядок:
- Размораживаем и отвариваем капусту, и мелко нарезаем её.
- Натираем на тёрке яблоко, зелень и лук шинкуем.
- Варим вкрутую куриные яйца и нарезаем их на маленькие кусочки.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.
Салат с грейпфрутом
Этот легкий, диетический салат потребует для своего приготовления таких продуктов:
- 300 г замороженной морской капусты;
- Морковка;
- Пучок молодого зеленого лука;
- Половина грейпфрута средней величины;
- Кукурузное или оливковое масло;
- Кунжутное семя.
Процесс приготовления не отличается сложностью. Он состоит из таких операций:
- Размораживаем ламинарию, отвариваем её, отжимаем воду и кладем в кастрюлю.
- Чистим и отвариваем морковь, шинкуем её с луком и добавляем к капусте.
- Перемешиваем содержимое кастрюли и заправляем её маслом.
Готовый салат декорируем кусочками грейпфрута и посыпаем кунжутным семенем.
Как подготовить ламинарию к маринованию
Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.
Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.
Салат с креветками
Рецепты салатов не ограничиваются диетическими блюдами. Этот салат с креветками не только очень вкусный, но и чрезвычайно питательный. Он способен зарядить взрослого человека на весь день энергией. Для его приготовления возьмём такой набор продуктов:
- 200 г замороженной ламинарии;
- 200 г крупных креветок;
- 100 г оливок без косточек;
- ¼ стакана оливкового масла;
- Крупный лимон;
- Приправы, соль и перец.
Готовя салат, будем придерживаться такого образа действий:
- Размораживаем ламинарию, отвариваем её, кладем на несколько часов в слабый уксусный раствор, затем отжимаем и шинкуем.
- Перемешиваем в одной емкости соль и оливковое масло. Выжимаем туда же лимон и по вкусу добавляем приправы. Наша заправка готова.
- Креветки опускаем в кипящую воду на три минуты, чистим и пассеруем на масле.
- Смешиваем в одной емкости ламинарию, креветки с оливками, заливаем смесь заправкой и снова перемешиваем.
Готовый салат можно по желанию присыпать зеленью или сдобрить сметаной.
Способ приготовления
Сначала помещаем в дуршлаг сухую морскую капусту.
И хорошо промываем, много раз, так как в ней много песка. Затем выкладываем в миску и заливаем водой на 12 часов.
По истечении времени хорошо промываем капусту еще несколько раз под проточной водой, чтобы не осталось слизи и песка.
Затем заливаем морскую капусту водой и варим на медленном огне 10 минут с момента закипания. После сцеживаем воду и режем на несколько частей, так как капуста очень длинная (но это на любителя, можно и не резать).
Приступаем к приготовлению рассола. Набираем в кастрюлю 1 литр воды и добавляем туда соль,
сахар,
кориандр,
черный перец горошком
и лавровый лист.
Доводим до кипения, вливаем уксус и варим 5 минут. Потом даем остыть рассолу и заливаем им нашу морскую капусту. Ставим в холодильник на 5-6 часов (можно и больше). Потом сливаем рассол и наша морская капуста, приготовленная в домашних условиях, готова. Можно употреблять и в чистом виде, и с подсолнечным маслом, и с майонезом, и с морковкой, как ваша душа пожелает.
Приятного аппетита!
И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
- Упаковку сушеной морской капусты откройте, положите капусту в кастрюлю и приготовьте по инструкции. Обычно нужно залить сушеную капусту теплой водой и оставить на ночь. За это время она должна достаточно впитать в себя воды, однако она не станет достаточно мягкой. Попробуйте сами, возможно результат получится разный, в зависимости от производителя сушеной ламинарии. Смените воду в капусте, посолите и отправьте не огонь. Варите морскую капусту не менее 40 минут.
- Головку репчатого лука очистите от кожуры. При помощи острого ножа и порубите на мелкие кусочки.
- Морковь помойте, высушите и очистите от кожуры. Натрите её на крупной тёрке.
- В сковороду налейте подсолнечное масло, нагрейте его и опустите туда лук. Постоянно помешивая, обжарьте его в течение двух-трёх минут. Добавьте к луку натёртую морковь и, продолжая помешивать, обжарьте овощи. Готовить их нужно совсем недолго, как только лук чуть подрумянился снимайте сковороду в огня. Помните, что лук с морковью не должны жариться в привычном нам понимании, они должны лишь немного пропариться.
- Два-три куриных яйца отварите вкрутую. Перед этим согрейте их до комнатной температуры, если вытащили их из холодильника. Нагреть яйца очень просто – положите их на тарелочку и поставьте на стол, через полчаса яйца уже не будут холодными. Варить их нужно в подсоленной воде и сразу же после варки переложить в ёмкость с ледяной водой. Остывшие яйца очистите от скорлупы и мелко порубите.
- Выберите глубокую чашку или кастрюлю, чтобы перемешать все ингредиенты будущего салата из сушеной морской капусты. Посолите, добавьте немного ваших любимых приправ, и несколько очищенных и пропущенных через пресс зубчиков чеснока. Хорошо перемешайте. Если вы любите острые салаты, можете добавить в это блюдо смесь перцев.
- Готовый салат из сушеной морской капусты переложите в красивую тарелку или салатницу и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Морская капуста не входит в список продуктов, любимых массовой аудиторией – а жаль. Немногочисленные ее ценители знают, насколько вкусной она может быть, а уж о пользе и диетических качествах морской капусты и вовсе ходят легенды. Правда, ходят они в основном от кухни до столовой санаториев, да еще между столиками ресторанов азиатской кухни.
Дальше их не пускают общественные предрассудки и укоренившийся стереотип о том, что морская капуста – это неаппетитно, не красиво, слишком солено/пресно/скользко и просто не вкусно. Хотя на поверку оказывается, что большинство приверженцев подобных слухов не только сами не умеют правильно ее готовить, но попросту никогда не пробовали по-настоящему качественную и правильно приготовленную морскую капусту.
А между тем, не только из свежей и пряно маринованной, но даже из сушеной морской капусты можно создать такой кулинарный шедевр, что впредь в ответ на вопрос «Что приготовить?» ваши домочадцы будут просить у вас морскую капусту. Хотите провернуть такой фокус? Значит, учимся готовить из сухой морской капусты.
Морская капуста – это просторечное и гастрономическое имя, а настоящее название этой бурой водоросли: ламинария. Поскольку водится она преимущественно в водах восточных морей (Японском, Карском, Белом), то издавна была и по сей день остается традиционным продуктом питания для населяющих их побережья народов.
Многие из них, не отличающиеся богатством рациона, порой выживали именно благодаря морской капусте – точнее, ее питательным качествам. Ламинария обладает уникальным химическим составом, в котором львиную долю занимают микроэлементы: хлор, калий, натрий, магний, фосфор, кремний, кальций, железо, цинк, ванадий, марганец и даже никель, молибден и кобальт.
Но весь этот спектр просто меркнет по сравнению с количеством йода, содержащегося в морской капусте в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме. Именно поэтому ламинария настоятельно рекомендуется к употреблению всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и другими, связанными с недостатком йода, да и вообще всем – в целях профилактики.
В списке показаний: зоб, атеросклероз, склонность к повышению сахара в крови, отложению холестерина и образованию тромбов. Раны, отеки и ожоги намного быстрее заживляются под действием ламинарии, и во многом именно благодаря органической форме йода в ее составе. На основе высушенной ламинарии созданы специальные фармацевтические препараты, но и в составе ежедневного питания она не менее эффективна.
Кроме микроэлементов и минеральных солей, морская капуста содержит витамины, аминокислоты, полисахариды и даже популярный подсластитель маннит. А структура волокон ламинарии и ее способность впитывать большой объем воды сделало ее естественным средством для стимуляции перистальтики кишечника. Но и отдает влагу ламинария так же охотно, как поглощает – именно поэтому пищевая ценность высушенной морской капусты ничем не уступает свежей.
После извлечения из воды, высушивания и прессования она все так же активно включается в процессы нормализации обмена веществ, повышает иммунитет и поднимает общий тонус организма. Морская капуста при регулярном употреблении положительно влияет на баланс нервной системы, укрепляет костную ткань, сердечную мышцу и стенки сосудов.
Широко известна способность ламинарии выводить из человеческого организма тяжелые металлы, радионуклиды, продукты распада антибиотиков и другие токсичные вещества. Морская капуста в детском питании способствует питанию сосудов мозга и правильному развитию органов зрения, а повышает выносливость и улучшает память она в любом возрасте.
Приготовление сухой морской капусты Высушенная морская капуста лишена только воды, а все витамины, минералы и биологически активные вещества остаются в целости. После сушки она упаковывается в герметичные пакеты и брикеты под вакуумом, благодаря чему польза сохраняется даже в течение длительной транспортировки и хранения.
Но есть сухую ламинарию, конечно, мало кто решится. Перед употреблением в пищу или добавлением в другие блюда сухую морскую капусту нужно подготовить. Делается это не сложно и не занимает много времени. Но порядок и правильность действий лучше соблюдать, чтобы в последний момент не нарушить естественный состав и не лишить морскую капусту ее уникальных качеств.
- Морскую капусту в том количестве, которое планируете приготовить за один раз, залейте прохладной питьевой водой в глубокой, подходящей по объему (чтобы полностью покрыть ламинарию) миске и оставьте пропитываться на несколько часов. В зависимости от ваших возможностей, ориентируйтесь на время от 2 до 8 часов, но удобнее всего замачивать ламинарию с вечера на ночь.
- Воды понадобится много, потому что свежая морская капуста состоит из нее почти на 80%. Учитывайте это, выбирая посуду и количество воды для замачивания.
- Утром слейте воду, переложите набухшую морскую капусту в дуршлаг и несколько раз прополощите под проточной водой несколько раз, чтобы удалить возможные остатки песка. В последний раз промойте морскую капусту питьевой водой, а не хлорированной водопроводной. Слегка отожмите ламинарию или дайте лишней воде стечь через дуршлаг.
- Ножницами или ножом нарежьте водоросли на фрагменты, удобные для использования.
- Полейте ламинарию небольшим количеством растительного масла: льняного, кунжутного, но можно и оливкового, подсолнечного или любого другого. Перемешайте.
Варить морскую капусту не нужно. Во-первых, это разрушит микроэлементы и витамины в ее составе. Во-вторых, просто не имеет смысла, потому что ламинария полностью готова к употреблению в пищу после описанной выше процедуры увлажнения, а после варки она становится жесткой. Этот рецепт – самый простой, наименее трудоемкий и, в результате, самый здоровый из всех возможных.
В результате морская капуста получается пригодной как для самостоятельного использования в качестве салата или гарнира, так и для добавления в другие, более сложные блюда. Разумеется, рецепты, не предполагающие термической обработки, предпочтительнее. Поэтому мы специально выбрали те из них, что проверены опытом поваров, вкусом гурманов и просто авторскими личными предпочтениями. Вы же вольны выбирать на свое усмотрение и находить новые, вкусные и полезные варианты приготовления сухой морской капусты.
Куриный суп с морской капустой
Для куриного супа надо взять:
- Четыре куриных окорочка;
- Два литра куриного бульона;
- ¼ стакана риса;
- Три картофелины;
- Морковка;
- Две луковицы;
- 300 г мороженой ламинарии;
- Масло растительное для пассеровки;
- Несколько горошин черного перца;
- Лавровый лист, соль с перцем.
Разложим рецепт супа по пунктам:
- Отвариваем курятину и, разделав её на кусочки, обжариваем на умеренном огне.
- Размораживаем и отвариваем капусту. Затем отжимаем её и перекладываем в отдельную посуду.
- Вымытые и почищенные лук с морковью нарезаем тонкой соломкой и пассеруем на масле.
- Промываем рис.
- Чистим картошку, нарезаем её на кубики и кладем вместе с рисом в кастрюлю с куриным бульоном.
- Когда бульон закипит, варим еще 8 минут, затем засыпаем морковь с луком и продолжаем варить, пока бульон не вскипит снова.
- Засыпаем в него ламинарию, приправы и перец, и еще минуту продолжаем варку.
- После этого плотно закрытую кастрюлю помещаем в теплое место на пару часов, чтобы суп, как следует, настоялся.
- В каждую порцию супа кладем кусочки курицы.
Слоеный пирог с ветчиной и картофелем
Для этого необычного кушанья возьмём:
- Четыре картофелины;
- 200 г ламинарии;
- Столько же ветчины;
- Четыре куриных яйца;
- Майонез.
Для приготовления пирога нам необходимо сделать следующее:
- Размораживаем ламинарию и, отварив её, мелко шинкуем.
- Чистим и отвариваем картофель. Отвариваем яйца.
- Натираем яйца и вареную картошку на мелкой тёрке.
- Выкладываем слой картофеля, поверх него — слой капусты. Поверх капусты укладываем еще один слой картофеля, слой ветчины и слой тертых яиц. Каждый слой при этом промазываем майонезом.
- Готовый пирог посыпаем зеленью.
Пирог с брынзой и перепелиными яйцами
Чтобы приготовить этот пирог, нам будут необходимы такие ингредиенты:
- Полкило ламинарии;
- 200 г брынзы;
- Пять перепелиных яиц;
- Полстакана масла растительного происхождения, оливкового или кукурузного;
- Два соленых помидора;
- Столовая ложка свежих дрожжей;
- По чайной ложке кориандра и куркумы;
- Столовая ложка сладкой паприки;
- 400 г пшеничной муки;
- Плотный сыр;
- Сушеный базилик;
- Сахар.
Процесс приготовления пирога разобьем на последовательные стадии:
- Сначала приготовим тесто. Для этого разбавим дрожжи и сахар с солью в стакане слегка подогретой воды.
- Когда дрожжи разбухнут, добавим растительное масло, размолотый кориандр с куркумой (она придаст тесту приятный желтый цвет) и муку.
- Замесив тесто, набрасываем на кастрюле полотенце, и переносим на полчаса в прохладное место.
- После этого перекладываем тесто в жаропрочную форму, разравниваем его, умащиваем маслом и посыпаем его верх сладкой паприкой.
- Теперь займемся приготовлением начинки. Отвариваем размороженную ламинарию, промываем и шинкуем её.
- Отвариваем картофель в мундире, чистим его и нарезаем кружками и выкладываем в форму поверх теста.
- Выкладываем поверх слоя картофеля капусту, перепелиные вареные яйца и нарезанные кружками соленые помидоры.
- Густо посыпаем натертым сыром и сушеным базиликом. Добавляем соль и перец на свой вкус.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и, поместив в него форму с пирогом, печем на протяжении 40 минут.
Готовый пирог с брынзой и перепелиными яйцами подают на стол подогретым.
«Темный тамплиер» с ламинарией
Блюдо, как и практически любой салат из морской капусты, считается буквально кладезем полезных элементов. Что интересно, он одинаково полезен и женщинам, за счет витаминного разнообразия, и мужчинам, благодаря мясу кальмара. Как известно, морские обитатели, в частности, кальмары, принимаемые в пищу, помогают мужчинам укрепить интимное здоровье.
- Банка зеленого горошка;
- Банка маслин или оливок без косточек;
- Морская капуста – 400 г;
- Консервированное мясо кальмара – 450 г;
- Морковь;
- Соевый соус для заправки.
Можно сказать, что это салат из банки. Готовится минут за 10–15.
- Отварите морковь до готовности и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Нарежьте мясо кальмара и морскую капусту.
- Смешайте морковь, ламинарию, горошек и маслины в салатнике.
- Заправьте блюдо соевым соусом и поперчите.
- Приятного вам аппетита.
Некоторые расширяют перечень морских компонентов и добавляют в салат мидии и креветки, что делает салат более питательным.