Лимонный сироп пользуется широкой популярностью у кулинаров, так как служит отличной пропиткой для различной выпечки, в том числе воздушных и ароматных бисквитов. Однако, как и десерт, сироп нужно уметь правильно готовить, чтобы не испортить продукт, а, наоборот, придать ему особую изюминку.
Лучшие рецепты лимонных сиропов собраны в этой статье. Кроме того, здесь описаны другие способы применения этого лакомства, о которых многие даже не догадываются.
Традиционная рецептура
Традиционный лимонный сироп, рецепт которого пользуется огромным спросом у любителей выпечки, готовится с добавлением «секретного» ингредиента — коньяка. Чтобы приготовить отличную пропитку для пирога, потребуются:
- коньяк;
- лимон;
- вода;
- сахар.
Лимон разрезать пополам, с одной половины выдавить весь сок. В кастрюле соединить 250 мл воды и 3 ст. ложки сахара. Довести жидкость до кипения и проварить еще 3-5 минут.
В горячий сироп добавить лимонный сок и мелко натертую цедру. При желании 2 столовых ложки коньяка. Это придаст пирогу особенный пикантный привкус, который надолго запомнится домочадцам.
Сколько градусов должно быть в «Лимончелло»: как и с чем пить?
Правильное распитие Лимончелло Как говорилось выше, в напитке Лимончелло должно быть от 20 до 35 градусов. Но вы можете сделать его на свой вкус — крепче или наоборот, более мягче и слабее по градусам. Хранить такие напитки домашнего приготовления нужно не более 1-6 месяцев. В идеале лучше выпить в течение 30-90 дней. Храните в прохладном месте, иначе напиток может испортиться.
Классически подается Лимончелло сильно охлажденным. Можно положить бутылку перед подачей в морозильную камеру на 15-20 минут или разлить напиток в охлажденные в морозилке стопки. Пить его можно, как во время обеда или ужина, так и после застолья — в качестве десерта или освежающего напитка.
В последнее время такой напиток используется, как ингредиент для фруктового салата, дополнения к мороженому или кондитерским изделиям. Можно из Лимончелло приготовить разные коктейли.
Налейте Лимончелло в бокалы и подайте на стол
Вот несколько рецептов:
- Кэнди-шот. Налейте в шейкер 15 мл сока манго, лимонного ликера, добавьте кусочки льда и взбейте. Налейте получившийся коктейль в стопку и украсьте кусочком лимона.
- Мандариновый коктейль. Смешайте 30 мл лимонного ликера, 20 мл вермута, 50 мл сока из мандаринов. Добавьте кусочки льда и смешайте. Вылейте в бокал и украсьте веточкой мяты или по своему вкусу.
- Скитлс-коктейль. Смешайте половину части лимонного сока, немного медового сиропа и 1 часть лимончелло. Для украшения понадобится 2 клубники. Смешайте все ингредиенты с кусочками льда. Если хотите сделать более сладкий напиток, тогда добавьте больше медового сиропа. Налейте коктейль в бокалы и украсьте дольками клубники и лимона.
- Кремовый коктейль-лимончелло. Смешайте 30 мл лимонного ликера и 15 мл сливок. В бокал налейте сначала ликер, а потом добавьте сливки.
- «48 капель». Смешайте 30 мл лимончелло, обычной водки и Хереса Фино. Добавьте 5 мл апельсинового сока и кубики льда. Снова все перемешайте. Налейте в бокалы коктейль и посыпьте сверху стружкой цедры лимона.
- Коктейль с перцем «Чики-пуки». Налейте слоями в стопку: 20 мл лимончелло, 15 мл джина, 15 мл ликера из черной смородины. Сверху посыпьте черным перцем. Украшением может служить долька любого фрукта.
Пейте Лимончелло и коктейли из него мелкими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом. Из-за того, что этот напиток подается охлажденным, он будет выпиваться легко, и можно не заметить, как наступит опьянение. Закусывать ликер не нужно, но если все-таки хочется, то можно подать к напитку мороженое или черный шоколад. Фрукты также отлично дополняют такой ликер. Приятного вечера!
Сахарно-лимонный сироп
Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:
- лимоны — 300 грамм;
- сахарный сироп — 1 литр.
С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.
После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.
Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.
Рецепт лимонного сиропа с водой
Ингредиенты
- Сахар – 1 кг
- Лимон – 10 шт.
- Вода – 500 мл
Метод приготовления
- Выдавите сок из лимонов. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.
- Из воды и сахара приготовьте базовый сироп и добавьте к нему свежевыжатый сок.
- Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Специальная заготовка на зиму
Для приготовления лимонного сиропа на зиму потребуются литр лимонного сока и 650 грамм сахара. Свежевыжатый сок необходимо процедить, вылить его в кастрюлю. Добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести жидкость до кипения.
Кипятить сироп необходимо около 15-20 минут, при этом регулярно помешивая. Пока смесь еще будет горячей, ее нужно разлить по бутылкам. Когда сироп остынет, его можно будет закрывать.
Сироп лимонный
Описание
В кулинарных традициях Англии и Соединенных Штатов Америки очень важное место занимает золотой сироп, который используется в качестве ингредиента для разнообразных сладостей и десертных блюд. Внешний вид, окраска и консистенция такого сиропа во многом напоминает натуральный мед, а вот его вкусовые качества являются совершенно другими. Дело в том, что так называемый золотой сироп представляет собой ничто иное, как лимонный сироп. Основу этого удивительного лакомства составляет свежий сок лимонов, обычная вода и сахарный песок.
Лимонный сироп, разумеется, имеет очень много общего с соком, который добывают из этого цитрусового плода. Однако, для него характерен гораздо более концентрированный вкус и более насыщенная золотисто-янтарная окраска.
В настоящее время лимонный сироп, приготовленный по классической рецептуре, встречается на полках любого продуктового магазина или супермаркета. Выбор, надо отметить, очень широк! Производители предлагают данный продукт как в традиционный стеклянных бутылочках, имеющих разные размеры и объемы, так и в небольших жестяных емкостях. Однако, несмотря на столь широкое разнообразие и доступность лимонного сиропа, многие хозяйки по-прежнему отдают предпочтение продукту своего собственного приготовления. Тем более, что готовить это лакомство — проще простого!
Итак, для того, чтобы самостоятельно приготовить отличный лимонный сироп, следует использовать свежий лимонный сок и обычный сахарный песок. Немаловажную роль в данном процессе играет лимонная цедра — именно она способна придать готовому сиропу необходимую концентрацию, насыщенность и характерный аромат. К сожалению, нередко случается, что лимонная кожица имеет горьковатый привкус, и поэтому, может испортить вкусовые качества сиропа. Этой неприятности можно избежать. Для этого следует предварительно выварить плоды лимонов либо срезать цедру как можно более тонким слоем, поскольку горьковатый привкус содержится именно в белой кожице, расположенной под самой цедрой.
Потрясающе вкусный и ароматный лимонный сироп очень широко используется в кулинарии и имеет множество преимуществ. Его можно добавлять в тесто для домашней выпечки, а также использовать в качестве пикантного ингредиента для различных салатов, закусок и даже основных блюд. Более того, имея под рукой лимонный сироп, можно в любой момент приготовить очень приятный освежающий и тонизирующий напиток — для этого необходимо всего лишь разбавить ароматный концентрат обычной питьевой водой.
Интересные свойства лимонника
В плодах этого удивительного кустарника содержится большое количество таких органических кислот, как лимонная, яблочная, винная, а также тонизирующие вещества, сахара и красящие вещества. В семена же содержится жирное масло.
И даже в листьях кустарника обнаружены микро- и макроэлементы, которые так нужны для человека, его жизнедеятельности и работоспособности.
Знатоки и сторонники народной медицины уже давно обнаружили полезные свойства лимонника и используют его для лечения и профилактики таких заболеваний, как: пневмония, пониженное артериальное давление, простуда, слабый иммунитет, пониженный гемоглобин.
Принято считать, что препараты на основе лимонника способствуют:
- усилению возбуждения в коре головного мозга;
- повышению рефлекторной деятельности, стимулируя и тонизируя при этом центральную нервную систему;
- улучшению и облегчению дыхания;
- усилению остроты зрения;
- сокращению матки, что очень важно для нормального менструального цикла.
Более того, плоды, листья и цветки лимонника используются при депрессивных и астенических состояниях у нервных больных в качестве успокоительного средства с целью снятия нервного напряжения.
Лимонник полезен для больных, страдающих сахарным диабетом, поскольку направлен на снижение содержание сахара в крови.
А тем людям, у которых имеются такие проблемы с желудком, как гастрит с повышенной и пониженной кислотностью, рекомендуется применять порошок из семян лимонника либо свежий сок из плодов кустарника.
Калорийность Лимонного сиропа 167 кКал.
Энергетическая ценность продукта Лимонный сироп (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 0.5 г. (~2 кКал) Жиры:0.1 г. (~1 кКал) Углеводы:41.1 г. (~164 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|1%|98%
Лимонный сироп, который так часто используется для десертов, горячих блюд и салатов, можно легко и быстро приготовить дома. Давайте попробуем.
Противопоказания к применению
Несмотря на ряд полезных свойств и преимущество от использования лимонника, он имеет противопоказания, которых целесообразно придерживаться, чтобы избежать возможных последствий со здоровьем.
Как выяснилось, препараты на основе лимонника не следует применять беременным женщинам.
Описание приготовления:
Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант. Я люблю поливать лимонным сиропом мясные блюда, уже готовые. Очень хорошее сочетание вкуса. Приятного аппетита.
Назначение: На скорую руку Основной ингредиент: Фрукты / Лимон Блюдо: Десерты / Сироп Диета: Вегетарианское питание
Ингредиенты:
Лимоны — 12 Штук Сахар — 6 Ст. ложек Вода — 50-100 Миллилитров
Количество порций: 5-7
Как приготовить «Лимонный сироп»
- Выдавите из всех лимонов сок.
- Растопите в воде сахар.
- Немного остудите и добавьте лимонный сок. Помешайте.
- Убедитесь, что лимонный сироп получился без кусочков лимона и цедры. Если что-то плавает, процедите через сито ещё раз.
- Теперь можете вылить ваш лимонный сироп в бутылочку. Так же вы можете заготовить лимонный сироп на зиму, хорошо закатав бутылку с ним. В нём достаточно сахара, который служит естественным натуральным консервантом.
Сироп лимонника
А еще дома вы сами сможете приготовить вкусное и полезное лакомство — сироп лимонника. Как это сделать? Все очень просто: свежие ягоды растения промываем в проточной воде, обсушиваем на бумажной салфетке и перекручиваем их на мясорубке.
Складываем в несколько слоев марлю и отжимаем полученную кашицу. В результате у вас должна получиться чистая жидкость — без кожурок и семян плодов.
В пропорции 1:1,5 смешиваем полученный сок ягод и сахар, перекладываем в эмалированную посуду и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим сахар до полного растворения. Выключаем и даем полученному сиропу остыть.
Переливаем в стерилизованные банки. Все — вкусное и полезное лекарство готово!
Для профилактики и повышения физических сил, работоспособности можно немного добавлять в чай.
Ну, и, естественно, при заболеваниях: принимая по чайной ложечке 2-3 раз в день. Поднимите давление, если вы гипотоник, уйдет сонливость и раздражительность, отлично подойдет для улучшения иммунитета в периоды вирусных и простудных эпидемий.
Китайский лимонник: чай
В осенне-зимний период, когда мы частенько «расклеиваемся» и хлюпаем носом замечательно попить чайку из лимонника. Для этого нужны заранее заготовленные кора и листья растения, а весной можно добавлять еще и молодые побеги лимонника.
Всего лишь 10 грамм сырья заливаем 1 литром кипятка и настаиваем 3-4 минуты — мощнейший напиток для укрепления иммунитета и профилактики простуды! Листочки можно добавлять и к обычному черному чаю, который вы пьете каждый день, тоже замечательно в целях укрепления здоровья.
Лимонник китайский: противопоказания
Лимонник китайский — это мощнейший природный стимулятор. В связи с этим, это растение имеет ряд противопоказаний, который необходимо обязательно отметить!
Итак, в каких случаях нам нужно воздержаться от приема этого средства:
- артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление);
- учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия и другие нарушения сердечной деятельности;
- нервное перевозбуждение и повышенная возбудимость;
- период беременности и грудного вскармливания;
- вегето-сосудистая дистония;
- детям до 12-ти лет;
- во второй половине дня — во избежание возникновения бессонницы;
Лимонник китайский — это, по истине, достойный представитель лекарственных растений, способных придти нам на помощь во многих проблемах со здоровьем. Адаптогены — это, действительно, очень важные элементы в нашей схеме сохранения молодости и здоровья.
Но все же не следует забывать, о том, что перед приемом любых лекарственных средств, к коим относятся и препараты растительного происхождения, требуется консультация врача и медицинское обследование.
Аллергия может быть на любое, казалось бы самое безобидное растение, но вы об этом еще просто не знаете. Поэтому лучше обследоваться и проконсультироваться.
Бисквит с наполнителем
Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:
- белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
- класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
- белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
- муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.
В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!
Домашний лимонад: 10 лучших рецептов
Домашний лимонад – отличный прохладительный напиток, который готовят с давних времён. Само название говорит о том, что для его приготовления необходимы лимоны.
Кстати, сейчас лимонадами называют также и другие прохладительные напитки.
Лимонад замечательно утоляет жажду и способствует охлаждению организма. Также домашние лимонады являются отличным источником витаминов для нашего организма. Приготовить их несложно.
6 правил приготовления домашнего лимонада
- Основная часть домашнего лимонада – это сок или смесь соков и вода.
- Вода может быть простая, газированная или негазированная, а также минеральная.
- Для вкуса добавляют различные сиропы, пряные травы – например, мяту.
- Для сладости добавляют сахар, сироп фруктовый или ягодный.
- Лимонад подают охлаждённым в высоком бокале с соломинкой. Можно украсить бокал целыми ягодами, дольками фруктов или кусочками.
- Пить его лучше сразу или хранить недолгое время в холодильнике.
Как приготовить лимонад
В ёмкость для приготовления лимонада налить сок, добавить сахар или сироп, другие компоненты, все это перемешать и добавить воду – простую, газированную, минеральную.
Можно использовать для приготовления лимонада шейкер (прибор для смешивания). С его помощью можно быстро приготовить холодный лимонад. В шейкер помещают лед и лимонад, активно встряхивают шейкер, затем охлаждённый напиток переливают в бокал или стакан. Лёд остаётся в шейкере, не разбавляя собой лимонад, а лишь охлаждая его.