Сегодня в блоге интересный итальянский рецепт макарон с фаршем. Для этого блюда используются специальные макароны, которые называются каннеллони — макаронное изделие в виде трубочек, длина которых составляет около 10 см, а диаметр 2-3 см. Это специальный вид макарон, который фаршируется разными начинками (мясом, сыром, шпинатом и т.д.). Заполненные начинкой макароны укладываются в глубокую форму для запекания и заливаются соусом (томатным, сливочным или классическим бешамель).
Больше всего мне нравится готовить каннеллони с фаршем в томатном-сливочном соусе. Хоть блюдо и довольно простое, однако готовится оно не так быстро, поскольку каждую макаронину нужно нафаршировать, а это довольно кропотливый процесс. Зато в итоге у вас получается огромная порция безумно вкусного блюда, которым можно накормить и гостей, и ещё на пару дней себе останется на обеды или ужины.
Количество ингредиентов рассчитано на 8-9 порций. Время подготовительного процесса — 35 минут.
Время приготовления блюда в духовке — 45 минут.
Как приготовить фаршированные каннеллони с фаршем в духовке
Глядя на такие цилиндрические пустотелые трубочки, первое что приходит на ум — это чем-нибудь их нафаршировать. А самая наверно популярная и простая в приготовлении начинка — мясной фарш. Вот с его приготовления и начнем наши рецепты…
Этими большими макаронными изделиями с начинкой можно с легкостью накормить взрослого человека, буквально несколькими штуками.
Ингредиенты начинки:
- Фарш — 1 кг.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
- Оливковое масло
Фаршем, который сейчас приготовим, будем фаршировать каннеллони первого и второго рецепта (для томатного соуса и со сливками). А начнем мы приготовление с мелкого нарезания лука. Не важно какой лук красный или белый, важно мелко его порезать и обжарить на умеренном огне, на оливковом масле.
В Италии принято готовить на оливковом масле, так как это страна оливковая, но его нельзя сильно раскалять как обычное растительное масло!.. Об этом нужно всегда помнить.
Когда лук слегка обжарится и станет почти прозрачным отправляем к нему фарш. Какой будет фарш не имеет значения, он может быть говяжьим, свиным, куриным или смешанным. Обжариваем пока фарш не станет быть похожим на готовый.
Когда фарш полностью изменит цвет мы его посолим по вкусу (так же можно поперчить по вкусу) и добавляем к нему мелко порезанный помидор, хорошо перемешаем. Все это время под сковородкой должен быть максимальный огонь.
Если помидор маленький, то добавьте два. По желанию можно снять с них шкуру, а чтобы с легкостью это сделать, ошпарим помидоры кипятком, а затем остудим в холодной воде.
Далее огонь делаем средний и можно накрыть крышкой, дадим начинке как следует потушиться. В таком состоянии на медленном огне можно тушить до 1.5 часов, следите только чтобы фарш не подгорал и периодически помаленьку добавляйте воду. Начинка должна стать однородной.
Готово! Фарш для каннеллони готов. Теперь переходим к следующему этапу приготовления, а конкретно…
Рекомендации по приготовлению и введению в рацион
Тут самое важное – правильный подбор ингредиентов. Выбирая фарш, следите, чтоб он был свежим. Лучше всего – купить свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете на 100% уверенны, что он хороший и действительно мясной.
Если все же решили купить готовый, помните: куриный – бледно-розового цвета, без вкраплений, однородный. Говяжий – красно-бордовый, допускаются незначительные беловатые вкрапления. Свиной – розового цвета с белыми вкраплениями (чем их больше, тем больше в фарше сала).
Каннеллони лучше всего покупать в прозрачной упаковке – так вы сможете визуально оценить качество макарон. Выбирайте каннеллони, сделанные из твердых сортов пшеницы. Они не развариваются и намного полезнее для организма. Признаки хороших макарон:
- они кремового или золотистого цвета;
- у них гладкая поверхность;
- срез чистый и стекловидный;
- в упаковке нет следов мучели.
Перед тем как наполнять макароны, не отваривайте их. Во-первых, неудобно будет их фаршировать, во-вторых, после тушения они станут «непрезентабельными». Не нужно слишком сильно наполнять их фаршем – в процессе приготовления они могут лопнуть. По этой же причине фаршировать их нужно уже остывшей начинкой.
Вводить в рацион трехлетнего ребёнка каннеллони можно без опасений, с макаронами и мясом его организм уже знаком.
Каннеллони с фаршем — пошаговый рецепт в духовке со сливками и сыром
Ингредиенты соуса:
- Сливки
- Сыр — 100 грамм
- Соль и перец — по вкусу
Перед тем как начнем фаршировать «Каннеллони» дадим начинке остыть. Фаршировать лучше всего руками, так будет быстрее и качественнее. Начинку нужно как следует утрамбовать внутрь, чтобы во время запекания она не вывалилась.
С этой задачей у меня отлично справляется дочка. Ей в радость хоть как то помочь мне на кухне.
Несколько штук таких трубочек с легкостью сможет накормить взрослого мужчину. Поэтому не трудно сосчитать сколько штук нужно приготовить например к приходу гостей, чтобы не осталось лишних.
Осталось залить сливками и сверху выложить сыр. Сыр можно натереть на терке, а можно нарезать на пластинки.
Можно добавить по вкусу соль и молотый перец. Убираем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут до готовности.
В принципе начинка у нас уже готова и остается только двести до готовности «макароны». Как только они будут легко протыкаться вилкой значит все готово. Можно доставать и подавать к столу.
А теперь еще один похожий рецепт все от того же подписчика Романа Н. Единственное отличие это в соусе…
Каннеллони с фаршем в томатном соусе в духовке
Ингредиенты томатного соуса:
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Лавровый лист — 3 шт.
- Соль и перец — по вкусу
А Вы знали, что такая форма макарон была придумана в Италии в 1907 году. Один очень умный и профессиональный современный повар предположил, что такие трубочки были придуманы и скручены из отваренного листа лазаньи, а уже потом изобрели специальную твердую мучную заготовку.
Так как это блюдо готовилось в тоже время, что и предыдущее, то и шаги приготовления начинки все те же. Точно так же фаршируем каннеллони фаршем и укладываем на противень.
А вот теперь у Вас есть два пути.
1. Заливаем нафаршированные каннеллони домашним лечо, в котором помидорчики, перчик болгарский, лучок, морковка и все нужные специи, добавляем немного воды, чтобы покрыть изделия и убираем так же в духовку, разогретую до 170-180 градусов на 40 минут, до готовности.
За 10 минут до готовности по желанию сверху посыпаем сыром.
2. Но если у Вас нет такого домашнего лечо, то не нужно расстраиваться, есть выход.
Рецепт 4: как приготовить каннеллони по-итальянски
- каннеллони – 300-350 грамм;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- говяжий (или свиной) фарш – 400 гр.;
- соль и специи;
- растительное масло – для обжарки;
- колбасный сыр – 150 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- майонез – 100 гр.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- молоко – 2-3 ст.л.
Хорошо вымыть морковь среднего размера и натереть на терке. Небольшую луковицу очистить от шелухи, и мелко нарезать.
В разогретую сковороду налить рафинированное растительное масло, и прожарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая.
Когда овощи прожарились добавляем свежий фарш, все ингредиенты перемешиваем и немного подсаливаем, добавляем специи по вкусу, следует налить небольшое количество воды и тушить 15 минут.
Начинка для каннеллони готова.
Приступаем к приготовлению пикантного соуса из колбасного сыра, который нужно порезать на небольшие кусочки. Сырные кусочки выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна.
И измельчаем.
В отдельную чашу выложить густую сметану и майонез.
В чашу к сметане и майонезу добавить также измельченный сыр. Сюда же выдавить чеснок.
Все ингредиенты для соуса интенсивно перемешать, и добавить немного молока. Пикантный итальянский соус готов.
Макароны каннеллони наполнить остывшим уже обжаренным фаршем с овощами и выложить в квадратную форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Не переусердствуйте с начинкой, ведь если фарша будет очень много, то макароны лопнут.
Сверху каннеллони с фаршем щедро залить соусом, чтобы они были покрыты.
Духовку следует разогреть до 180 градусов, и отправить каннеллони выпекаться в течение 30 минут.
Блюдо готово. Оригинальное блюдо с образовавшейся золотой сырной корочкой подать прямо к столу, пусть каждый член вашей семьи ощутит этот незабываемый аромат.
Томатный соус для каннеллони с фаршем
На небольшом количестве растительного масла обжарим полукольцами лук и натертую на мелко терке морковь. Далее добавим мелко порезанный помидор и столовую ложку томатной пасты.
Обжарим минуты 4 и заливаем все водой. Солим, перчим по вкусу и ждем пока закипит.
После этого добавляем через пресс несколько зубчиков чеснока и пару листиков лаврушки. Кипятим 2 минуты и получившимся соусом заливаем наши фаршированные макаронные изделия.
Далее все также, ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40 минут, до готовности.
Согласитесь, все так аппетитно выглядит, что я не мог не проверить и не приготовить похожее сам. Следующий рецепт и фото материал уже лично мои, а не моего подписчика. Кстати фон, на котором я делал некоторые фотки, подарил мой друг Денис П. (xoxu.ru), когда я у него был в гостях, за что ему отдельное спасибо.
Соус для блюда я выбрал свой любимый…
Полезные советы
Чтобы покрыть соусом все каннеллони, приготовьте сразу двойную порцию. Тогда блюдо будет ароматным, очень сочным и насыщенным. В конце добавляйте тертый сыр. Это не только вкусно, но и смотрится очень аппетитно.
При подаче можно украсить каждую порцию свежей зеленью. Кажется, что это ерунда, но блюдо сразу становится вкуснее. И не только визуально!
Каннеллони с начинкой из мяса – настоящее удовольствие. Готовьте их на ужину, обед или даже на праздник. Гости обязательно оценят ваш выбор!
Фаршированные каннеллони под соусом бешамель
Как Вы уже поняли соусов для каннеллони может быть много, но самый распространенный это соус бешамель. Считается что этот соус придумали во Франции, но в Италии очень много блюд из теста готовят именно с ним.
Ингредиенты начинки:
- Фарш — 1 кг.
- Копченная грудинка — 100 грамм
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сухари — 3 ст. л.
- Сыр — 50 грамм
Ингредиенты соуса бешамель:
- Сливочное масло — 80 грамм
- Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 400 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 0.5 ч. л.
Рецепт 5, пошаговый: каннелони с грибами шампиньонами
- Паста каннеллони 12 штук
- Свинина 350 г
- Шампиньоны 250 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Мука 3 ст. лож.
- Сливочное масло 3 ст. лож.
- Томатная паста 70 г
- Сыр твердый 130 г
- Масло растительное 4 ст. лож.
- Соль морская по вкусу
Нам понадобятся шампиньоны. Чистим их.
У нас свинина, моем её, нарезаем и перемалываем через мясорубку.
Кроме мяса нам понадобятся каннеллони, итальянская паста в форме трубочек.
Шампиньоны мелко нарезаем.
Лук нарезаем.
Фарш отправляем жариться на растительном масле.
На другой сковороде жарим лук и кода он станет слегка золотистым, добавим к нему шампиньоны.
Мясо чуточку подрумянилось, снимайте с огня, не пересушите.
К грибам с луком добавим томатную пасту. Летом можно добавить свежие перемолотые помидоры. Жарим несколько минут вместе.
Сыр измельчаем в блендере.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем в него муку, слегка её обжариваем. Остужаем, добавляем молоко и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков.