Рецепт 1. С копченной колбасой
- Колбаса копченная – 200 гр.
- Лук – 2 шт.
- Сыр тверд. – 150 гр.
- Картошка – 8 шт.
- Сметана – 3 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Масло под. – 2 ст. л.
- Специи
Очищаем от кожуры картошку и репчатый лук. Лук режем полукольцами, а основной овощ – тонкими дольками.
https://youtube.com/watch?v=zK4thwx3qGI
При покупке «второго хлеба» обратите внимание на клубни, они должны быть неповрежденные и чистые. . Копченую колбасу освобождаем от шкурки и нарезаем соломкой
На мелкой терке натираем сыр. В отдельной тарелке смешиваем сметану с майонезом, добавляем специи. Получившимся соусом заправляем картошку. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезно-сметанной смесью. Это поможет ей стать наиболее ароматной и более сочной.
Копченую колбасу освобождаем от шкурки и нарезаем соломкой. На мелкой терке натираем сыр. В отдельной тарелке смешиваем сметану с майонезом, добавляем специи. Получившимся соусом заправляем картошку. Все хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт майонезно-сметанной смесью. Это поможет ей стать наиболее ароматной и более сочной.
Форму для запекания слегка промазываем маслом. Выкладываем 1/3 часть картошки в форму. Затем все присыпаем луком. Далее идет слой колбасы и последний — оставшаяся часть картошки. Подготовленное блюдо засыпаем натертым сыром и отправляем запекаться при t 180°C на 30 минут. Запекается блюдо до румяной корочки. Подавать такое кушанье рекомендуется с овощным салатом или соленьями. Саму же картошку нужно употреблять только в горячем виде.
Как запечь в духовке картошку-гармошку с фаршем в фольге
Мясная гармошка точно придётся по вкусу, особенно мужской половине вашего застолья. Чтобы блюдо получилось сочным, вкусным, хорошо пропеклось, сделайте его с мясным фаршем. Домашний фарш с лучком и любимыми специями сделает блюдо в разы вкуснее.
Список продуктов для рецепта:
- 4 крупных клубня
- 0,5 кг фарша
- 1 луковица
- 4 кусочка сала
- 150 гр сыра
- 2 ст. л. сметаны
- соль, специи по вкусу
Как приготовить:
Фарш, для данного рецепта, может быть любой — говяжий, свиной, куриный или смешанный из разных видов мяса.
- Клубни картофеля помыть, почистить, сделать из них гармошку.
- Глубокую сковороду или форму для запекания застелить фольгой. Выложить нарезанный под гармошку картофель. В каждый надрез руками заложить немного фарша.
- В стакан положить сметану, немного разбавить водой, чтобы получилась консистенция жидкого кефира. Добавить по вкусу соль и специи, перемешать. На каждый клубень вылить часть сметанного соуса, чтобы он просочился в каждый надрез. Так блюдо получится сочнее.
- Сверху выложить нарезанный полукольцами лук. На каждую картофелину положить кусочек сала. Во время запекания, оно будет растапливаться, пропитывая блюдо жирком.
- Накрыть форму фольгой, плотно закрепив края и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
- Минут через 40 вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, присыпать натёртым сыром.
- Вновь поставить для запекания. Фольгой накрывать не надо. Через 10 минут вкусная, сочная картошка с фаршем будет готова.
Какой бы вы ни выбрали рецепт, важно знать, что клубни картофеля должны быть одинакового размера. Это гарантирует, что при запекании в духовке они дойдут до готовности одновременно.
Жареная картошка с колбасой и сыром на сковороде
Картошка с ветчиной жареная на сковороде — сытный и быстрый семейный ужин, который готовится около 30 минут. В данном рецепте колбасу допустимо заменить ветчиной.
Состав:
- 4 шт. картофеля;
- 3-4 шт. помидоров;
- 2 шт. лука;
- 150 г ветчины;
- 5-6 яиц;
- 150 г пармезана;
- растительное масло;
- зелень;
- по вкусу соль, перец молотый черный.
Приготовление
Картофель очищают от кожицы, моют под проточной водой, затем режут соломкой.
Ветчину измельчают соломкой.
Луковицу очищают от шелухи, режут тонкими полукольцами. На сковороду наливают растительное масло и нагревают его.
На раскаленное масло выкладывают соломку картофеля, жарят его до готовности, периодически помешивая. За 5 минут до готовности картофель солят, перчат. Затем добавляют ветчину, обжаривая около 5-7 минут.
Следующим этапом выкладывают лук, пассеруют его до мягкости.
Помидоры крупного размера порезать полукольцами. Если помидоры среднего размера – нарезать кольцами. Помидоры выкладывают слоем поверх картошки. Огонь уменьшают до минимума, иначе блюдо может пригореть.
Сверху помидоры солят по вкусу, накрывают крышкой, готовят при маленьком огне 5 минут. Яйца аккуратно вбивают поверх помидор, не нарушая структуру желтка. Яичница должна покрыть всю поверхность блюда.
Сверху солят, перчат. Затем накрывают крышкой, после чего на минимальном огне доводят до готовности яиц. В конце посыпают измельченным сыром, дают ему расплавится, после чего блюдо будет готово.
Жареной картошке дают немного постоять, чтобы закрепилась форма, нарезать кусочками с помощью ножа, раскладывая по тарелкам.
Перед подачей посыпают свежей рубленной зеленью.
Картошка с колбасой – 3 рецепта жарки, тушения и запекания
Картофель с колбасой – одно из самых недооцененных сочетаний. При правильном подходе из простых ингредиентов можно создать настоящий кулинарный шедевр. Мы собрали лучшие варианты блюд для духовки, сковородки и кастрюли.
Во всех трех рецептах подойдет любая колбаса: вареная, сырокопченая, копченая и даже салями. Самым удачным вариантом будет качественная сырокопченая колбаса с максимальным содержанием мяса, поскольку найти хорошую вареную колбасу в наше время сложно, а копченая после дополнительной термической обработки становится слишком жесткой.
Жареная картошка с колбасой
Простейший рецепт. Блюдо получается очень ароматным. Прекрасный способ освежить вкус обычной жареной картошки. Растительное масло можно заменить салом. Общее время приготовления – 35-40 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 штук (средних);
- луковица – 1 штука;
- колбаса – 250 грамм;
- растительное масло – для обжарки;
- рубленая зелень – по вкусу;
- соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу.
Рецепт
1. Картошку почистить, помыть, нарезать ломтиками. Лук нашинковать, а колбасу измельчить на кубики или тонкие продолговатые кусочки.
2. Разогреть сковороду с растительным маслом (должен появиться легкий дымок), выложить картошку с луком, обжаривать 10-15 минут на среднем огне без крышки, в процессе жарки 2-3 раза перевернуть.
3. Добавить колбасу, перец и другие приправы, посолить по вкусу. Перемешать. Накрыть крышкой и жарить до готовности картофеля (примерно 7-10 минут).
4. Готовое блюдо посыпать рубленной зеленью. Подавать горячим или теплым.
Тушеная картошка с колбасой
Знакомое с детства кушанье, подходит на обед и ужин, отлично сочетается с маринованными овощами: огурцами, помидорами, капустой и перцем. Весь процесс приготовления займет 60-70 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 4-5 штук (крупных);
- колбаса – 500 грамм;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- морковь – 1-2 штуки (крупные);
- растительное масло – для обжарки;
- вода – зависит от посуды;
- томатная паста – по вкусу (необязательно);
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Запеченная в духовке картошка с колбасой и сыром
Сытное блюдо, которое не будет лишним и на праздничном столе. Время приготовления – 90 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 500 грамм;
- колбаса – 250 грамм;
- твердый сыр – 50 грамм;
- сметана – 50 мл;
- томатная паста – 40 грамм;
- растительное масло – 1,5 столовых ложки;
- горчица – 1 чайная ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
На мангале
Это блюдо можно приготовить не только дома в духовке. Оно станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе. Все очень просто, делаем все по рецепту, заматываем картошку в фольгу, отправляем в угли костра или на мангале. Готовим 30-40 минут. Что бы проверить готовность, достаем одну штуку, аккуратно разворачиваем, если готово – достаем и подаем к столу. Если же нет, отправляем в угли еще на некоторое время.
Ка видите, нет ничего сложного. Немного вашего времени, простые продукты – и запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке готова.
Картошка гармошка с колбасой и сыром в духовке рецепт с фотоПожалуйста оцените рецепт!
Оладьи с колбасой, сыром и картофелем
Основой рецепта являются картошка и колбаса. Все измельченные ингредиенты с добавлением твёрдого сыра придадут оладьям насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 3 шт. картошки;
- 120 г сосисок или вареной колбасы;
- 110 г муки;
- 2 яйца;
- 110 г сыра;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговое приготовление
Картофель чистят от кожуры, моют, после чего измельчают на крупной терке. На этой же терке измельчить твердый сыр. Сосиски нарезать кубиками. Если есть в наличии ветчина, то с ней блюдо получится еще вкуснее. Добавляют яйца, солят и перчат по вкусу, после чего все тщательно перемешивают. В полученную смесь насыпают муку, и снова все размешивают.
Сковороду накаляют, наливают немного растительного масла и жарят оладьи до готовности на среднем огне.
Жареные оладьи подают горячими к любому гарниру и салатами.
С этим рецептом читают:
Жульен с грибами и курицей
https://youtube.com/watch?v=5mplvmzA0Rw
Как нарезать
Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.
Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.
Каждый кусочек разрежьте пополам.
Формируем
В каждый разрез вставить кусочек колбаски.
Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.
Запекаем
Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.
Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.
Подаем к столу
К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.
Картошка гармошка с колбасой и сыром в духовке рецепт с фото
Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.
Запеченный картофель в духовке сам по себе очень вкусный и полезный, но, чтобы разнообразить вкус, придать изюминку простому блюду, предлагаю приотовить его именно таким образом.
Рецепт картошки гармошки
Все очень просто, быстро и вкусно.
Ингредиенты:
- Картошка – 4-6 клубней;
- Колбаса – 100-150 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить рецепт пошаговый с фото в домашних условиях
Все очень просто, готовим с удовольствием, и все получится.
https://www.youtube.com/watch?v=zK4thwx3qGI
Пошаговый видео-рецепт
Подготовка ингредиентов
Картофель выбираем крупного размера, желательно, чтобы клубни были одинаковые. Мне больше нравится, когда он немного продолговатый, овальной формы, тогда и начинки получится положить больше. Почистить и помыть. Если овощ молодой, то чистить его не обязательно, потому что шкурка очень тонкая. Достаточно его просто хорошо помыть, чтобы песок на зубах не хрустел.
Как нарезать
Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.
Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками.
Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.
Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.
Каждый кусочек разрежьте пополам.
В каждый разрез вставить кусочек колбаски.
Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.
Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.
Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.
Подаем к столу
К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить.
Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.
Начинки для картошки гармошки
- Блюдо можно приготовить со следующими продуктами:
- Беконом;
- Сиром;
- Салом свежим, соленым или копченым;
- Чесноком;
- Мясом;
- Грибами;
- Помидорами;
- Ветчиной;
- Мясным фаршем;
- Курицей.
Можно готовить по отдельности или совмещать.
Когда я пробовала новую начинку, то готовила по одной штучке, а всю остальную картошку начиняла той, которая уже была проверена и понравилась всем. Так мы выбрали для себя то, что нам больше подходит.
Теперь готовлю для каждого то, что нравится ему или просто делаю ассорти из того, что осталось в холодильнике. Очень удобно, незатратно, а основной ингредиент всегда лежит в погребе.
На мангале
Это блюдо можно приготовить не только дома в духовке. Оно станет прекрасным дополнением к шашлыку на природе.
Все очень просто, делаем все по рецепту, заматываем картошку в фольгу, отправляем в угли костра или на мангале. Готовим 30-40 минут.
Что бы проверить готовность, достаем одну штуку, аккуратно разворачиваем, если готово – достаем и подаем к столу. Если же нет, отправляем в угли еще на некоторое время.
Ка видите, нет ничего сложного. Немного вашего времени, простые продукты – и запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке готова.
Источник: https://gcook.ru/kartoshka-garmoshka-s-kolbasoy-i-syrom-v-duhovke.html
Рецепт 2. Вариант с вареным мясным продуктом
Нам потребуется:
- Картошка — 800 гр.
- Колбаса вар. — 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Специи
- Зелень
Приготовление:
Очищенный лук тонко нарезаем полукольцами и обжариваем его на разогретой сковородке до легкой румяности. Затем добавляем к луку колбасную соломку и томим на огне еще 5 минут. Картошку очищаем, промываем, просушиваем и обжариваем в масле до золотисто-румяной корочки. Взбиваем венчиком яйцо, соединяем его с молоком, соли, карри и хорошо перемешиваем. Форму с высокими бортиками хорошо промазываем маслом и выкладываем туда обжаренную картошку. Далее добавляем колбасу с луком, заливаем все яично-молочной смесью и запекаем блюдо в духовке в течение 15 минут при t 180°C.
Подготовленное блюдо рекомендуется помещать в хорошо разогретую духовку и готовить при температуре не более 190 °С.
Готовое кушанье украшаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Картошка с колбасой в духовке получается необыкновенно вкусной с аппетитной румяной корочкой. Рецепты простые с использованием только доступных продуктов, блюдо получается очень сытным и может стать отличным вариантом для ужина, а приготовить его сможет да же начинающая хозяйка.
https://youtube.com/watch?v=juTHLH4hbEc%3Ffeature%3Doembed
Рецепт картофельной запеканки с колбасой и сыром, с жареным луком и морковкой
Второй рецепт немного сложнее, чем первый. Придется не просто все нарезать и заложить в форму, а сначала обжарить овощи на сковороде.
Продукты:
- 5-6 клубней картофеля;
- 200 г вареной нежирной колбасы;
- 1 сладкий перец (можно замороженный);
- 1 большая луковица;
- 1 крупная морковка;
- 2 сырых яйца;
- растительное масло для обжарки;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Начинаем с подготовки продуктов, когда все нарезано-нашинковано, процесс пойдет быстрее.
- Картошку очищаем, затем ставим вариться в подсоленной воде, чтобы побыстрее она приготовилась, режем на небольшие кусочки.
- Вареную колбасу режем очень маленькими кубиками или натираем на терке.
- Лук очищаем, моем, мелко шинкуем. Кстати, чтобы глаза не слезились, чистите лук под струей воды, а еще шинкуйте мокрым ножом.
- Морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- Сладкий болгарский перец режем полосками.
- Все для запеканки готово. Теперь ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковкой.
- Добавляем в сковороду болгарский перец , солим/перчим, болгарский перец пустит сок, закрываем крышкой, далее тушим 5 минут.
- Добавляем колбасу и обжариваем 3-4 минуты. Если вы видите, что мало жира, то добавьте ложку масла.
- Картофель должен уже свариться. Сливаем воду, давим его толкушкой. Даем немного остыть и добавляем яйца, потом быстро массу перемешиваем.
- Берем форму для будущей запеканочки, смазываем маслом и выкладываем половину картошки, делаем бортики.
- Очередь за начинкой, выкладываем обжаренные лук, морковь, сладкий перец и колбасу.
- Разравниваем и выкладываем остальную массу. Разравниваем такой пирог, делаем вилкой узор для красоты и смазываем взбитым яйцом.
- Вот и все, ставим в прогретую до 200 градусов духовку и ждем полчаса. Так как все ингредиенты прошли уже тепловую отработку, долго запекать не надо, достаточно образоваться румяной корочке и можно из духовки доставать.
Сразу резать не нужно, как бы этого не хотелось, когда запеканка постоит хотя бы 5 минут, она уплотнится и легко разрежется на порции. Очень вкусно со сметаной и свежим порезанным укропчиком.
Еще один рецепт картофельной запеканки с колбасой в духовке, интересен он тем, что получается рулет:
Запеканка картофельная с колбасой в духовке
Рецепт картофельной запеканки немного похож на рецепт жареной картошки с ветчиной. Однако различия есть. В состав ингредиентов входит немного больше овощей, что придает особенный вкус. Запеканку готовят из сырого картофеля в духовке, однако если нужно быстрое блюдо, очищенные клубни картофеля можно заранее отварить.
Для запеканки из картошки понадобятся:
- 5 шт. яиц;
- 160 г сыра пармезан;
- 7 шт. клубней картофеля;
- по 20 г зеленого лука, укропа;
- 1 головка репчатого синего лука;
- 2 шт. помидоров;
- 1 стакан молока;
- 2 красных или желтых болгарского перца;
- 120 г копченой колбасы;
- приправа любая по вкусу.
Приготовление
Картофель чистят, нарезают тонкими кружочками. Приправляют его черным молотым перцем, солью, специями, после чего тщательно перемешивают.
Яйца размешать венчиком до однородной массы. Добавляют соль, тертый пармезан, нарезанные кубиками колбасу, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, измельченную зелень. Смесь хорошо перемешивают, добавляя специи.
На дно с боками противня или смазанной формы выкладывают весь картофель. Затем ставят выпекаться в горячую духовку при 200 C на 10 минут.
Форму вынимают из духовки. Полуготовую картошку заливают овощной яичной смесью. Затем запеканку снова ставят в духовку выпекаться при температуре 180 C на 35 минут.
Запеканка из картошки, колбасы и сыра считается готовой, если она стала плотной под румяной корочкой.
Подают в горячем виде с овощными салатами.
Картофельная запеканка с колбасой и помидорами под сырной корочкой
Первый рецепт – это быстрая запеканка, готовится с сырой картошкой, тонкими ломтиками колбасы и помидорными кружочками.
Продукты:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 200 г вареной колбасы (вкуснее подкопченной);
- 1 средняя помидорина;
- 200 г пармезана;
- 100 г сливок, можно нежирный майонез;
- 2 яйца;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем тонкими овальными пластинками. Смазываем растительным маслом форму, у меня огнеупорная стеклянная для микроволновки. Раскладываем ровненько наши пластинки картофеля. Посыпаем солью и немного черным молотым перцем. Кто любит острое, перца посыпайте больше.
- Взбиваем 2 яйца с майонезом или сливками, выливаем половину на будущую запеканку.
Если вам противопоказано жирное, можно заменить майонез и сливки молоком, а колбасу взять нежирную докторскую.
- Далее трем сыр пармезан на крупной терке, слегка посыпаем сверху. Это улучшит общий вкус запеканки с картофелем и колбасой.
- Еще добавляем картошки, снова солим/перчим. Но не пересолите!
- На картошку раскладываем тонкие кусочки вареной колбасы, можно порезать кубиками, но мне больше нравится пластинками.
- На колбасу снова кладем картошку, затем заливаем остатками взбитых яиц с майонезом или сливками (молоком). Посыпаем еще немного тертым сыром.
- Режем помидор на кружки, не толсто, но и не тонко. Делаем помидорный слой красиво, по кругу, один кружочек в class=»aligncenter» width=»620″ height=»465″[/img]
- Посыпаем тертым сыром, ставим в горячую духовку. Некоторые хозяйки сыром посыпают в конце готовки, но я делаю это сразу.
- Но через 5 минут, когда сыр расплавится, я закрываю форму листом фольги, а за 10 минут до готовности фольгу снимаю и даю образоваться поджаристой корочке.
В принципе, если вы любите только расплавленную корочку из сыра, можете фольгу не снимать до конца готовки.
- Через 40-50 минут после того, как запеканка оказалась в духовке, она должна приготовиться. Проверяем картофель на мягкость, если он легко протыкается ножом, все готово.
История происхождения картошки
История гласит, что картофель впервые появился в Перу. Индейцы принимали в пищу лишь варёную или жареную картошку. Только в 15 веке картофель был привезён в Европу, где изначально его употребляли сырым. В Россию же данный продукт был завезён уже в 16 веке. Россияне долго отказывались от этого представителя паслёновых, называя его «чёртовым плодом», и согласились выращивать его лишь в 17 веке. Вскоре этот продукт начали культивировать и употреблять в пищу повсеместно. В годы неурожая пшеницы он у многих народов заменил даже хлеб. И на сегодняшний день практически каждый рецепт овощного блюда включает в свой состав незаменимую картошечку.
Картошка, запечённая с сыром и колбасой в духовке
Люди придумали немало способов, как приготовить картофель. Воображению кулинаров нет предела, один рецепт аппетитней другого. Даже просто читая рецепт жареной, варёной или запечённой картошки, я начинаю глотать слюнки. Хоть любимым с детства «блюдом» в памяти осталась печённая в золе картошечка, сегодня я намереваюсь описать, как готовить запеканку из картофеля с колбасой и сыром, приправленную вкусным соусом из майонеза с кетчупом. Надеюсь, результат удовлетворит ваши ожидания. В интернете и не только я видела много рецептов приготовления блюда под названием картошка — гармошка, в котором используют клубни целиком, но об этом блюде позже.
Итак, для приготовления запеканки потребуется минимум продуктов. В основном тех, что находятся у вас в холодильнике. Колбасу варёную, которая используется в этом рецепте, вы вправе заменить на салями или сервелат, или любую другую, которую пожелаете. То же касается и других составляющих. Например я, за неимением кетчупа и майонеза, заменила их сметаной и свежей разбавленной томатной пастой, колбасный сыр иногда меняла на сыр твёрдых сортов. Этим я хочу сказать, что от изменения состава вкус не меняется, а порой даже улучшается. Представляю вам рецепт с фото, как готовить запеканку из картошки с сыром в духовке.
Состав:
- Картошка — 1 кг.
- Майонез (сметана) — 3 столовые ложки.
- Кетчуп (томатный сок) — 2 столовые ложки.
- Варёная (копчёная) колбаса — 350-400 гр.
- Колбасный сыр — 300 гр.
- Вода (при использовании томатной пасты) — четверть стакана.
- Соль — по вкусу.
- Приправа универсальная — 1 ч/л.
- Луковицы — 2 средних штуки.
- Растительное масло (для жарки лука и смазывания формы) — 3-4 столовые ложки.
Для начала нарежьте кубиками лук и обжарьте его на среднем огне при помешивании в течение 8-10 минут.
Потом, пока лук остывает, нарежьте тонкими пластинками — кружками картофель.
Колбаску тоже нужно порезать кубиками или брусками — как вам удобней.
Плавленый колбасный сыр тяжело натереть на тёрке, равно как и нарезать ножом. Поэтому советую предварительно заморозить его и уже потом шинковать или пропускать через тёрку.
И самое вкусное — соус. Смешайте майонез (сметану) с кетчупом (томатным соком или томатной пастой). Надёжнее будет смешивать венчиком, тогда соус ваш размешается в равномерную смесь. При использовании томатной пасты соус может получиться слишком густой, поэтому я включила в состав воду. Добавьте соль и приправы. Присутствие воды напрямую зависит от выбора томатного ингредиента.
Разогрейте духовку до 180 градусов и пока она греется начинайте заполнять форму для запекания. Сперва смажьте её по всему периметру, включая борта по всей высоте. Далее уложите ровным слоем картошку и выложите сверху жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился.
Следующим слоем идёт колбаса, которая обсыпается сыром.
Вся эта прелесть заливается соусом, который должен покрыть весь сыр полностью. Отправьте в разогретую духовку форму и запекайте в течение 50 минут или 1 часа. Продолжительность запекания зависит от румяности блюда в конце процесса. Запеканка должна приобрести вот такой цвет и, естественно, незабываемый аромат. Как я уже заметила, эта запеканка с колбасным сыром, который вы можете заменить на сыр другого сорта.
Подают к столу данное кушанье горячим, при желании разделённым на порции. Посыпав рубленой зеленью, вы придадите еде более красочный и праздничный вид.
Калорийность этого блюда составляет 164 Ккал в 100 граммах готового блюда.
Приятного аппетита!
И, как полагается в конце статьи я предлагаю вашему вниманию обещанный мной рецепт приготовления кушанья под названием «картошка — гармошка». Хотя «гармошка» готовится разными способами, меня привлёк именно этот рецепт:https://uzledy.ru/v-duhovke/s-syrom-i-kolbasoj
Вкусный вариант гармошки из картошки с сыром и сливочным маслом
Порадуйте своих родных нежным картофельным гарниром, приготовив картошку-гармошку с сыром и сливочным маслом. Эти два продукта прекрасно сочетаются друг с другом и дают картошке сочность, а также приятный сливочный вкус.
Необходимые продукты:
- картошка — 8 шт.
- сыр — 180— 200 г
- сливочное масло — 30 г
- подсолнечное масло — 4— 5 ст.л.
- чеснок — 2— 4 зубчика + 1— 2 зубчика для соуса
- прованские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- молотый черный перец — по вкусу
- сметана — 200 г
- зеленый лук — 0.5 пучка
Cпособ приготовления:
- Мелко нарезать чеснок, положить в ступку, добавить прованские травы или любые другие специи, посолить, поперчить, тщательно перетереть.
- Добавить растительное масло, хорошо перемешать.
- Удобным для вас способом сделать из клубней гармошку.
- Тонко нарезать охлаждённое сливочное масло. Положите пластинки масла в надрезы, но не в каждый, а через один.
- Смазать клубни подготовленной пряной смесью. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смажьте этой смесью. Растительное масло образует аппетитную корочку, а сливочное масло с пряностями придадут картофелю приятный аромат и нежный вкус.
- В форму для запекания выложить подготовленные клубни.
- Прикрыть форму фольгой и поставить запекать в духовку при температуре 200 градусов. Время запекания 45—50 минут до готовности блюда.
- Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Нарезать сыр тонкими ломтиками и вложить в каждый надрез. Слегка присыпать картошку солью, чёрным молотым перцем и поставить в духовку минут на 15, чтобы расплавился сыр и образовалась золотистая корочка.
- Приготовить соус: в сметану добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанный зелёный лук, соль и перец по вкусу. Перемешать и выложить сверху на готовую картошку-гармошку.