Салат с грибами и креветками: рецепт с сыром
Уникальный вкус блюда при этом отличается деликатностью, так что придется по душе и экспериментаторам, и консерваторам. Для этого салата с креветками и с грибами сначала нужно отварить в слегка подсоленной воде куриный окорочок, в другой емкости – четыре яйца, в третьей требуется довести до готовности креветки (треть кило будет достаточно), и останется обжарить 200 граммов шампиньонов в компании с луком.
Теперь нужно собрать салат. Креветки, грибы, сыр и прочие ингредиенты следует измельчить. Морепродукт очищается и рубится, шампиньоны, курятина и пара помидоров некрупно нарезаются, яйца и кусочек сыра натираются, зубчик или два чеснока пропускаются через давилку. Все компоненты объединяются, сдабриваются майонезом и после аккуратного перемешивания выкладываются в салатницу, простеленную салатными листьями. Для пропитывания салат с креветками и с грибами должен провести в холодильнике часа 2-3.
Подача и украшение
Салат обладает отличным вкусом и имеет очень аппетитный вид. Вариаций его подачи множество. Для более привлекательной презентации его можно уложить слоями. Для этого необходимо взять прозрачную посуду, отлично подойдёт стеклянная креманка.
- Нижний слой сформировать из креветок. Оставить несколько штук для украшения.
- Вторым слоем будут грибы, обжаренные с луком.
- Нужно взять лишь половину, далее уложить порезанные яйца.
- Потом натёртый сыр.
- Верх салата выложить оставшимися грибами.
Каждый слой промазать заправкой. Украсить очищенной креветкой. По желанию, можно также добавить зелень. Органично в этом рецепте будет смотреться петрушка. Её нужно всего одна веточка.
Грибы для этого салата лучше обжаривать, но можно использовать и маринованные. Причем это могут быть не только шампиньоны, но и грузди или вешанки. Отлично дополнят и оттенят вкус салата белые грибы.
Креветки можно брать и обычные, правда, в таком случае, придется потратить больше времени на их очистку. Заменить креветки можно и кальмарами, приобрести которые можно в свежем или замороженном виде и самостоятельно отварить. Трех минут будет достаточно минут, иначе мясо станет резиновым и потеряет вкус.
И орешки…
На четырех едоков нужно подготовить:
- Креветки, лучше тигровые – 150 граммов.
- Грибы, можно и шампиньоны, но вкуснее с лесными – столько же.
- Помидорчики черри – вдвое больше.
- Кедровые орешки – примерно треть стакана.
А также лук-перо, перец чили (рекомендованы две штуки, но можно сократить количество, если опасаетесь, что будет слишком остро), пара ложек бальзамического уксуса, мята с базиликом и оливковое масло.
Это опять будет салат с креветками и жареными грибами. Мало того, морепродукт тоже поджаривается, а грибочки идут на сковородку уже после них. Желательно, чтобы они не потеряли формы. Орехи подрумяниваются всухую, черри разделяются на четвертинки, чили крошится колечками, а зелень (мята с базиликом) нарубается некрупно. Компоненты соединяются, приправляются молотым перцем, солью и маслом, смешанным с уксусом. Грибы и креветки лучше разместить на самом верху.
Салат с горчицей и огурцами
- креветки – 250 г
- грибы свежие – 250 г
- свежий огурец – 1 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- оливки зеленые – 100 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 5 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- оливковое масло – 25 г
- соль – щепотка
Куриные яйца следует отварить до густоты, почистить и порезать пластинками или натереть на терке не очень мелко. Свежие шампиньоны почистить, порезать небольшими кусками и обжарить на сковороде с разогретым оливковым маслом. Когда грибы будут жариться, их следует немного посолить. Банку с оливками надо открыть, слить маринад, а необходимое количество оливок порезать кружками.
Лук-порей надобно почистить , помыть и порезать соломкой. Огурец помыть и нарезать маленькими кубиками. Чтобы приготовить заправку в салат, требуется смешать горчицу с майонезом.
Выкладывать салат необходимо слоями. Для начала на тарелку выложить лук, потом огурцы и смазать все соусом. После этого разложит жареные грибы и также смазать небольшим слоем майонеза с горчицей. На грибы выложить колечки оливок, яйца и сделать сеточку из майонезного соуса. Последним слоем салата будут креветки.
Такой салат перед употреблением лучше подержать немного в холодильнике, чтобы соус пропитался во все ингредиенты.
Пикантное дополнение
Следующий салат с креветками и с грибами довольно прост и при этом восхитителен. Граммов 400 нарезанных шампиньонов и нарубленная луковка обжариваются, но по отдельности, после чего смешиваются и остывают уже вместе. Полкило креветок варится, чистится и нарезается. Если вы взяли их в уже очищенном виде, то хватит и 300 граммов. Треть килограмма твердого сыра натирается. Все подготовленные продукты смешиваются, заправляются легким майонезом, куда добавлена накрошенная петрушка. Последний штрих: пара ломтиков свежего батона режется кубиками и обжаривается до румянца в растительном масле (его должна быть буквально пара капель). «Сухарики» раскладываются по верху салата, перемешивать не нужно. Подавать к столу немедленно.
Рецепт шампиньонов, фаршированных креветками и сыром
Нередко на праздничном столе можно увидеть шампиньоны, фаршированные креветками — очень вкусную и аппетитную закуску. Для ее приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 4 штуки крупных шампиньонов;
- 100 г вареных мороженых очищенных креветок;
- зеленый лук;
- сметана — 1 ст. л.;
- красная икра — 1 ст. л.;
- 1 ст. л. тертого твердого сыра;
- масло сливочное — 40 г;
- растительное масло — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления шампиньонов, фаршированных креветками и сыром,выглядит так:
1. Шампиньоны помойте, аккуратно удалите ножку, со шляпки снимите кожицу.
2. Измельчите ножки шампиньонов, зеленый лук и морепродукты.
3. Измельченные ножки шампиньонов выложите на сковороду, и обжарьте их в смеси растительного и сливочного масел на сильном огне. Добавьте зеленый лук, еще жарьте минуту и переложите шампиньоны с зеленью в миску.
4. Грибы и лук соедините с креветками и сметаной, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
5. Этой начинкой нафаршируйте шляпки грибов, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Готовые грибочки, нафаршированные морепродуктами, сверху посыпьте красной икрой и тертым сыром.
«Якитория»
У японцев под этим названием подразумевается совсем другое блюдо. Но автор рецепта своему салату с креветками, грибами и авокадо дал именно такое наименование – за легкие азиатские нотки во вкусе. Соотношение продуктов оставляется на усмотрение повара, поскольку этот салат должен твориться на одном вдохновении.
Сначала в раскаленном масле обжариваются две нарубленные чесночные дольки. Через полминуты к ним добавляются тонкие пластинки грибов (шампиньоны годятся). Креветки сварить, очистить и нарезать соразмерно грибочкам, можно немного мельче. Два авокадо разрезаются, их мякоть крошится и соединяется с остальными компонентами. Для заправки используются приперченные и немного подсоленные сливки. Начинка кладется в лодочки из авокадо. Эстеты могут украсить каждую половинку фрукта красной икрой.
Рецепт креветок и шампиньоны в сливочном соусе
Креветки с шампиньонами в сливочном соусе можно приготовить несколькими способами. Сливочный соус хорошо сочетается с чесноком, он характеризуется пикантным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить такое блюдо, используйте этот рецепт креветок с шампиньонами под сливочным соусом с чесноком.
Ингредиенты на две порции:
- очищенные креветки — 400 граммов;
- шампиньоны — 300 г;
- сливки 15% — 250 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- 4 зубчика чеснока;
- петрушка.
Процесс приготовления:
1. Грибы очистить и нарезать тонкими пластинами, морепродукты разморозить, петрушку мелко порубить, чеснок очистить и натереть на терке.
2. На раскаленной сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем чеснок в течение двух минут.
3. В скороду выложить морепродукты и еще обжаривать на масле 5 минут.
4. Креветки, обжаренные в масле и чесноке, выложить в миску.
5. На сковороду выложить грибы, обжарить со всех сторон в течение нескольких минут, затем залить их сливками. Добавить к грибам морепродукты и тушить вместе все компоненты 3 минуты.
6. Грибы с морепродуктами вместе с чесночно-сливочным соусом разложить по мискам, сверху украсить блюдо рубленной петрушкой.
Салат с грибами и креветками (слоями)
Блюдо «многоэтажное», довольно кропотливое в исполнении, но очень вкусное. Сначала варится в чуть соленой воде рыба – минтай, хек или треска — в количестве трех штук. Из нее следует выбрать кости, порезать и разложить в ровный слой на блюде. По 2-3 штуки морковки и лука измельчаются (корнеплоды крупно трутся, луковки нарезаются полукольцами); из них готовится поджарка, причем на разных сковородках. Лук будет вторым слоем. Треть кило грибов, вешенок или шампиньонов, крошится пластинками и припускается отдельно – для третьего слоя. Четвертым укладываются отваренные креветки, на пятый идет морковка. Каждый «этаж» смазывается майонезом, верхушка присыпается зеленью.
Салат с креветками и огурцом, вкусный и легкий
Этот простой и легкий салат состоит из минимального состава продуктов. Пошаговый рецепт, что нужно приготовить:
- отварные креветки (несколько штук);
- огурец — 1 шт;
- пучок листьев салата;
- 2 корнеплода редиса (по желанию);
- лайм — 1 шт;
- веточка укропа;
- для заправки (майонез и кетчуп).
Приготовление:
Креветки отварить минутки 2. Можно просто бросить в воду кипящую и сразу снять ее с плиты. Выдержать их минут 5 и откинуть.
Почистить моллюски. Оставить штучки 2-3 с хвостиками, чтобы использовать их для украшения блюда.
Порезать дольками, либо кубиками огурцы, листья салата порвать на кусочки.
Приготовить соус. Для этого, один к одному, смешать легкий майонез с кетчупом. Выжать сок из половинки лайма. Перемешать.
Формовка салата: выложить на дно салатницы несколько долек огурца, креветки без хвостиков. Слегка помазать соусом.
После идут листья салата, снова огурцы с соусом. Верх украсить креветками и веточкой укропа.
Для гурманов
Салат с креветками, грибами и ананасом оценят даже люди с самым изысканным вкусом. Грибы рекомендуется брать консервированные, но можно поэкспериментировать и с поджаренными. Их и ананас, тоже из банки, нарезают тонкими, но не крошащимися ломтиками, затем смешивают с вареными креветками. Блюдо распределяется по широким креманкам, простеленным салатными листьями. Всех продуктов брать по 200 граммов.
Теперь соус: сок из-под ананасов (2 ложки) дополняется свежеотжатым лимонным соком и коньяком (по ложечке), стаканом сметаны и солью. Заправку полагается подавать отдельно (в соуснике), но если вам так не нравится, можете поступить традиционно и полить салат после раскладывания по порциям.
Салат с патиссонами
- креветки – 300 г
- картошка – 2 шт.
- патиссоны – 150 г
- консервированные грибы – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- майонез – 130 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- свежая зелень – 20 г
- сахарный песок, соль – щепотка
Сначала нужно отварить креветки в подсоленной воде. Потом очистить их от панциря и сбрызнуть лимонным соком. Картошку следует отварить в мундире, почистить и порезать ломтиками. Патиссоны также надо порезать ломтиками. Консервированные шампиньоны открыть, слить маринад и порезать грибы крупными кусочками. Смешать все компоненты в одной миске, заправить майонезом, посыпать сахарным песком, солью и тщательно вымешать.
Готовый салат выложить в миску. Яйцо отварить вкрутую, почистить и порезать кружками. Выложить сверху салата креветки и кружки яйца, чередуя с веточками свежей зелени. Если больше нравиться, то в салат можно использовать вместо вареных креветок консервированные. Сахарный песок добавляется потому, что консервированные грибы придают салату кисловатый вкус, а тем более, если еще добавить консервированные креветки, то кисловатого привкуса будет еще больше.
Сытно и нежно
А теперь вспомним о людях, которым скучно без использования картошки. Для них – салат с креветками и маринованными грибами, в приготовлении которого без любимых клубней не обойтись. На полкило отваренных морепродуктов берется равное количество картофеля (тоже вареного) и 250 г маринованных огурчиков. Последние можно заменить солеными. Ингредиенты нарезаются тонко и некрупно, дополняются мелко нарубленным луком, взятым в произвольном количестве, в соответствии со вкусами едоков, приправляются молотым перцем и перемешиваются.
А вот заправлять это кулинарное чудо нужно вовсе не майонезом. Для соуса соединяются четверть стакана растительного масла, соль, сахар и разведенный водой уксус (они берутся опять-таки по вкусу).
Салат с шампиньонами
- мясо креветок – 750 г
- свежие грибы шампиньоны – 800 г
- яйца куриные вареные – 5 шт.
- луковицы репчатые – 2 шт.
- майонез – 250 г
- подсолнечное масло – 50 мл
Для начала нужно почистить лук, мелко его нашинковать и обжарить на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до золотистого цвета. Грибы почистить , порезать небольшими кусками и также обжарить на сковороде.
Если креветки замороженные, то сначала нужно их разморозить, а потом отварить в подсоленной воде со специями. Неочищенные креветки следует после варки почистить, а очищенные просто порезать кусками, если они крупные.
«Очарование»
Этот салат с креветками и с грибами включает в себя простые ингредиенты вроде картошки и ветчины. Тем не менее, его вкус покоряет и завораживает.
200 граммов креветок, две большие картофелины и 100 граммов шампиньонов по отдельности отвариваются. Все продукты плюс болгарский перец, очищенный от семян, соразмерно нарезаются. К ним добавляются кубики ветчины (100-150 г). Для заправки в сто граммов оливкового масла отжимается половинка лимона. Любители кисленького могут и весь цитрус пустить в дело. Перемешивание, раскладка по порциям, украшение маслинами с петрушкой – и можно дегустировать.
Салат с авокадо и сметаной
- креветки – 300 г
- грибы свежие шампиньоны – 250 г
- авокадо – 1 шт.
- масло оливковое – 2 ст.л.
- сметана – 3 ст.л.
- винный уксус – 2.5 ст.л.
- свежая зелень петрушки – 1 пучок
- листья зеленого салата – 1 пучок
- соль, молотый перец – щепотка
Для начала нужно отварить креветки. Для этого положить их в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. После закипания, варить их 5 минут. Готовые креветки очистить от панциря, смешать со сметаной, посолить, если нужно, и поперчить.
Грибы следует почистить и положить в кипящую воду. Посолить и варить до готовности. После этого откинуть грибы на дуршлаг. Авокадо очистить от кожуры, разрезать на две части, вынуть косточку и порезать мякоть кубиками небольшого размера. Смешать грибы с авокадо, мелко порубленной петрушкой, добавить винный уксус, оливковое масло, соль, перец и перемешать.
Подготовить блюдо для салата, застелить его листьями зеленого салата, по середине выложить креветки, а по краям готовый салат с грибов.
Необычный коктейль
Салат с крабовыми палочками давно стал настолько привычным, что его можно уже мазать на бутерброды по утрам на завтрак. А для праздника предлагаем приготовить изысканный салат с креветками и с грибами с элегантными дополнениями.
В основе будут кальмары, крабовые палочки и креветки, по сто граммов каждого из морепродуктов. Все, кроме палочек, варится и нарезается кубиками. Так же крошатся два крутых яйца. Шампиньоны (200 г) сначала быстро обжариваются в цельном виде, а измельчаются уже после остывания. Небольшой пучок зеленого лука рубится. В общей емкости смешиваются и заправляются майонезом все составляющие.
Напоследок берутся салатные кольца. В них надо плотно утрамбовать салат, потом выложить на персональные тарелочки, осторожно снять «упаковку», аккуратно положить на каждую порцию кружок ананаса из банки, а в его серединку – черную маслинку или немного красной икры.
Приготовление шампиньонов, фаршированных креветками и сыром, в духовке
Шампиньоны, фаршированные креветками, в духовке можно приготовить по другому рецепту. Вам понадобятся следующие компоненты:
- 50 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 крупных креветок;
- 6 грибов без ножек;
- 2 ст. л. тертого сыра — моцареллы или швейцарского.
Приготовление:
1. На сковороде разогрейте сливочное масло, слегка обжарьте тертый чеснок, пока масло не начнет закипать.
2. Добавьте креветки и жарьте, пока они не приобретут розового цвета, примерно 3 минуты.
3. Шляпки грибов выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
4. Обжаренную креветку положите в шляпку шампиньона, сверху полейте сливочным маслом с чесноком, посыпьте тертым сыром.
5. Выпекайте грибочки, нафаршированные морепродуктами с чесноком, пока шампиньоны не станут мягкими, а сыр не запузырится. Приблизительное время запекания шампиньонов, фаршированных креветками и сыром, в духовке — 10-15 минут.
Отзывы
Судя по отзывам домашних поваров, салат с креветками и с грибами прекрасно сочетается еще и с яблоками, и с вареным рисом, и с консервированным тунцом. Некоторые кулинары советуют брать свежие, а не консервированные ананасы, а в заправки, не содержащие майонеза, добавляют и имбирь, и порошок карри, и тертый хрен. В общем, поле для экспериментов широчайшее. Если вы любите кулинарное творчество, креветки с грибами – именно те ингредиенты, на которых можно развернуться от всей души. А уж отзывы гостей и членов семьи, поверьте, будут превосходными!
Как приготовить сырный суп с креветками и шампиньонами
Суп с креветками и шампиньонами получается очень нежным, вкусным и сытным, а приготовить его совсем несложно.
Ингредиенты на 4 порции:
- 1-1, 2 л воды;
- сыр плавленый — 200 г;
- 500 г шампиньонов — свежих или замороженных;
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 350 мл сливок — 20-25%;
- 4 зубчика чеснока;
- укроп.
Приготовление грибного супчика с морепродуктами:
1. Грибы мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до готовности, слегка подсолите.
2. Креветки разморозьте и разрежьте на несколько частей, если они очень мелкие, их лучше не резать.
3. В кастрюлю наберите холодной воды и поместите туда плавленый сыр. Если вы используете сырки, порежьте их кусочками, если сыр в коробке, выложите его в кастрюлю ложкой. Используя блендер или миксер, взбейте сыр и воду до однородной массы.
4. Кастрюлю с массой, состоящей из воды и сырков, поставьте на плиту и доведите до кипения. Влейте туда сливки, закипятите.
5. 3 ст. л. муки разведите в небольшом количестве воды и вылейте в кастрюлю, хорошо размешайте. Посолите по вкусу и кипятите 2-3 минуты.
6. В сырный бульон положите морепродукты и грибы, дайте покипеть 5 минут, при необходимости добавьте соль и перец.
7. Выдавите в кастрюлю с супом-пюре чеснок и уберите с плиты.
Сырный суп с креветками и шампиньонами насыпьте в тарелки и украсьте сверху зеленью.
Очень вкусный салат с креветками, мандаринами и яблоком
Набор продуктов:
- Сладкое яблоко (1 плод)
- Мандарины (6 штук)
- Зеленый салат (несколько листьев)
- Неочищенные креветки (300 граммов)
- Майонез или сметана (полстакана)
- Зелень петрушки и сельдерея (по вкусу)
- Лимон (2 дольки)
- Мягкий сыр (добавляется по желанию)
Приготовление:
1. Отварите моллюсков в присоленной воде с уксусом. Время приготовления зависит от их величины – обычно уходит до 5 минут.
2. Как только креветки всплывут, снимите посуду с огня. Дайте немного настояться, а затем погрузите в охлажденную воду – так будет проще очистить.
3. Снимите кожуру и пленки с мандаринов. Пару цитрусов используйте для соуса: выдавите сок, подмешайте сметану или майонез. Добавьте сок, выжатый из двух лимонных ломтиков, слегка взбейте вилкой.
4. Оставшиеся мандарины нужно разобрать на дольки и разрезать пополам. Очищенную яблочную мякоть нашинкуйте тонкими пластинками, мягкий сыр нарежьте мелким кубиком.
5. Измельчите промытые веточки зелени. Салатные листья разорвите на небольшие кусочки.