Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Куриные котлеты де валяй. Котлеты «Де-Валяй». Для приготовления котлеты де-воляй понадобится

image

16

Приготовил : Bestpovar

18.01.2015 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Французское блюдо – котлеты де-воляй это аналог популярных у нас котлет. Но есть существенная разница – французские котлеты начиняют великолепным грибным соусом.

Описание приготовления:

Котлета деволяй — что внутри, угадай!

От автора:
Истории о… про… около — котлеты деволяй!

История французская. Императрица российская Елизавета Петровна обожала французскую кухню. Французы, слывшие в Европе отменными кулинарами, открыли в Петербурге первые в России рестораны, считавшиеся весьма модными заведениями. Елизавета, идя по стопам Петра, пачками отправляла талантливых вьюношей в Париж, обучаться кулинарному делу.

Видимо, оттуда и был привезен рецептик очень нежных и сочных котлет из куриной грудинки. Только назывались они тогда «котлетами де-воляй» (côtelettes de volaille), а придумал их великолепный повар, виноторговец и кондитер Николя Апперт. Это не единственное изобретение Апперта. Именно он прославился тем, что изобрел консервы. Не просто какие-либо консервы, а сам принцип консервирования. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Котлеты де-воляй известны и сейчас. Их все время путают с котлетами по-киевски. И не мудрено. Они – аналоги. И те, и другие готовят из куриной грудки. И в те, и в другие вкладывают начинку. В простейшем варианте – сливочное масло (котлеты по-киевски). К нему часто добавляют всякие приправы, зелень, куриный желток и прочее. Если же приправ берут побольше, а масло заменяют каким-либо соусом, или вообще обходятся без него, то это котлеты де-воляй.

История русская.

Не так давно, в апреле 2000-го года, в своей квартире был найден убитым ученый с мировым именем, историк, основатель российской скандинавистики, автор многих книг по истории и геральдике Вильям Васильевич Похлебкин. Но не только, и не столько этим прославился ученый. Его перу принадлежит более 50 книг по истории кулинарного искусства, изданных тиражом более ста миллионов экземпляров.

Так вот, в одном из своих «Вкусных рассказов» он утверждает, что наши котлеты были изобретены в 1912-м году и подавались в петербургском Купеческом клубе. Назывались они тогда «ново-михайловскими», в честь находившегося неподалеку Михайловского дворца. Но, увы, две революции и разруха Гражданской войны начисто отбили память о чудесных котлетах. Но не у всех.

История украинская.

В 1918-м году, во времена гетмана Скоропадского, котлеты неведомым путем попали в Киев. Но популярности не приобрели – не до того было. И только через 30 лет, в 1947-м году, они начали свою вторую (или третью?) жизнь. Их приготовил один киевский ресторатор в честь возвращения украинской делегации из Парижа, где был подписан ряд мирных договоров с бывшими союзниками Германии.

Котлеты были высочайше одобрены, а потому вскоре появились в ресторанах системы «Интуриста» под названием «котлеты по-киевски». Новое блюдо вызвало большой интерес, и стало такой же кулинарной приметой столицы Украины, как и знаменитый киевский торт.

История американская.

Впрочем, американцы считают, что название котлет пришло из Америки. Дескать, котлеты назвали в честь Киева потому, что в нью-йоркских ресторанах их часто заказывали эмигранты из Киева. В Америке наши котлетки тоже любят. Там их называют «Chicken Kiev» (Цыпленок Киевский), но иногда приводят и название «Tsiplenok Po-Kievski».

После войны блюдо попало в Европу и опять в Киев. Вот вам и еще одна версия, несколько притянутая за уши, как, впрочем, и все, что американцы думают о нашей жизни.

Кстати, американцы хоть название Киева сохранили. У нас же их называют котлетами по-московски, по-мински, «сюрприз», «свитанок», «новинка», в общем, изгаляются, как хотят.

История с котлетами.

Похлебкин пишет, что для иностранцев, привыкших пользоваться не только вилкой, но и ножом, котлеты по-киевски были жестоким испытанием. Дело в том, что при попытке разрезать котлету та неожиданно «стреляла» струйкой масла, забрызгивая непутевых иностранцев. Дошло до того, что бедняг стали снабжать специальной инструкцией, регламентирующей обращение с коварными котлетами.

Наши простые советские люди не подвергались этой опасности, так как никогда не резали котлеты, а по рабоче-крестьянски прокалывали их вилкой, и, пока масло потихонечку вытекало из маленьких дырочек, откусывали прямо от котлеты или отламывали кусочки той же вилкой. Так что это НАШИ котлеты. Иностранцам не понять.

источник: ШколаЖизни.ру

Как приготовить «Котлеты де-воляй»

Начинка котлет должна быть холодной, поэтому начнем с неё. Мелко нарежьте лук и грибы и обжарьте на сковороде. Немного посолите и жарьте до испарения влаги.

Затем добавьте сливки, протушите до загустения, снимите с огня и поставьте в холодильник, чтобы быстрее остыл.

Куриное филе разрежьте на плоские куски, накройте пленкой и аккуратно отбейте.

На каждый кусочек мяса положите по 2-3 чайных ложки грибного соуса и заверните в виде рулета так, чтобы начинка была закрыта со всех сторон.

Яйцо размешайте в однородную массу. Каждый рулетик окуните в яйцо, затем в панировочные сухари. Далее повторите эти шаги – снова окуните в яйцо и еще раз обваляйте в сухарях.

Налейте в сковороду масло слоем около 1,5 см. и хорошо разогрейте. Обжарьте котлеты со всех сторон до золотистой корочки.

Выложите котлеты на салфетки, дайте немного стечь лишнему жиру, а затем отправьте их в духовку на 20 минут дойти. Сразу же подавайте на стол.

воляй — это… Что такое де-воляй?

  • воляй — неизм. volaille f. кулин. Из мяса птицы. Обычно о котлетах. Котлет де воляй. Только один Минаев, повысив голос, обратился к ним < официантам> на ты и пренебрежительно критиковал их предложения: Отвяжись ты со своим дурацким расстегайчиком … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • де-воляй — де вол яй, неизм. (котлеты) … Русский орфографический словарь
  • де-воляй — де воля/й, неизм. (котлета) … Слитно. Раздельно. Через дефис.
  • Котлета по-киевски — Котлета по киевски разновидность котлеты, представляющая собою отбитое куриное филе, в которое завёрнут кусочек холодного сливочного масла (изначально масло вб … Википедия
  • котлета — гамбургер, зраза, котлетка, шницель, пожарские котлеты, де воляй, лангет, антрекот, биточек, биток Словарь русских синонимов. котлета сущ., кол во синонимов: 14 • антрекот (3) • … Словарь синонимов
  • крокет — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • крокетка — I. КРОКЕТ I а, м. croquet m. Игра, в которой участники, разделившись на две партии, ударами молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные в определенном порядке. БАС 1. < Студент> будет играть с нею в крокет и в кегли.… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • валяй — I. ВАЛЯЙ! I allez? Так командует на судне бурлакам лоцман, когда нужно бросать якорь, употр. на Волге. Вавилов 1856. II. ВАЛЯЙ II См. Воляй … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • котлет-деволяй — côtelette de volaille. Котлеты из мяса птицы. Котлеты де валяйль. Сняв с кур кожу, срезают с костей ея филейки с косточкой крыла; вынув жилу из середины, отбивают мясо тяпкой и придают форму котлет; а затем запанировав в яйце и сухарях, жарят в… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
  • кгволи — (гволи, кволи) прыназ. 1. згодна з чыёй н. воляй, інтарэсамі, схільнасцямі; 2. для, дзеля; 3. з за, з прычыны … Старабеларускі лексікон

Рецепт котлета де валяй. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «котлета де валяй».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 160.9 кКал 1684 кКал 9.6% 6% 1047 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 17.8% 349 г
Жиры 7.8 г 56 г 13.9% 8.6% 718 г
Углеводы 1 г 219 г 0.5% 0.3% 21900 г
Пищевые волокна 1.1 г 20 г 5.5% 3.4% 1818 г
Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 1.9% 3220 г
Зола 1.7921 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 20.1 мкг 900 мкг 2.2% 1.4% 4478 г
Ретинол 0.018 мг ~
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.2% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 3.6% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.223 мг 1.8 мг 12.4% 7.7% 807 г
Витамин C, аскорбиновая 0.24 мг 90 мг 0.3% 0.2% 37500 г
Витамин D, кальциферол 0.056 мкг 10 мкг 0.6% 0.4% 17857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.013 мг 15 мг 6.8% 4.2% 1481 г
Витамин РР, НЭ 15.9804 мг 20 мг 79.9% 49.7% 125 г
Ниацин 8.58 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 353.15 мг 2500 мг 14.1% 8.8% 708 г
Кальций, Ca 60.3 мг 1000 мг 6% 3.7% 1658 г
Магний, Mg 28.86 мг 400 мг 7.2% 4.5% 1386 г
Натрий, Na 162.54 мг 1300 мг 12.5% 7.8% 800 г
Сера, S 17.3 мг 1000 мг 1.7% 1.1% 5780 г
Фосфор, Ph 223.9 мг 800 мг 28% 17.4% 357 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.613 мг 18 мг 9% 5.6% 1116 г
Кобальт, Co 8.357 мкг 10 мкг 83.6% 52% 120 г
Марганец, Mn 0.0209 мг 2 мг 1% 0.6% 9569 г
Медь, Cu 83.57 мкг 1000 мкг 8.4% 5.2% 1197 г
Молибден, Mo 11.491 мкг 70 мкг 16.4% 10.2% 609 г
Хром, Cr 21.94 мкг 50 мкг 43.9% 27.3% 228 г
Цинк, Zn 1.2536 мг 12 мг 10.4% 6.5% 957 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.39 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 1.5774 г ~
Валин 1.1282 г ~
Гистидин* 1.1491 г ~
Изолейцин 0.982 г ~
Лейцин 1.7237 г ~
Лизин 2.2878 г ~
Метионин 0.3865 г ~
Метионин + Цистеин 0.7626 г ~
Треонин 0.9611 г ~
Триптофан 0.3238 г ~
Фенилаланин 0.9193 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.7028 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 1.1282 г ~
Аспарагиновая кислота 1.6819 г ~
Гидроксипролин 0.188 г ~
Глицин 0.7939 г ~
Глутаминовая кислота 2.455 г ~
Пролин 0.8775 г ~
Серин 0.8775 г ~
Тирозин 0.7835 г ~
Цистеин 0.3656 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 15.32 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.0313 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.9402 г ~
17:0 Маргариновая 0.0104 г ~
18:0 Стеариновая 0.2194 г ~
20:0 Арахиновая 0.0209 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.6715 г min 16.8 г 9.9% 6.2%
14:1 Миристолеиновая 0.0104 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.2925 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.0104 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.3581 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6372 г от 11.2 до 20.6 г 5.7% 3.5%
18:2 Линолевая 0.5537 г ~
18:3 Линоленовая 0.0313 г ~
20:4 Арахидоновая 0.0522 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 8%

Энергетическая ценность котлета де валяй составляет 160,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Ссылка на основную публикацию
Похожее