11
Приготовил : Dashuta
01.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мясо курицы отлично подходит как для обычного ужина или обеда, так и для праздничного стола, а если подобрать интересный маринад, то мясо будет очень нежным и сочным, с ароматной хрустящей корочкой.
Курица, фаршированная яблоками в духовке
Ингредиенты:
- 1 курица
- 4 крупных кислых яблока
- растительное масло
- соль, перец
- горчица
- майонез
- корица
Процесс приготовления:
- Подготовим тушку курицы, промыв ее и удалив лишний жир. Особенно тщательно промываем внутреннюю часть, в которую будут помещаться яблоки
- Готовим соус для маринования курицы. Смешиваем майонез, горчицу, соль и перец
- На курице делаем небольшие проколы и намазываем ее маринадом. В идеале курочка должна мариноваться 2 часа
- В это время яблоки режем на кусочки. Не режьте их слишком мелко, иначе при запекании они превратятся в пюре
- В миске смешиваем яблоки с корицей и растительным маслом
- Начиняем курицу яблоками. Укладываем на противень и ставим в духовку
- Запекать курицу нужно около 40 минут. К этому моменту она покроется корочкой
Чтобы проверить готовность куриного мяса, проколите его вилкой. Если выделяется прозрачный сок без крови, то курица готова
Курица с яблоками в духовке
Описание приготовления:
Курица, фаршированная грибами в духовке
Ингредиенты:
- Целая курица
- грибы (например, шампиньоны)
- лук
- растительное масло
- чеснок
- соль
- перец
Процесс приготовления:
- Подготовим чесночный маринад для курочки. Необходимо надавить чеснок и смешать его с маслом, солью и перцем
- На тушке курицы сделать надрезы и тщательно натереть ее маринадом. Оставить на два часа, а можно и на ночь (в холодильнике)
- Готовим грибную смесь. Лук режем полукольцами, грибы пластинками. Обжариваем их на растительном масле до готовности, солим и перчим
- Теперь в полость курицы кладем грибную смесь. Чтобы она плотно держалась, зафиксируйте кожицу курицы зубочистками
- Кладем курицу на противень и запекаем в духовке 40 минут
Курица, фаршированная грибами
Курица со сливками в духовке, рецепт
Сливки делают мясо курицы более нежным и мягким. Даже сухое куриное филе размягчается и приобретает нежный вкус. Применяйте жирные сливки для запекания курицы или ее частей.
Ингредиенты:
- Куриное филе
- жирные сливки (33%)
- чеснок
- растительное масло
- соль
- травы (укроп, базилик)
Процесс приготовления:
- Куриное филе разрезаем вдоль пополам и слегка отбиваем
- Натираем его чесноком, солью и пряными травами
- Взбиваем сливки миксером, слегка их солим
- Смазываем противень маслом, выкладываем на него куриное филе, сверху заливаем сливки
- Запекаем в духовке 20 — 25 минут. К этому моменту филе покроется корочкой
Курица со сливками
Гарниры для курицы
Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.
Куриные ножки, замаринованные в аджике и запеченные в сливочном соусе, получаются настолько вкусными, что вам ни раз захочется вернуться к этому рецепту. Замечательное сочетание острой аджики и сливочного соуса делают куриное мясо очень пикантным, румяным и аппетитным. Попробуйте!
Курица по-французски в духовке с грибами и сыром, рецепт
Ингредиенты:
- Куриные бедра (можно использовать практически любые части курицы на свое усмотрение)
- Картофель
- Грибы
- Твердый сыр
- Майонез
- Перец
- Соль
- Чеснок
- Лук
Процесс приготовления:
- Куриные бедра маринуем в смеси соли, растительного масла и перца
- Картофель моем, режем на пластины средней толщины
- Лук режем полукольцами
- Грибы режем пластинками
- Чеснок нарезаем мелкими кусочками
- Сыр трем на мелко терке
- Противень смазываем маслом, можно простелить пекарскую бумагу
- Укладываем блюдо слоями: лук, грибы, курица, картофель. Каждый слой (кроме курицы) просыпаем солью, перцем и нарезанным чесноком
- Верхний слой смазываем майонезом и кладем тертый сыр
- Помещаем блюдо в духовку на 40 минут. Сыр к этому времени расплавится и потемнеет
Курица по-французски
Кефирный маринад
На самом деле этот маринад из кефира для курицы, поможет сделать вкусным шашлык из любого мяса. Курица же, замаринованная в кефирном маринаде, отличается особой нежностью и сочностью.
на 1 кг мяса
- 700 гр кефира с жирностью 1%
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- 0,5 ч.л. молотых зерен кориандра
- 0,5 ч.л. крупномолотого черного перца
Луковицы очистить, вымыть и порезать на мелкие кусочки. Для того чтобы лук пустил сок необходимо слегка помять, потереть его между ладонями. Для упрощения можно измельчить лук блендером. В кашицу из лука добавить специи и перемешать маринад. На этом этапе кефир не добавляем.
Втереть луковую массу в кусочки крицы. Мариновать куриное мясо полчаса, затем заливаем курицу для шашлыка кефиром, перемешиваем. Во время маринования рекомендуется перемешивать кусочки, чтобы они равномерно покрывались кефирным маринадом. Жарить мясо можно уже через три часа, после того как замариновали курицу.
Курица в духовке с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
- Куриные бедра (голени или крылья)
- Тыква
- Чеснок
- Растительное масло
- Соль
- Перец
- Укроп
- Лавровый лист
Процесс приготовления:
- Тыкву очищаем от твердой кожицы и режем кубиками. Противень смазываем маслом, укладываем тыкву и запекаем ее до полу готовности (15 минут)
- Курицу жарим на сковороде до золотистой корочки, солим и перчим
- Чеснок и укроп режем
- В противень укладываем курицу и тыкву, присыпаем чесноком и укропом, кладем лавровый лист
- Помещаем блюдо в духовку на 15 — 20 минут
Курица с тыквой
Курица в духовке с лимоном, рецепт
Лимонный сок в процессе запекания размягчает мясо курицы. Благодаря этому, мясо не требует длительного предварительного маринования.
Ингредиенты:
- Курица
- 2 небольших лимона
- Майонез
- Соль
- Перец
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Тушку курицы моем, намазываем специями, солью, чесноком и перцем
- На лимоне делаем глубокие надрезы. Для удобства, можно разрезать его пополам
- В курицу помещаем лимоны, зафиксируем кожу зубочистками
- На противень застилаем пергамент, кладем курицу. Ставим блюдо в духовку на 40 минут
Курица с лимоном
Курица в духовке с картошкой, простой рецепт
Ингредиенты:
- Курица (целиком или частями)
- Картошка
- Чеснок
- Лук
- Майонез
- Горчица
- Перец
- Соль
- Сухой базилик
Процесс приготовления:
- Готовим маринад для курицы: смешиваем майонез, горчицу и специи. Смазываем курицу маринадом и оставляем ее на 2 часа
- Картофель чистим и режем на крупные дольки
- Лук режем на четвертины
- Чеснок режем небольшими кусочками
- Картошку высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом, солью и специями
- На противень выкладываем картошку, лук и чеснок. Сверху помещаем курицу
- Ставим блюдо в духовку на 40 минут
Курица с картошкой
Куриные бедра на мангале — рецепт маринада в аджике
Что пожарить на мангале, костре или гриле-барбекю во время очередной поездки на дачу или вылазки на природу, чтобы разнообразить вкусовые впечатления? Этот вопрос заставляет многих кулинаров искать новые рецепты в интернете или поварских книгах. А давайте сегодня попробуем приготовить жирные куриные бедра, славящиеся своей сочностью и пикантностью? Поверьте это блюдо не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана.
Нежное и мягкое мясо куриных бедрышек приобретает особый привкус и аромат, если порционные куски предварительно выдержать в аджике – острой приправе абхазской и грузинской кухонь. Домашний соус, состоящий из сладкого болгарского и острого красного перца, томатов, растительного масла, лука, чеснока, кориандра и других свежих и сушеных пряных трав, способен сделать изделия, приготовленные на гриле, настоящим кулинарным шедевром. А добавление в маринад соевого соуса и пчелиного меда способствует карамелизации курицы в процессе обжарки.
Итак, приступаем к священнодействию.
На 2 кг куриных бедер вам потребуются следующие продукты:
- аджика – 200 г;
- соевый соус – 2-3 ст. л.;
- мед пчелиный натуральный – 1 ч. л.;
- свежая зелень – по желанию.
Поскольку и в аджике, и в соевом соусе достаточно соли, то дополнительно солить курицу не требуется.
Как замариновать куриные бедра в аджике
1. Промытые под проточной водой куриные бедра сложить в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Шкурку с птицы можно оставить или снять (по желанию).
2. Добавить к птице соевый соус, мед, аджику и тщательно перемешать.
3. Выдержать изделия в маринаде не менее 2 часов. Лучше, если курица маринуется всю ночь.
4. Выложить бедрышки на решетку гриль.
5. Жарить изделия на раскаленных углях, без открытого огня.
6. Не забывайте поливать порционные куски остатками маринада.
7. Переворачивать решетку следует каждые несколько минут. Помните, что мед при высокой температуре карамелизируется очень быстро, поэтому изделия могут пригореть, если их вовремя не перевернуть.
8. Одновременно с мясом можно запечь картофель на углях, завернув промытые и разрезанные пополам клубни в фольгу. Хотите сделать картошку сочной? Добавьте между половинками корнеплодов маленький кусочек сала.
9. Рядом с куриными окорочками можно пожарить на решетке и ломти овощей, например, кабачков, болгарского перца, баклажанов или помидоров.
Подают жареные на барбекю бедра птицы с отварной или печеной картошкой, овощами гриль, овощной нарезкой, салатами из свежих и консервированных овощей, ломтями пшеничного хлеба или лавашом. Не забудьте украсить нарезку, соус или овощи свежими веточками и листьями душистой зелени: петрушка, кинза, базилик, руккола, фензель, укроп, салат, перья лука и молодого чеснока. Полностью раскрыть вкус жареного мяса помогает кетчуп, горчичный соус или аджика.
Этот рецепт маринада подходит для всех видов мяса и птицы, будь-то шашлык из баранины или телятины, стейки из свинины, куриные крылья или бифштекс из говядины. Остатками маринада рекомендуется поливать жарящиеся на гриле овощи, шашлык из картофеля и мяса.
А вы еще не пробовали мариновать курицу в аджике с добавлением меда и соевого соуса? Тогда советуем вам на следующем пикнике порадовать домочадцев и гостей новым кулинарным изыском. Приятного всем аппетита и яркого отдыха на природе!
Автор публикации
admin
Комментарии: 7Публикации: 191Регистрация: 01-09-2016
Курица в духовке с аджикой, рецепт
Ингредиенты:
- Курица
- Аджика
- Сметана
- Соль
- Перец
- Чеснок
Процесс приготовления:
- Готовим соус, которым будем натирать курочку. Для этого смешиваем сметану с аджикой, солью и черным перцем
- В курице делаем надрезы, натираем ее чесноком и растительным маслом. Оставляем мариноваться 30 минут
- Затем натираем соусом с аджикой. Как снаружи, так и внутри
- Курицу кладем на противень и запекаем 40 минут
- Можно положить овощи на противень, чтобы вместе с курицей был и готовый гарнир. Хорошо подходит картошка, цветная капуста, сладкий перец, лук
Курица с аджикой
Ингредиенты
Чтобы приготовить курицу с майонезом и аджикой, нужно запастись следующими ингредиентами:
- тушка курицы;
- аджика — 2 ст л;
- майонез — 4 ст л;
- растительное масло (применяется для смазывания противня);
- несколько томатов для запекания.
Острота вкуса зависит от используемой аджики, любители острых ощущений могут добавлять большее количество приправы.
Можно использовать при приготовлении картофель, который сделает блюдо более сытным, что важно для большого застолья. Курочка хорошо сочетается с картофельным пюре, которое тоже характеризуется быстротой готовки. Также можно подавать блюдо с жаренной картошкой. Некоторые добавляют в маринованную курочку чеснок, чтобы придать остроты вкусу.
У каждой хозяйки на основе этого рецепта могут родиться свои способы готовки, нет ничего страшного в добавлении новых ингредиентов. Различается подход к маринованию, многие имеют особый взгляд на совершение этого процесса. Стоит учитывать жгучий вкус аджики, чтобы не переусердствовать с добавлением других специй и зелени, если это планируется.
Как сделать курицу гриль в духовке?
Курица гриль может отлично получится и в обычной духовке. Но для ее правильного приготовления воспользуйтесь советами:
- Готовят курицу гриль в духовке на решетке или на вертеле
- Таким образом курочка теряет лишний жир и становится румяной
- Лучше не брать замороженную тушку для курочки гриль. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным
- Излишне мариновать курицу гриль не нужно. Основой для маринада может служить растительное масло
- Обычно курицу гриль готовят при температуре 200 градусов около 45 — 50 минут. В зависимости от величины курицы время может варьироваться
Ингредиенты:
- Курица
- Чеснок
- Растительное масло
- Перец
- Соль
Процесс приготовления:
- Чеснок давим, смешиваем с маслом, солью и перцем и натираем курицу
- Насаживаем курицу на вертел, фиксируем ножки и крылья зубочистками
- Готовим в духовке 40 — 50 минут. Подавать курицу лучше сразу же, пока корочка еще хрустящая
Курица гриль в духовке
Рецепт запекания курицы в духовке в пакете
Ингредиенты:
- Небольшая курица или ее части (голени, бедра)
- Соль
- Перец
- Пряные травы
- Растительное масло
- Овощи (болгарский перец, картошка)
Процесс приготовления:
- Куриное мясо маринуем. Для этого натираем его давленым чесноком, солью, перцем. Оставляем мариноваться около 2х часов
- Овощи моем и режем на крупные кусочки
- В специальный пакет для запекания помещаем курицу и овощи, фиксируем его
- Помещаем пакет на противень и запекаем около 40 минут
Чтобы на курочке образовалась румяная корочка, за 10 минут до готовности пакет рекомендуется разрезать
Курица в пакете
Курица в сырной корочке
Настало время и для любителей сыров.
Чтобы получить великолепное блюдо, приобретите следующие продукты:
- филе куриное — 1 кг;
- майонез — 1 упаковка на 200 мл;
- сыр твердых сортов — 200 г;
- соль — 0,5 чайных ложки;
- черный молотый перец одна щепотка;
- сладкий перец — 2 штуки;
- лук — 1 штука;
- помидор — 2 штуки;
- оливки – полбаночки;
- сливочное масло — 1 столовая ложка.
Время на приготовление – 1 час.
Калорийность – 270 ккал на 100 гр.
Филе порежьте на отбивные, слегка отбейте, добавьте соли и поперчите. Смажьте противень маслом. Куриная грудка сама по себе совсем нежирная, поэтому при готовке может пригорать. Сверху смажьте отбивные соусом. Почистите овощи и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их слоями в производном порядке сверху на филе, сверху также смажьте майонезом.
Поставьте противень в духовку на полчаса, разогретую до этого на 200 градусов. Пока курочка запекается, натрите сыр на крупную терку и посыпьте им блюдо за пять минут до готовности. Подавайте отбивные, украшенные оливками.