Кулинарные секреты, как приготовить и украсить салат «Шапка Мономаха»
Прежде чем приступить к выбору рецепта и созданию кулинарного шедевра, не помешает узнать особенности приготовления и оформления салата «Шапка Мономаха».
Советы по приготовлению слоеного салата
Салат «Шапка Мономаха» обычно делается слоеным. Такие закуски имеют определенную специфику приготовления. Для получения наилучшего результата кулинару не помешает узнать ряд нюансов.
- Все продукты, которые варятся, перед сборкой салата должны остыть, иначе закуска быстро скиснет.
- Слои удобно не смазывать соусом, а поливать, тогда салат будет иметь более аккуратную форму и выйдет менее калорийным. Для этого майонез помешают в кулинарный рукав или пакет, наносят на слои с помощью узкой насадки или через срезанный уголок пакета.
- Если вы хотите придать салату определенную форму, нужно заготовить трафарет и укладывать первый слой внутри него. Узоры тоже можно наносить по трафарету.
- Грецкие орехи легко измельчить, если положить их в пакет о покатать по ним скалкой.
- Перед подачей к столу слоеный салат не менее 2-3 часов держат в холодильнике, чтобы продукты успели пропитаться соусом. Тогда компоненты закуски становятся единым целым, а сама она не будет казаться сухой.
- Если нужно, чтобы продукты пропитались майонезом быстро, их смешивают с ним перед выкладыванием на блюдо.
Собирать ли салат в вазе или на блюде, зависит от конкретного рецепта. Относительно «Шапки Мономаха» вариантов не дано: оформление этой закуски требует выкладывание слоев на блюде.
Как оформить салат «Шапка Мономаха»
Салат «Шапка Мономаха» обычно бывает двуярусным: первый уровень более широкий, второй – более узкий и выкладывается «холмиком». Тогда кушанье внешне становится похожим на символ царской власти, в честь которого названо. Можно сразу выложить все продукту горкой, затем влажными руками обжать, придав нужную форму. Других вариантов не дано. А вот при украшении салата «каменьями» можно проявить фантазию.
- Нижнюю часть салата обсыпают орехами, белками, сыром, не смазывая их майонезом. Так они выглядят более «пушисто», что придает нижнему ярусу «короны» сходство с меховой опушкой.
- Купол посыпают белками, желтками, сыром, морковью и промазывают майонезом, чтобы верхушка «короны» напоминала металл. Эту часть обязательно украшают зернышками, которые должны сыграть роль драгоценных камней (рубинов, изумрудов, жемчуга), которые есть на настоящей Шапке Мономаха. Обычно для этого используют гранаты и зеленый горошек, реже – зерна кукурузы, кусочки помидоров, свеклы, моркови и киви, сухофрукты, виноград, оливки или маслины.
- Увенчать «корону» можно крестом или украшением в форме лилии. Первый вариант создаст максимальное сходство с настоящей Шапкой Мономаха, второй же больше соответствует традиции украшения легендарной закуски в советское время. Крест можно вырезать из моркови или соорудить из маслин, винограда, кусочков овощей или сухофруктов, нанизав их на шпажки для шашлыка. Цветок можно вырезать из яйца, помидора, огурца, луковицы, наполнить зернами граната, кукурузы, горошка.
Традиционно считается, что для украшения салата лучше использовать продукты, которые есть в его составе, чтобы элементы декора не сделали его вкус менее гармоничным. Однако если вы уверены в сочетаемости продуктов, можете украшать закуску и деталями из других продуктов.
Классический салат «Шапка Мономаха» делается из говядины или свинины с грецкими орехами и гранатом, однако сейчас наиболее популярны варианты этой закуски с курицей. Существуют и рецепты с ветчиной, языком, креветками и даже вегетарианские. Ниже вы найдете 12 вариантов царской закуски на любой вкус.
Обратите внимание: в рецептах дан вес мяса (курицы) в готовом виде, в сыром их нужно брать как минимум в полтора раза больше. Так, если указано, что нужно взять 300 г отварной говядины, то для варки вам потребуется около 0,5 кг сырого мяса.
Как выглядит Шапка Мономаха
Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» с мясом и гранатом
Что нужно:
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,3 кг;
- отварной картофель – 0,4 кг;
- свекла (отварная или запеченная) – 150 г;
- сырая морковь – 150 г;
- твердый или полутвердый сыр – 150 г;
- яйцо куриное – 3-4 шт. (в зависимости от их категории);
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая петрушка – 20 г;
- измельченные ядра грецких орехов – полстакана;
- гранат – 1 шт.;
- красный лук – 0,5 шт.;
- зеленый горошек (отварной или консервированный) – большая ложка;
- майонез – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Картошку крупно натрите, выложите на блюдо в форме круга, покройте майонезом. Использовать нужно примерно 250 г картофеля.
- Крупно натертую свеклу смешайте с большой ложкой дробленых орехов, таким же количеством майонеза и двумя пропущенными через пресс дольками чеснока. Выложите смесь на картошку и разровняйте, отступив от краев картошки около половины сантиметра или чуть больше. Далее каждый слой укладывайте кругом чуть меньшего диметра, чем предыдущий.
- Третью часть сыра крупно натрите, положите на свеклу, полейте соусом.
- Мясо нарежьте мелкой соломкой, половину его положите на сыр и покройте майонезом. Поперчите, посыпьте измельченной ножом петрушкой.
- Из сваренных вкрутую яиц извлеките желтки, порубите их ножом, смешайте с небольшим количеством майонеза и перца, положите на зелень.
- Сырую морковь мелко натрите, смешайте с оставшимся чесноком и ложкой майонеза. Сделайте из нее следующий слой.
- Измельчите на терке 50 г сыра, смешайте его с ложкой орехов и майонезом, положите на морковку.
- Выложите оставшееся мясо, поперчив его и посыпав небольшим количеством орехов, полейте майонезом.
- Крупно натрите оставшуюся картошку. Обсыпьте ею весь салат. Полейте ее майонезом, размажьте его. Влажными руками придайте салату форму Шапки Мономаха.
- Мелко натрите оставшийся сыр и яичные белки, перемешайте. Обсыпьте сырно-белковой смесью закуску. Верхнюю часть смажьте соусом, нижнюю часть обсыпьте ореховой крошкой.
- Зерна граната выложите вертикальными рядами, между ними выложите ромбики или крестики из гранатовых зерен и гороха, чередуя.
- Из луковицы вырежьте цветок, наполните его гранатом, положите на самую макушку «шапки».
Позвольте салату пару часов настояться в холодильнике, после чего можете подавать его к столу. Выглядит это блюдо презентабельно, подходит для банкета. Вкус этой закуски вас тоже не разочарует.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Вкусняшки_от_Белоснежки
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Шапка Мономаха и Гранатовый браслет Салат «Шапка Мономаха»
Другой вариант оформления салата
Ингредиенты
: свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., сыр твердый — 100-150 г, яйца — 3-4 шт, морковь — 1 большая шт., свинина — 300 г, гранат — 1 шт., грецкие орехи — 50 г, зеленый горошек, майонез, чеснок — 1 долька, соль
Приготовление
Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.
Выкладывать салат слоями, каждый слой поливая майонезом, смешанным с чесноком (также некоторые слои можно слегка посолить): 1-й слой: половина картофеля майонез 2-й слой: свекла майонез 3-й слой: половина моркови майонез 4-й слой: половина грецких орехов |
5-й слой: половина мяса майонез 6-й слой: оставшийся картофель майонез 7-й слой: яичные желтки майонез 8-й слой: половина сыра майонез |
9-й слой: оставшееся мясо майонез 10-й слой: оставшаяся морковь |
Сверху весь салат хорошо промазать майонезом. По краю салата сделать опушку из сыра (сыр слегка смазать майонезом), сверху на сыр нанести опушку из тертого на терке яичного белка и немного присыпать измельченными грецкими орехами. Для того, чтобы сделать украшение в виде короны, нужно красную луковицу разрезать зигзагообразно пополам и разделить луковицу на 2 половинки. Из одной половинки луковицы вынуть середину и из оставшегося 1 или 2 слоев сделать «корону». «Корону» установить на верхушку «шапки» и наполнить гранатовыми зернышками. Украсить салат зернами граната и ромбиками, вырезанными из свеклы и оставить настояться на 8-12 часов. Перед подачей на стол украсить салат зеленым горошком (если украсить горошком заранее, то он завянет). |
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты
: свекла — 1 шт., лук репчатый, сладкий – 1 средняя луковица, картофелины — 2 шт., свекла — 1 шт. (или морковь среднего размера — 2 шт.) — выбрать по вкусу куриные грудки — 2 шт., яйца, сваренные вкрутую — 2 шт, гранат — 1 или 2 шт. — в зависимости от выбранного способа украшения (см. ниже), грецкие орехи (мелко нарубленные) — 50 г, майонез, пряности (мускатный орех, кардамон, перец) — по вкусу, соль.
Приготовление
Оригинальный и очень красивый салат. Он не только придется по вкусу домочадцам, но и принесет пользу здоровью. Свеклу (или морковь — выбрать по вкусу), картофель и яйца отварить. Отваренные овощи и яйца потереть на крупной терке в отдельные тарелки. Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой или кубиками. Репчатый лук мелко порезать и обжарить. | |
Выкладывать салат на большом плоском блюдо последовательно слоями. Но есть одна хитрость – сначала в центр блюда надо поставить стаканчик, чтобы выложить салат в форме кольца. Некоторые слои, по желанию, можно слегка посолить и сдобрить пряностями. | |
1-й слой:
картофель, слегка смазать майонезом. 2-й слой: свекла (или морковь), слегка смазать майонезом. 3-й слой: грецкие орехи. 4-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. 5-й слой: жареный лук. 6-й слой: яйца, слегка смазать майонезом. 7-й слой: половина курицы, слегка смазать майонезом. Аккуратно закрыть пленкой и поместить на ночь в холодильник, чтобы пропитался. Перед подачей обмазываем майонезом, вынимаем стакан и украшаем. |
|
Вариант оформления 1:Вариант оформления 2: | Украшение салата (незадолго до подачи):
Вариант 1. Обсыпать кусочками грецких орехов и зернами граната. Вариант 2. Всю поверхность салата покрыть зернами граната. И у нас получается «Гранатовый браслет». ЕЩЕ ОДИН ВАРИАНТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СЛОЕВ: 1. Отварной картофель (трем на крупной терке) майонез 2. Копченые куриные окорочка — 2 шт. (мясо мелко режем без кожи) майонез 3. Отварная свекла (натертый на крупной терке) майонез 4. Грецкий орех — 1 стакан майонез 5. Вареные яйца — 3 шт (трем на крупной терке) майонез намазать обильно по всей поверхности 6. Зерна граната посыпаем сверху. |
Еще один классический рецепт «Шапки Мономаха» с курицей и гранатом
Что нужно:
- отварное куриное мясо – 0,3 кг;
- сваренный в мундире картофель – 0,4 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- куриные яйца – 2-3 шт.;
- свекла (вареная или запеченная) – 150 г;
- отварная морковь – 150 г;
- свежая зелень – 30 г;
- ядра грецких орехов – 40 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- гранат, ягоды облепихи, зеленые оливки – для украшения;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь и свеклу измельчите на терке, разложите по разным тарелкам. К каждому овощу добавьте по 15 г мелко порубленной зелени и по 2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс.
- Орехи поместите в пакет, покатайте по ним скалкой. Половину отложите для украшения. Вторую часть распределите между морковью и свеклой.
- Добавьте к овощам по ложке майонеза, перемешайте.
- Измельченную на терке картошку поделите пополам. Одну часть выложите на блюде в форме круга и смажьте майонезом.
- На картофельный слой уложите свекольный. Посыпьте половиной сыра, мелко его натерев. Полейте майонезом.
- Мелко порежьте курицу, половину выложите на сыр и смажьте соусом.
- На курицу положите измельченные желтки и морковную массу.
- Сверху выложите оставшуюся курочку, посыпьте половиной оставшейся картошки. Влажными руками обожмите, чтобы внизу получилось более широкое основание, сверху – холмик.
- Последнюю картошку выложите в нижней части. Посыпьте эту часть белками и сыром, предварительно их мелко натерев и перемешав. Верхнюю часть обмажьте майонезом.
- Декорируйте нижнюю часть салата ореховой крошкой, верхнюю – гранатом, облепихой и оливками.
- Из луковицы сделайте украшение, наполните его гранатом и поместите на самой верхушке «Шапки Мономаха».
Как видите, салат «Шапка Мономаха», сделанный из курицы и граната по данному рецепту, мало отличается от традиционного варианта этой закуски из мяса. Однако существуют и более оригинальные вариации, их вы найдете ниже.
Рецепты приготовления
Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас интересную подбору рецептов салата. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола. Вкус его вас наверняка удивит своей индивидуальностью. Если вы хотите удивить своих гостей, обязательно приготовьте такой салатик.
Салат Шапка Мономаха с курицей — классический рецепт
Ингредиенты:
- 300гр. куриного мяса
- 100 – 150гр. сыра
- 4 штуки картофеля
- 3 – 4 яйца
- 1 – 2 шт. свеклы
- 1 морковь, 100гр
- зелени свежей
- 1 стакан грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 100 – 150гр. майонеза
- зерна половины граната для украшения
- 1 продолговатая луковица
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Орехи немного подсушить в духовке, размельчить любым удобным способом, лучше в блендере. Заранее отварить до готовности мясо, морковь, свеклу и яйца. Все ингредиенты для салата будем раскладывать в отдельные емкости или тарелки.
- Мясо нарезаем кубиками или тонкими полосками. Морковь натереть на мелкой терке. Свеклу натираем на крупной терке. Отваренный картофель, так же на крупной терке. Отделить желтки от белков, и натереть по отдельности на мелкой терке. Мелко порезать зелень.
- Сыр натереть на терке. В натертые морковь и свеклу — выдавить по зубчику чеснока, тщательно перемешать. В натертые свеклу и морковь, добавить по 1‑й столовой ложке майонеза и хорошо перемешать.
- В картофель, так как его больше, добавить 3 столовые ложки майонеза и перемешать. В тарелки с яичным белком и желтком — по одной столовой ложке майонеза, и так же хорошо перемешиваем. Выкладываем 1/3 часть картофеля на блюдо, создаем равномерное, круглое основание для шапки Мономаха.
- Поверх картошки выкладываем свеклу и разравниваем по форме картофеля. Свеклу посыпаем щепоткой молотых грецких орехов. Поверх сыра кладем ½ часть измельченного мяса. Добавляем немного майонеза, примерно одну полную столовую ложку, равномерно распределяем по поверхности.
- Кладем слой зелени — ½ часть. Посыпаем 1/3 часть протертого сыра — сыр нам еще пригодится. На зелень — все желтки. На желтки — всю морковь. Слой моркови посыпаем размельченными орехами. На орехи выложить оставшийся сыр. Слой оставшегося куриного мяса. Добавить немного майонеза.
- Посыпать щепотью орехов. Последний слой зелени, и наглухо замуровать все это оставшейся картошкой. Руками придать форму шапки. Верхнюю часть шапки полностью и равномерно покрыть яичным белком с майонезом. Поля шапки промазать тонким слоем майонеза. Пушисто посыпать поля шляпы тертым сыром. Украсить шапку гранатовыми зернами. Из продолговатой луковицы вырезать подобие короны. Насыпать в корону зерен граната, и водрузить на вершину шапки.
Салат Шапка Мономаха с гранатом
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 6 яиц,
- 1 свекла,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 400 грамм свинины,
- 200 грамм твердого сыра,
- немного зерен граната и грецких орехов,
- майонез.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 20минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Чтобы приготовить салат Шапка Мономаха, нужно сварить яйца, свеклу, картофель, мясо. Все овощи, за исключением лука, сыр и белки необходимо натереть на крупной терке, мясо порезать кубиками, желтки и орехи измельчить.
- Подготовленные ингредиенты для салата Шапка Мономаха выложить слоями круглой формы. При этом каждый следующий слой должен быть немного меньше предыдущего, чтобы вверху салат сужался, напоминал форму Шапки Мономаха. Следует отметить, что каждый слой салата Шапка Мономаха нужно промазывать майонезом и слегка солить.
- Слои этого салата должны быть в следующей последовательности: половина всего картофеля, затем свекла, морковь, сверху орехи, половина вареного мяса, опять половина картофеля, затем желтки, половина сыра, опять половина мяса и белки.
- После этого салат Шапка Мономаха нужно поставить в холодильник, чтобы он настоялся в течение 8–12 часов. Подавая к столу, салат Шапка Мономаха нужно украсить, делая его похожим на Шапку Мономаха. Для этого сверху его следует смазать майонезом, выложить зерна граната, из лука сделать «корону», наполнить ее гранатовыми зернами, после чего украсить ею верхушку салата, из оставшегося тертого сыра следует сформировать «опушку».
Салат Шапка Мономаха с грецкими орехами
Салат «Шапка Мономаха» очень красивый, потому что украшается зернами граната и укладывается в виде шапки. Кроме того, этот салат еще и вкусный! Хотите удивить гостей — приготовьте это вкусный салатик.
Ингредиенты:
- Орех грецкий — 1 стакан
- Яйцо — 2 шт.
- Гранат — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 2−3 шт.
- Сыр — 150 г
- Майонез
Общие характеристики:
- Время приготовления: 60минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Для начала небольшая подготовка компонентов салата, которые мы впоследствии будем укладывать слоями. Свеклу и морковь отварить, натереть на тёрке. Орехи измельчить. Яйца отварить и потереть на тёрке. Сыр также потереть на тёрке. Возьмите для приготовления большую плоскую тарелку, чтобы шапка как бы возвышалась на ней. Итак, далее последовательность слоев.
- 1 слой: Свекла. Не забудьте отжать лишний сок, если после варки свекла получилась слишком водянистой. 2 слой: Орех, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 3 слой: Морковь, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. 4 слой: Яйца.
- 5 слой: Сыр, сверху выкладывается слой граната и всё промазывается майонезом. По кругу тарелки ободком выложить зёрна граната. Украсить по собственному желанию. Можно орехами, виноградом, всем, что будет напоминать драгоценные камни.
Как приготовить салат шапка мономаха
Ингредиенты:
- Говядина мякоть 300 г
- Гранат 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Майонез 150 г
- Морковь 1 шт.
- Орехи грецкие 30 г
- Свёкла 2 шт.
- Сыр твёрдый 150 г
- Укроп свежий 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Яйца куриные 4 шт.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке. Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.
- Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать. Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.
- Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом. Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом. Измельчить укроп, посыпать сверху мяса.
- Сварить яйца, разделить на желтки и белки, натереть на тёрке по отдельности. Следующий слой выкладывать из желтков, делая круг меньшего диаметра. Сверху нанести майонез. Сварить морковь, натереть её на тёрке, добавить 2 зубчика чеснока, перемешать.
- Выложить морковь сверху желтков, покрыть майонезом. Следующий слой выложить частью твёрдого сыра, посыпать измельчёнными орешками. Сверху выложить ещё один сой мяса, посыпать укропом и нанести майонез.
- Часть картофеля смешать с сыром и натёртым белком. Этой смесью сделать опушку на шапке. Верх шапки покрыть картофелем. Оформить салат как подскажет фантазия. Опушку посыпать оставшимися орехами, делая имитацию меха. Верх шапки украсить зёрнами граната, облепихи. С помощью майонеза сделать узоры. Из фиолетовой луковицы вырезать чашечку и наполнить её гранатовыми зёрнами. Расположить сверху шапки. Салату дать пропитаться пару часов.
Салат Шапка Мономаха с черносливом
Ингредиенты:
- Куриное филе — 400 г.
- Сыр твердых сортов — 200 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Чернослив — 100 г.
- Грецкие орехи — 100 г.
- Зелень (укроп и петрушка) и 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи:
- картофель — 3–4 шт.;
- небольшая свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Отварите морковь, свеклу, картофель. Сварите яйца. Отварите мясо. Подсушите в духовке или на сковороде грецкие орехи. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 2–3 минуты. Слейте воду.
- С овощей снимите кожуру, яйца — от скорлупы. Орехи почистите так, чтобы коричневая кожица сошла.
- Мясо нарежьте кубиками. Овощи натрите на терке и положите каждый ингредиент в отдельную посуду. Натрите отдельно белки и желтки, твердый сыр. Зелень мелко порубите. Чеснок измельчите. Чернослив нарежьте соломкой.
- Выложите все компоненты слоями, перемазывая их майонезом, в таком порядке: ½ тертого картофеля. Свекла, смешанная с чесноком. ½ грецких орехов и весь чернослив. ½ тертого сыра. ½ мяса. Зелень и яичные желтки. Морковь, смешанная с чесноком.
- Далее выкладываем слои, делая их меньшими по диаметру, чем предыдущие. Конструкция должна напоминать шапку. Оставшийся твердый сыр. Мясо. Зелень и картофель.
- После того как слои выложены, займитесь презентацией. Для этого: обмажьте конструкцию со всех сторон майонезом; посыпьте тертыми белками; низ украсьте измельченными орехами; выложите зерна граната так, чтобы они напоминали царскую шапку.
- Салат готов. Дайте ему настояться 30–60 минут, подавайте к столу. Чтобы сократить время приготовления, заранее смешайте ингредиенты с майонезом, йогуртом или сметаной. В качестве украшения используйте не только ягоды граната, но и оливки, маслины. Тогда внешний вид будет более эффектным.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и сыром, но без свеклы и граната
Что нужно:
- филе куриной грудки (отварное или копченое) – 0,3 кг;
- твердый сыр – 150 г;
- картофель – 0,3 кг;
- вареная морковь – 150 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – сколько уйдет;
- грецкие орехи – 80-100 г.
Как приготовить:
- Отварите морковь, картошку и яйца. Остудите их и очистите.
- В отдельные тарелки натрите картошку, морковь, желтки и белки.
- Орехи измельчите до состояния мелкой крошки.
- Картошку выложите кругом, промажьте соусом. Сверху положите курицу, перед этим мелко ее порезав. Курятину тоже смажьте майонезом.
- Посыпьте нижний ярус мелко натертыми белками и орехами.
- Выложите третьим слоем морковь, сформировав из нее круг заметно меньшего диаметра, чем первый.
- Смажьте морковь майонезом, сверху положите желтки.
- Обсыпьте верхний ярус сыром и обожмите его руками, затем смажьте соусом.
- Помидор разрежьте пополам. Из одной половины сделайте украшение, поместив его на верхушке салата. Оставшуюся часть овоща нарежьте кубиками и украсьте салатную горку.
Данный вариант салата «Шапка Мономаха» делается чуть проще по сравнению с классическим. Он понравится тем, кто не любит свеклу или чеснок.
Популярный рецепт салата «Шапка Мономаха» с курицей и черносливом
Что нужно:
- отварная курятина – 0,3 кг;
- вареная свекла – 150 г;
- вареная морковь – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- чернослив – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- грецкие орехи – 50 г;
- картофель – 0,25 кг;
- майонез – сколько уйдет;
- гранат – 1 шт. (для декора).
Как приготовить:
- Чернослив запарьте, на 15 минут залив кипятком и отжав, примерно 30 г отложите. Остальные сухофрукты нарежьте соломкой.
- Крупно натрите картошку, морковь, свеклу, яйца и сыр, разложив все продукты по отдельным тарелкам.
- Куриное мясо разберите на волокна.
- Раздавите зубчики чеснока, поделите между морковью, свеклой и сыром. Разделите между ними и измельченные орехи.
- Все продукты по-отдельности смешайте с майонезом.
- Выложите слоями так, чтобы в итоге сформировать горку: картошку, свеклу, чернослив, половину курятины, яйца, морковь, оставшееся мясо птицы, сыр. Сыром желательно обмазать всю салатную горку.
- Отложенный чернослив нанижите на 2 шпажки для шашлычков в виде креста. Чтобы сооружение держалось, один из сухофруктов протыкают и вертикально, и горизонтально.
- Воткните крест в салат. Обсыпьте закуску зернами граната.
Украшение данного салата отличается от традиционного, но выглядит по-царски великолепно. Крест из чернослива можно заменить украшением из помидора или красного лука.
Возможно, вас заинтересуют рецепты салата «Березка», который тоже готовится из курицы и чернослива.
Салат «Шапка Мономаха» с изюмом без мяса
Что нужно:
- морковь, свекла, яблоко – по 1 шт.;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез или сметана – по вкусу;
- орехи, изюм – по 70-80 г;
- гранат – для украшения.
Как приготовить:
- Мелко натрите вареные свеклу и морковь, яйца, сыр и очищенное яблоко.
- Чеснок измельчите, пропустив через специальное приспособление.
- По орехам покатайте скалкой, чтобы превратить их в крошку.
- Отложите половину орехов и сыра. Остальные компоненты соедините, добавив к ним сметану или майонез.
- Выложите получившуюся массу на блюдо, придав ей форму Шапки Мономаха. Обсыпьте сыром. Верхнюю часть смажьте майонезом и обложите зернами граната, нижнюю – обсыпьте орехами.
Несмотря на то, что этот вариант салата «Шапка Мономаха» экономичен, он обладает приятным вкусом и быстро съедается. Своими органолептическими качествами он напоминает популярный салат «Любовница», рецепты которого вы тоже можете найти на нашем сайте.
Салат «Шапка Мономаха» с печенью
Что нужно:
- отварная печень – 0,2 кг;
- отварное мясо (свинина или говядина) – 0,2 кг;
- сваренные в мундире морковь и свекла – по 1 шт.;
- отваренный в мундире картофель – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Мясо порежьте, остальные компоненты натрите, лучше некрупно.
- Уложите, прослаивая майонезом, картошку, половину мяса, свеклу, оставшееся мясо, морковь, яйца, половину печени.
- Обсыпьте сыром и сформируйте из салата «шапку».
- Из тертой печени сделайте «опушку».
Дополнительно салат можно украсить красными ягодами. Это могут быть клюква, гранат. Орехи в данном варианте закуски не используются.
«Шапка Мономаха» с черносливом и яблоком
Отвариваем овощи. Яйца варим вкрутую. Нарезаем картошку и чернослив. Натираем яблоко, овощи и яйца на терке.
Теперь пора переносить все компоненты на блюдо, в котором вы будете хранить салат. Порядок рекомендуется следующий:
- картошка;
- остальные овощи;
- яичный слой;
- чернослив.
Между слоями наносится тонкая сеточка из майонеза. Теперь осталось сформировать салат, украсить его гранатом и орехами. После этого нужно поставить его в холодильник на несколько часов. Салат можно подавать к столу.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и шампиньонами
Что нужно:
- отварная курица – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- грецкие орехи – 100 г;
- отварная морковь – 0,2 кг;
- чернослив – 100 г;
- сыр – 0,2 кг;
- майонез – небольшой пакет (на 0,2-0,25 л);
- приправы – по вкусу;
- растительное или сливочное масло – 30 г;
- гранат – 1 шт.
Как приготовить:
- Первым слоем выложите отварную курицу, мелко ее порезав и смешав с ложкой майонеза.
- На мясо положите порезанный соломкой чернослив.
- Следующим слоем положите морковь.
- Посыпьте салат половиной мелко натертого сыра, смешанного с измельченными орехами.
- Сформируйте второй ярус. Для этого обжарьте грибы и лук, положите в центре первого яруса. Сверху посыпьте яйцами, смажьте майонезом.
- Обсыпьте оставшимся сыром верхнюю часть закуски. Смазав ее майонезом, придайте нужную форму.
- Украсьте верхнюю часть салата гранатовыми зернами.
Если вы любите грибы, вам стоит попробовать данный вариант салата «Шапка Мономаха». Это блюдо произведет на вас самое лучшее впечатление. Возможно даже, что вы станете готовить его к каждому празднику.
Думаем, вам понравятся и другие варианты салатов с курицей и грибами.
Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом
Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.
Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.
Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.
Список требуемых продуктов:
- большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
- средний по величине картофель – 2 шт.;
- отварная свекла – 1шт.;
- вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
- небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
- мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
- яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- красный лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
- майонез — 1/2 ст.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- соль поваренная – большая щепотка;
- мороженый горошек – для украшения (по желанию);
- зернышки граната – для оформления «шапки».
Способ приготовления (рецепт с фото):
- Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
- Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
- Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
- Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
- Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
- Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.
Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:
- Картошка.
- Свекла.
- Куриная грудка.
- Чернослив.
- Грецких орехов.
- 1/3 сыра.
- Яблоко.
- Последовательность повторить.
После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.
Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.
Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.
С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.
Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.
Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.
Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.
Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.
Легкий вариант салата «Шапка Мономаха» из языка без майонеза
Что нужно:
- отварной говяжий язык – 0,3 кг;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- отварной картофель – 0,2 кг;
- отварная морковь – 150 г;
- зеленый горошек – 20 г;
- сметана – 0,25 л;
- сыр – 100 г;
- столовая горчица – 10 мл;
- лимонный сок – 10 мл.
Как приготовить:
- Сметану смешайте с горчицей и лимонным соком. Посолите и поперчите ее по вкусу.
- Сформируйте нижний ярус салата из картошки, половины языка и моркови, измельчив их, смешав с небольшим количеством сметаны и уложив слоями.
- Второй ярус салата сформируйте из половины помидоров, оставшегося языка и огурцов. Покройте его соусом и тертым сыром, обожмите.
- Нижний ярус салата обсыпьте мелко натертыми яйцами, верхний украсьте помидорами и зеленым горошком.
Этот вариант салата «Шапка Мономаха» напоминает головной убор Деда Мороза, так что его можно приготовить к Новому году.
Праздничный салат «Шапка Мономаха» с морепродуктами
Что нужно:
- варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,3 кг
- крабовые палочки – 100 г;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- красная икра – 20 г;
- свежие огурцы – 0,3 кг;
- рис – 100 г;
- половина луковицы, помидора или яйца – для украшения;
- майонез (можно постный) – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Рис отварите в подсоленной воде. Остудите.
- Мелкими кубиками порежьте огурцы.
- Креветки опустите в кипяток, поварите 3-4 минуты. Остудив, очистите и порежьте.
- Отложите немного кукурузы и огурцов для украшения салата.
- Соедините огурцы, кукурузу, креветки и рис. Добавьте к ним майонез, перемешайте.
- Выложите получившуюся массу в виде Шапки Мономаха.
- Сурими натрите, обсыпьте нижнюю часть салата.
- Украсьте закуску зернами кукурузы, кубиками огурцов, икрой. Икру можно положить в цветок, вырезанный из лука или яйца.
Приготовленный по приведенному рецепту праздничный салат не содержит скоромных продуктов. Этот рецепт оценят люди, которые постятся или просто не едят мяса.
Секреты и особенности украшения салата «Шапка Мономаха»
- В данном блюде используется майонез, поэтому для того, чтобы все слои хорошо им пропитались, блюдо должно постоять в холодильнике несколько часов.
- Использовать свеклу при декорации наружного слоя салата не рекомендуется из-за того, что она может испортить внешний вид блюда, оставив некрасивые разводы. Но можно брать любые другие овощи красного цвета.
- Яйца лучше всего использовать именно куриные, перепелиные яйца не дадут вам столь же хорошего результата.
- Если вы хотите дополнительно добавить к салату соли, то не забывайте это делать до выкладывания всех слоев, поскольку потом это будет сделать проблематично.
- Те, кто любят экспериментировать, могут заменять плавленый сыр твердым и наоборот, использовать вместо вареной моркови свежую и т.д.
Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)
Что нужно:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сыр «Адыгейский» или аналогичный ему (без сычужного фермента) – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0.2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ядра грецкий орехов – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – около 0,25 л.
Как приготовить:
- Овощи отварите и крупно натрите. Таким же способом измельчите вареные яйца, очищенные от кожуры яблоки и сыр. Мелко порежьте лук.
- Выложите салат слоями, делая каждый новый слой меньшего диаметра по сравнению с предыдущим и смазывая их майонезом. Слои располагаются в следующем порядке: картошка, лук, яйца, морковь сыр, яблоки.
- Украсьте нижний слой измельченными орехами, верхний – зернами граната и кукурузы, выложив их секторами.
Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.
Пикантный салат «Шапка Мономаха» с ветчиной и корейской морковью
Что нужно:
- ветчина из индейки или свинины – 0,3 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- орехи – 80 г;
- корейская морковь – 150-200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- свекла – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- чернослив – 50 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Морковь, свеклу и яйца отварите, остудите, очистимте.
- Отделите белки от желтков. Бели мелко натрите, смешайте с измельченными орехами, отложите для украшения.
- Ветчину нарежьте мелкой соломкой.
- На терке с крупными отверстиями измельчите свеклу и картошку.
- Свеклу смешайте с чесноком и мелко порезанным черносливом.
- Выложите слоями половину картофеля, свеклу, половину ветчины, сыр, оставшуюся ветчину, мелко порубленные желтки.
- Обсыпьте салат оставшимся картофелем, придайте ему требуемую форму.
- Смажьте салат майонезом. Нижнюю его часть обсыпьте смесью белков с орехами.
- Мелко порубите ножом морковь по-корейски, покройте ею верхнюю часть салата.
Зерна граната и зеленый горошек можно использовать в качестве дополнительного декора, чтобы придать салату еще большее сходство с Шапкой Мономаха.
Советы по приготовлению салата Шапка Мономаха:
Мясо можете брать практически любое, но все же старайтесь использовать не жирные кусочки, ведь блюдо и так получается достаточно калорийным. Хотя имеются некоторые люди, которые для его приготовления предпочитают использовать свинину.
Одной из основных «фишек» этого салата является, конечно же, его украшение зернами граната. Но еже ли таковые отсутствуют, их можно заменить: зеленым горошком, кукурузой,