Общие советы
Для приготовления подобных блюд рекомендуется использовать овсяные хлопья “Экстра”, поскольку обычный геркулес требует более длительной тепловой обработки. Варить кашу можно на молоке, воде или смеси двух этих жидких основ.
По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.
Приготовление
1. В глубокую тарелку или емкость высыплем овсяные хлопья быстрого приготовления. Если у вас в наличии есть только овсяные хлопья, которые необходимо варить, то сначала приготовьте их по инструкции на пачке, а потом поместите в емкость. Туда же добавим мак и изюм, который при желании можно заменить другими сухофруктами или ягодами.
2. Всыплем сахарный песок и соль. Соль добавлять обязательно – она подчеркивает сладость приготовленного блюда.
3. Зальем в емкость кипяток и аккуратно все перемешаем, накроем емкость тарелкой, блюдцем или крышкой. Оставим на 3-5 минут, судя по инструкции на пачке. За это время хлопья впитают в себя жидкость и у вас в тарелке будет овсяная каша. Изюм также впитает в себя кипяток и немного разбухнет, станет мягким на вкус. По желанию кипяток можно заменить горячим молоком любой жирности.
4. Спустя указанное время снимем тарелку или крышку, добавим в кашу сливочное масло, которое можно заменить домашними сливками. Аккуратно перемешаем, немного остудим и подадим к столу. Если вы любите вместо сахарного песка добавлять в каши мёд, то делать это нужно на этом этапе после того, как кашу слегка остудили, чтобы в нем остались все полезные составляющие.
Овсянка — популярная и очень полезная крупа, широко используемая в кулинарии. Из нее получаются очень вкусные и сытные завтраки, заряжающие энергией на весь последующий день. В сегодняшней публикации мы детально разберем несколько быстрых рецептов овсяной каши с изюмом.
По желанию в готовое блюдо добавляют корицу, сливки, бананы, курагу, орехи, яблоки или любые ягоды. А вместо сахара кашу можно подсластить натуральным не закристаллизованным медом.
С молоком
Данное блюдо наверняка привлечет внимание молодых мам, которые не знают, чем с утра накормить своих малышей. Оно получается настолько вкусным и сладким, что от него не откажутся даже самые привередливые ребята. Чтобы приготовить такой полезный и питательный завтрак, вам потребуется:
- 250 г овсянки.
- 900 мл пастеризованного молока.
- 20 г тростникового сахара.
- 70 г изюма.
- Соль.
Готовится овсяная каша с изюмом на молоке достаточно просто. Сперва нужно заняться жидкой основой. Подсоленное и подслащенное молоко отправляют на плиту и доводят до кипения. Когда на его поверхности появятся первые пузырьки, его дополняют овсянкой и оставляют минут на пять на слабеньком огне. Сразу после этого в общую кастрюлю высыпают промытый изюм. Все это прикрывают крышкой, убирают с конфорки и недолго настаивают при комнатной температуре.
Оригинальный рецепт с тыквой
Тыква прекрасно сочетается с овсянкой и делает эту кашу не только еще вкуснее, но и полезнее.
А ее яркий оранжевый цвет, который окрашивается и все блюдо, поднимает настроение. Для приготовления такого угощения потребуется использовать: 270 г. свежей тыквы, 600 мл. молока, 230 г. хлопьев овсянки, 50 г. натурального пчелиного меда, щепотку соли, кусочек сливочного масла.
- Тыква очищается, моется, нарезается на кусочки и варится 15-20 минут после закипания. Когда овощ полностью приготовится, из кастрюли сливается вода, и ломтики измельчаются в пюре при помощи блендера.
- К получившейся массе всыпаются овсяные хлопья, добавляется молоко и соль.
- Когда каша закипит, огонь уменьшается, и блюдо готовится 25 минут под закрытой крышкой.
- В самом конце в угощение добавляется мед и сливочное масло.
Если планируется превратить такую кашу в гарнир к мясу, то нужно добавить в нее побольше соли и убрать мед.
На воде
Калорийность овсяной каши с изюмом, сделанной по рассмотренной ниже технологии, получается гораздо меньше той, в составе которой присутствует молоко. Потому ее можно смело предлагать тем, кто придерживается специальной диеты. Для ее приготовления вам понадобится:
- Горсть изюма.
- ½ чашки овсяных хлопьев.
- 2 стакана отфильтрованной воды.
- 2 ст. л. кунжута.
- 1 ст. л. почищенных семечек.
- 1 ст. л. мороженой черники.
Начинать приготовление овсяной каши с изюмом на воде нужно с обработки сухофруктов. Их промывают под краном и погружают в кастрюлю с кипятком. Минут через пять туда же засыпают овсянку, кунжут, семечки и чернику. Все это аккуратно перемешивают, накрывают крышкой, убирают с огня и недолго настаивают при комнатной температуре.
Со сливками
Эта сытная овсяная каша с изюмом имеет приятный коричный аромат. А присутствие яблок делает ее не только вкусной, но и полезной. Чтобы покормить своих родных таким завтраком, вам понадобится:
- 2 чашки овсяных хлопьев.
- 3 стакана пастеризованного молока.
- 100 мл 10%-х сливок.
- 2 ст. л. сахара.
- 3 ст. л. питьевой воды.
- ½ ч. л. порошкоподобной корицы.
- 1 ст. л. изюма.
- 2 средних сладких яблока.
Овсяные хлопья тонкой струйкой всыпают в кипящее молоко и проваривают около пятнадцати минут. Потом к ним добавляют запаренный изюм, корицу и почищенные кусочки яблок. Все аккуратно перемешивают и недолго настаивают под крышкой. Перед подачей каждую порцию каши дополняют соусом, состоящим из сливок и карамели, сваренной из воды и сахара.
С бананом
Эта густая и сытная овсяная каша с изюмом не останется без внимания любителей заморских фруктов и корицы. Она готовится очень быстро, потому в ней сохраняется основная часть полезных веществ. Чтобы сделать к утренней трапезе такое блюдо, вам понадобится:
- Стакан пастеризованного молока.
- Чашка овсянки.
- Стакан профильтрованной воды.
- Горсть изюма.
- Спелый банан.
- 1 ч. л. белого сахара.
- 1 ч. л. перемолотой корицы.
Подслащенное молоко разводят нужным количеством фильтрованной воды и помещают на плиту. Когда жидкость начнет закипать, в нее добавляют овсянку и варят около пяти минут. По завершении обозначенного времени в кастрюлю отправляют корицу, распаренный изюм и нарезанный банан. Все аккуратно перемешивают и практически сразу убирают с конфорки. Почти готовую кашу накрывают крышкой и недолго настаивают при комнатной температуре. Как правило, семи минут оказывается достаточно, чтобы она успела загустеть и пропитаться ароматами специй и фруктов. Энергетическая ценность 100 г данного блюда составляет всего 150,5 ккал.
С добавлением воды
Чтобы снизить калорийность блюда и сделать его вкус более нежным, можно смешивать молоко и воду в одинаковых пропорциях. Например, по 150 мл. Кроме того, нужно взять для такой каши 150 г. овсяных хлопьев, 80 г. сахара, 1 ч.л. соли и щепотку корицы.
- Вода смешивается с молоком и доводится до кипения.
- В жидкость добавляются овсяные хлопья и масло.
- Масса еще раз доводится до кипения и оставляется томиться на самом медленном огне на 5-7 минут при постоянном помешивании.
- Готовое блюдо сдабривается корицей.
С грецкими орехами и медом
Эта ароматная и сытная овсяная каша с изюмом не содержит ни грамма сахара. Роль естественного подсластителя в данном случае отводится меду, что делает ее не просто вкусной, но и очень полезной. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- 3 ст. л. овсянки.
- 1,5 чашки пастеризованного молока.
- 1 ст. л. изюма.
- 1 ст. л. чищеных грецких орехов.
- ½ ч. л. мягкого масла (сливочного).
- Мед и корица (по вкусу).
Молоко выливают в подходящую кастрюльку и помещают на включенную плиту. Когда оно начнет кипеть, в него высыпают предварительно промытую овсянку и варят все вместе не дольше пяти минут. Затем практически готовую кашу дополняют распаренным изюмом и корицей, накрывают крышкой и настаивают при комнатной температуре. Как только она немного остынет, ее подслащивают медом, заправляют маслом, посыпают грецкими орехами и подают к завтраку.
Овсяная каша с корицей и изюмом
Предлагаю вам весьма любимое блюдо наших детей на завтрак — овсяная каша на воде без варки с изюмом и корицей.
Чаще всего овсянку готовят на молоке — так она, конечно, вкуснее, но намного менее полезна, так как молоко вместо укрепления костей, вымывает кальций из организма. (если интересно почему я так думаю — наберите в поисковике “вред молока” и посмотрите источники. В период нашего сыроедения мы много чего изучили — и для нас есть некие принципы питания, которых мы стараемся придерживаться). Поэтому молоко мы применяем минимально в нашем питании. Не то чтобы совсем отказались, но — минимально. Поэтому у нас все каши — на воде.
Мы научились готовить различные виды каш очень быстро, а применяемые специи и добавки еще делают их еще более полезными и питательными для детей.
Так вот — овсянка, которая даже не варится