Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Рецепт Маффины Шоколадные с маком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

image

2

Приготовил : Galate

10.04.2014 Время приготовления: 30 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Приготовить маффины с маком совсем несложно. Эти маленькие пушистые кексики наполненные маком и политые апельсиновой глазурью доставят вам удовольствие в осенний или зимний день с чашкой кофе.

Кекс с маком

Кухонный инвентарь: сито, форма для выпекания, глубокая посуда, ложка, венчик, духовка, блюдо, 2 кастрюли.

Ингредиенты

сливочное масло 150 г
яйца 5 шт.
мука 250 г
мак 50 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 150 г
соль По вкусу
сахарная пудра 20 г
молоко 100 мл
ванильный сахар 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Заливаем мак теплой водой и даем настояться ему 30 минут.
  2. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и хорошо перемешиваем. В отдельную тарелку выкладываем сливочное масло комнатной температуры и добавляем к нему сахар, перетираем смесь. Вводим яйца к маслу и продолжаем растирать до однородной массы.
  3. Вводим сухую смесь (муку с разрыхлителем) в жидкую сливочно-яичную массу. Продолжаем вымешивать тесто.
  4. В завершении, добавляем мак в тесто и перемешиваем все ингредиенты.
  5. Выкладываем массу в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретую до + 180° духовку на 1 час.

Тем временем, приготовим крем Англез.

  1. Отделяем белок 1 яйца от желтка. Соединяем желток с сахаром и растираем до однородной побелевшей массы.
  2. В кастрюлю с глубоким дном выливаем молоко и доводим его до кипения. Убираем с плиты и даем ему немного остыть. Добавляем часть молока в желтки с сахаром, чтобы они нагрелись. Если мы сразу введем все молоко, желтки свернутся под воздействием высокой температуры.
  3. Вводим тонкой струей яичную смесь в оставшееся молоко и не перестаем помешивать.
  4. Ставим крем на водяную баню. Важно, чтобы кастрюля с содержимым не касалась воды. В процессе приготовления нужно непрерывно помешивать смесь. Доводим крем до загустения и убираем с плиты. Процеживаем через сито во избежание комочков.

Маковый кекс отлично сочетается с нежным кремом Англез.

Видеорецепт

В принципе, рецепт довольно прост, но часто случается, что какие-то вопросы все же возникают. Посмотрите видео.

Маковый кексМаковый кекс

У вас бывали ситуации, когда неожиданно должны заглянуть гости? Или семья просит что-нибудь вкусное, а у вас совсем нет времени и сил возиться с выпечкой или сложными десертами?

Конечно, чаще всего мы идем в магазин и покупаем производственные сладости, но вкушая их вновь и вновь, мы каждый раз осознаем, что параметры вкуса и качества далеки от совершенства. Пластмассовый вкус пирожного с искусственным кремом настораживает, и тогда мы задумываемся о пользе употребляемой пищи. Ведь какая мать или заботливая жена захочет травить свою семью консервантами и красителями?

Кекс – достаточно давний вид выпечки. Проследить его историю трудно, но есть один неоспоримый факт – данное угощение считалось кушаньем низшего класса и готовилось оно из остатков основного блюда.

По истечении определенного времени, рецепт облетел большинство стран и вошел в рейтинг самых вкусных лакомств. Это один из немногих десертов, который можно положить в красивую коробочку и преподнести в качестве душевного подарка.

Приготовление блюда по шагам с фото

Шаг 1

Для приготовления макового кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, сливочное масло (жирностью не менее 72%), сахарный песок и ванильный сахар (для аромата и сладости), крупные куриные яйца (каждое весом 55-60 граммов), молоко любой жирности (я взяла 2,5%), а также разрыхлитель теста. Как в домашних условиях самостоятельно сделать разрыхлитель читайте в этом рецепте.

Шаг 2

Прежде всего нужно подготовить кондитерский мак (100 граммов). Тут вы решайте сами, какой вариант вам больше нравится. Во-первых, можно просто обжарить семена на сухой сковороде – таким образом мак получатся хрустящим и особенно ароматным. Во-вторых, его можно измельчить до выделения молочка. Можно пропустить семена через мясорубку, пробить в кухонном комбайне или с помощью погружного блендера. Мне импонирует, когда в готовой выпечке эти хрустящие семена именно в целом виде, поэтому я их просто подсушиваю, постоянно помешивая, и даю остыть.

Шаг 3

Дальше подготовим сухую смесь: 350 граммов пшеничной муки (я использую Лидскую высшего сорта, но, думаю, подойдет и первого сорта) смешиваем с 1,5 чайными ложками разрыхлителя. После этого просеиваем через мелкое сито.

Шаг 4

Добавляем остывший мак.

Шаг 5

Все тщательно перемешиваем – сухая составляющая для макового кекса готова.

Шаг 6

На следующем этапе приготовления макового кекса в подходящую для взбивания емкость кладем 250 граммов мягкого (заранее достаньте из холодильника) сливочного масла и 180 граммов сахарного песка (можно сократить граммов на 50, если не любите сладкое). Взбиваем все миксером на высокой скорости около 7-10 минут, пока масло не побелеет и не станет воздушным.

Шаг 7

В результате кристаллики сахара должны практически полностью раствориться, а масса увеличиться в объеме раза в два. После этого можно по одному добавлять куриные яйца (4 крупных или 5 мелких). Не стоит торопиться – не добавляем очередное яйцо, пока предыдущее полностью не соединится со сладким маслом.

Шаг 8

В результате у вас должна получиться нежная и пушистая масляно-яичная смесь. Я взбивала все миксером (насадка венчик) на высоких оборотах около 5 минут. Насыпаем половину сухой смеси из шага 5, наливаем 80 миллилитров молока (комнатной температуры).

Шаг 9

Снова все взбиваем, но недолго и на медленной скорости – лишь до соединения ингредиентов. Добавляем вторую половину муки, мака и разрыхлителя.

Шаг 10

Отлично получится все смешать с помощью лопатки или ручного венчика. Вообще, кексовое тесто, как правило, не вымешивают долго, чтобы мякиш готового изделия не получился плотным и забитым.

Шаг 11

Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством рафинированного растительного масла или сливочным маслом (берем от общего веса чайную ложку), но тогда дополнительно присыпаем поверхность пшеничной мукой (излишки стряхнем). Такой способ подготовки формы для выпечки носит название “французская рубашка”.

Шаг 12

Перекладываем в чашу тесто для макового кекса – оно получается средней густоты, держит форму и не растекается.

Шаг 13

Разравниваем тесто ложкой или лопаткой.

Шаг 14

Готовим маковый кекс на режиме Выпечка в течение примерно 1 часа. У меня он провел в мультиварке 67 минут. Помните, что в зависимости от модели (а значит и мощности) электроприбора, время приготовления выпечки может заметно отличаться.

Шаг 15

Готовый маковый кекс минут на 5 оставляем в чаше немного остыть, а затем вынимаем с помощью вставки для приготовления еды на пару.

Шаг 16

Даем выпечке полностью остыть и можно наслаждаться.

Перед подачей по желанию посыпаем готовый маковый кекс сахарной пудрой, нарезаем порционными кусочками и подаем. Я решила его ничем не украшать – и так вкусно. Полиночка, большое спасибо за заказ: надеюсь, рецепт обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Варианты приготовления кексов

  • В мире насчитывается огромное количество почитателей сдобы, в частности, кексов и маффинов. Их можно подавать в качестве десертов, а также дополнить холодный стол. Вы можете приготовить овощные и фруктовые, жирные и постные кексы.
  • Пожалуй, одним из древнейших рецептов считается творожный кекс в духовке. Тесто получается сочным и по-настоящему изысканным. Если вы решите приготовить данное угощение, обратите внимание на выбор творога – именно от его текстуры будет зависеть плотность теста.
  • Сегодня модными считаются рецепты, приготовленные на скорую руку, которые помогают сэкономить время. Попробуйте приготовить кекс в мультиварке.
  • Для истинных сладкоежек подойдет рецепт шоколадного кекса. Можете попробовать сделать жидкую начинку или добавить в тесто крошки шоколада. Маковый кекс – хороший вариант завтрака. Испеките такое лакомство и угостите коллег по работе, они будут в восторге.

Общие принципы готовки

В тесто принято добавлять сл. масло или же качественный маргарин, кур. яйца, сахар. Хотя есть и рецепты макового кекса, в которые не нужно добавлять кур. яйца.

Выпекать можно на кефире, молоке, сметане или же майонезе. Дабы получилась мягкая и пышная выпечка, нужно в тесто положить соду.

А вот, чтобы сделать маковый кекс еще и очень ароматным, нужно добавлять мускатный орех и ванилин.

Все компоненты, которые входят в базовый набор для простого макового кекса, могут быть разбавлены другими дополнительными продуктами и тогда угощение приобретет совсем иной вкус, но не менее интересный и приятный.

К примеру, мак отлично сочетается с сухофруктами, орехами, изюмом. Кекс будет очень приятным по вкусу. Детки без ума от кексов с фруктовой начинкой.

Тесто нужно дополнить кусочками фруктов, цукатами и цедрой. Вариантов действительно очень много.

Маковый десерт может быть приготовлен в виде парочки небольших кексов. А можно один большой кекс потом порезать на порции – решение исключительно за вами.

Лимонный кекс с маком

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 8. Кухонный инвентарь: терка, глубокая чаша, фрешница, силиконовая лопатка, миксер, форма для выпекания, духовка.

Ингредиенты

мука 300 г
сахар 250 г
лимонная цедра из 3 лимонов
сок лимонный 80 мл
разрыхлитель 2 ч. л.
молотый мак 60 г
яйца 5 шт.
сливочное масло 250 г
соль щепотка
сок лимонный 80 мл
сахарная пудра 200 г

Пошаговое приготовление

Готовим кекс

  1. Выкладываем просеянную муку в чашу и добавляем к ней сливочное масло комнатной температуры. Натираем в эту же чашу цедру лимона.
  2. Выдавливаем лимонный сок с помощью фрешницы, но можно и механическим путем.
  3. Добавляем к муке с маслом. Всыпаем сахар и вбиваем яйца.
  4. В завершении посыпаем маком.
  5. Начинаем взбивать заготовленную смесь. Масса должна получиться ровной и однородной, при этом быть густой консистенции.
  6. Перекладываем массу в форму для выпекания. Отправляем в предварительно разогретую до + 180° духовку на 30 минут.

Готовим глазурь и формируем блюдо

  1. Выдавим сок от оставшихся лимонов. Добавляем полученный сок по 1 ст. л. к сахарной пудре и не перестаем перетирать смесь до полного растворения сахарной крошки.
  2. Добавляем яичный белок для того, чтобы глазурь стала белого цвета.
  3. Нарезаем лимонную кожуру мелкими произвольными полосками.
  4. Достаем кекс из духовки и даем ему остыть. Смазываем верх глазурью и украшаем лимонными полосочками.

Наш кекс готов! Приятного аппетита!

Видеорецепт

Возможно, в процессе приготовления у вас появились вопросы по поводу замеса теста или подачи угощения – посмотрите видео.

Лимонный КЕКС с маком - сочный, насыщенный, с кислинкой!Лимонный КЕКС с маком – сочный, насыщенный, с кислинкой!

Рецепт Кекс на растительном масле

Ингредиенты:

1 стакан сахара; полстакана постного масла и столько же мака; пара яиц; 2 стакана муки; по чайной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара; 120 мл молока; щепоть соли.

Этапы замешивания теста:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем добавив сахарный песок, ваниль и соль.
  2. Влейте растительное масло, после него молоко и еще раз тщательно взбейте массу.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем, всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте мак и замесите тесто средней густоты. В нем не должно быть комочков.
  5. Форму промаслите и налейте в нее тесто на 2/3 объема. Больше этой отметки заполнять форму не стоит, иначе кекс при выпекании поднимется и вылезет через край. В
  6. ремя выпекания варьируется от 40 до 50 минут и зависит от мощности вашей техники.

Чтобы удостовериться в том, что кекс готов, проткните его спичкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется следов влажного теста, то десерт можно доставать из духового шкафа и готовить к подаче.

Рецепт допускает приготовление этого лакомства с маком и в мультиварке, нужно только запрограммировать ее на нужный режим и включить таймер на 20 минут.

Интересные факты

  • Первые упоминания о кексах датируются 1796 годом, правда, в то время их называли «Торт в чашке».
  • Самый дорогой кекс был приготовлен британскими поварами в 2013 году, его стоимость составила 1300 $. Он был приготовлен из дорогих сортов шоколада и элитных вин. А декорировали данное произведение искусства настоящим 24-каратным золотом.
  • Жители штата Южная Каролина построили сладкую башню из 7500 кексов за 2 часа.
  • Существует старое английское поверье, в котором говорится, что девушке, желающей выйти замуж за конкретного молодого человека, нужно положить под подушку на ночь кекс. История, конечно умалчивает, сколько красавиц экспериментировали с данной рекомендацией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее