На главную Овощные салаты
История квашеной капусты берёт своё начало со времён Царской России. Именно тогда этот овощ начали квасить. В те далёкие времена, впрочем как и сейчас, люди стремились придать капусте более острый вкус и обеспечить её сохранность на долгие месяцы.
В наши дни, как и много десятилетий назад, капусту использовали как самостоятельное кушанье, а так же в качестве составляющего ингредиента в более сложных блюдах. Квашеную капусту нельзя назвать универсальным продуктом, так как её не желательно сочетать с вареной рыбой, куриным и свиным мясом, сладкими фруктами. Аккуратно следует относится к сочетанию квашеной капусты и цитрусовых.
Как бы там ни было, квашеная капуста широко применяется хозяйками для приготовления всевозможных кушаний, в том числе и салат из квашеной капусты часто подают на стол в будни и праздники.
Современные кулинары рекомендуют перед добавлением такой капусты в салат, порезать её поперёк, чтобы салатик было легче перемешивать.
Как приготовить квашеную капусту самостоятельно
Квашеную капусту сейчас легко найти, она есть практически в любом магазине. Если Вы располагаете временем и необходимыми продуктами, можно приготовить ее самостоятельно. Этот процесс несложный и увлекательный.
Для ее приготовления потребуется:
- 1 средний кочан;
- 1 среднюю морковь;
- соль.
Вилок нашинкуйте, морковь почистите и натрите. Соедините овощи в глубокой посуде, ориентируйтесь на объем нарезанных овощей и учитывайте, что будет выделяться рассол. Перемешайте, посолите и отожмите руками.
Затем накройте тарелкой, размер ее должен быть меньше посуды, где находится капуста, сверху поставьте тяжелый предмет и уберите в холодильник. Через несколько дней, как правило, от трёх до недели, начнет выделяться рассол. Когда он станет светлым и приятным на вкус, капусту можно разложить в подготовленную стеклянную посуду. Храните её в прохладном месте.
Признаком качественного приготовления, помимо рассола, станет и хруст готового блюда. Обладая этими свойствами, блюда на основе квашеной капусты будут вкусными, сытными и полезными.
Квашеная капуста – это универсальный салат-закуска, которую можно смело использоваться как самостоятельное блюдо. А если добавить всего несколько ингредиентов, из неё можно приготовить получатся абсолютно разные по вкусу салаты. В каждом из случаев, она станет украшением стола.
Во время Великого поста она скрасит стол говеющих и восполнит запас питательных веществ.
Салат из квашеной капусты с картошкой
Это блюдо может стать отличным перекусом или заменой вечернему приему пищи. Картофель для приготовления можно отварить специально или использовать оставшийся от предыдущей готовки.
Потребуется:
- 250 г квашеной капусты;
- 3 небольшие картошки;
- 1 маленькая луковица;
- 2 ст. ложки нефильтрованного растительного масла;
- любая зелень;
- соль – щепотка.
Картофель тщательно помойте и отварите в «мундире» в подсоленной воде. Остывшую картошку почистите и нарежьте на средние кубики.
Луковицу нашинкуйте полукольцами.
С капусты слейте весь рассол, т.к. в салате лишняя влага не нужна.
Подготовленные продукты соедините в подготовленной посуде и заправьте масло ми солью.
Салат капустный «Ассорти»
Рецепт с яблоком
Вкус этого блюда получится интересным: кислоту ему придаст квашеная капуста, а нотку сладости ему подарит яблоко. При желании вместо сладких сортов можно использовать нейтральные по вкусу или кислые, например, Антоновку.
Список ингредиентов:
- квашеная капуста собственного посола – 300 г;
- яблоко сладких сортов – 1 штука;
- зеленый лучок – несколько перьев;
- постное масло – 0,25 стакана;
- сахар – 25 г;
- соль – ¼ ч.л.;
Лук и яблоко вымойте и обсушите. Вместе со шкуркой яблоко нарежьте тонкой соломкой, лук нашинкуйте произвольно.
Подготовленные продукты вместе с капустой соедините в салатнике. Следом добавьте сахар, масло и подходящие специи.
Все хорошо помешайте.
Салат из квашеной капусты со свёклой
Свёкла своим ярким цветом и сладковатым вкусом подарит этому блюду по-весеннему яркий оттенок и интересный вкус. А польза от этого дуэта для организма удвоится.
Для его изготовления необходимо:
- свёкла сладкая – 1 штука среднего размера;
- капуста квашеная – 350 г;
- маленькая головка луковицы;
- масло оливковое – 30 мл;
- щепотка соли;
- любимая приправа.
Помойте свёклу и отварите, затем снимите кожуру и нарежьте кубиками произвольного размера.
Мелко нашинкуйте лук.
В салатнике соедините капусту с нарезанными продуктами, приправьте, посолите и сбрызнете маслом.
Рецепт с яблоком и клюквой
Клюква добавит этому блюду пикантности и цвета, и салат заиграет сочными красками у Вас на столе. А еще это блюдо, благодаря составу, по-настоящему витаминная бомба.
Ингредиенты:
- квашеная капуста собственного посола – 400 г;
- кислое яблоко;
- клюква замороженная или свежая – 5 ст.л.;
- зеленый лук – ½ пучка;
- нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл.;
- сахар – 30 г;
- соль по вкусу;
- специи.
Вымойте яблоки, снимите кожуру, вырежьте сердцевину и нашинкуйте соломкой. В сотейнике промойте клюкву и обсушите.
Зеленый лук нашинкуйте.
К овощам добавьте сахар, масло и пожеланию специи.
Все хорошо перемешайте.
Салат со свеклой
Ингредиенты
- 4 ломтика бекона
- 1 луковица
- 1 свекла
- 400 г квашеной капусты
- 5 ст. л. консервированной кукурузы
- укроп по вкусу
Приготовление
- Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Затем нарежьте овощ тонкой соломкой. Квашеную капусту отожмите. Можете измельчить ее при надобности. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами.
- Зелень промойте, просушите и мелко нарежьте. Полоски бекона измельчите, обжаривайте их на сухой сковороде минуты 4. Далее добавьте туда лук. Готовьте еще минуты 3.
- Квашеную капусту смешайте со свеклой, добавьте консервированную кукурузу. Далее пересыпьте в емкость бекон с луком. Перемешайте ингредиенты, присыпьте укропом.
Салат из квашеной капусты с яйцом и картофелем
Рецепт несколько сложнее предыдущих, но все равно остается простым в приготовлении. А его вкус и сытность порадует Ваших домочадцев.
Потребуется:
- квашеная капуста – 300 г;
- яйца – 70 г;
- 3 средние картофелины;
- масло оливковое нерафинированное – 4 ст.л.;
- средняя головка репчатого лука;
- соль – ¼ ч.л.;
- специи – по желанию.
Тщательно очистите от пыли картофелины и отварите в слегка подсоленной воде. Очищенную и остывшую картошку нарежьте кубиками.
Сваренные яйца нарежьте кубиками.
Нашинкуйте лук произвольно.
С капусты слейте рассол и отожмите руками.
Все подготовленные ингредиенты сложите в салатник. Посолите, добавьте масло и приправы.
Аккуратно перемешайте.
Салат «Экономный»
Название салата говорит само за себя. Потратив сущие копейки можно приготовить чудесное кушанье для всей семьи.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная — 150 гр.
- Свекла — 100 гр.
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — по вкусу
Приготовление:
Свеклу моем, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. Соединяем в одной ёмкости капусту и свеклу, сахарим, заправляем растительным маслом, всё тщательно перемешиваем. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.
>
Салат из квашеной капусты с грибами
Для этого блюда подойдут любые грибы: можно купить консервированные или приобрести свежие, и приготовить их. Если за лето и осень вы успели запастись грибами, смело их доставайте и добавляйте к этому интересному блюду.
Ели Вы используете замороженные или свежие грибы, их необходимо термически обработать.
Для салата понадобится:
- капуста квашеная – 300 г;
- грибы маринованные – 150 г;
- домашний майонез – 20 мл;
- маленькая головка репчатого лука;
- небольшая горсточка соли;
- приправа;
- зелень – по желанию.
Сначала займемся грибами. Тщательно промойте и нарежьте на маленькие кусочки свежие грибы. Обжарьте их с добавлением подсолнечного масла и соли.
Если грибы маринованные или соленые промойте их и добавляйте в салат.
Полукольцами нарежьте лук.
С капусты слейте рассол и сложите в глубокий салатник, к ней выложите грибы, лук и заправьте майонезом. Добавьте специй, соли и хорошо перемешайте.
Салат из квашеной капусты с горошком
Приготовление этого салата – закуски не займет много времени, а продукты для него всегда можно отыскать в холодильнике. Готовое блюдо станет сочным и полезным дополнением трапезы.
Для его создания потребуется:
- консервированный горошек – 0,5 банки;
- зеленый лук – несколько больших перьев;
- квашеная капуста – 350 г;
- оливковое масло холодного отжима – 4 ст. л.;
- ¼ ч.л. соли.
Отожмите и выложите квашеную капусту в красивый салатник. Горох накладывайте ложкой, воду старайтесь аккуратно сливать обратно в банку. В салате не должно быть лишней жидкости.
Нарежьте лук и добавьте к остальным овощам, сбрызнете маслом и посолите по желанию.
Как приготовить капустную закуску со свеклой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
свекла | 1 шт. |
соль | по вкусу |
сметана | 40 мл |
квашеная капуста | 0,3 кг |
лук | 1 головка |
сахар | по вкусу |
зелень | 15 г |
Времени: 1 ч 10 мин.
Калорий: 35.
Как приготовить:
- В первую очередь нам нужно подготовить свеклу, так как она в салате не должна быть сырой. Ее нужно тщательно вымыть проточной водой от песка и грязи.
- Далее поместить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
- Включить сильный огонь и дать закипеть.
- После этого огонь уменьшить до среднего или минимального и варить корнеплод до готовности. В зависимости от его размера варить 30-60 минут.
- С готовой свеклы слить кипящую воду, остудить корнеплод.
- Очистить, натереть на терке любого размера.
- Зелень ополоснуть проточной водой, мелко покрошить острым ножом.
- С лука снять шелуху, вымыть его и измельчить произвольно.
- Капусту попробовать, если сильно соленая, промыть проточной водой.
- Затем смешать с луком, желательно вручную.
- Добавить свеклу, сметану, зелень и перемешать так, чтобы каждый ингредиент равномерно распределился по всему салату.
- Добавить соль, сахар, еще раз все смешать и можно подавать к столу.
Статья в тему: Как вкусно приготовить солянку из капусты
Рецепт с картофелем, яйцом, зеленым горошком и маринованным огурцом
Состав этого салат прост, но потребует незначительного времени для подготовки продуктов. Он питателен, поможет быстро утолить голод и восполнить силы.
Потребуется:
- банка консервированного горошка;
- квашеная капуста – 250 г;
- небольшая головка репчатого лука;
- четыре соленых огурчика;
- два крупных куриных яйца;
- три небольшие картофелины;
- нефильтрованное подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, специи;
- зелень.
Картофелины хорошо помойте губкой и отварите «в мундире» в подсоленной воде. С остывших картофелин снимите кожуру и порежьте на небольшие кусочки.
Сваренные яйца и лук нарежьте кубиками.
Огурцы нашинкуйте тонкой соломкой.
Теперь приступим к сборке салата. В глубокий салатник сложите подготовленные продукты. К ним добавьте банку горошка без жидкости, масло. Посолите и добавьте черный перец для усиления вкуса.
Все ингредиенты хорошо размешайте.
Салат «Старорусский»
Ингредиенты
- 2 картофеля
- 2 соленых огурца
- 2 зуб. чеснока
- 100 г квашеной капусты
- 2 моркови
- 75 г сметаны
- 100 г консервированного горошка
- соль по вкусу
- зеленый лук по вкусу
Приготовление
- Картофель с морковью отварите до готовности, остудите и очистите от кожуры. 1,5 моркови нарежьте соломкой, а картофель — некрупными брусками. Огурцы тоже нарежьте соломкой.
- Эти ингредиенты выложите в салатницу. Добавьте к ним горошек, квашеную капусту и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте ингредиенты и выложите их на сервировочное блюдо. Сверху положите немного сметаны, посыпьте всё зеленым луком. Украсьте блюдо ломтиками оставшейся моркови и зеленым луком.
Салат из квашеной капусты с кальмаром
За счет удачной комбинации продуктов этот салат можно считать диетическим и высоко питательным.
- кальмар – 2 тушки;
- квашеная капуста – 250 г;
- 1 луковица;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль – щепотка;
- приправа.
Для начала вымойте тушки кальмаров под проточной водой, снимите шкурку и вытащите внутренности. Отварите с солью и специями. Варите до закипания, после подержите еще несколько минут и можно доставать. После термической обработки нарежьте их полукольцами.
Лук нашинкуйте полукольцами.
В посуде соедините капусту без рассола, кальмары, лук, оливковое масло и немного соли.
С гранатовыми зернами
Впрочем, на этом рецепты простых и вкусных салатов, о которых мы вам еще можем поведать, не заканчиваются!
Салат из квашеной капусты со свежим огурцом и болгарским перцем
Этот вариант закуски легкий, вкусный, сочный и хрустящий. Его можно и нужно употреблять во время Великого поста. Он утолит голод и насытит организм витаминами, которые необходимы в это время.
Для его приготовления потребуется:
- квашеная капуста собственного посола– 250 г;
- 1 большой огурец;
- 1 болгарский перец (любого цвета);
- 1 луковица;
- подсолнечное масло – 0,25 стакана;
- 1 ст.л. сахара с горкой;
- соль по вкусу.
Вымойте свежие огурцы и нашинкуйте тонкой соломкой.
Перец помойте, очистите от зерен и нарежьте полукольцами.
С луками снимите шелуху и порежьте небольшими кубиками.
В тарелке смешайте квашеную капусту, подготовленные овощи, приправы, соль, сахар, масло и перемешайте.
Винегрет с квашеной капустой
Рецепт этого блюда – самый известный овощной салат в нашей стране. Он всегда является украшением любого праздника.
Состав продуктов:
- сладкая свёкла -2 ср.шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 ср. шт.;
- маринованный огурец – 4 шт.;
- квашеная капуста собственного посола – 150 г;
- сладкий зеленый горошек – банка;
- 1 средняя головка репчатого лука;
- ароматное подсолнечное масло – 5 ст.л.
- соль – ½ ч.л;
- зелень.
Все овощи тщательно вымойте.
Свеклу отварите в отдельной кастрюле до готовности. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками. Переложите в большую миску.
Морковь и картошку можно отварить вместе в подсоленной воде. Как они будут готовы, снимите кожуру и порежьте кубиками. Отправьте к свекле.
Маринованные огурцы и лук тоже порубите кубиками, и переложите к остальным овощам.
Вылейте жидкость из банки горошка и высыпьте его в миску.
Добавьте квашеную капусту, подсолнечное масло и соль. Все хорошо перемешайте.
Щи из квашеной и свежей капусты
Понадобится:
- Мясо, желательно на косточке (в классическом рецепте — говядина, у нас со свининой) — 3 мясных косточки
- Бульон — 4 литра (готовится с мясом, одной целой луковицей и маленькой морковью). Готовится в районе 1 часа.
- Картофель — 4 штуки (отличительная особенность, в капустняк — картофель толкут, а не режут)
- Лук — 2 луковицы (1 на бульон, 1 в суп)
- Морковь — 1 шутка (половина на бульоне, половина в суп)
- Квашеная капуста (кислая) — 300 грамм
- Свежая капуста — 300 грамм
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Пшено — 100-150 грамм (отличительный ингредиент капустняка)
- Соль, перец, зелень — по вкусу. (с солью аккуратно, так как капуста кисло соленая)
Отличия русских щей от украинских, отметил цветом. Все ингредиенты простые, и готовится проще простого. Приступим…
Шаг 1.
Наливаем холодную воду в кастрюлю — 4 литра, и отправляем туда мясные свиные косточки, целую чищенную луковицу, и чищенную морковь (можно в целом виде, можно порезать на 3-4 части). Варим на медленном огне не менее 1 часа, периодически снимая пенку. Овощи сделают бульон более насыщенным и наваристым (после вынимаем). А мясо на косточке, передает неповторимый аромат. Щепотка соли на этом этапе. С солью аккуратно, потому как кислая капуста тоже соленая. Учитывайте этот момент, чтобы не пересолить. Можно это делать на последнем этапе. Но лучше за 2 раза — в начале приготовления, и на этапе после добавления капусты, если понадобится, то подсолить…
Спустя час, бульон выключаем. Овощи больше не нужны, вылавливаем их… А мясо снимаем с косточек, и после оно понадобится в щи.
Отлично! Бульон готов, теперь приступим к тушению капусты…
По сути, у приготовления щей два этапа. Первый этап — приготовить наваристый бульон. И второй этап — потушить капусту, и соединить с бульоном. Картошка в щи добавляется по желанию, и служит для сытности. Ранее её не использовали, но сейчас практически все рецепты с картофелем.
Шаг 2.
Тушить капусту будем в отдельной кастрюле или сковороде. И начинаем с обжаривания лука и моркови. Всё стандартно!
Наливаем подсолнечное масло…
- Пережариваем до румяна мелко нарезанную луковицу (буквально 3-5 минут, помешивая, чтобы не пригорал)…
- Следом мелко нарезанную морковь отправляем к луку, и обжариваем ещё 3 минуты
- После, с краю освободим раскаленное дно, и отправим 2 столовых ложки томатной пасты, чтобы обжарилась, и после перемешаем… Смотрите следующее фото.
Отлично! Пережарка в отдельной кастрюле уже готова, и можно будет приступить к главным ингредиентам: квашеной и свежей капусте.
Шаг 3.
300 грамм свежей капусты, отправляем на обжаренные лук с морковью сверху. Пускай пропарится буквально 1 минутку. Чтобы не пригорало, добавьте чуть-чуть воды (буквально 100 грамм).
Очень хорошо. Пускай свежая капуста тушится 7-10 минут на слабом огне. Периодически помешиваем…
Спустя 10 минут, следом за свежей капустой, отправляем 300 грамм квашеной капусты, и тушим ещё 7-10 минут. Если воды мало для тушения, и чувствуется момент пригорания, то просто добавьте ещё 50 грамм бульона или воды. Прикладываю пошаговое фото:
Чтобы «подчеркнуть» будущие щи ароматом, можно добавить столовую ложку горчицы в кастрюлю, где тушится капуста.
Квашеная капуста — главный ингредиент для наваристых и вкусных щей. Если делать только со свежей, то получатся совсем не те щи. Именно свежая в сочетании с кислой квашеной капустой — дают те самые, неповторимые щи, от которых сложно оторваться. И этот бульончик, со своим кислым вкусом, и ароматом — он одновременно будет манить к себе, и когда его кушаете, то сложно оторваться. Получается очень вкусно. Рекомендую!
Шаг 4.
100-150 грамм пшена, замачивается в кипятке на 10-15 минут, чтобы ушла возможная горечь. Можно было это сделать на шаге 3, и далее приступить к тушению капусты.
Шаг 5.
Возвращаемся к основной кастрюле с бульоном. Бульон немного остыл, и ставим его на плиту, продолжим готовить щи. Продолжение рецепта. Отправляем пшено в бульон…
Шаг 6.
3-4 целых картофеля. Пускай будет целой картошка. Мы её не режем, так как на капустняк, будем её толкушкой за один раз «разбивать» (не в пюре). Покажу этот момент ниже…
Как видите, шаг 5-6 имеют отличительную особенность от традиционных щей. Но результат получается на высоте. Обязательно попробуйте!
По времени — целому картофелю с пшеном, готовится в районе 20 минут
Шаг 7.
В бульоне варится целый картофель, пшено. Самое время, добавить и мясо отделенное от костей…
Шаг 8.
Спустя 15 минут проверяю готовность картофеля вилкой, и он уже практически дошел. Можно взять толкушку (картофелемялку), и за один раз разбить каждую картофель, чтобы получилось не пюре, а просто разбитая шайбой картошка от толкушки. Бульон обретает слегка густоватый вид.
Шаг 9.
Щи практически готовы. Остается капусту на шаге 2-3, отправить в бульон и проверить на соль… Следом пару листьев лаврушки, и пускай томится под крышкой на слабом огне, буквально 5 минут.
Рецепт с грибами и перцем
Рецепт этого блюда включает только несколько ингредиентов, но они придают салату сытность и насыщенный вкус.
Для приготовления потребуется:
- квашеная капуста – 250 г;
- грибы маринованные – 150 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- небольшая головка репчатого лука;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.;
- малосоленые огурцы – 2 шт.;
- соль – ¼ ч.л.;
- специи.
Для этого салата хорошо подойдут любые маринованные грибы. Подготовьте необходимое количество и отправляйте в чашку.
Болгарский перец вымойте, срежьте шляпку и достаньте все зерна. Перец порежьте сначала на четыре части, а затем соломкой. Затем переложите к грибам.
Огурцы нарежьте небольшими кубиками и отправьте к остальным овощам.
Теперь добавьте квашеную капусту, масло, соль и необходимые специи. Все хорошо перемешайте.
С добавлением горошка
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофелин | 2 шт. |
соли | 5 г |
майонеза | 40 мл |
капусты квашеной | 250 г |
огурцов | 2 шт. |
яиц | 2 шт. |
горошка зеленого | 120 г |
петрушки | 10 г |
Времени: 1 ч 15 мин.
Калорий: 67.
Как приготовить:
- Яйца сварить вкрутую. Их достаточно кипятить десять минут. Затем облить холодной водой, когда они остынут, очистить от скорлупы. Порезать небольшими кубиками.
- Вымыть картошку средней величины и отправить ее вариться «в мундирах». Она должна стать мягкой: ее легко можно проткнуть ножом. Слить воду и дать корнеплодам остыть, затем снять с них кожуру и порезать так же, как и яйца.
- Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Если шкурка горчит, ее тоже срезать. Мякоть измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Горошек вытащить из банки и дать ему немного стечь. Можно использовать и свежемороженый горошек, но тогда его нужно заранее достать, чтобы он «согрелся.
- Капусту разрезать на соломку поменьше.
- Все указанные ингредиенты перемешать в салатнике вместе с добавлением майонеза.
- Мелко порубить петрушку и посыпать ее сверху в качестве украшения, а можно оставить и целые листочки.
Статья в тему: Полезные свойства варенья из одуванчиков
Салат из квашеной капусты с картофелем, огурцом и фасолью
Состав этого салата делает его очень сытным. Если Вы захотите попробовать иной вкус, можно использовать майонез или сметану.
Список продуктов:
- квашеная капуста – 250 г;
- банка консервированной красной фасоли;
- 4 небольшие картошки;
- 4 корнишона;
- нефильтрованное подсолнечное масло – 6 ч.л.;
- соль, специи.
Картофель тщательно помойте и отварите в соленой воде вместе со шкуркой. Затем остудите, почистите и нарежьте кубиками.
Фасоль промойте.
Соломкой нашинкуйте огурцы.
Все подготовленные продукты соедините. К ним отправьте соль, специи и масло.
Салат из квашеной капусты с луком и сахаром
На приготовление этого салата потребуется совсем немного времени, а продукты для него самые доступные. Благодаря своему вкусу он станет отличным дополнением к жареной картошке.
Необходимые ингредиенты:
- квашеная капуста – 300 г;
- небольшая головка лука;
- нерафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- сахар – 20 г;
- соль по вкусу.
Подготовьте лук и нарежьте его полукольцами.
В салатнике соедините подготовленные продукты, добавьте сахар, масло и соль. Хорошо размешайте.
Салат «Винегрет с фасолью и грибами»
И снова «Винегрет». Рецептура этого блюда имеет массу интерпретаций, одна из которых предусматривает исключительно продукты растительного происхождения в своём составе.
Ингредиенты:
- Свекла — 200 гр.
- Морковь — 200 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Капуста квашеная — 200 гр.
- Фасоль красная консервированная в собственном соку — 360 гр.
- Шампиньоны маринованные — 300 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
Свеклу, морковь, картофель моем, отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и нарезаем кубиками. У фасоли, грибов и капусты сливаем лишнюю жидкость. Грибы нарезаем пластинами. Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Все ингредиенты соединяем в глубоком салатнике, заправляем растительным маслом и перемешиваем.
При желании, в этом блюде растительное масло можно заменить майонезом.
Рецепт с яблоком и виноградом
Эта закуска по вкусу напоминает десерт с кисло-соленым оттенком.
Ингредиенты:
- яблоко сладких сортов – 1 шт.;
- капуста собственного посола– 250 г;
- небольшая кисть винограда;
- оливковое масло;
- сахар – 1 ст.л.;
Яблоко вымойте и нарежьте тонкой соломкой.
Виноград тоже необходимо промыть, и каждую виноградинку порезать на половинки.
В тарелке соедините капусту, яблоко, виноград, сахар и масло.
Как видно из описания рецептов, квашеная капуста – это уникальный продукт. Она прекрасно «дружит» практически со всеми ингредиентами: некоторые подчеркнут ее кисло-соленый вкус, другие – придадут сладковатый оттенок.
Салаты на ее основе можно сделать абсолютно постным, но они совсем не потеряют своих вкусовых и питательных качеств.
Вариант с картошкой
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
картофелин | 1 шт. |
капусты квашеной | 0,2 кг |
луковиц | 1 шт. |
огурцов соленых | 1 шт. |
масла подсолнечного | 15 мл |
зелени | 5 г |
Времени: 25 мин.
Калорий: 60.
Как приготовить:
- Квашеную капусту переложить в миску. Если хочется, ее можно дополнительно порезать на более мелкую соломку. Огурец покрошить соломкой, обрезав концы с обеих сторон.
- Картофель помыть и поставить вариться в кожуре до полной готовности. Затем слить воду, дать время плоду остыть и счистить шкурку. Порезать на небольшие кубики.
- С лука снять шелуху. Порезать кубиками поменьше. Если очень острый, обдать кипятком и воду слить. Мелко порубить зелень. Вкуснее всего добавлять петрушку. Соединить все компоненты и поставить их в холодильник минут на десять, чтобы обрели одинаковую температуру и пропитались соком капусты.
- Полить растительным маслом перед подачей и немного помешать.