1012.19
Свекла полезна для нас. Она богата антиоксидантами, клетчаткой, фолиевой кислотой, калием, комплексными витаминами группы В и минералами, полезных для сердечной мышцы. Грецкие орехи и оливковое масло — жирами, богатые омега-3 незаменимыми жирными кислотами.
Рецепт приготовления тушеной свеклы на гарнир
Если Ваши близкие устали от обычных гарниров, подаваемых к мясным блюдам, например, к котлетам или стейку, то разнообразьте их, приготовив в качестве гарнира обычную тушеную свеклу.
Путем простых кулинарных действий, этот казалось обычный русский овощ, превращается в интересный по вкусу и идеально дополняющий мясо гарнир.
Просто и очень ярко, плюс очень полезно, ведь свекла содержит столько полезных витаминов и веществ, что ее обязательно надо включать в свой рацион в течение всего года! Приготовьте, и я уверена, что тушеная свекла станет желанным гостем на столе в Вашей семье.
Информация о рецепте
Категория: гарнир.
https://youtube.com/watch?v=qNwG6EP2WpA%3Ffeature%3Doembed
Способ приготовления: в духовке, жарка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 6.
Ингредиенты:
- свекла свежая среднего размера – 2 штуки (около 500 грамм)
- масло сливочное – 2 столовые ложки
- бальзамический уксус – 1,5 столовые ложки
- соль – по вкусу
- черный молотый перец – по вкусу
- зелень укропа – ½ пучка.
Приготовление
- Свежую свеклу хорошо помыть, обсушить, завернуть в фольгу, желательно в несколько слоев. Затем запечь свеклу в духовке при 180 градусах до готовности. Время запекания будет вирироваться от размера свеклы и займет примерно около 2-х -2,5 часов.
- Запеченную свеклу вынуть из духовки, остудить, очистить от кожуры.
- Очищенную запеченную свеклу нарезать небольшими кусочками – треугольниками.
- В сотейнике или сковороде растопить сливочное масло, на котором потушить на слабом огне нарезанную кусочками – треугольниками свеклу около 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- К тушеной свекле влить бальзамический уксус, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и потомить свеклу также на слабом огне еще минуту.
- Зелень укропа хорошо помыть, обсушить и мелко нарубить.
- Приготовленную тушеную свеклу выложить на блюдо и посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Вкусный и полезный гарнир готов.
Хозяйке на заметку:
- свеклу выбирать лучше сладких сортов, например цилиндрическую;
- бальзамический уксус можно заменить другим укусом, например, яблочным или апельсиновым;
- свеклу можно нарезать любым другим видом – кубиками, брусочками и т.д.;
- тушеная свекла вкусна как в теплом, так и в холодном виде.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник:
Свекла, тушеная с яблоками
Свекла – это очень полезный овощ, который по праву можно назвать кладезем витаминов, ведь в его составе содержится множество полезных веществ и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных, ароматных и, что самое главное, полезных блюд на любой вкус. Однако одним из лучших считается тушеная свекла с яблоками.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яблоко – триста граммов;
- мед – две ложки чайных;
- свекла – шестьсот граммов;
- масло сливочное – шестьдесят граммов.
Пошаговая инструкция:
- Масло разогрейте в горячей кастрюльке. Яблоко промойте, после чего ножом порежьте на квадратики. Свеклу отварите, и порежьте ее на кубики.
- Перемешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок и мед.
- Кастрюльку поставьте на огонь и продолжайте тушить ее содержимое около 30 минут, регулярно помешивая кашицу.
Свекла, тушеная с яблоками и сметанной
Ингредиенты:
- сметана – один стакан;
- яблоко (только красные или желтые плоды) – четыре штуки;
- свекла (исключительно молодая) – один килограмм;
- сливочное масло – тридцать граммов;
- зелень;
- мука – один стакан;
- уксус – одна ложка чайная;
- лимонная кислота, соль, сахар.
Пошаговая инструкция:
- Свеклу промойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Свекольную кашицу поместите в емкость, добавьте кипяток, после чего поставьте ее в духовку. Тушить рекомендуется около пятнадцати минут при слабом кипении.
- Вымойте яблоки, разрежьте их пополам, удалите семенную коробку, очистите от кожуры. Мякоть натрите на терке, переложите в емкость к свекле. Добавьте сметану.
- Продолжаем тушить еще пятнадцать минут. Затем заправляем все лимонной кислотой, сахаром, уксусом и мукой с прогретым маслом. Все хорошо перемешиваем.
- Емкость помещаем в духовку, продолжаем тушить кашицу около трех минут. Когда блюдо будет готово, посыпьте его зеленью.
Свекла, тушеная с яблоками и краснокочанной капустой
Ингредиенты:
- яблоки (красные или желтые плоды) – две штуки;
- капуста краснокочанная – одна небольшая головка;
- лук – две штуки;
- перец, соль;
- масло растительное – две ложки столовых;
- свекла (среднего размера) – 2 штуки;
- уксус яблочный (подойдет исключительно 6%-ный) – две ложки столовых.
Приготовление:
- Лук порежьте полукольцами, свеклу натрите на терке, капусту нашинкуйте. В сковородку добавьте лук, обжарьте на растительном масле. Затем поместите туда свеклу, капусту, перец и соль. Перемешайте, обжарьте.
- Яблочный уксус разведите водой (понадобится один стакан), влейте жидкость в сковородку. Тушить необходимо до полуготовности.
- Яблоки режем крупными кубиками, удаляем сердцевину. При этом кожуру не снимаем. Дольки яблок ставим на капусту, мешать не нужно. Накрываем ингредиенты крышкой и тушим до готовности.
Приятного аппетита!
Источник:
Салат из свеклы и яблока с майонезом
Курица – очень популярная добавка для салатов. Ее просто приготовить так, чтобы в салате она оставалась невероятно сочной, ароматной и вкусной. К ней пойдут свежие овощи, и все это будет собрано слоями, между которыми будет насыщенный домашний майонез на яичных желтках.
Что понадобится на свекла с яблоками салат:
- 1 куриное филе;
- 1 свекла;
- 230 мл домашнего майонеза;
- 2 помидора;
- 2 яблока;
- 1 луковица;
- 120 грамм плавленого сыра;
- 3 яйца.
Салат из вареной свеклы с яблоком:
- Куриное мясо помыть, срезать пленки и жир с помощью ножа с острым лезвием.
- Залить его холодной водой и убрать на плиту, чтобы отварить до полной готовности. Для этого варить курицу около тридцати минут.
- В воду для вкуса мяса можно добавить любимых специй или даже дольку лимона. Получится особенно вкусно и необычно.
- Готовое мясо оставить в кастрюле, чтобы остыло в бульоне и осталось сочнее.
- Остывшее мясо порезать на небольшие кубики.
- Яйца поместить в сотейник с прохладной водой, довести до кипения.
- Далее варить их двенадцать минут и затем переместить в более прохладную воду для остывания.
- Остывшие яйца, почистить и измельчить с помощью терки.
- Сыр предварительно охладить, затем натереть на терке любого размера, но в последнюю очередь, так как он начнет таять и склеится.
- Лук очистить от его тонкой шелухи, срезать корешковую часть и вымыть головку.
- Далее порезать на маленькие кубики и залить его любым фруктовым уксусом.
- Оставить на пятнадцать минут, а затем слить.
- Помидоры вымыть, вырезать корешки и нарезать мякоть кубиками.
- Свеклу помыть щеткой для посуды, поместить в кастрюлю.
- Добавить воды и отправить на газ вариться.
- Варить около часа, но тут нужно проверять, так как время варки зависит от размера.
- С готового и мягкого корнеплода слить воду, чтобы он остыл.
- Остывшую свеклу очистить и порезать на терке.
- Яблоки очистить, натереть на терке.
- Далее собрать салат слоями, смазывая каждый из них насыщенным домашним майонезом.
- Первый слой – курица, затем свекла, а потом сыр.
- После сыра яблоко, на него яйца, лук и в конце помидоры.
- Домашний майонез вы сможете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся яичные желтки или целые яйца, немного горчицы, сахара, соли и уксуса. Всю массу нужно взбить до однородности, а затем начать вливать масло по вкусу (может быть маковое, подсолнечное, кунжутное и так далее) и взбивать, пока соус не загустеет до нужной вам консистенции. Готово.
- Салат убрать на несколько часов в холодильник, чтобы все слои пропитались и соединились. Затем подавать к столу.
Совет: слои кроме майонеза можно приправлять солью и перцем.
С сухариками
Этот салат со свеклой получится новым, свежим, безумно вкусным.
Что понадобится:
- 60 мл масла оливы;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- 3 зубка чеснока;
- 4 кусочка чиабатты;
- 1 головка лука;
- 5 веток тимьяна;
- 5 грамм смеси для чесночного соуса.
Последовательность действий:
- Разогреть на сковородке половину масла и обжарить на нем, на протяжении нескольких минут чеснок и тимьян. Чеснок можно очищать, а можно отправить прямо с кожурой. Дело вкуса. Свой аромат он отдаст в любом случае.
- Через несколько минут тимьян с чесноком удалить из сковороды.
- Чиабатту порезать кубиками, отправить на сковороду, обвалять в масле.
- Будущие сухарики подсолить и жарить до румяности и хруста.
- Добавить смесь для чесночного соуса, хорошо перемешать и оставить на двадцать минут.
- Яблоки и свеклу очистить, натереть на терке.
- Лук очистить, срезать корешок и порезать головку полукольцами.
- Смешать лук, свеклу, яблоки и добавить заправку, посолить все и хорошо перемешать.
- Перед подачей добавить сухарики.
Обязательно на досуге приготовьте все варианты салатов из свеклы моркови и яблока, которые мы вам предложили немного выше. Все они разные, но объедены общими компонентами – свекла и яблоки. Салат свекла, морковь, яблоко — это вкусно, не стоит упускать такое наслаждение.
Свекольный салат с яблоком
Овощные салаты Салаты и закуски автор — Наташа Рыбка Свекольный салат с яблоком
Свекла с яблоками и луком
Свекольный салат – прекрасная добавка к основному мясному блюду, которая добавляет ему сочности, яркости и легкости во вкусе. Обычно салаты из свеклы готовят с чесноком и майонезом, а я предлагаю разнообразить рецепт добавками из яблочка и лука. Можно натирать свеклу или нарезать кубиками, как в винегрет, от этого вкус блюда тоже меняется.
Салат из свеклы и яблока с луком получается свежим, витаминным и радует своим видом (особенно, если подать его на желтой тарелочке)!
Итак, вот вам рецепты салатов со свеклой:
Свекольный салат с луком и яблоками (нарезанный кубиками)
Состав свекольного салата с яблоком
на 3-4 порции
1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 средняя луковица;1 зубчик чеснока0,5 чайной ложки сахара;Соль;
Растительное масло.
Приготовление свекольного салата с яблоком и луком
- Свеклу и яблоки очистить от шкурки и нарезать кубиками. Чеснок – мелко порезать. Лук – полукольцами. Смешать.
- Добавить сахар, соль. Снова перемешать и заправить маслом.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы и яблок с луком и чесноком
Тертый салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты для салата из свеклы
на 3-4 порции
1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);1 яблоко;1 зубчик чеснокаМайонез;
Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить салат из свеклы с яблоком и маойнезом
Очистить свеклу и яблоки, натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Заправить майонезом. Но необходимости – подсластить и досолить.
Свекольный салат из натертых ингредиентов, более нежный и тоже вкусный!
Я украшала этот салат колечками перепелиных яиц, но это не обязательно, просто они у меня были. А вы пожете просто посыпать такой салат петрушкой, базиликом или несколькими листочками мяты. Лук сюда тоже можно добавить – или украсить полукольцами сверху, или нарезать мелко, внутрь салата.
Вкус такого тертого салата – более гладкий, чем нарезанного кубиками (который перекатывается во рту маленькими кусочками, что тоже приятно). Натертый салат по смыслу ближе к салатной пасте.
Сочный и красивый салат из свеклы!
Оба этих свекольных салата хороши и очень полезны, а выбор способа нарезки зависит только от вашего настроения.
Салат из свеклы яблоками и орехами
Если у вас дома нашлась горсточка грецких орехов, можно разнообразить свекольно-яблочный салатик ореховыми нотами. Он будет более пикантным из-за ореховой терпкости, мне такой рецепт очень нравится.
Что нужно для салата со свеклой, яблоками и орехами
на 4 порции
Свекла – большая или 2 маленьких (сварить в мундире);Яблоко кисло-сладкое;Чеснок – 1 зубчик или немного мелко нарезанного репчатого лука;Горсть грецких орехов (или чернослив, цукаты или обжаренный кунжут).Соль;
Растительное масло.
Как сделать салат из свеклы с орехами
- Очистить яблоко и свеклу, нарезать маленькими кубиками. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Орехи нарезать кусочками.
- Все смешать. Посолить, заправить маслом.
Приятного аппетита!
Ореховый салат со свеклой и яблоками!
Если у вас есть свой вариант похожего свекольного салата – пишите, интересно, что еще вы добавляете к свеколке и яблокам.
Все салаты из вареной свекты очень вкусный и полезны для пищеварения! Будьте здоровы и приятного аппетита!
Другие простые и вкусные рецепты.
Источник:
Рецепт №2
Осеннее время прекрасный сезон. Фермерские рынки полны ярких красок. Этот салат из свеклы и яблок не только вкусный и красивый, но и свежая комбинация свекольной сладости и терпкой сладости из яблок — идеальный способ попрощаться с летом и встретить осень.
Можно готовить из сырой свеклы, потому что при приготовлении пищи улетучиваются некоторые из ее питательных веществ, полезных для здоровья. Она понижает в крови человека уровень холестерина и нормализирует кровяное давление. Можно также использовать свекольную зелень. Ее листья полны витаминов.
Ингредиенты
- 4-6 шт сырой свеклы, очищенной и нарезанной соломкой;
- 2 яблока сорта Гала, очищенные и нарезанные соломкой;
- руккола или салат из зелени;
- козий сыр или сыр фета;
- жареные грецкие орехи;
- 6 столовых ложек свежего лимонного сока;
- 3 столовые ложки оливкового масла высшего качества;
- немного соли.
Приготовление
Вымойте, очистите и нарежьте свеклу и яблоки. Поместите в большую миску. В средней миске сделайте заправку из лимонного сока, оливкового масла и соли. Взбейте вместе, попробуйте и отрегулируйте по своему вкусу. Если вы хотите более сладкий вкус, используйте меньше лимонного сока и больше оливкового масла. Сбрызните ею свеклу и яблоки.
Если у вас есть желтая свекла, используйте ее для контрастного цвета. Поджарьте грецкие орехи в духовке или на плите. Очистите и нарежьте яблоки соломкой. В отдельной миске заправить яблоки лимонным соком.