Голубцы, долма (толма), сарма. Если не вдаваться в подробности и не учитывать региональные особенности, то все эти блюда готовятся по одному принципу: в листья (виноградные или капустные) заворачивается начинка из крупы, которую могут дополнить мясной фарш, овощи, грибы, рыба, семена, орехи и даже фрукты.
Эти блюда характерны для кухни европейцев и жителей Ближнего востока. Узбеки, азербайджанцы, армяне, греки, грузины, алжирцы, албанцы, турки, сирийцы и палестинцы, суданцы, ливанцы, египтяне, иракцы и иранцы, русские и украинцы – что может быть между ними общего?! Любовь к голубцам… при чем не только к мясным. Вегетарианские голубцы (а точнее, веганские голубцы) пользуются не меньшим успехам и традиционно готовятся практически везде.
Вегетарианские голубцы: рецепт с фото
1.Начнем приготовление вегетарианских голубцов с подготовки круп. Гречку перебираем, промываем (удобно воспользоваться для этого крупным ситом). Рис также промываем.
2. Засыпаем обе крупы в посуду для приготовления. Это может быть специальная чаша для круп в пароварке, керамический горшок для приготовления в духовке, емкость рисоварки/кашеварки или традиционная кастрюля. Удобнее всего готовить крупу в пароварке, рисоварке или в духовке.
Соотношение воды: 2 к 1 (2 части воды на 1 часть крупы).
Солить крупу не обязательно, соль добавим непосредственно при смешивании фарша. На пару крупа приготовится примерно за 40 минут, в рисоварке за 15-20, в духовке за 20+10 минут, на плите также приблизительно за 20 минут. Готовим на среднем огне с приоткрытой крышкой.
3. Пока готовится крупа, подготавливаем листы для начинки. Для этого можно опустить качан капусты в кипящую воду на 5-10 минут или аккуратно снять листы с кочерыжки, подрезая основание, если они достаточно гибкие и слегка отбить их молотком.
4. Следующий этап – нарезка овощного фарша. Небольшими кубиками нарезаем кабачок, лук, сладкий перец. Зелень рубим. Морковь пропускаем через мелкую терку.
5. Теперь, когда крупа и овощи готовы, смешиваем начинку: в глубокую чашу перекладываем гречку и рис, засыпаем овощи и зелень, солим и перчим.
6. Размягченные капустные листы (8 штук) заполняем начинкой. Для этого выкладываем ее недалеко от основания листа крупяную смесь, слегка придаем ей руками форму «батончика», затем сворачиваем листы как фаршированные блинчики.
7. Укладываем фаршированные капустные листы в максимально большую кастрюлю. Укладывать нужно очень плотно. Наверх кладем лист капусты, который желательно чем-нибудь «утяжелить». В качестве груза можно использовать небольшие клубни сырого картофеля, которые также приготовятся и могут быть использованы в качестве гарнира или для других блюд.
8. В 2-х стаканах воды размешиваем томатную пасту соль (по вкусу), выливаем смесь в кастрюлю с голубцами, закрываем ее плотно крышкой и ставим на плиту. Доводим до кипения, убираем огонь и тушим около 25-30 минут, затем оставляем голубцы под крышкой минут на 10-15.
9. Готовые голубцы подаем с постным веганским майонезом или любыми другими соусами.
По тому же принципу можно приготовить и ленивые голубцы вегетарианские! Блюдо получается с минимальным содержанием жиров, так как нет необходимости обжаривать овощи для соуса и/или добавлять растительное масло в начинку.
Постные голубцы с чечевицей, как приготовить
Ингредиенты (вариант 1)
Для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара без горки;
- специи по вкусу (я использую 2 лавровых листа и 1 звездочку бадьяна).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Постная подливка из чечевицы к гречке или рису;
- Вегетарианский плов с сейтаном,
- Вегетарианские фаршированные перцы с гречкой и сыром в томатном соусе;
- Пряный суп самбар из чечевицы и овощей.
Как приготовить:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут) и помять мялкой. Добавить соль и специи.
2. Листья капусты отделить от кочана, делать это нужно аккуратно, чтобы не порвать их. У молодой капусты мягкие листья, их можно дополнительно не обрабатывать. Если же листья, наоборот, жесткие, их нужно обдать кипятком или несколько минут поварить, чтобы они стали мягче. Если Вы используете старую капусту и листья тяжело отделить от кочана, они рвутся и ломаются, то в кипяток можно опустить весь кочан, и только после этого отделять листья.
3. На каждый капустный лист выкладываем начинку и заворачиваем голубцы конвертиком — сначала края, которые помягче и потоньше, заворачиваем внутрь, затем заворачиваем края, которые потолще. Выкладываем голубцы в сотейник или толстодонную кастрюлю завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались. Если боитесь, что голубцы развалятся, можно проткнуть края зубочисткой, или обмотать их ниткой.
4. Теперь делаем соус — смешиваем сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи, добавляем воды и все как следует перемешиваем. Заливаем голубцы соусом.
5. Тушить вегетарианские голубцы можно в кастрюле или сотейнике, прикрыв крышкой. Или можно запечь их в духовке, прикрыв фольгой (40-60 минут, в зависимости от того, какую капусту Вы используете, — чем мягче капуста, тем меньше потребуется времени для ее приготовления).
6. Вегетарианские голубцы с чечевицей готовы, а если остались обрезки капусты, немного начинки и соуса, можно сделать из них ленивые вегетарианские голубцы, смешав все это вместе и потушив также 40-60 минут.
С картофелем и гречкой
Хозяйкам, стремящимся разнообразить привычный рацион своей семьи, обязательно приглянется описанный ниже рецепт вегетарианских голубцов с грибами, крупой и овощами. Приготовленные по нему изделия получаются не только вкусными, но и довольно красивыми. Потому их не стыдно предложить неожиданно пришедшим друзьям. Чтобы самостоятельно потушить такие голубцы, вам потребуется:
- 300 г гречки.
- 500 г картошки.
- 300 г грибов.
- 100 г томатной пасты.
- 3 лаврушки.
- 1 вилок капусты.
- 10 горошин черного перца.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, отстоянная вода и постное масло.
Лук, морковь и грибы пассеруют в разогретой смазанной сковороде, а потом дополняют предварительно отваренной гречкой и термически обработанным размятым картофелем. Полученную начинку заворачивают в бланшированные капустные листья. Сырые голубцы складывают в подходящую кастрюлю, заливают соусом, сделанным из соли, лаврушки, горошин перца, томатной пасты и 700 мл воды. Все это отправляют на плиту, прикрывают крышкой и тушат около получаса с момента закипания.
Общие рекомендации
С шампиньонами и сладким перцем
По рассмотренной ниже технологии получаются очень ароматные и питательные вегетарианские голубцы. Рецепт их приготовления отличается предельной простотой, а значит, не вызовет затруднений даже у неопытных хозяек. Чтобы воссоздать его на собственной кухне, вам потребуется:
- 500 г шампиньонов.
- 200 г гречки.
- 500 мл томатного сока.
- 1 сладкий перец.
- 1 сочная морковь.
- 2 репчатые луковицы.
- 1 вилок капусты.
- Соль, укроп, вода, тимьян и лаврушка.
С рисом и грибами
Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:
- 500 г капусты.
- 200 г риса.
- 1 кг шампиньонов.
- 1 л томатного сока.
- По 2 моркови и луковицы.
- Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.
Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0C около сорока минут.
С овощной смесью
Данный вариант приготовления постного обеда не останется без внимания обладательниц мультиварки. Рецепт вегетарианских голубцов предполагает использование простых и легкодоступных ингредиентов, продающихся в любом гастрономе. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:
- 400 г замороженной овощной смеси.
- 9 больших капустных листьев.
- 1 л овощного бульона.
- 2 лаврушки.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- По 1 моркови и луковице.
- Соль, смесь перцев, вода и любое постное масло.
Предварительно проваренные капустные листья наполняют замороженной овощной смесью и заворачивают конвертами или рулетами. Полученные заготовки выкладывают в мультиварку и заливают соусом, сделанным из пассерованного лука, обжаренной моркови, соли, специй, лаврушки, томатной пасты и бульона. Все это накрывают крышкой и готовят в режиме “Тушение” не дольше четверти часа.
С гречкой
Тем, кто придерживается поста, можно разнообразить свое меню с помощью еще одного оригинального рецепта вегетарианских голубцов. Сделанное по нему блюдо представляет собой настолько интересную комбинацию крупы, овощей и душистого грибного соуса, что от него не откажутся даже заядлые мясоеды. Чтобы покормить своих домашних вкусным и полезным ужином, вам понадобится:
- 200 г гречки.
- 15 г сушеных грибов.
- 1 кочан капусты.
- По 2 луковицы и моркови.
- Соль, приправы, вода и любое постное масло.
Перебранную гречку обжаривают в сухой сковороде, а потом отваривают в подсоленном кипятке и соединяют половиной пассерованного лука и морковки. Полученную начинку выкладывают на бланшированные капустные листья. Полученные голубцы помещают в жаропрочную емкость и заливают соусом, сделанным из воды, специй и замоченных грибов, обжаренных с остатками лука и морковки. Все это прикрывают фольгой и запекают при умеренной температуре около полутора часов.
Рецепт вегетарианских голубцов с гречкой и грибами
Процесс приготовления данного блюда достаточно хлопотный и трудоемкий. Потому оно не часто появляется на наших столах. Но тем хозяйкам, в семьях которых очень любят подобное угощение, стоит обратить внимание на нереально простой рецепт ленивых вегетарианских голубцов. Для его воссоздания вам потребуется:
- 500 г капусты.
- 200 г риса.
- 1 кг шампиньонов.
- 1 л томатного сока.
- По 2 моркови и луковицы.
- Соль, зелень, душистые специи, отстоянная вода, лаврушка и постное масло.
Предлагаем ознакомиться Фрукт лимон и мандарин Лук и морковь очищают от кожуры, моют, измельчают и пассеруют в разогретой сковородке. Как только они станут мягкими, их соединяют с тонко нашинкованной протушенной капустой, обжаренными грибами и отваренным до полуготовности рисом. Все это солят, приправляют и перемешивают. Из полученного фарша формируют одинаковые котлеты, складывают их в огнеупорную форму, заливают томатным соком, дополняют лаврушкой, прикрывают фольгой и запекают при 200 0C около сорока минут.
Для приготовления вегетарианских голубцов с гречкой и грибами вам понадобится:
- Молодая капуста 1 небольшой кочан;
- Гречка 1 стакан;
- Шампиньоны 200 гр.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Чеснок 2 зубка;
- Зелень петрушки;
- Соль;
- Растительное масло 2 ст. л.;
- Томатная паста 100 гр.;
- Вода 1 стакан;
- Молотый черный перец.
- Капусту тщательно промойте и разберите на отдельные листы. При необходимости обдайте листья кипятком или проварите в течение 1-2 минут, пока они не станут мягкими и эластичными.
- Гречку сварите до готовности в подсоленной воде.
- Лук почистите и порежьте небольшими кубиками. Спассеруйте его на растительном масле до полупрозрачности.
- Чеснок мелко порежьте и добавьте обжариваться к луку.
- Шампиньоны помойте и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к луку и продолжайте пассеровать до золотистого цвета.
- Петрушку помойте и мелко порубите.
- В отдельной посуде смешайте отваренную гречку, обжаренные лук, чеснок и грибы, а также зелень петрушки. Добавьте к фаршу соль и молотый черный перец по вкусу. Все тщательно перемешайте.
- На лист капусты выложите необходимое количество фарша и сверните его конвертиком. Чтоб капустный лист не разворачивался, его можно скрепить зубочисткой. Положите получившийся голубец в сотейник.
- Проделайте эту процедуру со всеми капустными листьями и фаршем.
- В сотейник с голубцами добавьте томатную пасту, разведенную с одним стаканом воды, и тушите все при закрытой крышке на протяжении 30 минут. Не забудьте один раз перевернуть голубцы на другую сторону, чтоб они равномерно протушились.
- Через полчаса снимите голубцы с огня и подавайте, полив получившимся соусом и украсив свежей зеленью петрушки. Вегетарианские голубцы с гречкой и грибами готовы! Они имеют очень приятный вкус и обязательно понравятся даже заядлым мясоедам. Такие вегетарианские голубцы можно есть в любое время дня и в любых количествах без опасения за фигуру или пищеварение.
Приятного аппетита!
С чечевицей
Поклонникам простой и сытной домашней пищи стоит пополнить свою кулинарную копилку рассмотренным ниже рецептом вегетарианских голубцов. Фото данного блюда способно пробудить аппетит даже у тех, кто не представляет полноценного обеда без чего-то мясного, потому поскорее разберемся, что нужно для его приготовления. В данном случае вам потребуется:
- 150 г чечевицы.
- 12 листов капусты.
- 1 луковица.
- 1 сочная морковь.
- 1 ст. л. кетчупа.
- 1 ч. л. чесночного порошка.
- По ½ ч. л. орегано, паприки и черного перца.
- Соль, вода, зелень и постное масло.
Лук и морковь пассеруют в смазанной сковороде, а потом соединяют с отваренной до полуготовности чечевицей. Все это дополняют кетчупом, небольшим количеством воды, специями и солью и недолго томят на слабом огне. Минут через десять содержимое емкости притрушивают нарубленой зеленью и убирают с плиты.
Вегетарианские голубцы с чечевицей, вариант 2
Ингредиенты
Для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 2 средних моркови;
- специи по вкусу (я использую ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку смеси специй карри).
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 300 мл воды;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 0,5 столовых ложки муки;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, чайную ложку семян горчицы и немного черного перца)
Процесс приготовления:
1. Чечевицу отварить до мягкости (50-60 минут). В этом варианте мять ее не нужно.
2. Морковь потереть на крупной терке, обжарить на подсолнечном масле 7-10 минут.
3. Смешать чечевицу и морковь, добавить соль и специи, все перемешать.
4. Также отделяем капустные листья, при необходимости обрабатываем, выкладываем начинку и заворачиваем.
5. Для соуса смешиваем сметану с мукой, солим, потихоньку вливаем воду, помешивая, чтобы не было комков. Добавляем специи и заливаем вегетарианские голубцы.
6. Тушим или запекаем в течение 40-60 минут.
7. Наши вегетарианские голубцы с чечевицей готовы. Приятного аппетита!