Пхали — это популярная в Грузии легкая закуска. Готовится из овощей, зелени и орехов. Рецептов этого блюда множество: из капусты (белокочанной и цветной), свеклы, шпината, различной ботвы, крапивы, фасоли. Во всех вариантах есть орехи, специи и зелень, характерные для грузинской кухни. Главное, чтобы они не заглушили вкус и аромат основного ингредиента.
Праздничные пхали можно украсить гранатовыми зернами. Готовое блюдо само по себе выглядит очень красочно. Можно слепить пхали небольшими порционными шариками и положить рядом на тарелку: розовые — из свеклы, зеленые — из шпината, белые — из капусты. Вместе, они живописны.
Пхали из свеклы
Пхали можно приготовить из самих корнеплодов и из свекольной ботвы. Известен также рецепт из мангольда. Это недорогое, вкусное и полезное блюдо. Корнеплоды столовой свеклы богаты клетчаткой, витаминами и минеральными солями, что используется при лечении авитаминозов, проблем с кишечником и других заболеваний.
Для блюда нужно:
- 2 крупные или 3 средние корнеплода свеклы;
- 1 крупная красная луковица;
- 1 стакан грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка (без горки) хмели-сунели;
- столько же уцхо-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 0,5 столовой ложки соли.
Приготовление:
- Сначала нужно отварить или запечь свеклу до мягкости. Свекла варится в кипящей воде под крышкой около часа. Готовность можно определить при помощи ножа. Свеклу можно запечь в фольге в духовке. Так она будет намного полезнее.
- Приготовленную и остывшую свеклу нужно почистить и порезать небольшими кусочками.
- Лук нарезается ломтиками не очень мелко, поскольку будет использоваться блендер.
- Кинза и базилик также крупно режутся.
- Грецкие орехи необходимо очистить и тщательно промыть. Если их немного прогреть (не поджарить!) на сухой сковороде, ореховый вкус раскроется полнее.
- Зубчики чеснока нужно почистить и разрезать на несколько частей.
- Все ингредиенты закладываются в блендер или емкость, если используется погружной вариант.
- Смесь измельчается, после чего добавляется: соль, винный уксус, черный перец, хмели-сунели, уцхо-сунели. Все тщательно перемешивается.
Пхали готов. Есть несколько вариантов его подачи на стол. Можно слепить небольшие шарики, и выложить их на листьях зеленого салата. Если нет блендера, то ингредиенты можно натереть на терке, провернуть в мясорубке, измельчить ножом. Такое пхали будет ничуть не хуже.
Как готовить пхали из свекольной ботвы (пошаговый рецепт)
- Вскипятить воду и в ней бланшировать ботву в течение 3 минут, после чего отправить ее в дуршлаг остывать и стекать. Затем отжать хорошенечко и очень мелко нарезать. Для измельчения ботвы также можно использовать блендер.
- Орехи порубить в крошку, постарайтесь помельче. Также смолоть в блендере кинзу с чесноком и специями.
- Все подготовленные компоненты закуски соединить, в массу всыпать соль по вкусу. Перемешать, чтобы добиться однородности «фарша». Из него накатать аккуратные шарики размером с яйцо.
- Готовые пхали из ботвы выложить на деревянную доску для подачи или на блюдо, обсыпать гранатом. Приятного аппетита!
Грузинская закуска пхали готова!
Закуска бадриджани из баклажанов — рецепт, настоящий суп харчо по-грузински, лучшие блюда армянской кухни, особенности кухни Турции. Узнайте что попробовать в Греции из сыров, еда на Крите — что заказать в ресторане, секреты тосканской кухни.
Пхали из белокочанной капусты
Капуста — полезный овощ, который повсеместно используется в разных кухнях. Пхали из капусты получаются диетическими. Их можно есть в пост, при различных диетах и заболеваниях. Закуска с капустой очень вкусная, а затраты при этом минимальные.
Для блюда нужно:
- 1 средний кочан капусты;
- 1 крупная луковица (брать нужно не острые сорта);
- 300 г грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- по половине пучка петрушки и укропа;
- 1 чайная ложка (без горки) хмели-сунели;
- 1 чайная ложка (без горки) молотых зерен кориандра;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка (без горки) черного перца;
- 1 чайная ложка (без горки) соли.
Приготовление:
- Очистить белокочанную капусту от верхних испорченных листьев. Разрезать на 4-8 частей, удалить кочерыжку.
- Опустить куски капусты в кипящую воду и варить до мягкости, примерно 15 минут.
- Грецкие орехи пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Так же поступить с зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и чесноком. При помощи любого имеющегося на кухне гаджета, их нужно превратить в пасту.
- Репчатый лук нарезать произвольно.
- Остывшую капусту необходимо нарезать на более мелкие куски и измельчить вместе с луком, используя мясорубку или любой блендер.
- Все смешать и посолить.
- Добавить в смесь перец, растертые зерна кориандра, хмели-сунели и белый винный уксус. При отсутствии последнего можно использовать лимонную кислоту или сок лимона.
Пхали можно оформить в виде лепешек с углублением в середине, куда кладутся зерна граната.
LiveInternetLiveInternet
Хочу познакомить вас с очередным видом грузинского блюда Пхали-на этот раз я его сделала из свекольной ботвы-в ней очень много витаминов-не выкидывайте ее, братцы!)
Было у меня примерно 1 кг ботвы
1 пучок киндзы свежей
1 большой стакан грецких орехов
7-8 зубчиков, небольших .чеснока
1 столовая ложка винного уксуса и полстоловой бальзамического(если его нет, то можно обойтись и обыкновенным)Можно уксуса и меньше положить.
специи-сухая киндза, (кориандр) уцхо-сунели(голубой пажитник)и немного хмели -сунели, соль.Перца я не кладу, считаю, что чеснок и так придает остроту!
Приготовление:
Хорошенько промыть ботву, сложить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавить полстоловой ложки соли и у пусть варится на маленьком огне, пока стебли не станут мягкими.Затем слить это все в дуршлаг
дать остынуть ботве и в холодном виде по порционно отжать хорошенько от жидкости
Вот отжатая ботва
Вот все эти ингридиенты пропустить через мясорубку
Затем , добавить туда соль, по вкусу, по чайной ложке специй, уксус и все хорошенько перемешать-желательно рукой-так лучше перемешивается, по дороге пробуя и добавляя, чего вам по вкусу не хватает
Вот такие у нас специи продают
Все-из такого количества получается 3 таких тарелки!)Есть это можно и как гарнир или закуска, или как намазка на хлеб!!Ох, люди, как же это вкусно!))Угощайтесь!)
Серия сообщений «Грузинская кухня»: Часть 1 — Аджапсандал с картофелем Часть 2 — Сотэ из баклажан … Часть 9 — Чанахи-не очень традиционный Часть 10 — Толма Часть 11 — Пхали из свекольной ботвы или пожилого мангольда Часть 12 — Баклажаны с индюшачьим фаршем Часть 13 — Аджапкурочанах … Часть 21 — Аджика моя Часть 22 — Пхали из куры Часть 23 — Чашушули из куриной печени по-грузински
Пхали из фасоли
Фасоль — природный источник белка, витаминов группы В и микроэлементов. Из нее пхали получаются не только вкусные, но и полезные. Попробуйте приготовить это блюдо из красной и белой фасоли, сравните, какая лучше. В Грузии готовят не только из бобов, но используют также для приготовления пхали молодую стручковую фасоль.
Для блюда нужно:
- 200 г красной фасоли;
- 200 г очищенных грецких орехов;
- 3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 0,5 чайной ложки (без горки) молотых зерен кориандра;
- 3 столовых ложки белого винного уксуса;
- 0,5 чайной ложки (без горки) черного перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Красную фасоль нужно замочить на ночь или на 7-12 часов. Если есть возможность, то нужно менять холодную воду каждые 3-4 часа. Чем дольше замачивается фасоль (в пределах разумного), тем меньше времени уйдет на ее приготовление.
- Отварить фасоль в небольшом количестве воды до мягкости, остудить.
- При помощи блендера или мясорубки измельчить вареную фасоль.
- Из грецких орехов, чеснока и порезаной кинзы сделать пасту тем же способом.
- Перемешать фасоль с этой смесью, посолить.
- Добавить все приправы: перец, кориандр, хмели-сунели, винный уксус.
- Фасолевые пхали можно подавать в тарелке, положив как пасту. Распространенный вариант — в виде сформованных шариков или лепешек.
Особенности пхали
Как известно, грузинская кухня является одной из главных достопримечательностей страны. Грузины испокон веков стараются сделать свою еду яркой, самобытной и незабываемой, наделяя ее неким волшебством. Что касается пхали по-грузински, это не совсем конкретное блюдо национальной кухни Грузии, а определенный способ ее приготовления. Основной продукт традиционно измельчается до пюреобразного состояния, перемешивается с заправкой, состоящей из чеснока, грецких орехов и зелени кинзы. Основным ингредиентом пхали может выступать капуста, баклажаны, шпинат, ботва свеклы и сама свекла, а также отварная фасоль. Из-за большого содержания орехов в заправке пхали из свеклы получается достаточно сытным, а овощи обеспечивают блюду полезность для всего организма.
Обычно пхали подают в виде сформированных шариков, выложенных на салатных листьях. Для украшения используются темно-красные зерна граната и веточки свежей зелени.
Пхали из шпината
Получаются ярко-зелеными и очень вкусными. Многие не представляют себе грузинскую кухню без шпинатных пхали. Он готовится точно также, как и все предыдущие: измельченные ингредиенты перемешиваются и формируются в виде шариков.
Для блюда нужно:
- 300 г шпината;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 1 луковица (сладкая);
- 2-3 зубчика чеснока;
- пучок кинзы;
- 0,5 чайной ложки (без горки) хмели-сунели;
- 1 столовая ложка белого винного уксуса;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для свекольных пхали
Как готовить пхали из свеклы: секреты грузинской закуски
Понадобится на 7-8 порций:
- 0,5 кг ботвы молодой свеклы;
- 0,5 стакана орехов грецких без скорлупы;
- 100 г кинзы свежей;
- 0,25 ч. л. красного перца (мелкий помол);
- 0,75 ч. л. хмели-сунели;
- 3 зубчика чеснока;
- немного зернышек граната, чтобы украсить закуску.
Варианты рецептов
Чтобы приготовить настоящую грузинскую закуску, необходимо точно следовать рецепту с фото и соблюдать пропорции. Понадобятся следующие продукты:
- свекла — 0,5кг;
- грецкие орехи — 100г;
- капуста — 0,5кг;
- красный лук — 1шт (большая);
- чеснок — 1-2 зубчика;
- морковь — 1шт (небольшая);
- кинза — 1 пучок;
- хмели-сунели — 1ч.л.;
- оливковое масло — 2ст.л.;
- яблочный или винный уксус — 2ст.л.;
- острая аджика — 1-2ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Перед непосредственным созданием свекольного шедевра по-грузински нужно подготовить все ингредиенты.
Свекла
Главный компонент пхали моем и очищаем от кожуры, после чего готовим на пару или запекаем в духовке. Первый способ более щадящий, он помогает сохранить продукту свои полезные свойства.
Для приготовления на пару проще всего воспользоваться пароваркой. Если такой техники под рукой не оказалось, наливаем в большую кастрюлю воду, даем ей закипеть, а сверху ставим более мелкую кастрюлю таким образом, чтобы дно ее не касалось воды. Накрываем крышкой и ждем нужное время.
Чтобы запечь свеклу, необходимо завернуть ее в фольгу, уложить на противень и поместить в разогретую до 190С духовку на 20-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов. Если овощ порезать на кусочки, время приготовления заметно сократится, в таком случае лучше завернуть каждый кусок отдельно.
Не стоит варить свеклу, от этого она станет водянистой, потеряет много полезных веществ, а вкус будет уже не таким ярко выраженным.
Капуста и морковь
Для приготовленных по-грузински пхали из свеклы лучше использовать пекинскую капусту, так как она нежнее. Но можно использовать и обычную белокочанную. Тщательно промытую и разобранную на листы капусту можно отварить или же готовить вместе со свеклой в духовке или на пару.
Добавлять в блюдо морковь не обязательно, но если все таки добавили, то готовим ее по тому же принципу, что свеклу и капусту.
Лук и чеснок
Лук нужно использовать мягких сладких сортов, тогда он не будет горчить и гармонично впишется в блюдо. Особой подготовки этот ингредиент не требует, достаточно просто освободить луковицу от шелухи и мелко нарезать. С чесноком поступаем так же.
Лук не стоит пропускать через мясорубку или измельчать блендером. Сок сделает овощную кашицу водянистой и будет трудно придать ей форму.
Кинза
Кинза — растение, используемое в приготовлении практически всех традиционных блюд Грузии. Она обладает довольно терпким ароматом и вкусом, поэтому здесь нужно не переборщить, ведь это не основной компонент закуски, она служит лишь для придания еде пикантной нотки. Стебли несколько жестковаты, лучше брать только листья, их следует тщательно промыть, убрать лишнюю влагу и мелко порубить. Если траву не получилось найти в свежем виде, можно заменить ее кориандром в виде пряности.
Грецкие орехи
Если орешки взяты в скорлупе, необходимо очистить их. А чтобы они были хрустящими, можно немного подсушить их на сухой сковороде. Пхали из свеклы с грецкими орехами будет сытнее, благодаря их высокой калорийности.
Кулинарные советы
- Вместо винного можно использовать яблочный уксус. Он необходим для сохранения яркости цвета свеклы.
- Для того чтобы пряный соус стал немного жиже, можно добавить половину чайной ложки растительного масла.
- Для более тщательного смешения свеклы и соуса лучше использовать погружной блендер.
- Если вы спешите свеклу можно и отварить, но обязательно ее нужно отжать, когда вы ее натрете.
- Эта закуска должна быть пряной и ароматной, поэтому можно добавить много разной зелени: кинзы, петрушки и мяты.
- Чем больше орехов, тем вкуснее. Так же именно они помогают закуске держать форму.
- Формировать комочки пхали рекомендуется руками. Чтобы масса не прилипала, можно надеть целлофановые перчатки или немного смочить руки холодной водой.
Вот вы и узнали, все полезные советы, чтобы приготовить пхали из свеклы по грузински: рецепт был сделан с пошаговыми фото, по которым вы смогли все сделать без ошибок.
Как приготовить
Подготовить свекольную ботву. Листья отделить от черешков.
Листья замочить в холодной воде.
Кстати:
Варить до тех пор, пока цвет листьев не начнет меняться.
Кстати:
Откинуть листья на сито, дать стечь воде.
Листья мелко порубить.
Кстати:
Добавить рубленный часнок.
Подготовить зелень.
Мелко порубить.
Добавить зелень к орехам.
Добавить имеретинский шафран.
Добавить хмели-сунели или Уцхо сунели. Посолить, поперчить. Влить уксус.
Тщательно перемешать все ингредиенты. Если смесь получилась суховатой — добавить воды.
Кстати:
Тщательно перемешать все ингредиенты.
Слепить из получившейся массы шарики величиной с грецкий орех. Подавать охлажденными.
Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность
Пхали – простое овощное кушанье из Грузии
Пхали – это традиционное грузинское блюдо, которое отличается простотой приготовления. Все рецептуры практически аналогичны друг другу, меняются лишь главные ингредиенты. Основу кушанья составляют мелко нарезанные овощи и зелень, а так же грецкие орехи и специи.
Такая закуска отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Ее калорийность составляет в среднем 130 ккал на 100 г, поэтому она является довольно легкой. Рассмотрим рецепт пхали в домашних условиях в нескольких вариантах пошагово и с фото.
Пхали из шпината
Пхали – это овощной салатик, который заправляется пряными травами и включает грецкие орехи. Сама заправка подкисляется винным уксусом или гранатовым соком. За основу салата можно взять стручковую фасоль, баклажаны, капусту, весеннюю зелень – свекольную ботву, крапиву, мангольд, экалу. В данной рецептуре основным ингредиентом является шпинат.
В шпинатную и массу прибавляют чеснок, лук, разные сухие травы.
Компоненты:
- Одна луковица;
- Свежий шпинат – 1 килограмм;
- Грецкие орехи – 120 г;
- Гранат – 50 г;
- Белый винный уксус – большая ложка;
- Свежая крапива – 200 г;
- Петрушка и кинза свежая – по 30 г;
- Сухой кориандр – 5 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Хмели-сунели и красный молотый перец – по 1/2 чайной ложки;
- Соль – две щепотки;
- Гранатовые зерна для украшения.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте шпинат, варите его три минуты в чуть подсоленной воде, прижмите листья с помощью шумовки, потом дайте стечь воде;
- Промойте крапиву и используйте только верхушки и сами листья. Отварите растение в течение 10-12 минут;
- Чеснок и орехи необходимо размолоть;
- Дайте шпинату остыть и потом отожмите его руками;
- Затем нарежьте его, прибавьте петрушку, кинзу, лук и перебейте все в блендере;
- К перемолотой массе добавим специи – красный перец, хмели-сунели, кориандр, а так же винный уксус, соль, орешки и чеснок;
- Салат перемешайте. Пхали из шпината по-грузински практически готов;
- Отожмите и нарежьте крапиву. Третью часть получившейся массы отделите, прибавьте крапиву, размешайте и сформируйте шарики;
Выкладываем кушанье на красивое блюдо и украшаем зернышками граната.
Баклажанное пхали
Это ароматное постное кушанье понравится любителям овощей. Пхали из баклажанов всегда готовится с пикантной заправкой.
Состав продуктов:
- Грецкие орехи – 100 г;
- Два баклажана;
- Гранат – 20 г;
- Чеснок – три зубчика;
- Свежая кинза – пучок;
- Соль – 1/2 чайной ложки;
- Молотый кориандр – маленькая ложка;
- Масло оливковое – 20 мл.
Схема готовки:
- В баклажанчиках делаем проколы при помощи вилки, немного смазываем их поверхность растительным маслом и запекаем в духовом шкафу 40 минут при температурном режиме 190 градусов;
- Запеченные овощи перекладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой, даем остыть;
- Снимаем с них кожицу и потом разрезаем на половинки;
- Из баклажан формируем лодочки. Серединку вынимаем ложкой, рубим с помощью ножа и перекладываем в миску, солим;
- Очищаем от скорлупы грецкие орешки, соединяем их с кинзой и чесночком, затем перемалываем все вместе блендером или прогоняем через мясорубку;
- Смешиваем в емкости баклажанную сердцевину, молотый кориандр, , оливковое масло и получившуюся смесь из предыдущего шага, солим и хорошенько перемешиваем;
- Лодочки наполняем овощной заправкой и присыпаем гранатовыми зернышками. Яство подается к столу теплым.
Такая закуска является не только вкусной, но и полезной. Особенно она придется по душе вегетарианцам.
Рецептура с зеленой (спаржевой) фасолью
Это легкий в приготовлении и очень популярный паштет-закуска из грузинской кухни, который готовится из овощей и приправляется ароматными травами и специями. Благодаря зеленому цвету фасоли, кушанье получается приятного фисташкового оттенка.
https://www.youtube.com/watch?v=nngXSe7IJ08
Вам понадобится:
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Кинза – пучок;
- Спаржевая фасоль – 300 г (замороженная или свежая);
- Чеснок – 3 зубчика (на ваш вкус);
- Маленькая головка репчатого лука;
- Соль – по вкусу;
- Острый молотый красный перец – щепотка;
- Уксус винный – большая ложка;
- Хмели-сунели – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт пхали из фасоли:
- Фасолевые стручки отвариваем 10 минут, воду при этом надо присолить. Потом переложим их в емкость с очень холодной водичкой на пять минут;
- Остывший продукт отожмем и измельчим с помощью мясорубки или воспользуемся блендером;
- Орешки измельчим в блендере и прибавим к фасолевой смеси;
- В эту же массу отправим очень мелко порубленную кинзу и лучок;
- Добавим уксус, измельченный чесночок и все специи, размешаем до однородного состояния;
- Из полученной смеси лепим шарики или котлетки. Убираем в холодильник на час. Подаем к столу, украшаем зеленью и зернышками граната.
Свекольный рецепт
Это самая знаменитая традиционная закуска на просторах солнечной Грузии. Кушанье имеет оригинальный розовый цвет благодаря свекле.
Ингредиенты:
- Одна луковица;
- Половина небольшого вилка капусты;
- Орешки грецкие – 150 г;
- Чеснок – 2-3 зубца;
- Две небольшие свеклы;
- Пучок кинзы.
Готовим грузинское пхали из свеклы:
- Промоем и отварим свеколку и капусту до готовности;
- Отправим на 10 минут орехи в духовой шкаф, для того, чтобы они немного подсушились;
- Хорошенько прокрутим через мясорубку капусту, свеклу и орешки. Проследим, чтобы компоненты были мелко измельчены до однородности;
- Очистим лук от шелухи, сполоснем проточной водой и нарежем на мелкие кубики;
- Помоем зелень кинзы, обсушим и измельчим ножом;
- Раздавим чесночок тыльной стороной ножа и мелко порежем;
- Возьмем глубокую емкость и смешаем в ней все составляющие до однородной консистенции;
- Теперь сформируем небольшие шарики и выложим их аккуратно на блюдо, сверху украсим ядрышками грецких орешков.
Свекольное пхали-по грузински получается колоритным не только по своим вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Свекольная ботва по-грузински
Это замечательное кушанье включает набор самых простых компонентов, но является не только оригинальным, но и полезным.
Состав:
- Петрушка и кинза – по пучку;
- Ботва свекольная со стеблями – килограмм;
- Чеснок – два зубчика;
- Очищенные грецкие орехи – 200 г;
- Одна луковичка;
- Красный перец, уцхо-сунели, сушеная кинза – по маленькой ложке;
- Соль – по вкусу;
- Большая ложка уксуса.
Инструкция готовки самостоятельно:
- Хорошо промываем свекольную ботву, отделяем ветки и листья;
- Выкладываем веточки в кипящую воду и кипятим три минуты, потом кладем листья;
- Все вместе провариваем три минутки, откидываем на дуршлаг;
- Лишняя жидкость должна стечь. Когда ботва остынет, отжимаем ее руками, перемалываем с помощью мясорубки;
- Очищаем зелень и лук, ополаскиваем и мелко нарезаем;
- Измельчаем чесночок в ступке или пропускаем через чеснокодавку;
- Орешки перемалываем в мясорубке;
- Все составляющие соединяем, прибавляем соль на вкус, специи, вливаем уксус и тщательно размешиваем;
Пхали из ботвы подают в виде салатика или лепят из массы шарики или плоские котлетки сразу после готовки.
: Рецепт пхали из шпината
Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/pxali-prostoe-ovoshhnoe-kushane-iz-gruzii.html
Калорийность
Название ингредиента | Ккалорий на 100 г | Жиры на 100 г | Белки на 100 г | Углеводы на 100 г | Вес ингредиента г | Ккалорий г | Жиры г | Белки г | Углеводы г |
Грецкий орех | 654.0 | 65.2 | 15.2 | 7.0 | |||||
Кинза | 23.0 | 0.5 | 2.1 | 1.9 | |||||
Свекла (ботва) | 17.0 | 0.5 | 2.1 | 5.5 | |||||
Укроп | 38.0 | 0.5 | 2.5 | 6.3 | |||||
Уксус винный красный | 19.0 | 0.0 | 0.0 | 0.3 | |||||
Хмели-сунели | 417.0 | 40.0 | 5.0 | 10.0 | |||||
Чеснок | 143.0 | 0.5 | 6.5 | 29.9 | |||||
Шафран | 310.0 | 5.9 | 11.4 | 65.4 | |||||
Итого: | |||||||||
Количество порций В расчете на 1 порцию: |
Рейтинг рецепта
Оценить рецепт
Количество Сообщить об ошибке
Пхали по-грузински – рецепт из шпината, свеклы и баклажанов
Приготовили самые популярные в Грузии рецепты пхали из шпината, свеклы и баклажана. В этой удивительной стране, где даже не пьющие пьющие, и большая часть населения, по нашим предположениям, мучится подагрой и гастритом, эту закуску из овощей с уверенностью можно назвать самой диетической едой. Никакого масла, никакого мяса, зелень, зелень, снова зелень и немного орехов.
Овощные шарики с чесноком и кинзой в стране вина, гор и чурчхеллы делают из всех овощей, которые плохо лежат, и подают ко всему, что можно есть. В ход идет свекла, фасоль, баклажаны, грибы, и разумеется, зелень богов — шпинат.
Говорят, что замороженный для этого дела тоже годится, но мы настроены скептически и предпочитаем использовать его исключительно для жарки-варки. Шпинат, кстати, в пыльные древние времена использовали еще и в качестве зеленого красителя.
Как правило, пхали подают в виде шариков — тогда тебе понадобится мясорубка. Либо в виде паштета — как делаем мы, потому что привыкли юзать блендер. Так и удобнее, и быстрее.
Главное — что это до смерти вкусно, ужас как полезно, и решает самый сложный вопрос — что бы сожрать, чтоб похудеть. Ну и витаминчики опять же.
Итак, начнем-с.
Пхали — рецепт из шпината
Необходимые ингредиенты:
- Пучок шпината
- 3 зубчика чеснока (любителям погорячее можно больше)
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Зерна граната для украшения
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Шпинат тщательно промываем и в течение минуты провариваем в кипящей воде, после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь.
Шаг 2:
Очищенные орехи и чеснок мелко нарезаем. Кинзу моем и рубим. Все ингредиенты оправляем в блендер и тщательно перебиваем до однородного состояния.
Шаг 3:
Приправляем лимонным соком, солью и приправой хмели-сунели по вкусу.
Выкладываем в пиалу, украшаем зернами граната и отправляем охлаждаться в холодильник.
Полезность от «Паштета»: пхали из шпината получаются более нежными и тонкими по вкусу, поэтому красный лук, который присутствует в закуске из свеклы и баклажанов, лучше не добавлять.
Пхали — рецепт из свеклы
Необходимые ингредиенты:
- 2 вареных свеклы
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Половина красной луковицы
- 1 ст. л. растительного масла
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.
Шаг 2:
Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.
Шаг 3:
Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.
Шаг 4:
Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.
Пхали по-грузински — рецепт из запеченных баклажанов с фото
Необходимые ингредиенты:
- 2 баклажана
- 3 зубчика чеснока
- Пучок кинзы
- 50 г грецких орехов
- Соль, лимонный сок по вкусу
- Половина красной луковицы
- Хмели-сунели по вкусу
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Баклажаны оборачиваем в фольгу и запекаем в течение 50 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.
Вот такими сморщенными ты получишь их на выходе:
Шаг 2:
Остужаем, очищаем от кожуры, нарезаем.
Шаг 3:
Все остальные ингредиенты традиционно перебиваем в однородную массу при помощи блендера.
Добавляем кусочки баклажана и взбиваем на низкой скорости еще раз.
Далее солим и заправляем хмели-сунели. Профит!
Интересность от «Паштета»: на Кавказе считают, что чем больше хмели-сунели добавляешь в еду, тем счастливей будешь в любви. Оно и понятно — сами по себе все травки, входящие в состав пряности, являются мощными афродизиаками. А это: фенугрек, кориандр, укроп, чабер, базилик, перечная мята, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран.
Аутентичный рецепт приготовления пхали из шпината по-грузински смотри в видео ниже: