Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Заготавливаем вкуснейшую квашеную капусту с клюквой в домашних условиях

Классическая квашеная капуста с клюквой

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли —50 г;
  • сахара —20 г;
  • клюква —70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика —3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово — поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

О блюде

Квасить белокочанный овощ в нашей стране научились давно. Традиционные рецепты русской кухни предлагали использовать для соления специальные деревянные кадушки – в них готовое блюдо получалось хрустящим и вкусным. Современные хозяйки редко используют для заквашивания такую посуду, отдавая предпочтение стеклянным банкам. В них удобно хранить закуску, угощать родных и близких.

Квашеная капуста, дополненная красной клюквой, способствует улучшению пищеварения. Организм получает с порцией полезной закуски дневную норму витамина С, полезные минеральные элементы, ферменты и пробиотики. Салат считается диетическим, так как в одной порции содержится всего около 50 ккал, практически нет жиров, мало углеводов, только необходимая организму клетчатка и полезные минеральные вещества.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль — 35 г;
  • сахар — 50 г;
  • клюква —120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква—70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед —25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

Полезные качества продукта

Поскольку капустный кочан – основной компонент блюда, то и главные свойства приготовленного продукта обусловлены именно этой овощной культурой. Квашеную капустку особо ценят за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, считающейся натуральным антиоксидантом. Любопытно, что после заквашивания концентрация витаминных веществ в капусте только увеличивается.

Что даёт блюду мёд? Продукт жизнедеятельности пчёл увеличивает срок хранения за счёт особых фруктовых кислот и дополнительно обогащает блюдо полезными элементами. Кстати, тем, кто вкус пчелиного нектара не очень любит, следует знать, что в квашеной капусте он практически не ощущается.

Нельзя не сказать и о полезности клюквы. Эта ягода – уникальный концентрат разнообразных веществ, в её составе имеются витамины C, PP, витамины группы B и многочисленные макро- и микроэлементы, которые сохраняются в процессе заквашивания.

Полезность квашеной капусты с мёдом и клюквенными ягодами не вызывает сомнений.

Этот продукт позволяет:

  • улучшить пищеварение за счёт натуральной клетчатки и различных органических кислот, положительно воздействующих на функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • укрепить дёсны и зубы. Издавна заквашенные капустные листья применяли для профилактики цинги, с этой же целью употребляли и клюквенный сок;
  • повысить сопротивляемость организма к вирусным агентам и прочим возбудителям инфекции. Медово-клюквенную квашеную капусту рекомендуют употреблять людям с ослабленным иммунитетом;
  • понизить риск образования таких серьёзных патологий, как онкологические болезни внутренних органов, груди, сердечно-сосудистые заболевания (в том числе атеросклероз, инсульт);
  • похудеть людям с избыточной массой тела. Это происходит в результате ускорения метаболических процессов в человеческом организме;
  • предупредить инфицирование мочеполовой системы. Клюквенные ягоды содержат особые вещества, предотвращающие рост бактериальных клеток в мочевом пузыре и мочевыводящих путях;
  • предупредить развитие авитаминоза, ведь продукт содержит огромное количество витаминных веществ, особенно нужных организму в холодное время года;
  • вернуть коже лица подтянутость, эластичность, естественный цвет и белизну. В косметологических целях используют сок квашенной капусты.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста — 1,75 кг;
  • клюква — 25 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар —1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

«Быстрая» капуста

Кроме классических рецептов закваски капусты существует так называемый «быстрый» способ получения пикантной закуски. Для этого необходимы такие овощи и специи:

  • Кочан капусты (весом примерно 1 – 1,5 килограмм);
  • Парочка морковок (около 150 – 200 грамм);
  • Пара-тройка зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 10 столовых ложек уксуса;
  • Десертная ложка соли (с горкой);
  • 150 грамм подсолнечного или оливкового масла (исходя из предпочтений хозяйки);
  • Полстакана клюквы;
  • 500 грамм кипяченой воды.

Экспресс-метод закваски капусты:

Как приготовить «быструю» капусту:

  1. В нашинкованные овощи добавить клюкву, измельченный чеснок.
  2. В кипяток покласть соль, сахар, подсолнечное масло, тщательно перемешать до растворения составляющих.
  3. Затем влить уксус и снять приготовленный рассол с плиты.
  4. Смесь овощей, ягод и чеснока поместить в эмалированную емкость и влить рассол.
  5. Капусту плотно накрыть тарелкой, блюдцем или крышкой, сверху поставить какую-нибудь тяжесть.

После трех часов закваски блюдо готово.

С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

Необходимые продукты:

  • капусты вилок 1,7 кг;
  • 2 кислого сорта яблока;
  • клюквы —30 г;
  • соль —1,2 ст. л.;
  • сахар —1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
  2. Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
  3. Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
  4. Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.

Рецепты приготовления

Для приготовления рекомендуется покупать поздние и среднеспелые сорта капусты. Они содержат достаточно сахара, который необходим для правильного процесса брожения. Кочан должен быть плотным с крепкими листьями.

Важно! Листья, которые поражены или имеют грубую структуру, использовать не рекомендуется.

Подобрав правильные и свежие ингредиенты, можно приготовить салат, который будет долго храниться.

Квасим капусту с клюквой классическим способом

Квашеная капуста с клюквой — отличная находка для тех, кто любит кислые блюда. Благодаря наличию в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, чем предотвращается гниение салата. Клюква является хорошим антисептиком, имеет достаточно полезных свойств.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 10-12 кг;
  • морковь — 250 г;
  • соль — 270 г;
  • клюква — 250 г.

Пошаговое выполнение:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь порезать тонкими полосками.
  2. Смешать овощи, добавив соль, подавить их руками до появления сока.
  3. Выстелить дно подготовленной посуды парой капустных листов.
  4. Выложить ингредиенты слоями: овощи, затем клюква.
  5. Поставить под пресс.

Данный рецепт — отличная основа для борща или зимнего салата. Квашеная закуска с клюквой хорошо сочетается с любым блюдом, очень вкусная в чистом виде.

Квашеная капуста с клюквой. Хрустящая и вкусная. Очень простой рецепт!Квашеная капуста с клюквой. Хрустящая и вкусная. Очень простой рецепт!

С виноградом и клюквой

Простой и быстрый рецепт квашеной капусты с добавлением винограда и клюквы. Салат имеет пикантную кислинку, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На приготовление по такому рецепту уходит всего час времени, на процесс квашения — около двух дней. Но чем дольше стоит салат, тем вкуснее и ароматнее он становится. Невероятно хрустящая квашеная закуска станет отличным дополнением к любому блюду. По желанию данный рецепт можно дополнить яблоками.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 5 кг;
  • свежая клюква — 200 г;
  • виноград кишмиш — 1,5 кг;
  • морковь — 6 шт;
  • чеснок — 3 головки;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 5 л;
  • кухонная соль — 10 ст. л;
  • уксус 3% — 15 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты к нарезке. Мелко порубить капусту, морковь натереть на терке. Чеснок разрезать на 6 частей, яблоки нашинковать мелкими ломтиками.
  2. Приготовить горячий рассол для заливки. Положить в емкость сахарный песок, соль и вскипятить. Добавить подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Сложить составляющие рецепта в объемную кастрюлю, добавив винограда и клюквы. Ягоды и овощи перемешать, залить кипящим рассолом. Для правильного приготовления блюда рекомендуется поставить салат под пресс, накрыть.
  4. Спустя 2 дня груз убрать, разложить по емкостям, хранить в холодильнике.

С медом

Одним из лучших рецептов квашения является капуста с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной с приятной остротой. Пикантная медовая нотка никого не оставляет равнодушным.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста — 7 кг;
  • морковь — 1,5 кг;
  • соль крупного помола — 6 ст. л;
  • мед 5 ст. л;
  • дистиллированная вода — 4 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту мелко порубить ножом.
  2. Морковь пропустить через комбайн или натереть на терке.
  3. Все смешать, положить в предварительно стерилизованную банку.
  4. Рассол: вскипятить воду, добавить соль, после остывания положить мед.
  5. Залить приготовленной жидкостью содержимое банки так, чтобы она полностью покрыла салат.
  6. Дать настояться 2 дня при температуре 18-20°.
  7. Спустя время в банке сделать несколько углубляющих движений деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в холод.
  9. Спустя 3 дня такую капусту можно смело подавать на стол, полив домашним подсолнечным маслом и добавив немного лука.

С яблоками

Витаминная квашеная закуска с яблоками не только вкусная и полезная, но и низкокалорийная.

Список ингредиентов:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 2 шт;
  • кислые яблоки — 5 шт;
  • поваренная соль — 6 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить капусту от испорченных листьев, мелко нашинковать.
  2. Мелко нарезать морковь и кислые яблоки.
  3. Составляющие смешать, посолить, дать немного постоять.
  4. Через 15 минут подавить руками, до выделения сока.
  5. Наполнить емкости салатом и поставить на двое суток кваситься.
  6. Спустя сутки вставить в банки деревянные палочки. Таким образом, закуска будет оставаться хрустящей и не потеряет цвет.
  7. По истечении двух дней переставить банки в холод — квашеная закуска готова к употреблению.

С клюквой и смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для правильного выполнения рецепта не понадобится рассол — салат квасится в собственном соку. Поэтому важным правилом в подборе главного ингредиента является сочный овощ. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная закуска получается не только вкусной, но и очень полезной. Такой салат имеет красивую слегка розоватую окраску.

Список ингредиентов:

  • капуста — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • клюква — 250 г;
  • красная смородина — 250 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • поваренная соль — 5 ст. л.

Пошаговое выполнение рецепта:

  1. Подготовить смородину: очистить ее от стручков, хорошо промыть, отложить в сторону.
  2. Тонко порубить овощи.
  3. Тщательно перемешать, посолить, потереть руками, пока не выделится сок.
  4. Уложить слоями в деревянную емкость: капуста, затем – клюква, перемешанная со смородиной.
  5. Хорошо придавить, чтобы ягоды пустили сок.
  6. Поставить под пресс при температуре 18 — 20° на 3 дня.
  7. Спустя время появится пенка, которую следует снять, затем необходимо проткнуть капусту несколько раз деревянной палочкой.
  8. Закрыть крышкой, поставить в холод кваситься как минимум на 3 дня. Такая квашеная капуста может храниться до 3 месяцев.

С тмином

Чтобы добиться по-настоящему хрустящей квашеной капусты, рекомендуется испробовать рецепт с добавлением тмина. Очень ароматная и вкусная закуска понравится не только взрослым, но и детям.

Список ингредиентов:

  • капуста — 6 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • поваренная соль — 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • тмин — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Снять первые 2-3 листа капусты, отложить.
  2. Порубить капусту соломкой, сложить в просторную емкость.
  3. Смешать, добавив соль, сахар и тмин.
  4. Размять руками до выделения капустного сока.
  5. Сложить в чистую тару, хорошо утрамбовывая, до образования сока.
  6. Листья, которые в начале процесса были отложены, обдать кипятком, затем накрыть ими банки.
  7. Поставить кваситься на 2 дня.
  8. Ежедневно прокалывать содержимое банки деревянными палочками, чтобы выходил лишний газ. В случае образования пены — удалять ее. Спустя время убрать квашеную закуску в холодильник и в дальнейшем хранить при температуре от 2 до 5°.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Необходимые продукты:

  • капуста —1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква —25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
  2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
  3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
  4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
  5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
  6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
  7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

Второй вариант, с яблоками и смородиной

Основные ингредиенты, как в первом рецепте. Но исключаем: семена укропа, лавровый лист, черный молотый перец и сахар. Соли используем в меньшем количестве — одну, или две щепотки!

Берём:

  • капусты один, или два килограмма;
  • 2-3 небольших морковки (100-150 грамм);
  • клюкву, как и морковь в количестве 100-150 грамм.

Добавляем в рецептуру яблочки (2-3 штуки) и красную смородину (2-3 столовых ложки). Приготовление остается прежним, только смородина и клюква предварительно смешиваются. Если используем еще и яблоки — моем их и разрезаем на четвертинки. Затем измельчаем соломкой.

В банке слои капусты перемежаем слоями ягод и яблоками:

  • первый слой – капуста;
  • второй слой – смородина и клюква;
  • третий слой – капуста;
  • четвертый слой – яблоки;
  • пятый слой – капуста;
  • шестой слой – ягоды смородины и клюквы.

Всё сверху, в самом конце, прикрываем слоем капусты. Легонько утрамбовываем!

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы —150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано.

Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение. Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

В данном случае пригодятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • шинковка или кухонный нож;
  • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
  • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
  • мерка;
  • деревянная заострённая палка;
  • стерильные резиновые перчатки для работы.

Важно! Уксус и сахар облегчают процесс закваски. Но лучше их не использовать — капуста должна доходить до кондиции естественным путём.

Ссылка на основную публикацию
Похожее