Имбирь является чрезвычайно популярной пряностью, которую часто добавляют в различные блюда, чтобы придать им необыкновенный аромат и вкус. Блюда из мяса не являются исключением, особенно с имбирем сочетается свинина. Данная пряность делает вкус мяса пикантным, сочным и необыкновенно ароматным. Свинина с имбирем – это не только вкусное, но и полезно блюдо, которое будет отлично смотреться даже на праздничном столе. Если вы хотите порадовать своих родных необычными оригинальными рецептами, то предлагаем ознакомиться с лучшими.
- Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем
- Свиная отбивная в японском стиле
- Запеченная свинина с имбирем и чесноком
- Свинина в имбирно-коньячном соусе
- Свинина с имбирем и карри
Нежнейшая свинина с яблоками и имбирем
Ингредиенты:
- свиная лопатка – 1 кг
- соус соевый – 3 ст. ложки
- яблоки – 2 шт.
- имбирный корень – 20 г
- лук репчатый – 3 шт.
- масло сливочное – 50 г
- розмарин – 0,5 чайн. ложки
- черный молотый перец, соль, белая горчица – по вкусу
Подготовленную свинину нарезаем средними кубиками, смешиваем с соевым соусом и тертым имбирем, маринуем около 30 минут в холодильнике. Посыпаем мясо розмарином, перцем, солью и белой горчицей, обжариваем на сливочном масле очень быстро, добавляем нарезанный полукольцами лук, тушим минут 10, пока лук не размягчится. Затем перекладываем мясо с луком и выделившимся соком в чугунную кастрюлю, томим на медленном огне около часа, за 10 минут до выключения добавляем кусочки яблок. После выключения обязательно держим мясо закрытым минут 20-30.
Использование имбиря при приготовлении мяса
Имбирь используется с мясом не просто для того, чтобы сделать его более ароматным и нежным по консистенции. У этой специи есть один важный секрет – это способность улучшать пищеварение. Если готовится свинина с имбирем, она обязательно усвоится желудком человека быстро и без отложений жира. Это не просто наблюдение, а доказанный факт.
Имбирь способствует выработке пищеварительного сока, богатого ферментами, призванных расщеплять сложные белки, жиры и углеводы до более простых, которые усваиваются организмом, дают энергию и силы. Кроме этого, специя частично блокирует всасывание жира, что актуально для людей, стремящихся похудеть.
Не зря в свежем виде корень имбиря добавляют в супы и салаты для похудения. Хорошо сочетается специя со свининой, говядиной, бараниной, птицей, но не всем нравится она с рыбой.
Приготовить мясное блюдо можно со свежим корнем или молотым порошком. Его можно добавлять при тушении или запекании, либо готовить на основе маринада. Ниже предложены наиболее удачные и простые рецепты мясных блюд, которые легко повторить дома.
Классическим вариантом имбирного маринада является сочетание специи с соевым соусом и лимонным соком
Свиная отбивная в японском стиле
Компоненты:
- вырезка свиная – 0,5 кг
- масло растительное – 1 ст. ложка
- сахар – 3 г
- соевый соус – 4 ст. ложки
- имбирный сок – 1 ст. ложка
- херес – 2 ст. ложки
- семь перцев – по вкусу
Нарезаем тонкими ломтиками мясо, слегка отбиваем молотком или раскатываем скалкой. Маринуем мясо в соевом соусе, имбирном соке, сахаре, хересе и смеси перцев. Слегка обжариваем свинину на масле, затем добавляем маринад и тушим еще минут 10.
Шогояки (Жареная свинина в имбирном соусе) с видео
Шогояки (Жареная свинина в имбирном соусе) с видео
Жареная свинина в имбирном соусе (Шогояки) — традиционное блюдо японской национальной кухни. Блюдо очень любимо японцами и по популярности среди блюд из свинины уступает первое место только Тонкацу. Как и Тонкацу, Шогояки можно приготовить и из других видов мяса, например, говядины или курицы, но это за пределами Японии. В Японии Шогояки – это только свинина. Блюдо очень простое и готовится быстро. Тонкие ломтики мяса сначала маринуют в имбирном соусе, который состоит из пяти компонентов – соевого соуса, сладкого рисового вина мирин, сакэ (рисовое вино), сахара и имбирного пюре. Если под рукой нет готового соуса, то его несложно приготовить самостоятельно. Нередко для усиления вкуса в соус добавляют зеленый лук и чеснок. Но это на любителя. Ломтики мяса солят, перчат, заправляют соусом и маринуют в нем короткое время, затем обжаривают. Кстати, в Японии есть интересный вариант приготовления Шогояки – замаринованное мясо замораживают на ночь, а на следующий день жарят. Считается, что таким образом мясо получается сочнее, а вкус глубже. Свинину Шогояки употребляют как в горячем виде, так и в холодном. В горячем виде ее подают с гарниром из риса и капусты, а в холодном виде это одна из популярных добавок в бенто. Бенто – так в Японии называют еду в коробочках, рассчитанную на одного человека. Традиционно это рис, мясо или рыба, может быть несколько кусочков различных овощей, в том числе и консервированных.
Ингредиенты (на 2 порции):
- свинина (котлетная часть) – 4 ломтика (примерно 240 г),
- имбирный соус Шогояки — 3 ст.л.,
- растительное масло – по необходимости.
Для сервировки:
- белокочанная капуста, тонко нашинкованная,
- помидоры-черри,
- зелень петрушки,
- маринованный дайкон (такуан),
- маринованный красный имбирь.
Рецепт этого блюда чрезвычайно прост, особенно если под рукой есть готовый соус для Шогояки.
Для Шогояки нужны достаточно тонкие ломтики свинины от котлетной части. Такие ломтики отлично маринуются в соусе — соответственно, и готовятся тоже быстро.
Ломтики мяса нужно полить соусом для Шогояки, затем слегка помассировать их, чтобы маринад лучше впитался и покрыл со всех сторон мясо, затем накрыть емкость с мясом пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Разогреть сковороду на среднем огне и слегка смазать ее растительным маслом. Можно и без него, если сковорода с антипригарным покрытием. Выложить маринованные ломтики мяса на сковороду и обжарить их с обеих сторон до образования поджаристой корочки и до готовности, это буквально около 5 минут.
Блюдо готовится очень быстро, поскольку оно тонко нарезано и мариновалось в соусе. Не нужно долго жарить мясо, оно может пересохнуть.
Готовые ломтики мяса гарнируются белым отварным рисом или очень тонко нашинкованной белокочанной капустой. Еще можно дополнить гарнир парой помидорок-черри, зеленью петрушки и маринованным дайконом (такуан) или маринованным красным имбирем.
С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.
Запеченная свинина с имбирем и чесноком
Продукты:
- свиная шейка – 1 кг
- имбирь – 3 см
- лимон – 1 шт.
- чеснок – 6 зубчиков
- петрушка – 4 веточки
- оливковое масло – 30 мл
- перец черный молотый и розовый – по вкусу
- соль – 0,5 ч. ложки
Делаем на мясе надрезы, натираем смесью соли и перца, вставляем тонкие ломтики чеснока и тертый имбирь. Маринуем в лимонном сое и оливковом масле, затем кладем вместе с маринадом в рукав для запекания, готовим в духовке около 1,5 часов. Потом запекаем мясо в открытом виде, украшаем свежей петрушкой.
Свиные ребрышки с имбирем и медом в духовке
Ингредиенты:
- 1.5 кг свиных ребрышек;
- 2 репчатых лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Имбирь по вкусу;
- 2 ст. л. меда;
- 2-3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- Перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Тщательно промываем ребрышки холодной водой, даем немного обсохнуть и нарезаем на кусочки. Нарезаем мелко чеснок и лук. То же самое делаем и с имбирем. Теперь подготовим соус для мяса: смешиваем чеснок, лук и имбирь. Добавляем соевый соус, мед и томатную пасту. Перемешиваем. Поставив соус на плиту, доводим его до кипения. Варим, пока лук не станет мягким. Уже готовый соус измельчаем в блендере. Смазываем ребрышки соусом и ставим в холодильник на часик, чтобы они хорошо промариновались. Разогреваем духовку. При температуре 169 градусов запекаем ребрышки на протяжении 60-90 минут. Если ребрышки очень сильно зарумянятся, то накрываем их фольгой. Готовые ребрышки подаем к столу с зеленью и свежими овощами.
Свинина с имбирем и карри
Продукты:
- свиной стейк – 200 г
- базилик – 5 листьев
- молотый имбирь – 1 ч. ложка
- молоко кокосовое – 2 стол. ложки
- масло оливковое – 2 стол. ложка
- карри – 1 ч. ложка
- вино сухое белое – 150 мл
- сахар – 1 ч. ложка
- листья лайма – 5 шт.
- чили – 1 шт.
Обжариваем свинину, нарезанную кубиками, на оливковом масле. Затем добавляем 2 ложки кокосового молока и вино, посыпаем карри, имбирем и добавляем листья лайма. Измельченный чили также добавляем к мясу и тушим 10 минут. Перед подачей посыпаем свинину рубленым базиликом.
Свинина с имбирем – это не просто мясо, это настоящий кулинарный шедевр. Блюдо получается настолько красивым и изысканным, что ваши гости не устоят перед ним. Тонкий аромат, приятный пряный вкус, аппетитный внешний вид – все это вас ждет, если вы приготовите мясо по предложенным рецептам. Еще не менее интересный вкус получается у курицы с имбирем, с рецептом которой можно познакомиться здесь.
Свинина с маринованным имбирем
Ингредиенты:
- 800 г свинины;
- 25 мл красного сухого вина;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- Растительное масло по вкусу;
- 2 зубка чеснока;
- 50 г маринованного имбиря;
- Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо вымываем в теплой воде и просушиваем его. Нарезаем маринованный имбирь на мелкие кусочки. Кладем имбирь в небольшую мисочку и раздавливаем туда чеснок. Выливаем в эту мисочку вино, 1 ст. л. растительного масла и соевый соус. Солим и перчим. Вот и готов имбирный соус. Дно формы для запекания смазываем маслом. Кладем мясо и натираем его со всех сторон приготовленным соусом. Ставим в духовку на 1 час. Приятного аппетита!
Рецепты
Блюдом для всей семьи можно считать тушеную свинину с имбирем и соевым соусом. Для приготовления блюда потребуется нежирная свинина — лопаточная часть, соевый соус, лук, корень имбиря, соль. На 1 кг мяса потребуется около 500 граммов репчатого лука.
Процесс приготовления следующий:
- Свинину промывают и нарезают полосками по 5-6 см.
- Готовят маринад из натертого на терке имбирного корня, хорошей щепотки соли и 50 мл соевого соуса.
- Мясо заправляют маринадом и оставляют в холодильнике на 30 минут.
- Нарезают крупными кольцами репчатый лук.
- Мясо отправляют в разогретую сковородку и быстро с двух сторон обжаривают до корочки на сливочном масле.
- Убавляют огонь, выкладывают сверху нарезанный лук и несколько кусочков сливочного масла, закрывают крышкой, томят 10 минут.
- Когда лук стал мягким, перекладывают все содержимое сковородки в чугунок или казан и тушат около 1 часа.
- Когда мясо станет мягким и нежным, добавляют нарезанное на кубики 1 зеленое яблоко и немного соевого соуса, томят еще 10-15 минут, выключают огонь и дают блюду настояться 15 минут.
Промаринованную в соусе свинину можно готовить как на газу, так и запекать в духовке при стандартном температурном режиме. Если вначале имбирный соус кажется слишком острым, пряным и с выраженной горчинкой, то в конце приготовления все резкие ноты исчезают.
Баранина с имбирем
Ингредиенты:
- 2 ч. л. жидкого дыма;
- 2 ч. л. кунжутного масла;
- 4 ст. л. овощного или бараньего бульона;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 25 г мелко нарезанного корня имбиря;
- 150 г замороженного или свежего горошка;
- 3 ст. л. свежей мяты;
- Зеленый лук;
- 350 г баранины;
- 2 кабачка;
- 700 г картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
Взбиваем лимонный сок, кунжутное масло, 1 ст. л. мяты и половину мяты в неглубокой посуде. Кладем туда мясо и перемешиваем. Накрываем и оставляем для маринования в холодильнике на 2-3 часа.
Кладем картофель в большую кастрюлю и заливаем кипящей водой. Доводим до кипения. Готовим при тихом кипении минут 12. Сливаем воду и даем картошечке остыть. Нарезаем поперек ломтиками 5 мм. Потом соломкой. Складываем в миску, поливаем 1 ст. л. растительного масла и перемешиваем.
Разогреваем 1 ст. л. растительного масла в сковороде. Затем кладем баранину и жарим две минутки, чтобы оно немного подрумянилось. Вытягиваем его из сковороды и на время отлаживаем.
Жарим, порезанные ломтиками, кабачки потом добавляем картофель. Готовим 3-4 минуты, постоянно помешивая. Кладем зеленый лук и жарим еще минутку. Убавляем огонь и добавляем горох, оставшийся имбирь, мед, вливаем соевый соус и бульон. Кладем баранину. Жарим 2-3 минуты. Добавляем соль и перец по вкусу. И посыпаем оставшейся мятой.
Рецепты мяса с имбирем
(452)
Все рецепты мяса с имбирем были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам мяса. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты мяса с капустой.
Мясо со вкусом рыбы (2)Половину соевого соуса смешайте с половиной вина, солью, добавьте 15 г крахмала и немного масла. Мясо нарежьте небольшими кусочками, полейте приготовленным маринадом и оставьте на 15–20 минут. Для соуса оставшийся крахмал смешайте с оставшимся соевым соусом, уксусом…Потребуется: мякоть свинины (вырезка) — 300 г, масло арахисовое — 120 г, соус соевый — 30 г, перец жгучий красный — 40 г, уксус 3%-й — 20 г, сахар — 30 г, крахмал картофельный — 40 г, вино виноградное сухое — 20 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 10 г, корень имбир…
Бириани с мясом ягненка и орехами кешью1. Рис тщательно промойте проточной водой. Если моете его в миске, смените воду несколько раз. Замочите его в чистой воде примерно на 45 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. 2. Шафран разведите в 2 столовых ложках воды. И дайте ему настояться. 3. Об…Потребуется: рис басмати (или другой длиннозерный) — 500 г, ягненок (мякоть) — 1 кг, масло растительное (оливковое, кунжутное, арахисовое) — 180 г, йогурт натуральный или сливки — 100 г, изюм кишмиш — 100 г, орехи кешью — 100 г, кинза и мята — по 2 веточки, шафран — на…
Жареное мясо косули1. Мясо промойте, зачистите от пленок, обсушите салфеткой. Мясо посолите, приправьте черным и душистым перцем, молотым тмином, тертым мускатным орехом, имбирем. 2. Мясо уложите в смазанный маслом глубокий противень, обложите ломтиками сала, подлейте бу…Потребуется: мякоть косули (вырезка, корейка, окорок) — 600 г, шпик копченый — 50 г, бульон мясной или вода — 0,5 л, семена тмина молотые — 1/4 ч. ложки, корень имбиря молотый — 1/4 ч. ложки, мускатный орех тертый — на кончике ножа, перец душистый молотый, перец черный …
Сырокопченая колбаса из мяса индейки• Приготовьте череву (нужно промыть ее в холодной воде, чтобы убрать соль, затем положить в чашку, закрыть и оставить на 30 минут. По истечении времени снова промыть череву в холодной воде). • Пропустите мясо индейки через…Потребуется: черева свиная — 1,5 м, мякоть индейки с кожей — 2,3 кг, паприка молотая — 2 ст. ложки, соль крупная — 1 ст. ложка + 2 ч. ложки, перец кайенский — 2 ч. ложки, тмин молотый — 2 ч. ложки, душица молотая — 2 ч. ложки, перец черный молотый — 2 ч. ложки, …
Колбаса из мяса голубей• Заморозьте мясо голубей и куриный жир на 15 минут. • Пропустите мясо и жир через мясорубку. • В небольшой миске смешайте мясо, соль, имбирь, перец, шалфей и тимьян. Тщательно перемешайте. • Пропустите приправленный…Потребуется: мякоть мяса голубей — 450 г (8-10 голубей), жир куриный — 100 г, соль крупная — 1 ч. ложка, имбирь молотый — 1/2 ч. ложки, перец черный молотый — 1/4 ч. ложки, шалфей сушеный — 1/4 ч. ложки, тимьян сушеный — 1/4 ч. ложки
Кролик с имбирёмМясо порезать на мелкие кусочки и замариновать, поставить в холодильник на несколько часов.Духовку нагреть до 180 градусов. В промасленную форму выложить маринованного кролика смешанного с мелко порезанными кубиками овощами, залить яйцами взбитыми с молоком и солью (…Потребуется: половина кролика (задняя часть), кабачок (горсть), картофель (1 шт), головка лука, 2 яйца, 300 мл молока, Маринад: тертый корень имбиря (с большой палец), майонез 2 стол ложки, сок половины лимона, соль
Говядина с имбиремКорень имбиря очистить и разрезать пополам.Одну половинку нарезать тонкой соломкой.Вторую половинку пропустить через чеснокодавилку вместе с чесноком.Добавить соевый соус и сок лайма.Мяту или реган измельчите и перемешайте с полученным соусом и соломкой.Мясо посолите…Потребуется: 500г говяжьей вырезки, 1ст.лож.сухого молотого имбиря, 2ст.лож.мелко натертого свежего имбиря, 1ст.лож.соевого соуса, 1ст.лож.винного соуса, 2ст.лож.кукурузного или кунжутного масла, соль, Для соуса., 1зубчик чеснока, 2ст.лож.соевого соуса, 2ст.лож лайма, 1…
Mясо с имбиремБыл кусочек говядины, гр 600, натерла свежим тертым имбирем, тертым чесноком ( примерно 5 зубчиков) , немного соевого соуса. Положила в пакет для запекания и в духовочку на 40 мин при Т 180 гр. Получилось сочно и мягкоПотребуется: говядина гр 600, имбирь свежий 3 см, соевый соус, чеснок 4-5 зубчиков
Телятина с имбирем и томатомМясо и болгарский перец нарезать полосками. имбирь натереть, отжать сок и замариновать в нем телятину на 5 мин. Перец крупно размолоть. Оливковое масло раскалить на сковороде, всыпать перец, снять с огня. Влить устричный соус, размешать. Вновь поставить на огонь,…Потребуется: 100 г телятины, 5 см свежего имбиря, 10 горошин душистого перца, по 1 ч. л. устричного соуса, сока лимона и соевого масла, масло оливковое 2 ст.л., помидор, или 5 помидоров черри, цедра 0,5 лимона, зелень 3 веточек базилика, 0,5 болгарского перца
Огненное горячее из трех видов мяса1. Куриные грудки, баранину и говядину нарезать соломкой поперек волокон, чтобы мясо не было жестким. 2. Замариновать мясо в соевом соусе со специями и оставить минут на 20 перед готовкой. 3. Овощи помыть, у болгарского перца удалить семена с плодоножкой, у фасол…Потребуется: 150 г куриных грудок, 150 г филе говядины, 150 г мяса баранины с небольшим кол-вом жира, 1 кабачок, 1 болгарский перчик, 100 г зеленой фасоли, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1/2 ч. ложки острого соуса Табаско, щепотка орегано, щепо…
Классические маринады с имбирем
В кулинарии существует несколько вариантов изготовления маринадов с добавлением имбирного корня, которые можно использовать для заготовки мяса, рыбы или птицы.
Для мяса
Продукты:
- имбирный корень (длиной около 10 см);
- 0,7 кг мяса;
- 8 чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. натурального меда;
- пара ч. ложечек соли;
- ¼ ст. кунжутного масла.
Действия по изготовлению:
- Очищенные чесночные зубчики и имбирный корень следует натереть на мелкой терке, после чего тщательно смешать с оставшимися компонентами, подготовленными для изготовления маринада.
- Мясо поместить в пакет из полиэтилена и залить приготовленной пряной смесью.
- Оставить на 30 мин. при комнатной температуре или на сутки в холодильнике.
По прошествии времени можно приступать к приготовлению блюда из мяса.
Для птицы
Ингредиенты:
- 1 кг курицы;
- 6 больших л. сметаны низкой жирности;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- по 1 ст. л. горчицы, смеси душистых перцев и прованских трав в засушенном виде;
- пара ч. ложечек мелко натертого имбирного корня;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Тщательно смешать все подготовленные компоненты (кроме курицы) до однородной консистенции.
- Промыть и обсушить птицу, после чего залить подготовленным маринадом.
- Оставить на 2 – 3 ч.
По истечении времени курицу можно запекать.
Для рыбных блюд
Компоненты:
- 0,8 кг рыбного филе;
- 50 г чеснока и мелко натертого имбиря;
- 50 мл бальзамического уксуса;
- пара ст. л. коричневого сахара.
Действия по изготовлению:
- Очищенный чеснок необходимо измельчить, после чего тщательно смешать с оставшимися компонентами (кроме рыбы).
- Рыбное филе разрезать на порционные части и залить приготовленным маринадом.
- Поставить заготовку на 3 ч в холод.
По истечении времени можно приступать к изготовлению блюда из маринованной рыбы.