Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Бефстроганов из курицы со сметаной — получается очень нежным и вкусным

Полезные советы

Больше всего для приготовления бефстроганов подходит белое мясо курицы, его легко можно нарезать тонкими ломтиками.

image

  • Обязательным компонентом блюда является репчатый лук его нарезают половинками или четвертинками колец. Но если вы не любите лук, то можно нарезать его мелко, он придаст нужный вкус блюду, но не будет ощущаться столь явно.
  • Соус готовят на основе сметаны или сливок. Есть и более сложные рецепты с добавлением томатной пасты или свежих помидоров. Чтобы подливка имела нужную консистенцию, в её состав вводят муку.
  • Не стоит забывать и про специи, они придадут соусу необходимые вкусовые оттенки. Часто используется сладкая молотая паприка, карри, сухая или свежая зелень. Любители могут положить сухой или свежий чеснок, его добавляют в самом конце приготовления.

Интересные факты! Бефстроганов получило свое название в честь графа Строганова. Хотя автором блюда является не сам граф, а повар, который работал у него на кухне – Андре Дюпон.

Варианты приготовления

Бефстроганов можно приготовить не только из говядины или курицы. Используйте любое мясо: свинину или баранину. Известны рецепты бефстроганов даже из морепродуктов, кальмаров и креветок. Если вы будете готовить это блюдо из говядины, то возьмите крестец или почечную часть. Нарезайте мясо обязательно поперек волокон. Тогда оно получится мягким и нежным.

Принцип приготовления бефстроганова – это быстро обжаренное мясо (3-4 минуты). Если вы передержите его на огне, оно станет жестким, поэтому не упустите этот важный момент. Затем мясо обжаривают с луком или томят на луковой подушке до пяти минут и тушат в сметанном соусе с добавлением томатной пасты или бланшированных и измельченных помидоров и муки. В такой соус я еще добавляю горчицу, она придает пикантности блюду. Можно этого не делать.

Попробуйте разные варианты, чтобы определить, как вам больше нравится. Бефстроганов – замечательный повод поэкспериментировать на своей кухне. Ведь главное — чтобы блюдо вышло вкусным, а процесс готовки приносил вам удовольствие.

Напишите, понравились ли вам мои рецепты. Возможно, вы бы хотели что-то добавить или изменить. Мы будем рады вашим письмам с отзывами и комментариями. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Классический рецепт бефстроганов из куриного филе со сметанным соусом

Если нужно быстро приготовить обед или ужин, выручит бефстроганов из куриного филе, простой рецепт, минимум ингредиентов, а результат получается замечательным. Готовить блюдо будем со сметаной, это наиболее традиционный вариант.

  • 800 гр. куриного филе;
  • 5 столовых ложек сметаны (жирность 20%);
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла для жарки.

Филе промоем, хорошо промокнем салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Разрежем на тонкие ломтики и слегка отобьем. Ломтики нарежем соломкой. Лук очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами.

На сковороде хорошо разогреем масло, выложим лук и будем жарить, перемешивая, на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавим куриное филе, увеличиваем уровень нагрева, и быстро обжариваем мясо.

После того, как все кусочки филе поменяют цвет, посыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась. Солим блюдо, перчим. Кладем сметану и снова хорошо перемешиваем.

Убавляем нагрев до слабого и тушим блюдо под крышкой 10 минут. Готово!

Ингредиенты:

  • куриное филе — 1 кг
  • сметана — 4 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • 1 большая луковица
  • черный перец и соль по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать — нарезать лук и поставить нагреть сковороду.
  2. Начинаем обжаривать лук на растительном масле. Лук должен стать немного золотистым.
  3. Я обыно готовлю все очень быстро, поэтому пока лук обжаривается, я еще успеваю порезать филе на длинные кусочки-брусочки. При помощи кухонного молоточка отбиваю с одной стороны (можно через пищевую пленку, особенно, если молоточек рвет мясо).
  4. Затем со второй стороны.
  5. Примерно к этому времени лук стал слегка золотистым и я добавляю к нему отбитое филе. В этот момент я делаю огонь по-больше, что бы кусочки скорее обжарились и не потеряли сочность. И помним, конечно, что курицу очень просто пересушить. Обжариваю я 4-5 минут. Солю, перчу.
  6. Теперь добавляю к куриному филе муку и хорошо перемешиваю. Мука смешается с соском который образовался при жарке и получится соус.
  7. А теперь добавлю сметану. Обязательно попробуйте соус на вкус, возможно нужно добавить соли или специй.
  8. Накрываю сковороду с бефстроганом из курицы крышкой и томлю еще минут 5-10. Время зависит от толщины кусочков куриного мяса. Не передержите! На фото видно, как загустел соус.
  9. К этому моменту муж и дочь уже пришли домой и пытаются разузнать чем так вкусно пахнет. Мы на ужин не едим гарнир, только мясные блюда с некрахмалистыми овощами. Это ответ на часто задаваемый мне вопрос, как я умудряюсь вести несколько кулинарных сайтов и весить не за 100 кг. Поэтому я еще успела приготовить овощной салат. Бефстроганов из куриного филе готов!

Рецепт бефстроганова

Попробуйте нежный бефстроганов из курицы: выбирайте вариант со сметаной, грибами или в мультиварке — смотрим пошаговые рецепты с фото, видео и советами.

30 мин

135 ккал

5/5 (3)

Бефстроганов – это такое нежное мясо, нарезанное продолговатыми кусочками, обжаренное и протушенное в сметанном соусе . Замечательно сочетается с любым гарниром и овощными салатами.

В классическом варианте бефстроганов готовят из говядины, но я чаще готовлю его из куриного филе – такой вариант мне кажется проще и быстрее. Мясо получается нежным и буквально тает во рту.

Исследователи считают, что это блюдо изобрел повар генерал-губернатора Александра Григорьевича Строганова. То ли для «открытых обедов» для бедной интеллигенции, которые в конце XIX века устраивал состоятельный граф в Одессе, то ли для того, чтобы вкусно накормить самого графа, у которого в старости появились проблемы с зубами – доподлинно не известно. Но, как бы то ни было, блюдо полюбили во всем мире. Его подают и в дешевых забегаловках, и в дорогих ресторанах.

Сегодня предлагаю освоить такое сытное и вкусное блюдо, как бефстроганов из курицы. Я покажу несколько простых вариантов его приготовления: на сковороде и в мультиварке. Давайте готовить.

Бефстроганов с томатной пастой

Можно приготовить бефстроганов из куриного филе с томатной пастой. Это блюдо можно сделать более острым или более нежным на ваш вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Начнем с подготовки куриного филе. Его нужно вымыть, обсушить и нарезать. Нарезаем филе вдоль на 2-3 части, чтобы получились тонкие пласты. Отбиваем их кулинарным молоточком. Затем нарезаем кусочки поперек тонкой соломкой.

Луковицу очищаем, разрезаем на четвертинки, а потом шинкуем поперек тонкими ломтиками. Чеснок мелко рубим ножом или пропускаем через специальный пресс. Томатную пасту разводим в стакане воды, должна получиться масса, консистенции томатного сока.

Совет! Вместо томатной пасты можно взять покупной томатный сок (0,5 стакана) или 1-2 свежих помидора, томаты нужно очистить от кожицы и пробить в блендере до состояния пюре.

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем его на небольшом огне до полупрозрачного состояния. Затем огонь добавляем, выкладываем филе. Жарим, постоянно помешивая. Нужно, чтобы все кусочки успели приобрести легкую корочку.

Затем вливаем в сковороду томатную пасту, разведённую в воде, добавляем соль и любые специи. Если есть желание сделать острым, обязательно используем перец. Тушим на слабом огне под крышкой 10-15 минут, за пару минут до готовности заправляем блюдо чесноком.

Бефстроганов из куриного филе с грибами

Очень вкусным получается бефстроганов из курицы, если приготовить его с грибами.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 1 чайная ложка муки;
  • масло для жарки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе нарезаем тонкими пластинками, немного отбиваем и режем тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – половинками колец. Шампиньоны промываем, нарезаем небольшими ломтиками.

На растительном масле обжариваем лук, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавляем к луку грибы и жарим еще минут 5. Кладем куриное филе и продолжаем жарить все вместе, пока куриное мясо не побелеет.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

  1. Куриную грудку для бефстроганов следует очистить от кожи, костей, хрящей и пленок. Подготовленное филе нужно слегка отбить в куске, чтобы мясные волокна размягчились.
  2. Затем грудку необходимо нарезать характерными для данного блюда кусочками в виде брусков длиной 3-4 см и толщиной 5-7 мм. Важно выполнять нарезку филе поперек волокон.
  3. В отдельную тарелку насыпать муку. Кусочки курицы нужно обсушить бумажным полотенцем и обвалять в муке. Все бруски разлепить, чтобы они равномерно покрылись панировкой.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать. На сковороду налить растительное масло, разогреть и насыпать лук. Пассеровать лук1-2 мин на среднем огне, чтобы в масло впитался его аромат и вкус.
  5. Затем выложить на сковороду куриные бруски.
  6. Jбжарить, периодически помешивая и разделяя слипшиеся кусочки. Мясо должно из розового стать белым. Для этого достаточно 5-6 мин, а лучше 2-3 мин. Затягивать жарку не рекомендуется, иначе бефстроганов из курицы получится сухим и невкусным. Поэтому готовить мясо лучше небольшими порциями, чтобы термическая обработка была интенсивной, но кратковременной.
  7. Тем временем следует быстро приготовить соус. Для этого смешать сметану и томатную пасту. Пропорции соуса можно изменять по своему вкусу, однако сметаны должно быть больше.
  8. Обжаренное куриное филе залить подготовленным соусом и перемешать.
  9. На медленном огне под закрытой крышкой бефстроганов томить до готовности 15 мин. В течение этого времени кусочки мяса 1-2 раза перемешать, чтобы они равномерно пропитались соусом. Солить бефстроганов из курицы за 5 мин до готовности. Из специй в классическом рецепте предполагается только черный перец по вкусу.

Подавать бефстроганов из курицы со сметаной горячим вместе с горячим же гарниром.

Если нет, то вы многое потеряли. Это нежное и ароматное блюдо порадует любого гурмана. В статье содержится несколько рецептов. Надеемся, что какой-то из вариантов вам понравится. Желаем кулинарных успехов!

Бефстроганов со сливочно-сырным соусом

Еще один вкусный вариант блюда готовится с добавлением плавленого сыра и сливок.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. сливок;
  • 50 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • немного растительного масла для жарки;
  • соль, черный перец.

Куриное филе нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами. Обжариваем на небольшом количестве масла лук, а когда он станет полупрозрачным, добавляем куриное филе и обжариваем до готовности. Солим мясо и перчим его по вкусу.

Совет! В это блюдо по желанию можно добавить тмин, получится очень пикантно.

Отдельно сделаем соус. В небольшом сотейнике растопим сливочное масло и слегка обжарим на нем муку. Затем вливаем тонкой струйкой сливки. Все хорошо размешиваем и варим на слабом огне до загустения. Затем добавляем плавленый сыр, размешиваем до растворения сыра. Приправляем соус солью и перцем, по желанию кладем тмин.

Вливаем соус в сковороду с обжаренным филе, прогреваем до начала кипения. Выключаем огонь и даем блюду настояться под крышкой минут 10.

Рецепт в сливочно-горчичном соусе

Нежный и пикантный вкус имеет куриное филе, приготовленное в сливочно-горчичном соусе.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, специи по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Филе промываем, нарезаем тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами очень тонко. Обжариваем на сковороде лук, когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку филе и обжариваем до готовности мяса. В конце обжаривания посыпаем мясо мукой и хорошо перемешиваем.

Отдельную ёмкость наливаем 50 мл воды, добавляем томатную пасту и горчицу, перемешиваем до однородной массы. Вливаем приготовленную массу к куриному филе, смешиваем. Затем тонкой струйкой вливаем сливки. Приправляем специями по вкусу. Тушим 5-7 минут на слабом огне под крышкой.

Если есть желание, перед выключением огня добавляем измельченный чеснок, размешиваем и даем блюду настояться под крышкой. Подаем блюдо, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Бефстроганов из куриного филе с молоком

Очень нежный вкус имеет куриный бефстроганов, приготовленный с молоком.

  • 400 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 мл молока;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, смесь перцев по вкусу;
  • 20-25 мл растительного масла для жарки.

Филе вымыть обсушить, нарезать пластами. Пласты слегка отбыть, а затем нарезать тонкой соломкой. Лук шинкуем тонко – полукольцами или четверть кольцами. Морковь шинкуем соломкой, удобно использовать для этого терку для приготовления корейских салатов.

Разогреваем растительное масло. Выкладываем лук и морковь, обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне. Затем усиливаем нагрев, выкладываем к овощам нарезанное филе и быстро обжариваем.

Как только мясо поменяет цвет, присыпаем блюдо мукой и хорошо перемешиваем. Затем добавляем сметану и томатную пасту, размешиваем и тушим три минуты.

Вливаем молоко, солим, добавляем специи и тушим на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.

Как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной

Принцип приготовления куриного бефстроганова со сметанной заправкой достаточно прост. Он делается так же, как и классический вариант из говяжьего мяса, но только несколько быстрее. Ведь мясо птицы варится более оперативно.

  1. Если вы решили сделать бефстроганов из курицы с нежной сметаной и томатной пастой, то никаких сложностей у вас не возникнет. Главное – первым делом подготовьте все продукты, которые потребуются вам в процессе работы над созданием мясной закуски. Это поможет в дальнейшем избежать лишней суеты на кухне.
  1. Далее можно приступать непосредственно к созданию самого кулинарного шедевра. Итак, необходимо прежде всего подготовить куриное филе. Мясо потребуется промыть в проточной воде и слегка промокнуть салфетками либо несколькими бумажными полотенцами. Это позволит убрать оставшиеся лишние капли воды. Обсушенное мясо курицы надо порезать. В результате у вас должны получиться небольшие полоски. Оптимальная толщина кусочков – 1 см.
  1. Нарезка из куриного филе слегка отбивается. Из нее надо нарезать еще более тонкие полоски.
  1. Теперь потребуется приготовить соус-заправку, без которой рецепт приготовления бефстроганова просто немыслим. Для этого берется ковш либо сотейник. В выбранный вариант посуды надо переложить сметану. Она смешивается с томатной пастой. Если дома таковой не оказалось, можно взять кетчуп или томатное пюре. Главное, чтобы продукт не был перенасыщен приправами и специями. В противном случае они просто «убьют» вкус и собственный аромат курицы. В эту же смесь надо влить куриный бульон. Масса сдабривается по вкусу солью. Также ее нужно поперчить немного. Емкость с ингредиентами для соуса отправляется на огонь. Нагрев должен быть небольшим. Смесь следует довести до кипения и снять тут же с огня.

Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту.

В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.

Готовим в мультиварке

Можно готовить бефстроганов из курицы в мультиварке.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 200 гр. сметаны;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • соль, черный перец по вкусу.

Филе нарезаем пластами, слегка отбиваем, а затем шинкуем тонкой соломкой. Очищенный лук нарезаем полукольцами, достаточно тонко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу, измельчаем их в блендере или натираем на терке.

Включаем мультиварку в режим «жарка», наливаем в чашу растительное масло, даем ему прогреться. Выкладываем в чашу лук и тушим его 3 минут, иногда помешивая.

Нарезанное куриное филе присыпаем мукой и хорошо перемешиваем. Выкладываем филе в чашу. Обжариваем, помешивая. Пока мясо обжаривается, крышку не закрываем, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

Когда филе начнет подрумяниваться, добавляем в чашу протертые помидоры и сметану. Перемешиваем. Приправляем по вкусу солью, перчим. Можно добавить другие специи. Закрываем крышку прибора и переключаем его в режим «тушение». Готовим 15 минут. После окончания программы кладем в чашу с блюдом лавровый лист. По желанию можно добавить измельченный чеснок. Оставляем на программе «подогрев» еще на 15 минут.

Куриный бефстроганов: рецепт для мультиварки Polaris

Продуктовый набор:

  • 400 г шампиньонов (в свежем виде);
  • средняя морковка;
  • 3-4 зубчика маринованного чеснока;
  • 400 г филе курицы;
  • луковица — 1 шт.;
  • 3-4 помидора (маринованных);
  • 2 ст. ложка масла растительного (рафинированного).

Приготовление:

  1. С чего начинаем? В чашу вливаем указанное количество масла. Грибы промываем водой из-под крана и измельчаем. Отправляем в чашу. Запускаем режим «Жарка» (Fry). Следим за тем, чтобы стрелка указывала на «Овощи». Это очень важно.
  2. Удаляем шелуху с луковицы. Мякоть нарезаем на кусочки. Измельченный лук выкладываем поверх грибов. Перемешивать пока не нужно.
  3. Следующим ингредиентов, который отправится в мультиварки, будет натертая морковь. Теперь все перемешиваем. Оставляем жариться.
  4. Куриное филе измельчаем на тонкие полоски. Убираем в сторону. Удаляем шкурку с томатов и слегка их разминаем.
  5. Выключаем режим «Жарка». Кладем кусочки курицы на луково-грибную массу. Добавляем размятые помидоры. Устанавливаем программу «Тушение» (Stew). Для полного приготовления блюда будет достаточно 60 минут. Его можно подавать со спагетти, гречкой или рисом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее