Россия, Ростовская область, Азов
Телефон:
+7 (988) 940-00-.. Показать номер
Пн-вс: 10:00—21:30
whatsapp telegram vk email

Как приготовить манты с тыквой: 4 вкуснейших способа

Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке. Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна. Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.

image

Хочу поделиться с вами рецептом приготовления мантышек с тыквой без мяса. Для этого нам нужно обычное пресное тесто (как на пельмени), а начинка у нас будет из тыквы и лука. Ну что же, приступим.

Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса

Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.

Для теста вам понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг муки.

Для начинки:

  • 1,6 кг очищенной тыквы;
  • 3-4 луковицы;
  • ½ ч.л. красного молотого перца;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное для смазывания.

Поэтапный рецепт с фото:

1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.

2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.

3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.

4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
  • Как сделать сочные манты со свининой? Лучшие рецепты приготовления
  • Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались…

Тесто на манты должно получиться эластичным и возвращаться в первоначальную форму при нажатии.

5. Разделите тесто на 2 части и можно приступать к раскатыванию. Если есть навык, воспользуйтесь для раскатывания длинной тонкой палкой. Видели когда-нибудь, как раскатывают гёзлеме в Турции? Главное – раскатать очень тонко, толщиной примерно 2-3 мм.

6. Разрежьте на квадраты 10×10 см. Выложите в центр начинку. Сверху, для сочности, положите кусочек сливочного масла.

7. Формируя мант, слепите сначала противоположные уголки, затем – соседние.

8. Хорошо смажьте решетку растительным маслом и готовьте на пару 40-45 минут. Блюдо одинаково хорошо получается в мантоварке, в пароварке или в мультиварке.

Из такого количества получается около 50 штук. Порцию сварите сразу, а остальную можно заморозить в морозилке. Хотя, навряд ли у вас что-нибудь останется. Уж очень вкусно получается:)

Варианты приготовления теста и лепки

К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.

Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим

Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко — в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм — тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:

  • На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  • Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
  • Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или — если среди компонентов присутствуют дрожжи — в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
  • Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.

Фотогалерея: варианты лепки мантов

Манты в виде фигурного конвертика конвертик

Треугольные манты

Классические манты

Манты в форме мешочка

Округлые манты

Манты с защипами

Таблица: разное тесто для тыквенных мантов

Вид теста Классическое тесто Дрожжевое тесто Постное тесто
Ингредиенты
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 3,5 ст. муки;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1–2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • Треть ч. л. сахара.
  • 2–2,5 ст. муки;
  • 1 ст. минеральной воды;
  • 5 ст. л. оливкового масла (можно заменить любым растительным);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. сахара.
Приготовление Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление.
  • Влейте в углубление воду, разбейте яйцо и вымесите тесто.
  • Переложите в смазанную маслом пиалу, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–25 минут.
  • Распустите дрожжи в тёплой воде с сахаром, дайте им немного увеличиться в объёме и добавьте в муку вместе с растительным маслом.
  • Замесите тесто, накройте полотенцем и уберите в тёплое место на 20–30 минут, пока дрожжи не подойдут.
  • Растворите в воде соль и сахар, влейте вместе с маслом в муку, замесите тесто.
  • Оставьте в тёплом месте под влажным полотенцем на полчаса.
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее.
Маленькая хитрость Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко.

Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, взбейте стакан тёплого молока с яйцом и щепоткой соли. Перелейте в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой или порцию за порцией всыпьте в молоко полстакана муки. Как только смесь начнёт густеть, снимите кастрюльку с плиты и тщательно вымесите тесто, добавив ещё примерно стакан муки.

Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях

Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.

Для приготовления теста возьмите:

  • 450 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для начинки:

  • 400 г мяса с жиром;
  • 300-350 г тыквы;
  • 3 средних луковицы;
  • приправы;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.

2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.

3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.

4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.

Начинку хорошенько вымесите, чтобы соль и специи хорошо соединились с начинкой.

5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.

6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.

7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.

Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.

Простые тыквенные манты

Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.

Что понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 2—3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:

  1. Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
  2. Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
  3. Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
  4. Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
  5. Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
  7. На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
  8. Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
  9. Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
  10. Вырезаем из теста небольшие квадратики.
  11. В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
  12. Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
  13. Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
  14. Варим манты 25 минут на пару.

Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек

Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.

Тесто на манты:

  • 3 стакана муки (объемом 250 мл);
  • 200 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 500 г тыквы;
  • 500 г мясного фарша;
  • 2 крупных луковицы;
  • 1 ст.л. соли без горки;
  • перец чили;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. зиры.

Процесс готовки с фотографиями:

1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.

2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.

Лучше положить тесто в мешочек или накрыть миской, чтобы на его поверхности не образовалась сухая корочка.

3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.

4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!

5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.

6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.

7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».

8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.

9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.

«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.

Ссылка на основную публикацию
Похожее