Манты с тыквой – это традиционное блюдо стран Центральной Азии, в частности, Узбекистана. У нас в Ташкенте манты с тыквой готовят повсеместно, в каждой чайхане или национальном кафе. Секрет такой популярности этого блюда состоит в том, что ингредиенты для него доступны по цене, а значит, по карману практически каждой хозяйке. Кроме того, тыква, тем более приготовленная на пару, содержит в своем составе большое количество полезных элементов: каротины, пектин, витамины группы B, витамин А, клетчатку и белки. Одним словом, тыква сама по себе, очень полезна. Можно также встретить манты с начинкой из смеси мяса и тыквы, но мне лично больше нравятся манты с какой-то одной начинкой.
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления мантышек с тыквой без мяса. Для этого нам нужно обычное пресное тесто (как на пельмени), а начинка у нас будет из тыквы и лука. Ну что же, приступим.
Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса
Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.
Для теста вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. соли;
- 500 мл воды;
- 1 кг муки.
Для начинки:
- 1,6 кг очищенной тыквы;
- 3-4 луковицы;
- ½ ч.л. красного молотого перца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Поэтапный рецепт с фото:
1. Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.
2. Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.
3. Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.
4. Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Манты с бараниной – классические рецепты приготовления мясных мантов
- Как сделать сочные манты со свининой? Лучшие рецепты приготовления
- Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались…
Тесто на манты должно получиться эластичным и возвращаться в первоначальную форму при нажатии.
5. Разделите тесто на 2 части и можно приступать к раскатыванию. Если есть навык, воспользуйтесь для раскатывания длинной тонкой палкой. Видели когда-нибудь, как раскатывают гёзлеме в Турции? Главное – раскатать очень тонко, толщиной примерно 2-3 мм.
6. Разрежьте на квадраты 10×10 см. Выложите в центр начинку. Сверху, для сочности, положите кусочек сливочного масла.
7. Формируя мант, слепите сначала противоположные уголки, затем – соседние.
8. Хорошо смажьте решетку растительным маслом и готовьте на пару 40-45 минут. Блюдо одинаково хорошо получается в мантоварке, в пароварке или в мультиварке.
Из такого количества получается около 50 штук. Порцию сварите сразу, а остальную можно заморозить в морозилке. Хотя, навряд ли у вас что-нибудь останется. Уж очень вкусно получается:)
Варианты приготовления теста и лепки
К тесту для мантов предъявляются повышенные требования. Перед ним стоит непростая задача: не размякнуть, не развариться, не порваться в процессе готовки и до последней капли сберечь сочную начинку.
Тесто для мантов должно быть пластичным и упругим
Если учесть, что раскатывать его придётся очень тонко — в классическом варианте толщина мучной «обёртки» не превышает 1 мм — тесто должно быть особенно прочным и немного тугим. На то есть свои секреты:
- На каждый килограмм муки добавляйте по паре яиц и не менее 500 мл воды или молока, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Сама мука тоже должна быть непростой. Вам нужен 1 и 2 сорт, взятые в равных долях и просеянные через сито.
- Всегда давайте замешанному тесту время настояться в холодильнике или — если среди компонентов присутствуют дрожжи — в тёплом месте, под слегка смоченным водой полотенцем. А взявшись за лепку, выкладывайте его на стол по частям, иначе последняя порция успеет подсохнуть, пока вы до неё доберётесь.
- Вариантов лепки мантов тоже несколько, тут всё зависит от вашей сноровки и фантазии.
Фотогалерея: варианты лепки мантов
Манты в виде фигурного конвертика конвертик
Треугольные манты
Классические манты
Манты в форме мешочка
Округлые манты
Манты с защипами
Таблица: разное тесто для тыквенных мантов
Вид теста | Классическое тесто | Дрожжевое тесто | Постное тесто |
Ингредиенты |
|
|
|
Приготовление | Смешайте муку с солью, просейте в виде горки, наверху сделайте углубление. | ||
|
|
|
|
Чем больше стараний вы приложите, вымешивая тесто, тем эластичнее оно в итоге будет, а сами манты получатся нежнее. | |||
Маленькая хитрость | Если заменить воду с яйцом на стакан молока, тесто будет менее упругим, зато более мягким. | Дать тесту подойти можно в духовке, разогретой до 35 градусов. | Тесто без яиц не отличается повышенной прочностью, поэтому не стремитесь раскатать его слишком тонко. |
Чтобы приготовить заварное тесто для мантов, взбейте стакан тёплого молока с яйцом и щепоткой соли. Перелейте в кастрюльку, поставьте на маленький огонь и, не прекращая помешивать, тонкой струйкой или порцию за порцией всыпьте в молоко полстакана муки. Как только смесь начнёт густеть, снимите кастрюльку с плиты и тщательно вымесите тесто, добавив ещё примерно стакан муки.
Манты с тыквой и мясом по-узбекски в домашних условиях
Теперь попробуйте мясное блюдо с рубленным мясом. В классическом узбекском варианте предполагается использование мяса баранины с добавлением курдючного жира для большей сочности. Но готовят с говядиной или свининой. А особый аромат блюду придаст приправа для мяса. Обратите внимание, что теперь для теста жидкие ингредиенты нужно добавлять в сухие.
Для приготовления теста возьмите:
- 450 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. соли;
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 400 г мяса с жиром;
- 300-350 г тыквы;
- 3 средних луковицы;
- приправы;
- 1 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В миску высыпьте просеянную муку. В стакане разбейте яйцо, добавьте 2 ст.л. растительного масла и соль. Залейте водой комнатной температуры. Хорошенько перемешайте.
2. Вылейте жидкость в муку, сделав в ней углубление посередине. Сначала вымешивайте лопаткой до тех пор, пока мука не вберет всю жидкость. Затем вымесите на столе вручную 2-3 минуты. Оставьте его отдохнуть, закрыв миску крышкой.
3. Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Мясо, лук и тыкву мелко порубите кубиками.
4. Мясо посолите, добавьте ваши любимые приправы. Это может быть ½ ч.л. смеси перцев и ½ ч.л. грузинской приправы. Затем добавьте лук с тыквой и посолите.
Начинку хорошенько вымесите, чтобы соль и специи хорошо соединились с начинкой.
5. Тесто разделите пополам. Каждую половинку тонко-тонко раскатайте и разрежьте на квадраты 10×10 см.
6. Выложите на каждый квадрат 1 ч.л. начинки с горкой. Соедините края, как в предыдущем рецепте.
7. Выкладывайте манты на смазанную решетку и отправляйте готовиться на пару на 50 минут.
Готовое блюдо смажьте сливочным маслом и подавайте со сметаной.
Простые тыквенные манты
Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.
Что понадобится:
- 0,5 кг муки;
- 250 мл воды;
- 0,7 кг тыквы;
- 2—3 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.
Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:
- Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
- Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
- Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
- Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
- Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
- Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
- На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
- Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
- Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
- Вырезаем из теста небольшие квадратики.
- В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
- Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
- Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
- Варим манты 25 минут на пару.
Сочные и вкусные позы с тыквой и фаршем в виде розочек
Особую нотку вкуса этому блюду придает использование зиры (кумина). А какие они красивые. Даже название этого блюду «гуль ханум» звучит красиво! По-узбекски это означает цветок. Тесто готовят без яиц, но с добавлением растительного масла.
Тесто на манты:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл);
- 200 мл воды;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 500 г тыквы;
- 500 г мясного фарша;
- 2 крупных луковицы;
- 1 ст.л. соли без горки;
- перец чили;
- черный перец по вкусу;
- 1 ч.л. зиры.
Процесс готовки с фотографиями:
1. Соль растворите в воде, муку просейте в миску. Влейте в муку воду с солью и растительное масло.
2. Замесите сначала лопаткой. Затем, когда мука впитаем в себя жидкость, руками. Тесто должно получиться гладкое, плотное. Разделите на 2 части и оставьте отдыхать, пока будете готовить начинку.
Лучше положить тесто в мешочек или накрыть миской, чтобы на его поверхности не образовалась сухая корочка.
3. Для начинки тыкву мелко порубите или натрите на крупной терке. Лук нашинкуйте кубиками.
4. Смешайте тыкву, лук и фарш. Добавьте приправы. Перемешайте. Начинка готова!
5. Тесто раскатайте в тонкий прямоугольный пласт. Разрежьте поперек на полоски в 10 см. По центру каждой полоски выложите начинку. Защипните края полосок и сложите их вдоль пополам.
6. Чтобы при варке манты не слипались, каждую полосу смажьте растительным маслом.
7. Затем каждую полосу скатайте в рулет, получится «розочка».
8. Разложите «розочки» на небольшом расстоянии друг от друга, или смажьте их бока маслом, так они не слипнутся. Не забудьте смазать еще и решетку.
9. Готовьте манты на пару 40 минут, под закрытой крышкой.
«Розочки» готовы! Посмотрите, какой у них шикарный разрез.