Пирог на сметане – это разновидность десерта к чаю, рецепт приготовления которого пользуется большой популярностью среди множества хозяюшек, и для этого есть масса причин. Благодаря добавлению сметаны, тесто любого пирога получается чрезвычайно пышным, а готовая выпечка имеет весьма нежный вкус. Универсальность теста такова, что с него можно выпекать не только сладкие пироги, но регулируя количество сахара, приготовить весьма не дурную на вкус и соленую выпечку.
Основа любого вкусного пирога на сметане – это правильно подобранное и приготовленное тесто. Как правило, в его состав входят следующие продукты: сметана, сахар, соль, сливочное масло и яйца. Все ингредиенты нужно смешать между собой и вымесить из получившейся массы мягкое тесто. Его остается только раскатать в пласт и выложить в форму для выпекания или просто на застеленный пергаментом противень. Если у вас есть в хозяйстве мультиварка, то пирог можно приготовить и с ее помощью. Так у вас будет не только меньше хлопот, но и весь процесс займет немного меньше времени, что в современных реалиях весьма важно, так как проводить время на кухне после рабочего дня не всегда в радость.
В зависимости от того какой пирог на сметане вы будете печь – сладкий или соленый, будет зависеть и выбор начинки. Для сладких пирогов отлично подойдут ягоды, фрукты, варенье, творог, орехи и т.д. Для придания готовому пирогу еще и сказочного аромата, не редко многие кулинары добавляют корицу и/или ванильный сахар. В случае с несладкими пирогами в качестве начинки используют фарш, на основе мяса курицы, свинины, телятины или рыбы.
Завершающим этапом готовки любой выпечки, а не только пирога на сметане, будет ее украшение перед подачей к столу гостям и домочадцам. Проще все будет посыпать готовый пирог сахарной пудрой, шоколадной глазурью или ягодным сиропом. Все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Сегодня вниманию читателей я решила предложить четверку проверенных рецептов, которые являются моими фаворитами. Воспользуйтесь любым из них, и у вас выйдет шикарный пирог на сметане не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола. Главное следуйте подробным инструкциям процесса готовки, и у вас все получится.
Пирог с яблоками
Яблочный пирог
Ингредиенты:
- мука около 200г
- 3 яйца
- сметана 200 г
- 5 г разрыхлителя
- 3 яблока
- соль по вкусу
- сахар 150 г
Способ приготовления:
- В глубокой тарелочке взбить яйца вместе с сахаром. Влить туда сметану, положить немножко соли, хорошенько размешать, чтобы сахар растворился.
- Добавить уже просеянную муку и разрыхлитель (можно использовать и соду). По консистенции тесто получится довольно жидкое.
- Помыть и почистить от кожуры яблоки, убрать сердцевину. Затем нарезать маленькими дольками. Добавить их в тесто.
- Смазать маслом форму или использовать специальную пекарскую бумагу. Вылить тесто и запекать около 45 минут (температура — 180 градусов). Ещё один вариант — сначала выложить в форму яблоки, а затем сверху вылить тесто.
Пышное дрожжевое тесто для выпечки с капустой
Тесто на дрожжах и сметане – одна из лучших основ для пирогов с несладкой начинкой, в качестве которой можно использовать тушеную капусту.
Компоненты:
- Мука – 850 граммов;
- Дрожжи «Соф момент» – 1 упаковка;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Молоко домашнее – 250 миллилитров;
- Соль – по вкусу;
- Сметана домашняя – 3 столовые ложки;
- Капуста белокочанная – 1 головка;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Масло оливковое – 3 столовые ложки.
В небольшую миску наливаем подогретое молоко, высыпаем дрожжи, перемешиваем и оставляем постоять до образования характерной пены на поверхности.
Капусту мелко шинкуем, очищаем морковь и нарезаем соломкой. Ставим сотейник на конфорку, выливаем масло и тушим подготовленные овощи.
Помешивайте их, чтобы не пригорели и у пирога не появился горький привкус. В готовую дрожжевую опару добавляем сметану комнатной температуры. Постепенно всыпаем протрушенную муку и замешиваем мягкое воздушное тесто.
Перекладываем в чистую емкость, прикрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место подходить на час. Когда оно поднимется достаточно высоко, мокрыми пальцами подмешайте его и снова оставьте увеличиваться.
Тесто должно получиться большое в объеме, но очень легкое и пузырчатое. Включите духовку на 210 °С. Раскатайте тесто по форме листа.
Намотайте его на скалку и переложите на противень. Выложите сверху остывшую начинку, разровняйте и поставьте выпекаться на 30 минут.
Тесто для сладких пирожков и булочек
Сладкие булочки
Ингредиенты:
- сахар 70 г
- сметана 150 г
- 30 г масла (на ваш выбор — растительное или сливочное)
- сода половина ч. л.
- яйцо куриное
- 2 яблока
- немного соли
- мука 250 — 300 г
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром так, чтобы он полностью растворился, немного посолить. Влить сметану и масло. Добавить гашеную соду (вместо неё можно взять разрыхлитель). Должна получится однородная масса, для этого всё хорошенько размешать венчиком или миксером.
- Постепенно добавлять муку и сделать эластичное тесто. В итоге оно должно получится мягким, слегка липнущим к рукам, податливым. Не стоит добавлять очень много муки, чтобы тесто не стало твёрдым и сухим. Затем его нужно остужать около часа, убрав в холодильник, но можно оставить и сразу постряпать пироги.
- Яблоки промыть, почистить и убрать сердцевину. Нарезать маленькими кусочками. Затем слегка пожарить их в течение 2 минут (на одну сторону) и посыпать сахаром и корицей. Можно не жарить яблоки, а использовать свежие, натерев их на крупной тёрке; подойдёт и яблочное повидло.
- Тесто поделить на маленькие шарики и сделать из них лепёшки. В середину выложить примерно 2 ложки яблочной начинки и скрепить края. Если вы использовали поджаренную начинку, то и пирожки можно приготовить на сковороде. На каждую сторону уйдёт от 3 до 5 минут. Если выбрали свежие, то лучше запекать в духовке приблизительно 25 минут.
Пирожки по этому рецепту готовятся чуть дольше, но какое чудесное получается лакомство.
Как приготовить?
- Взбить яйца с сахаром. Добавить сметану и размягчённый маргарин. Хорошо перемешать.
- Поместить в массу пищевую соду, гашенную уксусом, и добавить постепенно пшеничную муку. Замесить очень крутое тесто.
- Отделить от него одну треть, её разделить на 3 части и завернуть в пищевую плёнку. Убрать в морозилку на 15-20 минут. Это делается для того, чтобы с тестом было легче работать.
- Оставшуюся часть распределить руками на большом противне (30х40 см). Сверху смазать вареньем. Достать по очереди шарики теста из морозилки и потереть сверху на тёрке.
- Противень поставить в духовку, нагретую до 200 градусов, на 15-20 минут. Верх должен хорошо подрумяниться.
- После приготовления хорошо остудить и разрезать на небольшие прямоугольники или квадраты. Подавать с горячим чаем или кофе. И чем такое печенье на сметане и маргарине хуже пирожного?
Пирог с мясом
Мясной пирог
Ингредиенты:
- 200 мл сметаны
- яйца 2 — 3 штуки
- 250 г муки
- перец, соль
- разрыхлитель 5 г
- 400 г картофеля
- большая луковица
- мясо 350 г
- 250 мл майонеза
Способ приготовления:
- В глубокой миске сметану необходимо смешать с майонезом. Затем добавить соль, взбитые яйца, разрыхлитель, и просеянную муку. В итоге получится жидкая масса.
- Для начинки мясо и картошку нужно нарезать мелкими кубиками, а лук — полукольцами. Всё перемешать, посолить и поперчить.
- Форму предварительно нужно смазать маслом, аккуратно распределить половину теста. Сверху положить начинку и добавить оставшееся тесто. Аккуратно выровнять. Выпекать около получаса (при 170 градусах).
Берите на заметку этот замечательный рецепт и попробуйте приготовить тесто со сметаной для пирога с мясом.
Приготовление слоеной выпечки
- В чашку просеять муку, положить кусочки холодного сливочного масла и добавить сметану. Ни в коем случае не заменять ее на маргарин, так как в таком случае печенье не получится слоёным.
- Быстро замесить гладкое эластичное тесто, обернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник.
- Спустя это время выложить на стол, слегка припыленный мукой, и раскатать в очень тонкий пласт (как на вареники или лапшу).
- Вырезать формочками печенье и выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смазать желтком и украсить дроблённым сахаром.
- Также по желанию можно добавить мак, кунжут, молотые орехи. Как вариант, можно приготовить несладкое печенье с сыром и тмином.
- Выпекать при 175 градусах 10–12 минут. Из этого количества теста выходит 70–80 слоек. Но и этого может оказаться мало.
Советы по приготовлению
- Лучше всего использовать именно жирную сметану для получения нужной текстуры.
- Тесто необходимо вымешивать быстро, чтобы оно стало пышным.
- Есть два варианта приготовления такого теста: сначала смешать все ингредиенты, а затем высыпать муку, или же сначала растереть её с маслом и потом добавить остальное.
- Масло можно выбирать как сливочное, так и растительное; в некоторых рецептах оно вообще не используется. Однако без него тесто получается не такое мягкое.
- Яйца можно не использовать, но добавить их — хорошее решение. Они уплотняют тесто, что важно для начинки.
- Изделия со сметаной рекомендуется не жарить, а запекать в духовке.
- Если в качестве начинки выбраны ягоды, их сначала нужно обсушить, чтобы пирог не испортился от сока.
- В тесто можно добавить различные ингредиенты на ваш вкус: сахарную пудру, какао, корицу, ванильный сахар и многое другое. Так, готовое блюдо получится более интересным и изысканным.
Эти советы помогут приготовить действительно вкусное и воздушное тесто.
Используйте сметану для различных пирогов, рогаликов, печенья, ведь она действительно делает выпечку более лёгкой. Тесто на сметане прекрасно сочетается с ягодными и фруктовыми джемами, мясом, рыбой и другими ингредиентами, при этом готовить его просто.
Как приготовить пресное тесто на сметане для пирожков — на видео:
Печенье со сметаной и вареньем
Какой должна быть домашняя выпечка? Прежде всего, конечно же, вкусной. Можно ли этого добиться, используя только те ингредиенты, которые всегда есть в холодильнике? Однозначно да! Предлагаем рецепт печенья на сметане, который многие считают дежурным — он пригодится, когда гости практически на пороге. Воспользовавшись им, печенье можно быстро приготовить, а по вкусу оно не уступит песочному пирожному.
Для приготовления лакомства потребуются продукты:
- 2 яйца;
- 40–50 граммов сметаны (или майонеза);
- 180 граммов сахарного песка;
- 200 граммов маргарина;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 3–4 стакана пшеничной муки;
- банка густого варенья.
Для начинки можно использовать любое домашнее варенье (или джем), но желательно, чтобы оно было кислое или кисло-сладкое. Отлично подойдёт из варенье из чёрной смородины, абрикосов и сливы. Если оно слишком жидкое, можно добавить 1-2 столовые ложки крахмала. В этом случае разрезать печенье из сметаны следует полностью охлаждённым.
Сметанник на сковороде со сметанным кремом (без выпечки)
Если вы переживаете, что ваши коржи не поднимутся, как надо, то предлагаю рецепт сметанника на сковороде. Получается очень вкусно и нежно. Украсьте шоколадной крошкой и свежими ягодами.
Нам понадобится:
- мука — 2 с.
- сахарный песок — 1,5 ст.
- сметана — 2 ст.
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- тертый шоколад.
Процесс приготовления:
1. Стакан сметаны смешиваем с сахаром и рахрыхлителем, хорошо перемешиваем.
2. Муку просеиваем и добавляем к жидким ингредиентам.
3. Вымешиваем плотное и густое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
4. Разделяем тесто на несколько равным шариков, у меня получилось 6.
5. Раскатываем каждый шар в плоский и тонкий корж. Прикладываем к нему тарелку или крышку по форме вашей сковороды. Отрезаем лишнее.
6. Оставшуюся сметану с сахаром взбиваем до однородной массы.
7. Обжариваем каждый корж на сухой и хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
8. Коржи остужаем и смазываем поочередно сметанным кремом.
9. Украшаем фруктами и шоколадной крошкой.
Несколько секретов теста на сметане
Сметана, немного «пережившая» срок годности, вполне можно применять для теста. Конечно, если она не начала горкнуть, дурно пахнуть или сильно расслаиваться.
Классический сметанник
Если говорить о выпечке на сметанном тесте, это изделие просто нельзя обойти вниманием! Помимо прочего, оно идеальное решение для тех, кто не знает, что можно испечь из старой сметаны.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. пшеничной просеянной муки;
- 3 куриных яйца;
- 1,5 ст. сахара белого (для теста);
- 1 ст. сахара, можно коричневого (для крема);
- 400 г староватой сметаны (для теста);
- 300 г домашней густой сметаны (для крема);
- 300 г масла сливочного;
- 1 ч. л. соды;
- масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Отделяем белковую часть от желтков.
- С помощью венчика или блендера взбиваем белки с сахаром в густую пенку.
- На водяной бане растапливаем масло и смешиваем его с желтками, мукой и сметаной.
- Соединяем две смеси, хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную жиром форму для выпечки.
- Разогреваем духовой шкаф до 200-220 градусов и отправляем туда заготовку торта. Выпекаем 25 минут.
- Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром (можно использовать погружной блендер).
- Готовому коржу даем остыть, а затем разрезаем на половинки.
- 2/3 крема выливаем на нижний корж, хорошо разравниваем по поверхности.
- Накрываем второй частью торта и намазываем сверху остатком крема. Даем выпечке около 1-1,5 часов на пропитку.
Пышки в духовке
В состав пышек входят следующие продукты и в таком количестве:
2 яйца; 100 – 120 г сахара; 250 мл сметаны; 5 соли; 5 г соды; 400 – 450 г муки; 1 желток для смазки пышек.
Приготовление:
Последовательно соединяем все компоненты теста, окончив вмешиванием муки. Вымесить не забитое мукой, но и не прилипающее к рукам, тесто. Дать ему отлежаться 20 минут при комнатной температуре под полотенцем. Раскатать тесто до толщины в 5 мм и сформировать из них пышки. Это могут быть кругляши или прямоугольники, вывернутые с одной стороны через разрез в центре. Уложить заготовки на застеленный пергаментом противень и смазать желтком. В духовке изделия должны провести до 20 минут при 190 градусах до зарумяненной поверхности.
«Зебра» в мультиварке
Для мраморного пирога, испеченного с помощью современного гаджета, потребуется:
4 яйца; 200 мл сметаны любой жирности; 250 г белого кристаллического сахара; 50 мл растительного масла; 10 г разрыхлителя; 300 г муки; 40 г какао-порошка.